Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Чхутиашвили Л. В.

Россия, г. Москва

 

Интегрирование российской экономики в мировое хозяйство - один из приоритетов официальной политики России. Это неоднократно подтверждалось на самом высоком уровне, в том числе в посланиях Президента РФ Федеральному собранию РФ. При этом неизменно подчеркивалось первостепенное значение для России экономических отношений с ближним зарубежьем.

Становление системы внешнеторговых связей России пришлось на непростой для нашей страны период начала 1990-х гг., когда вместе с распадом СССР происходил и пересмотр, характерной для советского периода, модели внешней торговли. Ключевым событием этого периода стал Указ Президента России от 15 ноября 1991 г. «О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР», в соответствии с которым право на осуществление внешнеэкономической деятельности получили все субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности. По сути, этот Указ ознаменовал ликвидацию существовавшей ранее государственной монополии внешней торговли.

Современный период характеризуется активным ростом внешней торговли России. Внешнеторговый оборот постоянно увеличивался в период 2000-2008 гг. Увеличение внешнеторгового оборота было связано с ростом как экспорта, так и импорта страны в данный период. Тем не менее, экспорт, в среднем, увеличивался быстрее, нежели импорт. Это было связано с интенсивным ростом цен на энергоносители и другие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта.

Что касается внешней торговли услугами, то в этой области Россия традиционно выступает в качестве нетто-импортера услуг. Во многих отраслях данного сектора экономики у России есть свои конкурентные преимущества, однако степень их реализации достаточно скромна по сравнению с имеющимся потенциалом. Примерами могут служить такие отрасли сферы услуг, как транспорт и туризм.

Несмотря на активный рост внешней торговли России, страна пока занимает сравнительно небольшую долю в мировой торговле. Так, в 2007 г. доля Российской Федерации в мировом товарном экспорте составила 2,62%, а в мировом импорте товаров 1,60%. Доля страны в мировом экспорте услуг еще меньше: 1,17%, хотя в импорте услуг несколько больше: 1,86%. Для сравнения можно указать долю Японии в международной торговле товарами (принимая во внимание, что по численности населения Япония несколько уступает России). В 2007 г. доля японского экспорта в его общемировом объеме оказалась равной 5,25%, а импорта – соответственно 4,46%.

Среди крупнейших экспортных партнеров Российской Федерации можно выделить, прежде всего, государства Евросоюза. На такие страны, как Нидерланды, Италия и Германия в 2007 г. приходилось 12,1, 7,7 и 7,4% российского экспорта соответственно. Помимо этих стран в пятерку лидеров по экспорту из России входили также Турция (5,2% от всего объема в 2007 г.) и Беларусь (4,8%). Что касается импорта, то здесь роль стран ЕС в последние годы значительно сократилась. Так, крупнейшими партнерами России по импорту в 2007 г. из стран дальнего зарубежья были Германия, Китай, Япония, США и Республика Корея, на которые приходилось 11,9; 10,9; 5,7; 4,2 и 3,9% от совокупного объема российского импорта соответственно. На долю Украины пришлось также 3,9%. Причиной снижения роли европейских стран в импорте в Россию стал завышенный курс единой европейской валюты и рост конкурентоспособности товаров, производимых в Восточной Азии [1, с.17].

Инвестиционное сотрудничество России с зарубежными странами началось в 1990-х гг. Уже в 1991 г. произошла либерализация инвестиционного законодательства страны, однако это не привело к значительному притоку иностранного капитала в российскую экономику. Несмотря на значительный инвестиционный потенциал, которым Россия обладала даже в разгар экономического кризиса начала 1990-х гг., политические и иные институциональные риски перевешивали те возможности, которые открывались при инвестировании в российскую экономику. Это привело к тому, что на протяжении 1990-х гг. показатели иностранных инвестиций в сопоставлении с ВВП Российской Федерации оставались на порядок ниже, чем в странах Восточной Европы.

Однако, начиная с 2000 г. и до 2007 г., объем иностранных инвестиций в российскую экономику возрастал, увеличившись с 11,0 млрд долл. США в 2000 г. до 120,9 млрд долл. в 2007 г. Определенное снижение потока иностранных инвестиций произошло лишь в 2008 г., когда они сократились до 103,8 млрд долл., что было связано с ходом глобального экономического кризиса и выводом капитала иностранными инвесторами с развивающихся рынков, к которым относится и российский рынок.

Причинами роста иностранный инвестиций в экономику России в этот период служат два основных фактора. Во-первых, 2000-2007 гг. стали периодом роста и глобализации мировой экономики, в особенности ее финансового сектора. Появление значительных по объему спекулятивных капиталов на глобальном финансовом рынке привело к росту иностранных капиталовложений во все развивающиеся экономики. Кроме того, быстрый рост ВВП России в 2000-х гг. привел к росту доходов населения и компаний, что увеличило привлекательность внутреннего рынка для потенциальных инвесторов. В целом, можно сказать, что в этот период инвестиционный потенциал российской экономики значительно увеличился [3, с. 45].

Во-вторых, определенные усилия правительства по формированию позитивного инвестиционного климата в России оказались достаточно успешными. Особое внимание уделялось либерализации инвестиционного режима в России, созданию благоприятной инвестиционной среды, привлекательной как для отечественного, так и для иностранного капитала. В соответствии с инвестиционным законодательством иностранные предприниматели получали возможность осуществлять свою деятельность на условиях национального режима. В ряде случаев инвесторам были предоставлены даже лучшие условия, чем национальным. Модернизация российского законодательства также послужила дополнительным стимулом для потенциальных иностранных инвесторов. Кроме того, политическая стабильность стала немаловажным фактором для снижения инвестиционных рисков в целом.

Среди главных особенностей иностранного инвестирования в российскую экономику на современном этапе можно выделить следующие. Во-первых, доля прямых инвестиций в период 2000-2008 гг. ощутимо снизилась, в то время как доля портфельных и прочих инвестиций существенно возросла. Так, если в 2000 г. доля прямых зарубежных инвестиций составила 40,4% от всего объема иностранных капиталовложений в Россию, то в 2008 г. лишь 26,0%. Поэтому стремительный рост иностранных инвестиций в российскую экономику был во многом связан с расширением доли спекулятивного капитала (так называемых «горячих денег») в инвестициях из-за рубежа. Во-вторых, приходившие в российскую экономику ПЗИ были в основном направлены в производства, ориентированные на внутренний российский рынок. Таким образом, ПЗИ в экономику России относятся к категории нацеленных именно на потенциал внутреннего рынка. Кроме того, высокая инфляция, сопровождавшая современный этап роста российской экономики, сделала производство в России (за исключением сырьевых секторов) существенно менее конкурентоспособным по цене, чем, например, в большинстве стран Восточной Азии. В-третьих, важной особенностью иностранных инвестиций в Россию стала большая доля, приходящаяся на один сектор экономики, а именно – оптовую и розничную торговлю. Это отражает тот факт, что рост доходов населения и компаний в России в 2000-2008 гг. существенно отставал от роста производительности труда, и сектор торговли смог стать главным бенефициаром резко возросшей покупательной способности российских резидентов [2, с.14].

Географическая структура иностранных инвестиций в российскую экономику во многом отражала характерные особенности привлекаемого капитала. Так, на первом месте среди стран инвесторов в 2000-2008 гг. оказались Великобритания и Кипр. Лондонский Сити, как крупнейший мировой финансовый центр, оказался ответственным за более чем 1/5 от всего привлекаемого в Россию иностранного капитала. Кипр – крупнейшая оффшорная юрисдикция для российских бизнесменов – в течение 2000-2008 гг. практически постоянно входил в тройку стран – лидеров по объемам инвестиций в Россию, являясь транзитной базой для репатриируемого российского же по происхождению капитала. Среди десяти ведущих стран – инвесторов в российскую экономику этого периода практически постоянно присутствовали и другие страны с оффшорным или частично оффшорным статусом: Люксембург, Швейцария, Ирландия, Британские Виргинские острова. Среди промышленно развитых стран – инвесторов в Россию лидировали Нидерланды, Франция, Германия и США.

Что касается российских инвестиций за рубеж, то реальный процесс зарубежного инвестирования начался лишь в конце 1990-х гг., вместе со снижением объема «бегства капитала» в форме инвестирования за рубеж. Утечка капитала из России, тем не менее, не останавливалась и в период экономического роста 2000-2008 гг., особенно активизировался в 2008 г. по причине начала экономического кризиса. Основными инвесторами за рубеж стали крупные российские компании из секторов металлургии, топливно-энергетического, телекоммуникационного. Побудительными мотивами для интернационализации российских компаний стали:

· завоевание новых рынков;

· включение зарубежных звеньев в вертикально - интегрированные компании с целью снижения издержек и рисков [4, с.65].

Государственное регулирование внешнеэкономических связей России осуществляется в рамках внешнеэкономической политики (ВЭП) страны. Стратегическим направлением российской ВЭП является дальнейшая интеграция Российской Федерации в мировое экономическое сообщество. Однако в современной системе мировых хозяйственных связей Россия участвует пока в основном за счет расширения торговли товарами, преимущественно сырьем и материалами. Россия слабо вовлечена в международную кооперацию производства, торговлю услугами, международную миграцию капитала в форме прямых инвестиций, а также в научно-технический и информационный обмен. Экономика России оказалась зависимой от экспорта узкого круга товаров, прежде всего топливно-сырьевой группы, а также от импорта многих потребительских товаров. Степень ее открытости на определенном этапе перестала соответствовать внутренним возможностям страны, масштабам и глубине проблем, стоящих перед ней. Более того, наступивший в 2007-2008 гг. мировой экономический кризис увеличил риски и издержки участия страны в международных экономических отношениях, повысив роль государственного регулирования в этой сфере.

В этой связи государству необходимо создавать условия для улучшения позиций России в мировой экономике, для чего важно обеспечить реализацию следующих основных целей [5, с.89]:

· повышение конкурентоспособности российской экономики;

· сохранение позиций России на мировых товарных рынках (сырье, материалы, комплектное оборудование, вооружение и военная техника), а также дальнейшее расширение экспорта готовых изделий и услуг;

· обеспечение равноправных условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции в соответствии со сложившейся практикой международных экономических отношений;

· проведение тарифно-таможенной политики, способствующей созданию благоприятных условий для расширения национального производства и повышения его конкурентоспособности, не ухудшающей при этом условий конкуренции на внутреннем рынке.

Одной из важнейших задач по интеграции России в систему современных международных экономических отношений является завершение процесса присоединения к Всемирной торговой организации (ВТО). Этот шаг позволит более эффективно содействовать развитию экспортных возможностей российских производителей, создаст условия для продвижения на зарубежные рынки отечественных товаров с более высокой степенью переработки, что позволит изменить существующую структуру российского экспорта и увеличит степень защищенности отечественных компаний – экспортеров. Сейчас Россия пока находится вне рамок действия согласованного «кодекса поведения» участников мирового внешнеэкономического обмена и не может использовать механизм разрешения споров в рамках ВТО в случаях дискриминации торговых интересов российских производителей. Но присоединение России к ВТО возможно лишь после окончательного движения в ходе переговорного процесса баланса интересов, что в свою очередь зависит не только от российской стороны, но и от позиции стран-партнеров по переговорам.

Глобальный экономический кризис может оказать определенное влияние как на процесс вступления России в ВТО, так и на уровень государственного регулирования в международных экономических отношениях в целом. Повсеместное усиление государственного регулирования способно повысить существующий уровень протекционизма и привести к изменению роли ВТО в мировой экономике.

Таким образом, Россия с начала 1990-х гг. взяла курс на более активное участие в системе международных экономических отношений. Этот процесс проходил в 1990-х гг. на фоне сложной экономической ситуации в России, а в 2000-х гг. в условиях бурного экономического роста в стране. На протяжении практически всего современного этапа развития российской внешней торговли ее динамика оставалась положительной, за исключением двух кризисных периодов (1998-1999 и 2008-2009 гг.). Увеличение объемов как экспорта, так и импорта происходило одновременно с ухудшением товарной структуры торговли, ее большему смещению в сторону модели «вывоз сырья – ввоз готовых изделий». Что касается трансграничных инвестиций, то их бурный рост происходил с начала 2000-х гг. Несмотря на впечатляющий рост иностранных инвестиций в российскую экономику в этот период значительная их доля имела спекулятивный характер и поступала из оффшорных юрисдикций. Целью более долгосрочного инвестирования был быстрорастущий российский рынок. Экономический рост в России в 2000-х гг. на фоне неблагоприятной демографической ситуации внутри страны стимулировал активную международную миграцию, причем Россия превратилась в крупного нетто-импортера трудовых ресурсов. Государство же было и остается основной силой, способной содействовать более успешной интеграции России в мировую экономику, причем в условиях глобального экономического кризиса конца 2000-х гг. роль государства во внешнеэкономических связях страны, в том числе состранами Азиатско-Тихоокеанского региона, будет возрастать.

Литература:

1. Оболенский В.П. Роль внешнего фактора в экономическом развитии России // МЭиМО. – 2008. - № 12.

2. Спартак А.Н. Внешнеэкономическая стратегия России в условиях глобализации // Бюллетень иностранной коммерческой информации. – 2008. – № 126-127.

3. Кудров В. Экономика России: сущность и видимость // МЭиМО. – 2009. - № 2.

4. Рязанов В.Т. Постлиберальная экономика и ее возможности в преодолении кризиса в России. - СПб, 1999.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...