Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крупнейшие военные операции 1941-1942 гг.

Летне-осенняя кампания 1941 г. длилась до начала декабря. За пять месяцев Красная Армия провела 9 стра­тегических оборонительных операций. Вражеские войс­ка были остановлены на подступах к Мурманску, Ле­нинграду, Севастополю; были оставлены Смоленск, Киев и Харьков; овладев Ростовом, противник угрожал прорывом на Северный Кавказ.

Отрезав 8 сентября 1941 г. Ленинград с находивши­мися там войсками, флотом, враг безуспешно попытал­ся взять город с ходу и приступил к длительной блокаде его. Битва за Ленинград продолжалась 900 дней - с июля 1941 до начала августа 1944 гг. Здесь была скована 800-тысячная группировка противника - группа армий "Се­вер". Блокаду города удалось прорвать лишь в январе 1943 г., а снять полностью в начале 1944 г. В борьбе за Ленинград погибло около 1 млн. солдат Красной Ар­мии, а раненых и заболевших насчитывалось до 2 млн. Не менее велики были жертвы мирного населения. Но оборона города на Неве имела важнейшее военное и по­литическое значение: сорвано было достижение одной из главных целей плана "Барбаросса".

Лишь в ноябре 1941 г. Красная Армия смогла раз­вернуть первые наступательные операции - под Тихви­ном и Ростовом, а к декабрю подготовить контрнаступ­ление на главном - московском - направлении.

В начале октября 1941 г. началась битва за Москву - решающее сражение первого года войны. Два месяца шли оборонительные бои, в результате которых против­ник вышел на ближние подступы к столице. Оборону Москвы возглавил генерал Г. К. Жуков.

Ставка Верховного Главнокомандования накапли­вала резервы для решительного удара по врагу. Полу­ченная развединформация о том, что Япония не намерена вступить в войну против СССР позволила перебросить под Москву часть войск с Дальнего Востока. 5 декабря войска Калининского, Западного и право­го крыла Юго-Западного фронтов перешли в контр­наступление и в течение месяца отбросили врага от Москвы на 100-250 км.

Добившись успехов в первых наступательных опе­рациях под Тихвином, Ростовом и Москвой, советское командование с началом 1942 г. попыталось развернуть общее наступление по всему советско-германскому фронту - от Ладожского озера до Азовского моря. Но достаточных сил и умения для выполнения этого замыс­ла еще не хватало. После ряда успехов на западном и юго-западном направлениях и неудачи в попытке осво­бодить Ленинград от блокады, советские войска к весне 1942 г. перешли к обороне на всем фронте.

Победа под Москвой имела, прежде всего, важное военное значение: был окончательно похоронен замы­сел гитлеровского командования завершить войну про­тив СССР. В 1941 г. Войска вермахта впервые с начала второй мировой войны были вынуждены отступать. Не менее важным было политическое значение Московской битвы: спасение столицы способствовало подъему мо­рального духа армии и всего народа, уверовавшего в победу в войне.

А на Дальнем Востоке японское руководство, от­казавшись от планов нападения на СССР, развернуло агрессию на Тихом океане. 7 декабря 1941 г. японское авианосное соединение нанесло удар по американско­му флоту, базировавшемуся на Гавайских островах (в гавани Перл-Харбор). В войну вступили США; Герма­ния и Италия, в свою очередь, объявили им войну. От­ныне военные действия охватили весь земной шар.

К началу лета 1942 г. обе воюющие на советско-гер­манском фронте стороны готовили новые наступатель­ные операции.

Советское Верховное Главнокомандование, основы­ваясь на ошибочной оценке размеров потерь противника за первые 10 месяцев войны (6,5 млн. человек против реальных 1,005 млн.), замышляло переход в наступле­ние на ряде участков фронта с тем, чтобы в дальнейшем, развернуть общее наступление и к концу 194 г. очистить страну от захватчиков. В то же время гитлеровское командование подготовило мощное наступление на южном крыле фронта (от Воронежа до Ростова) с целью овладеть Кавказом, имея ввиду развертывание дальнейших наступательных операций в Азии. Важную роль в этом замысле играл выход части сил вермахта и его союзников на Волгу в районе Сталинграда и на Дон до Воронежа, чтобы обеспеспечить, таким образом, тыл главной группировки, действующей на Кавказе. Этот замысел противника советским командованием своевременно не был вскрыт, развернувшаяся летом битва на 900-километровом

фронте привела к осени к продвижению противника на глубину до 800 км на северо-кавказском и до 500 км на сталинградском направлениях. Но для решения поставленных сил у врага не хватало. Обе ударные группировки вермахта и его союзников, наступая по расходящимся направлениям, растянулись на фронте шириной 2,3 тыс. км и боли разобщены. Однако и положение войск Красной Армии было близким к критическому. Советское Верховное главнокомандование непрерывно усиливало войска фронтов, сражавшихся на Дону, и мобилизовало все силы для удержания Кавказа. Были приняты жесткие меры по укреплению дисциплины и стойкости войск, от которых требовали любой ценой прекратить отступление. Значительную роль в этом сыграл широко известный приказ наркома Обороны И.В. Сталина № 227 от 28 июля 1942 г. Остановить вражеское наступление удалось лишь в сентябре, когда завязалось ожесточенное сражение на ближних подступах к Сталинграду и в самом городе. Здесь сосредоточилась самая мощная армия вермахта - 6 под командованием генерала Ф. Паулюса. Сюда же была повернута с северо-кавказского направления 4 танковая армия. Фланги этой группировки на Дону и южнее Сталинграда прикрывали слабые армии союзников Германии: 2-я венгерская, 8-я итальянская, 3-я и 4 румынские. Для действий на Северном Кавказе оставалисьтолько две немецкие армии, продвижение которых удалось остановить под Новороссийском, на рубеже главного Кавказского хребта и в 80 км от Грозного.

В этой тяжелейшей ситуации Верховное главнокомандование задумывает и начинает готовить контрнаступление с елью окружить и уничтожить главную ударную группировку противника, сосредо­точившуюся в Сталинграде. По поручению И.В. Ста­лина непосредственную работу по подготовке опера­ции вели генералы Г.К. Жуков и А.М. Василевский. К середине ноября подготовка контрнаступления была завершена.

Так закончился первый, самый тяжелый период Великой Отечественной войны. За год и 5 месяцев со­ветские войска отошли в глубь страны на 850-1500 км. На оккупированной врагом территории осталось население численностью 70 млн. человек. Потери Красной Армии за этот период превысили потери противника в 3,8 раза (11,6 млн. против 2,9 млн. че­ловек).

Но к началу ноября 1942 г. численность советских войск на фронтах превзошла численность противника: 8,6 млн. против 6,2 млн. чел. Количество самолетов, танков, орудий и минометов советской действующей армии превысило вооружение противника в 1,3-1,5 раза. Назрел перелом в ходе войны.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...