Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стреляющие ножи разведчика НРС-1 и НРС-2

 

В результате опытных разработок 1960-70-х годов на вооружение Советской Армии ВС СССР было принято два образца огнестрельных ножей, в рукоять которых помещался короткий стволик и спусковой механизм. Стрельба производилась в положении «клинком к себе».

Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа, получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин - создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

НРС (нож разведчика специальный, Индекс ГРАУ — 6П25) разработан под бесшумный патрон СП-3, калибра 7,62 мм, созданный в ЦНИИТочМаш в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимый импульс, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле. Нож НРС имеет пластиковую рукоять зелёного цвета, металлическую гарду, прямой клинок длиной 160 и шириной 30 мм, со «щучкой» (скосом обуха) и пилой, нарезанной на обухе.

 

Нож разведчика стреляющий НРС ( первая модель )

 

Нож НРС-2 «Взмах» (Индекс ГРАУ — 6П32) отличается от НРС копьеобразной формой клинка и стреляющим механизмом под патрон бесшумной стрельбы СП-4.

НРС-2 (Нож Разведчика Стреляющий),

 

Ножи предназначаются для разведывательных подразделений воздушно-десантных войск и морской пехоты.


НРС-2 является прекрасным оружием, не имеющим аналогов за рубежом.

Новый интерес к традиционным русским финским ножам появился у производителей на рубеже XX—XXI вв: маркетинговые поиски удачного бренда приводят к появлению многочисленных реплик и реминисценций финок в современных изделиях.

 

Штык-нож АК – последняя модификация

Армейский штык-нож разработки 1989 г стал последним в славном семействе штык-ножей для автоматов Калашникова. «Изделие 6×5» применялось как холодное оружие для ведения ближнего боя в моделях АК-74 всех модификаций, АК-100 и в автомате системы Никонова (94 года выпуска), а также на современных выпусках СВД.

Если сравнить штык-нож АК-47 и «изделие 6×5», то можно проследить, каким доработкам он подвергался за много лет.

Прежде всего, последняя модель ножа отличается от предыдущих версий более острой формой клинка, который имеет матовое покрытие. Серьезным доработкам подверглась рукоятка изделия.

Теперь штык нож АКМ стало держать в руке гораздо удобнее благодаря наличию поперечных утолщений на рукоятке. К тому же на ножнах и рукояти полностью исключается возможность сломать пластмассовую часть, поскольку они изготавливаются из сверхпрочного стеклонаполненного полиамида. Длина изделия составляет 260 мм, клинка - 160 мм, а его ширина равна 29 мм.

 

Современные хозяйственно-бытовые образцы

Финка НКВД, а так же армейские ножи НР-40 и НР-43 года и ряд штык-ножей являются в настоящий момент коммерчески привлекательными брендами, служа основой большому числу современных ножей.

 

 


Из перечня заведомо запрещённых видов холодного оружия финский нож был выведен по рекомендации экспертов только в 1996 году постановлением № 5 Пленума Верховного суда РФ, но может быть в любой момент признан таковым после экспертизы.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р № 51501-99
НОЖИ ТУРИСТИЧЕСКИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ
Общие технические условия
Tourist and special sports knifes
General specifications

Дата введения 1999 год
С изменениями и дополнениями

От 18 апреля 2005 года

Извлечения

4.8. Для изготовления клинков ножей туристических и специальных спортивных могут быть применены:

различные металлы и их сплавы (углеродистые стали, коррозийно-стойкие легированные стали, дамасские и булатные стали и др.);

иные материалы: керамика (циркон – диоксид циркония и др.);

композиции материалов (сталь с покрытием слоем нитрида титана и др.).

4.9. Клинки складных туристических и специальных спортивных ножей, а также разборных трансформирующих и совмещенных с ними на одной полосе инструментов (например, пилы) в рабочем положении могут жестко фиксироваться, т.е. допускается наличие специальных фиксаторов.

4.9.1. Допускается изготовление туристических и специальных спортивных складных ножей, не имеющих жесткой фиксации клинков в рабочем положении, но предназначенных для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

4.10. Конструкция складных туристических и специальных спортивных ножей может быть и с беспружинной фиксацией клинка (рамочные, инерционные, типа “бабочки” и т.п.).

Примечание. В соответствии с требованиями ст. 6 Закона “Об оружии” запрещены к обороту на территории Российской Федерации ножи туристические (с длиной клинка свыше 90 мм) автоматические пружинные, инерционные, типа “бабочки” и иные, конструкция которых позволяет извлекать клинок ускоренным движением.

4.10.1. Допускается изготовление специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с длиной клинка более 90 мм с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении. У данных ножей должно отсутствовать острие клинка.

4.11. Конструкция трансформирующихся ножей туристических и специальных спортивных может предусматривать вращение вокруг оси, укрепленной в рукояти, пластины, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другом (хвостовике) – либо иной клинок, либо какой-либо предмет или приспособление (например, пила).

4.11.1. Конструкция трансформирующихся туристических и специальных спортивных ножей может предусматривать также изменение положения двух частей рукояти, выполненной по типу рукояти ножа “Бабочки”, относительно шарнирных осей закрепленных в металлической пластине, на одном конце которой изготовлен клинок, а на другой – либо иной клинок, либо какой-нибудь предмет или приспособление (например, пила).

4.16. У ножей туристических и специальных спортивных допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину не более 1/3 клинка (от его острия). Степень такой заточки ограничений не имеет.

4.17. Не допускается изготовление ножей туристических с кинжальными клинками.

4.22. На клинках ножей туристических и специальных спортивных не допускается изготовление специальных выступов и пазов, характерных для военного боевого холодного короткоклинкового оружия и предназначенных для нанесения рваных ран.

4.23. Допускается изготовление клинков ножей туристических и специальных спортивных с использованием технологий термической или механической обработок, нанесения специальных покрытий (воронение, шлифовка до матовой поверхности, окраска, напыление металлов и др.), обеспечивающих противобликовую структуру их поверхностей.

5. Технические требования к ножам туристическим и специальным спортивным

5.1. Настоящий стандарт устанавливает предельные требования максимальной длины и толщины обуха клинков с твердостью выше 25 HRC нескладных неразборных и разборных туристических и специальных спортивных ножей, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием, мм:

до 150 – при наличии в конструкции ножа травмобезопасной рукояти.
Примечание – Длину клинка определяют расстоянием от острия до ограничителя или крестовины, а в случаях их отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.

Конструкция туристического и специального спортивного ножа считается с травмобезопасной рукоятью, если:

 

превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти более 5 мм;

глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины более 5 мм;

глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;

если в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка, то толщина ее должна быть более 3,5 мм;

толщина обуха – не более 2,4 мм.

Примечание – Толщину обуха измеряют в наиболее толстом месте (например на пяте) клинка.

5.2. Допускается толщина обуха клинков нескладных туристических и специальных спортивных ножей более 2,4 мм в случаях:

если длина клинков менее 90 мм;

если в конструкции ножа применена травмоопасная рукоять.
Примечание – Конструкция туристического и специального спортивного ножа считается с травмоопасной рукоятью, если:

 

превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя или крестовины над шириной черена рукояти менее 5 мм;

глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя или крестовины менее 5 мм;

глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, менее 4 мм;

если в качестве ограничителя или подпальцевой выемки используется пята клинка, то толщина ее должна быть не более 3,5 мм.

5.3. Длина клинков специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90 мм, если у них отсутствует острие клинка.

5.4. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.5. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся складные ножи, не имеющие жесткой фиксации клинков в рабочем положении и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.6. К туристическим и специальным спортивным ножам относятся складные ножи различных конструкций (за исключением – с клинками кинжального или стилетного типа), технические характеристики которых не отвечают требованиям п.п.4.1, 4.11, 4.15 и 5.1 ГОСТ Р 51500-99 “Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия” и изменений к указанному государственному стандарту.

5.6.1 Технические характеристики клинков складных туристических и специальных спортивных ножей, если их длина в походном положении превышает на 20 мм длину травмобезопасной рукояти, должны соответствовать требованиям п.5.1 настоящего ГОСТ Р.

5.7. Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости, может превышать указанные в п. 5.1 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).

5.9. Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений.

5.10. Клинки ножей туристических и специальных спортивных должны быть относительно прочными и упругими, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе. Прочность и упругость конструкции туристических ножей может определяться по схеме 1 (см.п.п.9.5, 9.5.1, 9.5.2 раздела “Методы контроля”). После испытания на клинке остаточная деформация может превышать 1 мм.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...