Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование территории в Советский период

Даниловский район. Центром является г. Данилов. К 1922 году имел 13 волостей (Богородская, Боровская, Бухаловская, Вятская, Ермаковская, Залужская, Карповская, Петропавловская, Положиновская, Поповская, Середская, Федуринская, Халезевская). Постановлением президиума ВЦИК от 14 ноября 1923 года территория уезда расширилась за счёт упразднённых Любимского уезда и часть территории Тутаевского района (Курякинская, Рыжиковская волости). Но при этом часть территории Даниловского уезда отнесена к Ярославскому уезду (Вятская, Залужская, Петропавловская волости). Этим же постановлением было утверждено новое деление уезда на 10 укрупнённых волостей: Даниловская, Ермаковская, Закобянинская, Заобнорская, Козская, Любимская, Никольско-Троицкая, Пречистенская, Середская, Шаготская. В 1924-1925 годах по желанию жителей были проведены небольшие реформы, касающиеся изменений границ с Рыбинским, Пошехонско-Володарским и Ярославским уездами. Они были утверждены постановлением Президиума ВЦИК от 2 августа 1926 года. В 1929 году уезд был ликвидирован. Его территория вошла в состав Ярославского округа. С 1929 года г. Данилов становится центром Даниловского района Ивановской промышленной области, а с 1936 года – Ярославской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года определён как центр Даниловского сельского поселения и был отнесён к категории городов областного подчинения. Городской Совет был передан в подчинение Ярославскому областному (промышленному) Совету депутатов трудящихся. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года был отнесён к категории городов районного подчинения. Также он был включён в состав Даниловского района и стал его центром.

Любимский район. Центром является г. Любим. В состав входит 9 волостей (Васильевская, Ескинская, Заобнорская, Козская Кулижская, Осецкая, Пречистенская, Раменская, Черностановская). Также постановлением Президиума ВЦИК от 14 ноября 1923 года Любимский уезд был упразднён. Территория полностью вошла в Даниловский район. С 1929 года г. Любим стао центром Любимского района Ивановского промышленного района, а с 1936 года – Ярославской области. Постановлением Президиума ВЦИК от 20 апреля 1938 года с. Любим было преобразовано в г. Любим. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был включён в состав Любимского сельского района как его центр. На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вошёл в состав Любимского района и стал его центром.

Пошехонский район. Центром является г. Пошехонье-Володарск (до 1918 года – г. Пошехонье). В состав входит 21 волость: Давыдовская, Ериловская, Ермаковская, Займишевская, Катринская, Колобовская, Меленковская, Мусорская, Николо-Раменская, Панфиловская, Подорванская, Пошехонская, Соколовская, Софроновская, Тарасовская, Телепшинская (которая в последствии выделилась из Мусорской), Трушковская, Хмелевская, Холмовская, Щетинская, Югская. Территории волостей: Югской, Мусорской, Телепшинской и северных частей Щетинской и Хмелевской волостей ныне входят в состав Вологодской области. Части территорий Хмелевской, Ермаковской, Колобовской и Панфиловской волостей были затоплены Рыбинским водохранилищем. IV уездный съезд Советов 16 ноября 1918 года переименовал г. Пошехонье в честь погибшего от руки белогвардейца борца за освобождение пролетариата товарища Володарского в г. Пошехонье-Володарск. НКВД утвердил это постановление 19 декабря 1918 года. Фактически это было проведено в жизнь в марте 1919 года. По постановлению НКВД от 27 апреля 1920 года Югская волость была передана в Череповецкий уезд Череповецкой губернии. В 1929 году уезд был ликвидирован. С 1929 года г. Пошехонье-Володарск стал центром Пошехонско-Володарского района Ивановской промышленной области, а с 1936 года – Ярославской области. Район в 1957 году после объединения с Владыченским получил название Пошехонский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1940 года населённый пункт Выползиха (Выползянка) включён в городскую черту. Также Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 мая 1943 года посёлок Кротовка также был включён в городскую черту. Решением исполкома областного Совета от 26 мая 1958 года в черту города были включены населённый пункт Шишелово Князевского сельсовета, территория Первомайского детского дома и земельная территория предприятий и организаций в количестве 29,2 га. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года город включён в состав Пошехонского сельсовета, как его центр. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года вошёл в состав Пошехонского района, как его центр.

Первомайский район. Был образована в новых границах при укрупнении волостей в 1923 году из бывшей Пречистенской, Черностановской (кроме д. Цвелихи) и части Васильевской волостей бывшего Любимского уезда. В 1924 году после укрупнения имела следующие сельсоветы: Захарьинский, Ильинский, Никитинский, Николо-Горский, Парфентьевский, Пречистенский, Слободский, Хмелевский, Шильпуховский. По Постановлению Президиума ВЦИК от 2 августа 1926 года несколько селений отошли к Даниловской волости. В 1929 году район был ликвидирован. Парфентьевский и Шильпуховский сельсоветы вошли в Любимский район, а остальные – в Даниловский район.

В 1923 году губернская административная комиссия разработала проект нового районирования Ярославской губернии. Он предусматривал укрупнение уездов и волостей с дальнейшим сокращением количества уездов с 10 до 7, и 160 волостей до 76. Данный проект был утверждён постановлением Президиума ВЦИК от 14 ноября 1923 года. В ходе этого проекта были упразднены следующие уезды: Любимский, Мышкинский и Тутаевский. Также реформа предусматривала создание хозяйственно сильных волостей. Центрами новых волостей утверждены крупные по экономическому и культурному значению селения. В процессе реализации данного поставовления в жизнь, выяснились некоторые недостатки данной реформы. В соответствии с желанием населения в 1924-1925 годах решением губисполкома были частично изменены уездные и волостные границы, а также перенесены в другие селения некоторые волостные центры. Данные изменения были утверждены Постановлением Президиума ВЦИК от 2 августа 1926 года.

В 1965 году сельские районы были преобразованы в районы; созданы дополнительно Большесельский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Первомайский (с центром в селе Кукобой) районы. Гаврилов-Ям, Данилов и Тутаев стали городами районного подчинения.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...