Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Составление списка приглашенных

 

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списков гостей. Приглашение на прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем, устраивающим прием. Составитель списка должен прежде всего определить общее количество гостей, которое предполагается пригласить на прием. Это количество не должно превышать нормальных возможностей обслуживания и помещений, где будет проходить прием; при этом необходимо учесть определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

 

ПРИГЛАШЕНИЯ И ИХ РАССЫЛКА

 

Приглашения направляются на бланке, отпечатанном типографским способом.

При составлении текста приглашения учитывается следующее:

впереди текста приглашения в краткой формулировке помещают текст повода, по которому устраивается прием;

текст приглашения начинается с указания должности, имени и фамилии лица, устраивающего прием. Если прием устраивает лицо, должность которого единственная в своем роде в данном государстве, то в этом случае достаточно лишь указания его должности. В случае, если приглашаются гости с супругами, после наименования должности стоит имя и фамилия супруги хозяина приема;

оставляется место для вписывания ручкой или на машинке имени и фамилии приглашенного;

указываются вид приема, день, время и место проведения. Часто эти данные приводятся после текста приглашения внизу.

При организации завтраков, обедов и других приемов с рассадкой гостей за столом в пригла-

шении содержится просьба ответить (R.S.V.P. или «Просьба ответить»). В случах, когда завтрак или обед дается в честь высокопоставленного лица, приглашение ему посылается только после того, как ему сделано устное приглашение и оно им принято. В этом случае буквы R.S.V.P. на письменном бланке зачеркиваются и над ними пишутся буквы p.m., pour memoire или to remind (для памяти).

Приглашения рассылаются в зависимости от местной практики не позднее чем за одну-две недели до приема. В зависимости от конкретных обстоятельств приглашения рассылаются с курьером или почтой. Приглашения официальным лицам и видным деятелям рекомендуется всегда рассылать с курьером.

Если мужчин приглашают на прием вместе с женами, то это указывают в приглашении. На первое место всегда ставят имя мужа.

В последнее время женщины все чаще занимают высокое положение в правительственных и выборных органах и высокие административные посты. Если женщину приглашают в качестве официального лица или в силу занимаемого ею высокого положения в обществе, ей посылают персональное приглашение и на официальных завтраках или обедах отводят место, учитывая ее общественное положение и ранг.

Если приглашение на прием поступило не персонально, а с указанием лишь числа приглашенных, то с ответным письмом посылают именной список лиц, которые будут присутствовать на приеме. Изменение указанного списка в дальнейшем не допускается, особенно в тех случаях, когда организуют прием с рассадкой за столами. При непредвиденных обстоятельствах, вызывающих необходимость замены одних лиц другими, приносятся извинения за внесенные в список изменения.

 

Ответ на приглашение

 

Ответ на приглашение обычно печатают на пишущей машинке на специальном бланке или в виде частного письма. Если на пригласительной карточке указан номер телефона, ответить на приглашение можно по телефону.

Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза —«Просьба ответить», необходимо заблаговременно по телефону или письмом сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

После того, как был дан положительный ответ на приглашение, посещение завтрака, обеда, ужина или другого вида приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.

Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

 

Форма одежды

 

На дипломатических мероприятиях внешнему виду присутствующих придается большое значение, поэтому в соответствии с дипломатическим протоколом и этикетом приглашенные при-

держиваются сложившихся правил, касающихся ношения определенных видов одежды в зависимости от той или иной ситуации.

Женщинам при выборе одежды на официальное мероприятие следует всегда придерживаться следующих основных правил:

избегать контрастных сочетаний цветов;

помнить, что привлекающие внимание модели больше подходят молодым и стройным женщинам;

поперечные полосы на одежде не идут полным женщинам невысокого роста;

женщины высокого роста должны избегать продольных полос на одежде;

зеленый и желтый цвета, а также черный шелк подчеркивают бледность лица и т. д.

Дамские костюмы для приемов обычно шьют из темного или даже черного материала. С соответствующей блузкой костюм подходит к различным мероприятиям (прием, обед, возложение венков, торжественное собрание, посещение театра или концерта). Его всегда можно дополнить сумочкой, шляпкой, украшениями, перчатками.

При выборе платья на приемы типа коктейль обычно предпочитают платья из высококачественного материала темных расцветок, модной длины, чаще с длинным рукавом, небольшим декольте.

Вечернее или праздничное платье шьют из материала как светлого, так и темного цвета. От внешности и фигуры женщины зависит, каким быть платью: с рукавами или без рукавов, с открытой или закрытой спиной, с глубоким декольте или наоборот.

Длинное вечернее платье обычно соответствует особенно торжественным случаям (прием в честь государственного праздника). В нем можно также пойти в театр или на концерт.

Пальто должно подходить к платью.

Дамские шляпки должны соответствовать костюму или пальто. Женщина i может находиться в шляпке на мероприятиях, проводимых вне помещений, на приемах типа чай и коктейль. На вечерних мероприятиях шляпка, как правило, снимается.

Перчатки, сумочка и туфли должны по цвету подходить друг другу и гармонировать с цветом и фасоном платья.

Украшения можно использовать при ношении любого платья, всегда соблюдая меру. Участвуя в траурных церемониях, носить украшения не рекомендуется.

 

Рассадка в автомобиле

 

При передвижении на автомобиле следует учитывать, что в автомобиле почетным считается заднее место справа по ходу движения. Затем идет заднее место слева и наконец переднее место рядом с водителем. Его чаще всего занимает переводчик.

В случае, если машину ведет сам хозяин, то самым почетным местом считается место рядом с ним, затем следует заднее место справа и потом заднее место слева.

Во время экскурсий гость, как правило, занимает место рядом с водителем, чтобы иметь лучший обзор.

Гости садятся и выходят первыми.

 

Приход на прием

 

На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже.с обидой.

Если из одного учреждения приглашено несколько представителей и они являются на завтрак, обед, ужин не вместе, то принято, чтобы первыми приходили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00 — 19.00, 18.00 — 20.00 и т. д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как не обязательно находиться на приеме до его конца. Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в конце его является выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно побыть на нем 15 — 20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

 

Встреча гостей

 

Каждый гостеприимный хозяин заботится о том, чтобы приглашенные им лица встретили радушный прием. Этот принцип приобретает сугубо важное значение, когда прием носит официальный характер. Организации встречи лиц, прибывающих на прием, уделяют особенно большое внимание, стремясь к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев.

Встречая гостей, приглашенных на прием, исходят из того, что даже если прибывающие по своему служебному положению являются официальными лицами, то в данном случае они выступают как бы в личном качестве.

Всем приглашенным оказывают должное внимание, а по отношению к почетным гостям проявляют максимум заботы и предупредительности.

Если проводится прием с большим количеством приглашенных, то заранее выделяют сотрудников, владеющих языком представителя страны или другими, наиболее распространенными в данном государстве. Это способствует лучшей организации встречи, созданию атмосферы непринужденности и гостеприимства.

 

Порядок приветствий

 

Современным этикетом предусматривается на этот случай ряд обязательных правил. Так, первым всегда приветствует младший по рангу старшего, более молодой — старшего по возрасту, опоздавший — ожидающего, входящий — присутствующих, уходящий — остающихся. Лицам равного ранга, возраста, положения обычно советуют придерживаться известного правила воинского этикета, согласно которому из двух офицеров, имеющих одинаковое звание, первым здоровается тот, кто считает себя более вежливым и воспитанным.

Человек, входящий в помещение, где собрались приглашенные, в зависимости от обстоятельств здоровается либо с каждым из присутствующих в отдельности, либо со всеми сразу. Если опоздавший подходит к столу, за которым уже сидят приглашенные, он делает общий поклон всем присутствующим и, занимая свое место, еще раз здоровается с соседями по столу. При этом руку обычно не подают.

На дипломатических приемах, где присутствует мало приглашенных, в первую очередь приветствуют хозяйку и хозяина, после них — женщин, сначала более пожилых, затем молодых и одновременно находящихся с ними мужчин. После этого здороваются с более пожилыми и старшими по положению мужчинами, затем — с остальными гостями.

При приветствиях большое значение имеет манера держаться. На человека, с которым здороваются, смотрят прямо, с улыбкой, во всяком случае не безразлично. Здороваясь, не делают низких поклонов и сильно не сгибаются. Сидящий, приветствуя женщину или мужчину, старшего по положению, встает. Если женщина или старший по положению (возрасту) не протягивает руки для рукопожатия, мужчина или младший делает легкий поклон.

Если в помещение входит женщина, мужчина всегда встает и остается стоять до тех пор, пока вошедшая не сядет или не выйдет из помещения. В общественных местах мужчина при виде приближающейся незнакомой женщины может не вставать, но если женщина остановится и обратится к нему, то он встает и отвечает ей стоя.

 

Представления и знакомства

 

Представления несут различную нагрузку, преследуют различные цели. В одних случаях они необходимы как обязательная протокольная процедура, когда вновь прибывших сотрудников представляют соответствующим официальным лицам страны пребывания. В других случаях представления носят частный характер, являясь личным волеизъявлением, направленным на соблюдение общегражданского и дипломатического этикета при установлении знакомства. Цель такого представления — познакомить людей для общения их между собой.

В соответствии с правилами классического этикета человека, желающего познакомиться с кем-либо из гостей на дипломатическом приеме или другом подобном мероприятии, где присутствует небольшое количество людей, обязательно представляет этому гостю хозяин (хозяйка) или лицо, знакомое с ним. Человек представляется сам лишь в тех случаях, когда поблизости нет никого, кто мог бы его представить. В современном этикете существуют некоторые общие принципы и правила представления, которые обычно соблюдают в большинстве государств. Они основаны на элементарных нормах вежливости и взаимного уважения. Так, если люди равны по званию, то более молодого по возрасту представляют более пожилому, младшего по званию или служебному положению представляют тому, кто соответственно старше. Если знакомят людей одного возраста и пола, то менее знакомого человека представляют более знакомому. Понятно, что одного человека представляют двум лицам, группе или обществу. Мужчину всегда представляют женщине.

Однако такой классический порядок представления соблюдается, как правило, лишь в тех случаях, когда на приеме присутствует не очень много гостей. Современные приемы (особенно типа коктейль) обычно носят демократический характер. На них самому факту представления гостей друг другу большого значения не придают. Гости представляются лишь хозяину, если они с ним не знакомы, и только тогда, когда он их встречает. Любой гость или участник приема, если у него возникла необходимость завязать с кем-либо знакомство, независимо от возраста и ранга будущего собеседника может представиться ему самостоятельно.

Когда знакомят двух людей, чаще всего произносят имена и фамилии представляемых. Например: «Владимир Иванович! Андрей Петрович Голиков». Мужчину женщине или женщину женщине представляют таким же образом, но применяют и другую форму: «Анна Петровна, разрешите Вам представить Алексея Ивановича Коробова».

К наиболее распространенным формам представления за рубежом относятся следующие: «Господин Шмидт, разрешите представить Вам господина Ермоловича», «Господин (госпожа) Краузе! Господин Курлович». Представляя одного человека другому, не следует говорить: «Я хочу познакомить Вас с Игорем Николаевичем». При представлении мужчины женщине можно спросить: «Знаком ли Иван Павлович с Ольгой Сергеевной?», но нельзя спрашивать: «Знает ли Ольга Сергеевна Ивана Павловича?».

Если тот, кому представляют другого человека, хочет выразить особое удовольствие по поводу знакомства, он отвечает: «Очень приятно» или «Рад познакомиться с Вами». Представляемый таких выражений избегает.

 

Рукопожатия

 

После представления новые знакомые обмениваются приветствиями и в большинстве случаев рукопожатиями. Рукопожатие не должно быть слишком сильным или, наоборот, слишком слабым. Трясти руку или пожимать ее двумя руками неприлично. Если знакомят между собой мужчин, то первым протягивает руку для пожатия тот, кому представили другого мужчину. Если мужчину представляют женщине, она обычно делает легкий поклон и говорит: «Здравствуйте». Что касается рукопожатия, то женщина сама решает, подавать руку или нет. Это ее право. Однако нужно учитывать, что за рубежом женщина часто протягивает руку не для рукопожатия, а для поцелуя. Нарушать этот обычай не следует, так как это не тактично. Тем не менее в последнее время такой способ приветствия в практике общегражданского этикета пользуется все меньшей популярностью.

Люди, которые были вовлечены в разговор, не будучи представленными друг другу, прощаясь, обмениваться рукопожатиями не обязаны.

 

Рассадка за столом

 

Рассадка за столом на официальных завтраках, обедах или ужинах осуществляется в соответствии с общепринятыми протокольными правилами.

Рассадка на официальных завтраках, обедах или ужинах требует строгого соблюдения признанного служебного или общественного положения гостей. Нарушение этого основного правила рассадки может быть истолковано как сознательное нанесение ущерба престижу как лично гостя, так и страны, им представляемой, что может привести к неприятным последствиям или осложнениям в отношениях. Чтобы избежать трудностей в рассадке, необходимо еще до рассылки приглашений иметь точное представление о том, на какие места будут посажены гости. С этой целью заранее составляется примерный план рассадки и в случае обнаружившихся затруднений с рассадкой вносятся поправки в намечаемый список приглашаемых.

Во избежание ошибок в рассадке старшинство гостей проверяется в протокольном отделе соответствующего министерства или ведомства.

Соблюдаются следующие правила рассадки: первым считается место справа от хозяйки дома, вторым — слева от хозяина дома, если хозяин и хозяйка сидят за столом рядом друг с другом; в отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым — слева от него; гость особо высокого ранга может быть посажен напротив хозяина дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина дома; если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или же, как сказано выше, мужчина самого высокого ранга; женщина не сажается рядом с женщиной, муж — с женой; женщина не сажается в конце столов; учитывается знание языков рядом сидящих гостей; после (или во время) какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка на завтраке, обеде или ужине одной делегации напротив другой; почетным является место напротив входной двери, а если дверь находится сбоку, — на стороне стола, обращенной к окнам, выходящим на улицу; в случае необходимости переводчики могут сажаться сзади гостей. На каждое место за столом кладется карточка с фамилией приглашенного; в приемной выставляется план рассадки за столом. Схема рассадки может прилагаться к пригласительному билету.

 

Составление меню

 

При составлении меню рекомендуется учитывать вкусы гостей, их национальные и религиозные традиции и другие моменты. Было бы упущением, например, включать в меню дичь в то время, когда охота на нее в стране запрещена, или свинину, когда на приеме среди гостей находится мусульманин, и т. д. С другой стороны, гостю-вегетарианцу будет приятно, если ему подадут вегетарианское блюдо.

 

Сервировка стола

 

Сервировку стола рекомендуется поручать знающему, опытному человеку.

Не рекомендуется создавать тесноты за столом. Теснота приводит к неудобствам как для гостей, так и для обслуживающего персонала.

Если имеется возможность, стол необходимо украсить живыми цветами.

С левой стороны тарелки зубцами кверху кладут вилку для салата, рядом вилку для мяса, затем вилку для рыбы. Вилку для салата помещают ближе всего к тарелке, так как ей пользуются в третью очередь. Если подается кушанье между рыбой и мясом, специальную вилку кладут между вилками для рыбы и мяса. В таком случае вилки для салата приносятся позднее. С правой стороны тарелки помещают нож для салата (серебряный или из нержавеющей стали), если же нож для салата не требуется, то ближе всего к тарелке кладут нож для мяса и рядом — для рыбы. Острие ножа обращено к тарелке. Затем кладут ложки для супа, вилки для устриц или ложку для фруктов. Около каждой тарелки должно быть не больше трех ножей и трех вилок. По мере надобности остальные предметы подаются во время обеда.

Бокал или высокий стакан для воды помещается на уровне ножей с правой стороны, рядом с правой стороны — фужер для шампанского; немного впереди и между бокалом для воды и для шампанского ставят рюмку для красного вина или рюмку на высокой ножке для белого вина. Перед рюмкой для красного вина или рядом с правой стороны — рюмку для хереса. Около каждой тарелки должно стоять три рюмки максимум, не считая бокала для воды.

Указанная расстановка бокалов и рюмок (слева направо) не случайна, так как напитки наливают с правой стороны.

Убирают использованные тарелки и подают новые кушанья также с правой стороны. Но если прием организован в обнос, кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, официанты подносят с левой стороны.

В большинстве стран на официальных обедах (ужинах) принят следующий порядок смены блюд: закуска — суп (бульон) — рыбное блюдо — мясное блюдо — десерт — фрукты — кофе. Кушанья меняют примерно через 15 — 20 минут.

На каждой тарелке должна быть салфетка, сложенная просто вчетверо. Карточки обычно помещают в центре салфетки. Салфетки кладут рядом с тарелкой только в том случае, если необходимо положить кушанье до того, как гости сядут за стол.

 

Правила поведения за столом

 

Каждый приглашенный на прием, прибыв на завтрак, обед или ужин, знакомится с планом рассадки, находит свое место за столом и занимает его по приглашению хозяина только после того, как сядут хозяин и почетный гость.

Садясь за стол, стул отодвигают бесшумно двумя руками. Если в числе приглашенных имеются женщины, то помогают садящейся рядом. Сидят за столом прямо, но не на краю стула, слегка наклонившись вперед. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула, локти на стол не ставят. Если при еде занята только одна рука, кисть другой руки держат на столе.

Во время еды поддерживают разговор с ближайшими соседями. Отвечая на вопрос или обращаясь к одному из соседей, поворачивают в его сторону только голову, а не весь корпус, чтобы не оказаться сидящим спиной к другому соседу. В ходе беседы не затрагивают сложные темы, не критикуют то, что находится на столе, и тех, кто за ним сидит или обслуживает сидящих, не фиксируют внимание собеседника на том, кто сколько ест, и т. п.

Перед подачей закусок берут со стола полотняную салфетку и кладут на колени. Протирать этой салфеткой посуду и столовые приборы не принято. Не вытирают ею и губы. Для этого служат бумажные салфетки. Использовав, их кладут на тарелку из-под еды. Но, перед тем как что-либо пить, полотняную салфетку приложить к губам можно. На бокале не будет жирных пятен. В случае необходимости ею можно также и вытереть губы, но только после еды. Перед тем как встать из-за стола, полотняную салфетку, не свертывая по складкам, кладут на стол слева от тарелки.

Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Воспитанный человек ест умеренно, не спеша, но и не отставая от других. Торопясь, можно поперхнуться. Если это случилось, рот прикрывают салфеткой, а при осложнениях выходят из-за стола.

В известных ситуациях у сидящего за столом может возникнуть необходимость подозвать официанта. Строгих правил для этого не существует. Обычно, встретив взгляд официанта, слегка приподнимают над столом кисть руки или палец или подзывают официанта другим, не очень заметным для окружающих жестом. Если официант не смотрит в вашу сторону, можно негромко его окликнуть: «Официант!».

К приведенным правилам можно добавить и другие. Например, по окончании еды тарелку от себя не отодвигают. Она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут.

Упавший на скатерть кусочек пищи аккуратно поднимают кончиком чистого ножа и кладут на край своей тарелки. Не рекомендуется тянуться через стол за каким-либо блюдом или специями, лучше попросить сидящего рядом передать то, что требуется. Случается, что кто-либо прольет вино на скатерть, на себя или на соседа. В этих случаях не следует фиксировать внимание на случившемся. Если пострадал сосед, необходимо извиниться, но не стоит слишком долго объяснять причину своей неловкости.

Официант должен в таком случае как можно быстрее вытереть пролитое сухим полотенцем и покрыть пятно чистой салфеткой. Если пища или вино попали на костюм гостя, официант также быстро подает смоченное горячей водой полотенце и помогает привести одежду в порядок. Если кто-либо уронит салфетку, вилку или иной прибор, официант немедленно подает чистый, а затем поднимает упавший предмет.

Масло от большого куска, лежащего на столе, берут специальным ножом, а если оно подано в виде шариков, розочек или в каком-то ином порционном виде — тем ножом, которым пользуются за обедом.

Колбасу, ветчину, мясо и другие подобные продукты подают на стол нарезанными ломтиками, предварительно сняв кожицу. Их кладут на свою тарелку вилкой, лежащей на общем блюде, а затем переносят на хлеб или едят, отрезая по кусочку. Если с ветчины или колбасы кожица не снята, ее удаляют с помощью ножа и вилки. С горячей колбасы всю кожицу сразу не снимают, это делают во время еды постепенно.

Паштет на хлеб обычно не намазывают, его едят вилкой.

Сыр берут специальной изогнутой вилкой, лежащей на общем блюде, и кладут на свою тарелку, где ножом или вилкой отделяют по кусочку и едят. Плавленый сыр намазывают на хлеб.

Черную и красную икру кладут на свою тарелку специальной лопаточкой, затем намазывают на хлеб. Вкус икры улучшается, если ее смочить лимонным соком. Если икру подают на поджаренном хлебе, то такой бутерброд едят на тарелке с помощью вилки и ножа.

Яйца всмятку нередко подают в яичной рюмке. Скорлупу разбивают чайной ложкой, осколки снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит яичная рюмка. Затем также ложкой осторожно снимают верхушку яйца, следя за тем, чтобы не пролился желток. Яйца вкрутую освобождают от скорлупы полностью и разрезают вдоль на две части, кусочки от которых отделяют ножом или вилкой.

Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, держа ее в правой руке, а если куски ветчины большие, то и с помощью ножа. При необходимости помогают кусочком хлеба, но тарелку им не вытирают. Яичницу-глазунью едят ложкой.

Рис вареный едят только вилкой, рисовую кашу — ложкой.

Макароны едят с помощью вилки и ножа. Их, как правило, размельчают до подачи на стол, обычно еще при приготовлении. Если же макароны окажутся длинными, их расчленяют только вилкой, ножом же лишь помогают брать их на вилку.

Пельмени едят только вилкой. Чтобы не вытекал сок, их кладут в рот целиком.

Соль, если в солонке нет специальной ложечки, берут концом чистого ножа. Из солонки индивидуального пользования ее можно брать своим ножом. Горчицу берут специально предназначенной ложечкой и кладут не на край, а на дно своей тарелки с правой стороны.

Торты и пироги подают нарезанными. С общего блюда на свою тарелку их кладут лопаточкой, щипцами или большой вилкой, которые лежат на общем блюде. Торт едят чайной или десертной ложкой, пирог — ножом и вилкой, пирожные — специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные — специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которое легко крошатся, можно держать в руке. Если пирожные поданы в бумажных розетках, их кладут на свою тарелку вместе с оберткой и едят из нее. Булочки с начинкой из крема или варенья, кофейные булочки и т. п. откусывают, держа их в руке. Печенье едят, отламывая по кусочку. Очень жирное и маленькое печенье едят вилкой для пирожных.

Кусковой сахар берут сахарными щипцами или пальцами, не дотрагиваясь до других кусочков.

Фрукты ставят на стол в вазах или в другой подходящей посуде, одновременно подают фруктовый прибор и бумажные салфетки. Если такого прибора нет, пользуются десертным ножом и вилкой.

Лимон подают как приправу к кушаньям и напиткам. Ломтик лимона с общего блюда или тарелки берут специальной двурогой вилкой и кладут на край своей тарелки или блюда. Если лимон подан к рыбе, шницелю или другим аналогичным блюдам, сок из него выжимают выпуклой стороной вилки. Если он подан к чаю, то ломтик, лежащий на своем блюдце, берут большим и указательным пальцами правой руки, касаясь только кожицы, сгибают пополам над стаканом и выжимают из него сок. Остатки кладут на блюдце. Когда лимон едят с сахаром, его берут таким же способом, макают на своей тарелке в сахар и съедают мякоть. Корочку кладут на левый край тарелки.

Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре или восемь частей. Каждую из них чистят и удаляют сердцевину. Получившиеся куски больше не режут, а едят, откусывая от них.

Сливы (большие) разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с конца так, чтобы она лопнула, и ножом удаляют косточку.

Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом, для еды от половинок отрезают кусочки. Абрикос едят так же, но половинки на куски не разрезают.

Апельсины берут в левую руку, кожицу крестообразно в шести — восьми местах надрезают до мякоти и отделяют от плода так, чтобы получившиеся полоски образовали звезду. Затем ножом очищают мякоть и разделяют на дольки. С мандаринов кожицу снимают пальцами, без помощи ножа, и кладут на свою тарелку.

Банан берут левой рукой за ту часть, которой он был прикреплен к общей грозди. Противоположную часть надрезают ножом, чтобы удобно было снять кожуру. Однако банан без кожуры может легко сломаться, поэтому его весь не очищают, а делают это постепенно, по мере уменьшения очищенной части. Едят банан, держа его в руке. Кожуру кладут на свою тарелку.

Виноград с грозди отрывают пальцами. Ягоды кладут в рот по одной. Семена и твердую кожицу вынимают изо рта чайной ложкой и кладут на тарелку.

Вишни и другие фрукты и ягоды с мелкими косточками едят так же, как и виноград.

Арбузы и дыни подают нарезанными ломтями, с кожурой. С общего блюда их берут двумя пальцами и кладут на свою тарелку кожурой вниз, если ломоть оказался толстым, или плашмя. Едят, пользуясь фруктовым ножом и вилкой, отрезая от ломтя по кусочку. У отрезанного кусочка арбуза семечки удаляют ножом. Дыни подают без семечек. Если к арбузу или дыне подана сахарная пудра, ее посыпают ложкой на каждый кусочек.

Ягоды обычно подают на тарелках порциями. Едят их с сахаром чайными ложками. Иногда ягоды подают со взбитыми сливками. Черникой обычно не угощают, так как она сильно окрашивает рот и губы. Если это и делают в виде исключения, то для обесцвечивания черничного сока на губах одновременно на отдельной тарелке подают нарезанные ломтиками лимоны.

Орехи, как правило, подают только в очищенном виде.

Находясь за рубежом, надо помнить, что в различных странах не только по-разному готовят кушанья, но и по-разному сервируют некоторые блюда. Может случиться, что на стол подадут незнакомое блюдо, а как его есть — неизвестно. Тогда надо присмотреться к окружающим, особенно к хозяевам приема, и поступать применительно к обстоятельствам.

 

Тосты

 

На завтраках, обедах и других видах приемов, организуемых по официальному поводу, может иметь место обмен тостами.

На завтраках, обедах и ужинах тосты произносятся после десерта (когда он съеден всеми гостями) и когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10 — 15 минут после начала приема.

Первым официальный тост произносит хозяин приема, с ответным тостом обычно выступает главный гость. Остальные присутствующие от каких-либо публичных выступлений на приемах воздерживаются.

Характер тоста, его содержание и стиль зависят от уровня, на котором проводится прием, и от случая, по поводу которого его устраивают. Главное в тосте — сердечность, но, чтобы правильно построить тост, важно знать, как произносят речи официального характера.

Начинают официальный тост с приветствия в адрес главного гостя, затем кратко и в понятной форме излагают соображения по поводу случая, в связи с которым организован прием. Завершают тост пожеланием здоровья главе иностранного государства и главному гостю, процветания стране и счастья ее народу.

В ответном тосте также кратко и ясно благодарят за прием, излагают соображения, лежащие в основе встречи, и заверяют во взаимности выраженных чувств. Завершают тост пожеланием здоровья главе государства, процветания стране и народу.

Тосты в течение приема произносят один раз, но бывают и исключения. Однако злоупотреблять за столом официальными речами не следует, как не следует произносить и слишком длинные речи. Чем тост короче, тем он лучше.

 

Беседа за столом

 

Непререкаемым правилом этикета является то, что люди, сидящие за столом, должны поддерживать разговор. Сидеть рядом и не разговаривать — в высшей степени невежливо. Существуют твердые правила этикета, согласно которым необходимо разговаривать с обоими соседями (даже если один из них вам неприятен), причем можно беседовать не только с непосредственными, но и с ближайшими соседями. Однако разговаривать через весь стол невежливо.

Незнакомые люди, сидящие рядом, обычно знакомятся сами. Например, взяв лежащую на столе карточку со своей фамилией, показывают ее сидящему рядом и говорят: «Это мое имя». Затем смотрят карточку соседа (соседки). Но можно знакомиться и представляясь обычным способом.

За столом ведут легкую, непринужденную беседу, не мешающую еде. Для более оживленного разговора используют перерывы между блюдами. Сложные проблемы не обсуждают и споров не ведут.

 

Курение

 

Существует общее правило, согласно которому в помещении, где находятся некурящие, курить нельзя. В присутствии женщины мужчина, прежде чем закурить, просит у нее разрешения.

Сигареты, сигары и папиросы предлагают только из пачки или коробки. Берут их аккуратно, стараясь не дотрагиваться до других. Кончик сигары не откусывают, а отрезают специальными ножницами или ножом.

Если тот, кто предлагает закурить, сам берет сигарету, ему полагается подать огонь. Если предлагающий успеет зажечь спичку раньше, есть обычай — взять ее из рук предлагающего, поднести к его сигарете и только после этого раскурить свою сигарету. Не принято давать прикуривать от горящей сигареты. Дым выпускают в ту сторону, где он не мешает присутствующим. Если табачная крошка попала в рот, ее не выплевывают, а выталкивают языком на губу и удаляют носовым платком. Не принято разговаривать с сигаретой во рту. Здороваясь, сигарету или трубку вынимают изо рта.

Пепел стряхивают в пепельницу. Столовую посуду для этого не используют. Если нужно на минуту отложить сигарету, ее кладут на край пепельницы, а не на край тарелки или стола. Закончив курить, сигарету тушат в пепельнице так, чтобы она не дымилась. Воспитанный человек никогда не потушит сигарету о какой-нибудь предмет обихода: о скамейку, ножку стула, о другую мебель или стенку и т. п.

Если пепельница отсутствует, не надо стесняться попросить ее. Однако следует учитывать, что отсутствие пепельницы на столе может означать, что хозяин (хозяйка) предпочитает, чтобы гости подождали до тех пор, пока не подадут сигареты. Во время завтрака, обеда или ужина закуривают обычно не раньше, чем тогда, когда подадут кофе или чай. Во всяком случае курить за столом можно только с разрешения хозяйки или хозяина и присутствующих. Всегда надо помнить о том, что в некоторых странах могут существовать правила курения, отличные от общих правил.

В любых ситуациях, не обязательно связанных с курением, для того, чтобы не нарушать установившиеся в данной стране обычаи и поступать при тех или иных обстоятельствах в соответствии с местными особенностями, обращают внимание на окружающих и в сомнительных случаях ориентируются по действиям хозяев.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...