Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Послевоенное восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР.

Начало 1950-х гг.

После войны состояние экономики СССР было очень тяжелым. Помимо огромных людских потерь страна утратила треть своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, 31850 промышленных предприятий, 1 135 шахт, 4100 железнодорожных станций. 25 млн. чел. лишились жи­лья.

Первостепенной задачей советского народа было восстановление народного хозяйства. Оно началось еще в 1943 г., по мере освобождения территории от оккупан­тов. Но главная работа развернулась в послевоенные годы. Госплан СССР подготовил 4-й пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. Предстояло, во-первых, демилитаризи­ровать экономику, перевести ее на выпуск мирной про­дукции; во-вторых, восстановить разрушенные пред­приятия и довести объемы производства до довоенного уровня; в-третьих, осуществить новое строительство, превысить уровень 1940 г. в производстве промышлен­ной продукции на 48%, сельскохозяйственной - на 27%. Кроме того, в максимально короткие сроки планиро­валось провести "социалистические преобразования" на территориях, вошедших в состав СССР накануне и в годы войны, то есть осуществить там индустриализацию и коллективизацию.

Решение первой задачи в основном пришлось на 1945-1947 гг. Была перестроена структура управления экономикой согласно требованиям мирного времени - упразднены военные наркоматы, созданы наркоматы (с 1946 г. министерства) гражданского производства и т.д. В народное хозяйство возвращались воины (всего из армии демобилизовалось более 8,5 млн. чел). Унаследованнаяот военного времени мощная милитаризированная экономика с трудом поддавалась перестройке. Конверсия промышленности вызвала разрыв сложившихся народохозяйственных связей и падение объемов производства.

Ситуацию усложняли трудности быстрой реэвакуации предприятий с востока.

Для советского правительства приоритетной задачей являлось восстановление и дальнейшее развитие тяже­лой промышленности, составлявшей основу оборонной мощи страны. Сталин добивался военного паритетас США любой ценой, не считаясь ни с какими жертвами. В IV пятилетке почти механически была воспроизведе­на советская экономическая модель, возникшая в годы довоенных пятилеток. Ресурсы, как и раньше, вклады­вались, главным образом, в развитие металлургии, уг­ледобычу, в энергостроительство и особенно в расту­щий ВПК.Развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия, советское государство уделяло особое внимание. На это были направлены огромные материальные средства в ущерб производству предметов потребления, социально-куль­турной сфере, сельскому хозяйству. Чтобы ликвидировать атомную монополию США, приносилось в жерт­ву благосостояние народа. Летом 1949 г. была успешно испытана атомная бомба, в 1953 г. - водородная. В эти же годы создавались и средства доставки бомб к цели - баллистические ракеты.

Предельная концентрация материальных и интеллек­туальных ресурсов обеспечила прорыв в создании но­вейшего вооружения. Однако во всех остальных отрас­лях экономики все более давало о себе знать ее отстава­ние от уровня западных стран, где уже началась НТР.

Благодаря героическому труду советского народа, его безграничному терпению, а также широкому ис­пользованию принудительного труда узников ГУЛАГа и спецпереселенцевзадачи IV пятилетки в промышлен­ности были решены в короткие сроки. За 1946-1950 гг. было восстановлено и построено вновь около 6200 про­мышленных предприятий. Довоенный уровень про­мышленного производства был достигнут к 1948 г., а в 1950 г. превзойден на 73% при плане 48%. К концу пятилетки в основном был восстановлен и железнодорожный транспорт.

Наибольшие трудности после войны испытывало хозяйство и многострадальное колхозное кре­стьянство. Сельское хозяйство, вышедшее из войны предельно разоренным, в послевоенный период не только финансировалось государством крайне скудно, но и использовалось им как важный источник средств для восстановления и развития приоритетных отраслей экономики страны. Материальное вознаграждение кол­хозников за труд имело чисто символический характер. Главную роль в подъеме сельского хозяйства играли меры внеэкономического принуждения к труду колхоз­ников. Сохранялся введенный в годы войны "минимум трудодней", за невыработку которого следовала уго­ловная ответственность. Чтобы заставить людей рабо­тать в колхозах, государство усилило борьбу против личных подсобных хозяйств (ЛПХ),обложив их непо­мерными налогами. Колхозники находились на поло­жении людей второго сорта. Они не получали пенсии, не имели паспортов, не могли покинуть деревню без разрешения властей.

К концу IV пятилетки в состоянии сельского хозяй­ства появились очевидные сдвиги. Был восстановлен машинно-тракторный парк. В 1950 г. валовая продук­ция в отрасли достигла 97% от довоенного уровня. Этот результат должен быть оценен без всякого преувеличе­ния как жертвенный подвиг советского крестьянства. Однако итоги развития сельского хозяйства были не­удовлетворительными. Оно не обеспечивало потребно­сти страны в продовольствии и сырье. Диспропорция в развитии промышленности и сельского хозяйства уве­личивалась, поскольку сельскохозяйственное производ­ство к концу IV пятилетки лишь достигло уровня 1940 г., а промышленное почти вдвое превысило его. От­ношения города и деревни не были эквивалентными. Из сельского хозяйства изымались средства на развитие промышленности через низкие закупочные цены, высо­кие налоги и тому подобные каналы. Треть созданного в 1946-1953 гг. в сельском хозяйстве национального доходаушла в другие сферы экономики.

Большие надежды возлагались на начатое в 1950г. укрупнение колхозов, предпринятое для того, чтобы перестроить сельскохозяйственное производство по образцу промышленного. Но эта мера не оправдала себя. Массовая коллективизация в республиках Прибалтики, западных частях Белоруссии, Украины и Молдавии не улучшила ситуацию в сельскохозяйственном производ­стве. К моменту смерти Сталина сельское хозяйство находилось в состоянии полного застоя, а колхозное крестьянство, на долю которого приходилось две трети населения страны, вело полуголодное нищенское суще­ствование.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...