Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Параллельное соединение двух однофазных трансформаторов

Для параллельной работы соединяются трансформаторы Т1 и Т2, соответственно, имеющие одинаковые номинальные напряжения первичных и вторичных обмоток (см. рис. 2.2). Для согласования фазы вторичных напряжений обмотки должны быть соединены параллельно своими однопотенциальными зажимами. В этом случае при включении параллельно соединенных трансформаторов на напряжение питающей сети в контуре их вторичных обмоток ЭДС будут одинаковыми и встречно направленными по отношению друг к другу.

При параллельном соединении вторичных обмоток разнопотенциальными зажимами ЭДС в контуре вторичных обмоток имеют одинаковое направление, в результате чего под действием их суммарной величины возникает недопустимо большой уравнительный ток

где , – полные сопротивления короткого замыкания трансформаторов.

На стенде однофазные трансформаторы имеют обозначения выводов буквами А и X – для начала и конца обмотки высшего напряжения, а и х – соответственно, для обмотки низшего напряжения.

При наличии этих обозначений для параллельного соединения двух однофазных трансформаторов соединяют на стороне высшего напряжения А' и A'' с одним проводом сети, Х' и Х'' – с другим.

На стороне низшего напряжения выполняются аналогичные соединения, т. е. а' и а'' соединяются с одним проводом сети низшего напряжений, х' и х'' – с другим проводом этой сети. Если указанные обозначения на трансформаторах отсутствуют, то параллельное соединение таких трансформаторов может производиться только после нахождения с помощью вольтметра однопотенциальных зажимов на вторичной стороне. С этой целью произвольно обозначаем зажимы первичных обмоток римскими цифрами I, II, III и IV, а зажимы вторичных обмоток – арабскими цифрами 1, 2, 3 и 4 (рис. 2.6).

Параллельное включение первичных обмоток трансформаторов Т1 и Т2 к питающей сети выполняется произвольно, например, зажимами I и IV к одному проводу сети, а зажимами II и III – к другому. С помощью автотрансформатора устанавливается напряжение первичной обмотки 0.1Uн.

На вторичной стороне соединяют один из зажимов первого трансформатора с любым зажимом второго (например, зажимы 2 и 3 на рис. 2.6) и затем вольтметром на двойное номинальное вторичное напряжение измеряют разность потенциалов между оставшимися свободными зажимами 1 и 4. После этого тот же зажим первого трансформаторасоединяют сдругим зажимом второго(2 и 4, как показано штриховой линией на рис. 2.6) и измеряют тем же вольтметром разность потенциалов между свободными зажимами (1и3, штриховая линия на рис. 2.6). При одном из указанных соединений показание вольтметра будет равно нулю, что указывает на однопотенциальность соответствующих зажимов, которые могут быть поэтому соединены между собой и подключены к одному из проводов вторичной сети так же, как два других зажима к другому ее проводу.

При другом соединении показание вольтметра будет равно удвоенному значению вторичного напряжения, что указывает на то, что это соединение является неправильным.

Необходимо проверить оба соединения (так как нулевое показание вольтметра может быть результатом как недостаточного контакта, так и неисправности прибора или провода), записав в табл. 2.4 показания приборов.

 

Таблица 2.4

Соединяемые между собой зажимы Измеряемое напряжение Правильное или неправильное соединение
между зажимами Показание вольтметра
2–3 1–4    
2–4 1–3    

2.6. Распределение токов между параллельно работающими
трансформаторами при различных нагрузках

Нормальная параллельная работа трансформаторов возможна при условии равенства их напряжений короткого замыкания eк1=e к2.

Только при этом условии токи нагрузки будут распределяться между трансформаторами пропорционально их мощности, при несоблюдении же его – трансформаторы нагружаются неравномерно.

Для выяснения степени неравномерности загрузки параллельно работающих трансформаторов их включают на общий нагрузочный реостат Rн (выключатели В3 и В5), соединив пары однопотенциальных зажимов вторичной обмотки, определенные в 2.5.

Двигая рукоятку реостата, изменять токи нагрузки. Показания амперметров записать в соответствующие графы табл. 2.5.

Таблица 2.5

, А (A3) , А (А2) , А (А4) , % , %
         

При параллельной работе трансформаторов одинаковой мощности определяются токи каждого из них в процентах от тока нагрузки = + :

Оформление отчета

В отчете приводятся цель работы, тип, номинальные данные трансформатора, схема и таблицы измеренных и вычисленных величин.

1. По данным табл. 2.1 строятся в одной системе координат характеристики холостого хода трансформатора (см. рис. 2.3), где коэффициент мощности рассчитывается согласно выражению

Определяется ток холостого хода при номинальном первичном напряжении U1нв процентах от номинального тока первичной обмотки I1н:

Определяется величина потерь в стали сердечника трансформатора при номинальном напряжении в процентах от номинальной мощности:

где – номинальная мощность трансформатора; – активное сопротивление первичной обмотки трансформатора.

Определяются параметры намагничивающей цепи схемы замещения для точки, соответствующей номинальному напряжению при холостом ходе:

2. По данным табл. 2.2 строятся в одной системе координат характеристики короткого замыкания (см. рис. 2.4), где коэффициент мощности:

Определяется напряжение короткого замыкания трансформатора при номинальном токе в процентах от номинального напряжения:

Определяются значения полного, активного и индуктивного сопротивлений короткого замыкания при номинальном токе:

3. По данным табл. 2.3 строятся в одной системе координат рабочие характеристики трансформатора при активной и индуктивной нагрузках (см. рис. 2.5), где cos φ1 ; cos φ2; η (%) = .

Определяется относительное изменение [%] вторичного напряжения при изменении нагрузки от нуля до номинального тока вторичной обмотки:

4. По данным табл. 2.5 строятся в одной системе координат графики распределения токов между трансформаторами = f(I = f(I).

 

3. Исследование параллельной работы
трехфазных генераторов

Цельюработы являетсяопытное исследование способов и свойств параллельного включения синхронных генераторов, а также перевода нагрузки между параллельно работающими генераторами.

На каждой электрической станции обычно бывает установлено несколько генераторов, которые включаются на параллельную работу в общую сеть. В современных энергосистемах на общую сеть, кроме того, работает целый ряд электростанций, и поэтому параллельно на общую сеть работает большое число синхронных генераторов. Благодаря этому достигается большая надежность энергоснабжения потребителей, снижение мощности аварийного и ремонтного резерва, возможность маневрирования энергоресурсами сезонного характера и другие выгоды.

Все параллельно работающие генераторы должны отдавать в сеть ток одинаковой частоты. Поэтому они должны вращаться строго в такт или, как говорят, синхронно.

Условия синхронизации генераторов. При включении генераторов на параллельную работу с другими генераторами необходимо избегать чрезмерно большого толчка тока и возникновения ударных электромагнитных моментов и сил, способных вызвать повреждение генератора и другого оборудования, а также нарушить работу электрической сети или энергосистемы.

Поэтому необходимо отрегулировать надлежащим образом режим работы генератора на холостом ходу перед его включением на параллельную работу и в надлежащий момент времени включить генератор в сеть. Совокупность этих операций называется синхронизацией генератора.

Таким образом, для включения синхронного генератора на параллельную работу необходимо выполнить следующие условия:

1) напряжение подключаемой машины должно быть равно напряжению сети или работающей машины;

2) частота подключаемого генератора должна быть равна частоте сети;

3) напряжения всех фаз подключаемой машины должны быть противоположны по фазе напряжениям соответствующих фаз сети или работающей машины;

4) для подключения на параллельную работу трехфазного синхронного генератора необходимо также обеспечить одинаковое чередование фаз подключаемой машины и сети.

Равенство напряжений достигается путем регулирования тока возбуждения генератора и контролируется с помощью вольтметра. Изменение частоты и фазы напряжения генератора достигается изменением скорости вращения генератора. Правильность чередования фаз необходимо проверять только при первом включении генератора после монтажа или сборки схемы. Совпадение напряжений по фазе контролируется с помощью ламп, нулевых вольтметров или специальных синхроноскопов, а в автоматических синхронизаторах – с помощью специальных измерительных элементов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...