Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика России в пореформенное время 60-90-е гг. XIX в.

Одним из главных направлений внешней политики Рос­сии в 60-е гг. стало преодоление дипломатической изоля­ции, в которой она оказалась после Крымской войны, и борьба за отмену условий Парижского мира. Отношения России с Европейскими державами определялось их отно­шением к вопросу о пересмотре условий Парижского мира. Англия и Австрия выступали противниками этого. Герма­ния, занятая внутриполитическими проблемами, не прояв­ляла интереса к Восточному вопросу. Наиболее вероятным союзником России в осуществлении ее важнейшей внешне­политической задачи являлась Франция. Однако сближение с Францией, наметившееся в начале 60-х гг., было приоста­новлено из-за противоречий, возникших по польскому воп­росу в 1863-1864 гг. Франция требовала от России восста­новить конституцию в Польше и амнистировать участников восстания.

Лишь после Франко-Прусской войны, в результате ко­торой распалась система блоков европейских стран, сло­жившаяся во время Крымской войны, России удалось до­биться своей цели. В 1871 г. Лондонская международная конференция признала отмену пункта Парижского мира о нейтрализации Черного моря. Россия получила право иметь военные укрепления на Черном море.

Важным фактором развития международных отношений, определявшим направления внешней политики России, ста­ло усиление Германии. Россия возлагала на Германию надеж­ды как на посредника в урегулировании своих отношений с Австро-Венгрией, с которой у нее обостряются в 70-е гг. про­тиворечия на Балканах. В 1873 г. образовалсяСоюз трех императоров — Пруссии, Австро-Венгрии и России, направленный на изоляцию Франции. Хотя участники этого союза имели общую цель, между ними сохранялись довольно серь­езные противоречия. Так, камнем преткновения между Рос­сией и Австро-Венгрией были Балканы. Противоречия меж­ду союзниками особенно остро выявились в 1875 г. в связи с началом освободительной борьбы славянских народов на Балканах против турецкого гнета.

В этих условиях перед ведущими европейскими держа­вами вновь встал вопрос о судьбе Турции. Россия, опасаясь усиления Англии, поддерживавшей турецкого султана, не желавшего выполнять решения о предоставлении автоно­мии славянским государствам, вынуждена была согласиться с притязаниями Австро-Венгрии на Боснию и Хорватию. Чтобы предотвратить возможное сближение Англии и Ав­стро-Венгрии, Россия заключает в 1876 г. тайное соглаше­ние с Австро-Венгрией, по которому между ними были раз­делены сферы влияния на Балканах. С лета 1876 г. российс­кое правительство, заручившись поддержкой Австро-Вен­грии, готовится к войне с Турцией.

Причины экспансии России на Балканах связаны с ее стремлением использовать эту территорию как плацдарм для усиления военно-политического давления на Турцию в вопросе о Черноморских проливах. Освоение южных тер­риторий России, развитие российского торгово-промыш­ленного капитала, остро нуждавшегося во внешних рынках, делало проблему проливов центральной во внешней поли­тике правительства.

Важным фактором, определявшим политику власти на Балканах, становится общественное мнение, поднявшееся в защиту славянского населения. Российская интеллигенция, возмущенная кровавой расправой турок в Болгарии, раз­вернула, широкую кампанию в поддержку болгарских по­встанцев. В ней приняли участие выдающиеся деятели куль­туры: врачи Н.В. Склифосовский, С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов, К.Е. Маковский, ученые Д.И. Менделеев, И.М. Мечников.

Все попытки русского правительства дипломатическим путем разрешить Балканский конфликт, принудив Турцию дать автономию славянским народам, оказались безуспеш­ными, и 12.06.1877 г. Александр II объявил войну Турции. Военные действия развернулись на Балканском и Закавказ­ском фронтах. Главный удар русской армии на Балканах был направлен на захват крепостей Адрианополя, Рущука, Плевны. Передовой русский отряд под командованием К.В. Гурко преодолел Шипкинский перевал, связывавший Се­верную и Южную Болгарию. Однако развить дальнейшее наступление не удалось и пришлось отступить к Шипке. Оборона Шипки русскими и болгарскими отрядами стала одним из эпизодов героической борьбы за освобождение Болгарии.

Менее удачно складывалась обстановка на западном фронте. Три штурма Плевны были отбиты турками. Тогда решено было перейти к ее осаде. Обессиленная длительной осадой армия Осман-паши при попытке прорвать осаду была разбита. Взятие Плевны во многом предрешило исход войны. 4.01.1878 г. русская армия овладела Софией. Успеш­но действовали и русские войска Ф. Радецкого, М. Скобе­лева под Шипкой-Шейново. Отсюда в январе началось на­ступление и русская армия взяла Адрианополь. 17.01.1878 г. было подписано Адрианопольское перемирие, по которо­му Черногория, Сербия и Румыния получали независи­мость, Болгария — автономию, в Герцеговине и Боснии, оставшихся в составе Турции, должны были быть проведе­ны реформы.

Однако условия перемирия вызвали протест Австро-Венгрии и Англии. Английские корабли вошли в Дарданел-лы, Австро-Венгрия начала мобилизацию. Россия в этих условиях вынуждена была отказаться от планов предостав­ления автономии славянским народам. 19.02.1878 г. был подписан в Сан-Стефано мир с Турцией, по которому Сер­бия, Черногория, Румыния получили независимость, Бол­гария — автономию, в Герцеговине и Боснии Турция обя­залась провести реформы. На Кавказе Россия получала крепости Ардаган, Каре, Батум, Баязет.

Условия мира вызвали недовольство европейских госу­дарств, опасавшихся усиления России на Балканах. Перед Россией стала угроза коалиционной войны. Русское прави­тельство вынуждено было пойти на пересмотр условий Сан-Стефанского мира. В июне 1878 г. в Берлине состоялся кон­гресс с участием Англии, Австро-Венгрии, Германии, Франции и России. Решения конгресса подтвердили независи­мость Румынии, Сербии, Черногории, но изменили пре­жний статус Болгарии. Она была поделена, на Северную, находившуюся в вассальной зависимости от Турции, и Южную, получившую автономию. Австро-Венгрия получи­ла право на оккупацию Боснии и Герцеговины. На Кавка­зе в пользу Турции передавался Баязет. Англия получала право оккупации Кипра. Эти условия не отвечали интере­сам ни России, ни Турции. Они привели к обострению от­ношений России, Англии, Австро-Венгрии.

Русско-турецкая война привела к изменению внешне­политического курса России от союза с Германией и Ав­стро-Венгрией к союзу с Францией, который оформился в 1891 г.

Важным направлением внешней политики России стало продвижение в Среднюю Азию. Мотивами усиления России в этом регионе были укрепление юго-восточных границ и противодействие английскому влиянию. К середине 70-х гг. большая часть Средней Азии была присоединена к России. Кокандское ханство вошло в состав Туркестанского гене­рал-губернаторства. Бухарское и Хивинское ханства сохра­нили свою автономию.


Часть III

Россия в советское время

Раздел 1

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...