Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально-экономическое развитие СССР в 1950 – первой половине 1960 гг.

С 1953 г. по конец 50-х гг. в СССР были проведены хозяйственные реформы, которые обеспечили высокие темпы экономического роста и подъем благосостояния народа. Они были начаты с сельского хозяйства. На Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 г. Хрущев офици­ально заявил, что без материального стимулирования колхозников сельское хозяйство не поднять. Было при­нято решение о списании долгов прежних лет с колхо­зов, о повышении в 2-5 раза закупочных цен на сельс­кохозяйственную продукцию, уменьшении налогов с колхозов и хозяйств колхозников.

Для укрепления колхозов, совхозов и МТС руково­дящими кадрами и специалистами на работу в них из городов и райцентров было направлено более 150 тыс. партработников, инженеров и техников.

Чтобы решить в кратчайший срок зерновую пробле­му, с 1954 г. началось освоение целинных и залежных земель. На восток страны приехали сотни тысяч энту­зиастов из всех союзных республик. За пять лет было освоено 42 млн. га земель. Благодаря этому, наконец, удалось обеспечить страну хлебом.

В 1955 г. была предпринята попытка ослабить адми­нистративный диктат государства над колхозами. Им были даны права на планирование собственного про­изводства. Они также получили возможность вносить из­менения в свои уставы с учетом местных условий. По­высилась оплата труда работников сельского хозяйства, в некоторых колхозах стали выплачивать престарелым колхозникам пенсии. Улучшилось правовое положение членов колхозов. Им стали выдавать паспорта, они получили возможность уезжать из деревни.

Принятые правительством меры укрепили сельское хозяйство. Прирост производства его продукции за 1954-1958 гг. составил 35% по сравнению с предшеству­ющим пятилетием. Однако аграрная политика была непоследовательной. Экономические стимулы как глав­ное средство развития отрасли стали вытесняться адми­нистративным принуждением. По сельскому хозяйству было нанесено несколько ударов, которые сорвали дальнейший подъем производства.

Во-первых, в 1958 г. были реорганизованы МТС. Техника была продана колхозом “для укрепления их материальной базы”. Государство при этом получило огромные средства, но колхозная экономика была по­дорвана.

Во-вторых, началось наступление на личные подсоб­ные хозяйства. Колхозников заставляли продавать скот, сокращались земельные участки. ЛПХ деградировали, что обострило продовольственную проблему в стране.

В-третьих, с конца 50-х гг. началась ликвидация не­перспективных деревень, которая продолжалась 20 лет. Она вызвала отток сельского населения в города, что подорвало трудовые ресурсы слабомеханизированно­го сельского хозяйства.

В-четвертых, с середины 50-х гг. началась "кукуруз­ная эпопея". С помощью этой "чудо-культуры" Хрущев рассчитывал решить кормовую проблему и поднять животноводство. Когда посевы кукурузы распростра­нились по всей стране, было объявлено о начале сорев­нования с Америкой по производству мяса и молока на душу населения. Чуда роста производства не произош­ло, и в 1962 г. для стимулирования развития животно­водства были повышены розничные цены на его продук­цию. Они также не подняли производство, а только вызвали социальную напряженность в стране.

В-пятых, разрушение сложившейся системы земле­делия, кризис производства в целинных районах, низ­кая урожайность зерновых привели к обострению зер­новой проблемы. В 1963 г. впервые было закуплено зерно за границей. Эта "временная мера" оставалась неотъемлемой частью аграрной политики до конца СССР. Золотой запас страны использовался для под­держки американских фермеров, а не собственных кре­стьян.

Семилетний план (1959-1965 гг.) по сельскому хо­зяйству был "провален". Вместо плановых 70% рост производства составил 15%.

Промышленность в 50-х гг., как и прежде, оставалась приоритетной отраслью для государства. Упор делался на развитие группы “А”, которая составляла три четверти в общем объеме промышленного производства. Группа “Б” развивалась медленнее, чем группа “А”, однако значительно быстрее, чем после войны. Промышленность продолжала расти преимущественно экстенсивным путем. В стране строились тысячи предприятий. В целом темпы промышленного роста достигали 10% в год.

Крупнейшим недостатком советской экономики было технико-технологическое отставание советской промышленности от мирового уровня, что официально признало руководство. На пленуме ЦК КПСС в июле 1955 г. было заявлено о необходимости ускорения НТП, внедрении в народное хозяйство передового опыта и достижений мировой науки и техники. Был определен курс на механизацию и автоматизацию производства. В 1958 было указано главное звено НТП – химия. Была принята программа Большой химии,где предусматривалось форсированное развитие химической промышленности.

При отставании в целом от мирового научно-технического уровня советская экономика имела производства, вполне ему соответствовавшие и даже опережавшие. Символом научно-технических достижений СССР стало освоение космоса. В октябре 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник, в апреле 1961 года состоялся полет Ю.Гагарина. Космическая программа имела не только научную, но и военную сторону. Советская армия стала оснащаться ракетной техникой.

На 20 съезде КПСС был провозглашен курс на ускоренное индустриальное освоение восточных районов страны. Десятки тысяч молодых людей отправились в Сибирь. Символами времени стали Братская и Красноярская ГЭС, дорога Абакан-Тайшет и др. стройки.

С 1954 года проводилось реформирование системы управления народным хозяйством. Крупнейшим событием стала реформа управления промышленностью и строительством в 1957 году, суть которой заключалась в переходе от отраслевого (вертикального)принципа управления как территориальному(горизонтальному). Вместо министерств были созданы совнархозы (советы народного хозяйства). Реформа преследовала цель – ликвидировать монополию ведомств, стимулировать местную инициативу, сбалансировать развитие отраслей и регионов, укрепить местные хозяйственные связи. Территориальный принцип управления действовал в 1959-1965 гг. и принес в основном отрицательные результаты. Стало тормозиться развитие НТП, замедлились темпы промышленного роста.

Значительно успешнее развивалось строительство. Индустриализация этой отросли в 50-х гг. позволила обеспечить такие объемы и темпы строительства, каких не знала страна ни до, ни после этого.

Развитие промышленности в годы семилетки (1959-1965 гг.) было менее удачным, чем в 50-х гг. – стали проявляться просчеты, допущенные в предшествующий период. Тем не менее, объемы промышленного производства за 7 лет увеличился на 84%, т.е. промышленный потенциал страны практически удвоился.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...