Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины появления бродячих собак.

Кажется, что в настоящее время бездомные собаки являются неотъемлемой частью животного мира города. Таким образом, закрепляется бездомность некогда домашних животных, как некая безусловно положительная реальность.

Откуда же берутся бродячие собаки и что способствует увеличению их численности?

Существует несколько причин:

1) Безответственное отношение хозяев питомца, выбрасывающих на улицу надоевшую собачку.

2) Быстрое естественное размножение собак.

3) Несоблюдение правил выгула собак (собаки убегают от невнимательных владельцев).

4) Отсутствие приютов.

5) Круглогодичный избыток доступного корма (незакрытые мусорные бачки) и убежищ продлевает жизнь бродячим собакам и способствует их размножению.

6) Владельцы домашних животных не подвергают их операции по стерилизации.

7) Перепроизводство животных в коммерческих целях.

8) Отсутствие со стороны государства необходимого уровня просвещения населения.

 

Комплекс проблем, связанных с бродячими собаками.

Научные данные показывают, что собаки могут передавать человеку около 45 болезней, в том числе 4 вироза, 2 риккетсиоза, 8 бактериозов, 6 микозов и около 20 инвазий (9, 11, 16). Собака или кошка посещают жилые помещения, нередко отдыхают на постели вместе с хозяевами, а бродячие животные вступают в контакт с человеком при их подкормке.

Кроме того, повсеместно в городах отмечается значительная зараженность собак и кошек кровососущими паразитами (до 60-70%), которые также могут быть носителями опасных инфекций (8, 10).

Исследования, проведенные противочумными станциями, показали, что в шерсти собак могут быть не только блохи этих животных (Ct. canis), но и блохи, прокормителями которых обычно являются грызуны и другие дикие животные. Собака после прогулки в лесу, в поле или в степи может набрать кровососущих членистоногих в шерсти и принести их в дом.

Также широко распространены среди бесхозных животных гельминтозы, поэтому резонно предположить, что собаки и кошки способствуют заражению людей при контакте с ними. В последние годы в Москве отмечается тенденция к росту заболеваемости людей болезнями, характерными для диких и домашних млекопитающих.

Собаки, как правило, агрессивны и нападают на человека независимо от того, как он реагирует на этих животных. При нападении агрессивной собаки человеку могут быть нанесены психические и физические травмы, последняя иногда приводит к инвалидности или даже сопровождается гибелью жертвы. В странах Европы, где существуют более жесткие законодательные требования к нарушителям правил содержания этих животных, чем в России, насчитывается более двух десятков неспровоцированных нападений собак на хозяев или хорошо знакомых людей со смертельным исходом. Более половины собак, ставших виновниками этих трагедий, выросли в питомниках и развивались вне тесного общения с человеком. В 1967 г. в Швеции, а немного раньше в Англии зарегистрированы случаи, когда нормальные и послушные собаки загрызли детей. Подобные случаи имели место и на территории России, что является наглядным примером того, какую опасность представляют эти животные на улицах городов.

Кроме того, нападение собаки может сопровождаться заражением пострадавшего бешенством. Профилактика бешенства - серьезнейшая проблема для ветеринарных и медицинских специалистов в связи с большой численностью бесхозных животных, отсутствием жестких законов против нарушителей правил содержания собак, значительной экологической и санитарной безграмотностью населения России и легкомысленностью некоторых граждан, выступающих против их отлова и ликвидации на улицах городов (12, 14). (А.И. Рахманов, 2002, с. 136-137)

 

 

Законное регулирование

В России отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных. Методы в различных субъектах РФ разнятся: от запрета на уничтожение и стерилизации — до усыпления и отстрелов. (http://ru.wikipedia.org, «Новая Газета», 2008»)

В соответствии с действующим законодательством, утвержденным в 1981 году, бродячие животные подлежат отлову специально созданными бригадами (Бацанов Н. П., 1992 – 139 с.).

Действия при задержании безнадзорных домашних животных, поиск хозяев и приобретение права собственности на безнадзорных животных регламентируются статьями 230, 231и 232 ГК РФ:

· Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

· На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорных животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

· Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

· Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

· В случае явки прежнего собственника животных после перехода их в собственность другого лица прежний собственник вправе при наличии обстоятельств, свидетельствующих о сохранении к нему привязанности со стороны этих животных или о жестоком либо ином ненадлежащем обращении с ними нового собственника, потребовать их возврата на условиях, определяемых по соглашению с новым собственником, а при недостижении соглашения - судом.

· В случае возврата безнадзорных домашних животных собственнику лицо, задержавшее животных, и лицо, у которого они находились на содержании и в пользовании, имеют право на возмещение их собственником необходимых расходов, связанных с содержанием животных, с зачетом выгод, извлеченных от пользования ими.

· Лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, имеет право на вознаграждение в соответствии с пунктом 2 статьи 229 настоящего Кодекса.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...