Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико является «неинкорпорированной организованной территорией» («свободно присоединившееся к США государство»), т.е. данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью). Он был колонией Испании, а с 1898 года отошел к США в результате испано-американской войны.

Конституция США действует на данной территории ограничено. Пуэрто-Рико имеет свою собственную Конституцию, которую создали в 1952 году в Вашингтоне.

Пуэрториканцы обладают статусом граждан США (с 1917 г.), но не могут голосовать на общеамериканских выборах. Но они освобождены от федеральных налогов, и Пуэрто-Рико предоставляется безвозмездная ежегодная помощь из федерального бюджета в размере 10 млрд. долларов.

Также связь с США заключается в наличии общей валюты и обороны. Так, на нем расположены американские военно-воздушные базы и пункты военно-морского базирования.

В 1947 году Пуэрто-Рико было предоставлено избирать главу исполнительной власти – губернатора. Также он имеет свою собственную законодательную (Законодательный орган — Законодательное собрание) и судебную ветви власти. Также два конгрессмена в Конгрессе США представляют Пуэрто-Рико, но они обладают только правом совещательного голоса.

В связи с отсутствием чёткой законодательной базы по статусу территории этот вопрос активно обсуждается на самом острове, в США и ООН. В 2000 году по распоряжению президента Клинтона была создана специальная комиссия по статусу Пуэрто-Рико (англ. President's Task Force on Puerto Rico's Status) [5]. В своем докладе комиссия подтвердила текущий статус и рекомендовала предоставить гражданам острова право на самоопределение [6]. Предполагается, что в рамках этой процедуры пуэрториканцы выберут один из трёх вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. На острове неоднократно проводились референдумы о независимости, и каждый раз они давали отрицательный результат. Последний раз (в 1993 году) 48 процентов высказались за сохранение существующего положения вещей, 46 - за превращение в 51-й штат США. Независимости захотели только четыре процента [7].

Территория Гуама

Около 3,5 тысяч лет назад Гуам был заселён одним из австронезийских народов, чамморо. В 1521 г. первым из европейцев посетил Гуам Ф. Магеллан. Гуам был объявлен колонией Испании в 1565 году. США захватили остров в ходе войны с Испанией, а в 1899 г. формально выкупили его. Во время Второй мировой войны Гуам был оккупирован Японией (1941): примерно 19000 японских солдат и матросов были расквартированы на острове. Гуам был освобожден Морской пехотой США 21 июля 1944 года.

Гуам имеет официальный статус «неприсоединенной территории США». Глава государства — президент США. Согласно закону о Конституции Гуам, принятому конгрессом США в 1950 г., Гуам имеет право на самоуправление (был создан первый законодательный орган — конгресс Гуам), а его жители — граждане США без права голоса на выборах. На Гуам распространяются федеральные законы США, а отношения США с Гуам находятся в ведении Министерства внутренних дел. При палате представителей конгресса имеется делегат Гуам без права голоса, который избирается населением острова на 2 года. Однопалатное Законодательное собрание из 15 депутатов избирается всеобщим голосованием на 2 года. В 1950 г. С 1970 г. жители получили право избирать губернатора и вице-губернатора на 4 года. Губернатор назначает с согласия Законодательного собрания правительство. Административного деления нет.

В Гуаме существует движение за полную независимость от США, но большинство жителей Гуама предпочитают сохранить нынешний статус в модифицированном виде, получив более широкую автономию [8].

Республика Палау

Первыми из европейцев в 1543 г. здесь побывали испанцы, назвавшие архипелаг Лос Палос (местное название Белау). В составе Каролинских островов Испания в 1899 г. продала его Германии. В 1914 г. Палау оккупировали японские войска. С 1947 г. — в числе подмандатных тихоокеанских территорий ООН, переданных под управление США. В 1978 г. жители Палау отвергли проект Конституции Федеративных Штатов Микронезии (куда США намеревались включить Палау), а в 1979 г. одобрили собственную Конституцию страны. С 1981 г. Палау стала республикой, получила внутреннее самоуправление, президента, вице президента и парламент. В 1982 г. подписан Договор о её свободной ассоциации с США. В 1994 г. договор в изменённом виде вступил в силу, и страна получила независимость.

Республика Палау делится на 16 штатов, каждый из которых имеет своего губернатора и Законодательное собрание. Президент — глава государства и исполнительной власти. Он и вице-президент избираются отдельно прямым голосованием на 4 года. На этот же срок избирается двухпалатное Законодательное собрание (Олбиил ера Келулау), состоящее из сената (9 членов, избираемых пропорционально численности населения) и палаты делегатов (16 членов — по одному от каждого штата) [9].

Территория Американского Самоа

Американское (Восточное) Самоа расположено на 5 островах восточной части архипелага Самоа (самый крупный — Тутуила) отдельно стоящем острове Роуз и острове Суэйнс из группы островов Токелау [9].

Первым из европейцев на острове Тутуиле в 1787 г. высадился Ж. Лаперуз. С 1899 г. Восточное Самоа стало владением США, в 1900 г. — формально оккупировано ими. В 1922 г. получило статус «неприсоединённой территории» США. В 1948 г. образован местный парламент Фоно (совет матаи — вождей), но без реальных законодательных полномочий. Они появились после принятия в 1966 г. Конституции территории [9].

Американское (Восточное) Самоа является «неприсоединённой и неорганизованной» территорией США. Глава государства — президент США. Он обладает правом суверенитета над территорией и является гарантом местной конституции. Правительство США осуществляет опеку над Восточным Самоа. Делегат Американского Самоа без права голоса направляется в Палату представителей Конгресса США. Исполнительная власть осуществляется губернатором и вице губернатором. С 1977 г. они (до этого назначались министром внутренних дел США) избираются прямым всеобщим голосованием на 4 года одновременно с выборами президента США. Губернатор назначает правительство. Имеет право вето на решения Фоно (законодательный орган), состоящего из сената и палаты представителей: всеобщим голосованием 18 сенаторов выбираются из местных вождей (матаи) на 4 года, а в палату представителей — 20 депутатов на 2 года, член палаты от острова Суэйнс назначается без права голоса. Жители Американского Самоа считаются американцами по государственной принадлежности, но не являются гражданами США [8].

Подведем итоги:

1. Федеральный округ Колумбия имеет особый статус как столица федерального государства, но округ Колумбия не обладает тем объемом прав, которым обладает любой штат США. Тем не менее, округ Колумбия не может получить статус штата.

2. Зависимые территории: Содружество Пуэрто-Рико (самоуправляющаяся неприсоединившаяся территория США), Феде­ративные Штаты Микронезии (свободно ассоциированное с США государство), Рес­публика Палау (свободно ассоциированное с США государство) СодружествоСеверных Марианских Островов (свободно ассоциированная с США территория), а также три владения – Гуам, Восточное Самоа, часть Виргинских островов, Республика Маршалловы Ос­трова. Хотелось бы отметить, что большинство этих образований подписали соглашение (например, Compact of Free Association – соглашение между США и Федеративными Штатами Микронезии) с США, также они, в принципе, могут стать независимыми.

В заключение хотелось бы добавить, что во многие федеративные государства входят территориальные обра­зования, не являющиеся субъектами федерации. Например, столица Бразилиа в Бразилии, федераль­ный округ Абуджа в Нигерии и т.д.

 

Литература:

1. Чиркин В. Е. Современный федерализм: сравнительный анализ. - М.: Изд-во ИНИОН РАН, 1995. - 72 c.

2. Саликов М.С. Федеральный округ Колумбия: проблемы правового статуса / М.С. Саликов // Российский юридический журнал. – 1997. - №5.

3. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: учебник. Т.4. / Отв. ред. Б.А. Страшун. – М., 2000.

4. Миронюк М.Г. Современный федерализм: сравнительный анализ: учеб. пособие / М.Г. Миронюк. – М.: МГИМО, 2008. – 279 с.

5. Федеральный архив США — Режим доступа: http://www.archives.gov/federal-register/executive-orders/2000.html. Дата обращения: 4.04.2011.

6. Официальный текст доклада президентской комиссии по статусу Пуэрто-Рико – Режим доступа: http://charma.uprm.edu/~angel/Puerto_Rico/reporte_status.pdf. Дата обращения: 4.04.2011.

7. Балмасов С., Трухачев В. Пуэрто-Рико: свободный остров без права голоса – Режим доступа: http://www.pravda.ru/world/northamerica/usacanada/04-07-2010/1038274-puerto-0/. Дата обращения: 4.04.2011.

8. Википедия, свободная энциклопедия – Режим доступа: ru.wikipedia.org. Дата обращения: 4.04.2011.

9. Австралия и Океания – Режим доступа: http://www.world-australia.info. Дата обращения: 4.04.2011.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...