Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 24 Отношение профессиональных медицинских работников к тренировкам с отягощениями

В среде медицинских работников, в целом, царит скептическое, хотя и не единодушное, мнение на предмет физических тренировок любого рода. Несмотря на то, что их сомнения можно понять, но, всё же, эта ситуация представляется печальной, т.к. ведёт к большим конфронтациям между тренерами и врачами. Частично, такое положение объясняется тем фактом, что медицина, развившись до современного уровня, представляет сейчас собой слишком широкую область знаний, необъятную для какого-либо одного человека, за исключением узкой отрасли знаний, на которой специализируется тот или иной медицинский работник. Но в немалой степени, в подобном положении вещей можно винить и предвзятое отношение врачей к физическим упражнениям, подобное тем предрассудкам, которые царят среди обывателей.

Несмотря на то, что чрезвычайно малое количество докторов предприняли довольно ограниченные попытки исследовать влияние упражнений на организм человека, большинство таких исследований были крайне узки и не отличались какой-либо глубиной. К тому же, лишь немногие исследователи опубликовали результаты своих исследований, а общество обратило на них лишь крайне незначительное внимание. В результате, достать какие-либо отчёты по подобным проведённым исследованиям крайне трудно. Найти же отчёты, представляющие собой хоть какую-то ценность, практически невозможно.

Частично, такое отсутствие интереса является очевидным результатом того факта, кто в настоящий момент все усилия медицины сосредоточены на поисках того или иного химического вещества, способного вылечить разные болезни или помочь при травмах. Но также такое положение объясняется тем, что определённое число сторонников разных сомнительных отраслей медицины объявили себя ярыми приверженцами того или иного типа физического тренинга, а члены Американской Медицинской Ассоциации совершенно естественно, хотя и неоправданно, продолжают игнорировать физические тренировки, в попытке откреститься от заявлений подобных людей, которых врачи считают шарлатанами.

Во многих случаях такое отношение врачей совершенно оправданно. Шесть месяцев тому назад, я прочёл статью, написанную человеком, который называет себя "врачом", в которой он заявляет, что простуда вызывается не "микробами", а является попыткой человеческого тела избавиться от "слизи", которая "накапливается" в организме в результате поедания "неправильного типа" пищи. Затем он пишет далее, что такие "шлаки", в конце концов, "проходят" сквозь голову и на голове появляется то, что мы называем "перхотью".

В условиях, когда делаются подобные заявления, легко понять, почему обычные доктора столь скептичны, но в этом конкретном случае, "ребёнка буквально выбросили из корыта вместе с водой", т.к. большинству докторов, судя по всему, возможности физического тренинга попросту неизвестны. Такое невежество, как минимум, можно понять, учитывая современные условия, когда медицина стала крайне специализированной, но, несмотря на это, обычный доктор, не колеблясь, считает себя вправе рассуждать на предмет физического тренинга - очевидно, называя себя "экспертом", и не зная при этом о тех значительных событиях, произошедших в области физического тренинга в течение последних 50 лет.

В какой-то степени такое отношение к тренингу меняется - но меняется очень медленно. Если так пойдёт и дальше, то через два столетия ситуация измениться настолько, что средний доктор признает, что заниматься с тяжестями "не столь вредно".

Несмотря на то, что накоплено поистине огромное количество доказательств тому, что такое лечение является практически всегда самым худшим вариантом лечения, обычный доктор по-прежнему отдаёт предпочтение полной иммобилизации повреждённых частей тела - в некоторых случаях, такое лечение, очевидно, является разумным выбором, но в случае обычных мелких мышечных травм, такой подход прямо противоположен тому, что требуется для полного восстановления.

Более того, обычный доктор по-прежнему продолжает верить в те же самые мифы и предрассудки о тренировках с железом, которые столь популярны среди обывателей. По крайней мере, большинство врачей торопятся дать следующий совет по поводу такого тренинга: ".. не делай этого".

Я не могу предложить какой-либо конструктивный совет по изменению сложившегося положения, разве что сказать, что выбирать врача следует с большой осторожностью. В любом спорте, где присутствует жёсткое соприкосновение с телом, многочисленные мелкие травмы неизбежны, и, как скажет вам любой тренер, многие хорошие спортсмены играют в течение всего сезона с какой-нибудь мелкой травмой. Несмотря на то, что я, разумеется, не рекомендую кому-либо заниматься какой-либо активной деятельностью, страдая при этом от последствий какой-либо серьёзной травмы, я пытаюсь донести до вас ту мысль, что многие мышечные травмы можно и нужно лечить через упражнения.

Глава 25 "Памп" и его значение

Во время выполнения какой-либо мускульной работы, мышцы, участвующие в ней, нуждаются в повышенном кровообращении. Это объясняется двумя причинами - во-первых, нужно обеспечить увеличившиеся потребности в топливе, а, во-вторых, удалить побочные продукты, в большем количестве образующиеся при работе. В любом случае, такая повышенная циркуляция крови приведёт к временному увеличению объёма работающих мышц. Любая же лёгкая работа, которую можно продолжать в течение длительного периода времени, приведёт к достижению некой "точки равновесия", когда увеличенное кровообращение будет отвечать потребностям мышц, не приводя при этом к состоянию сильного чувства накачки (это ощущение иногда называют словом "памп").

Но если последовательно выполнить несколько повторений с весом, близким к максимальному, то такие движения быстро приведут к состоянию крайней гиперемии (приливу) крови в мышцах и, в конце концов, мышцы "откажутся" работать - просто потому, что система кровообращения окажется неспособной обеспечить текущие потребности работающих мускулов. Налившаяся кровью рука в верхней её части может временно увеличить свою окружность на целых 1,5 см по сравнению с её окружностью в обычном состоянии - такое увеличение объёма далеко не пропорционально увеличению окружности - увеличение объёма составит примерно 20%.

При определённой степени "накачки" мышцы руки покажутся тугими и очень тяжёлыми - что неудивительно, ведь её реальный вес сильно, пусть и временно, увеличился, гибкость временно уменьшилась и рука будет висеть несколько по-другому, в чуть согнутом состоянии, по сравнению с расслабленным положением. В большинстве случаев, степень "видимой мускулистости" уменьшится - мышцы будут казаться намного больше - и они на самом деле будут намного больше, но они будут казаться круглыми и гладкими, и менее "рельефными", чем в норме. Однако, в некоторых случаях - особенно это касается людей, достигших крайней степени мускулистости - накачанная кровью мышца покажется более рельефной, чем в норме.

При обычных видах деятельности эффект накачки остаётся, как правило, без внимания - например, лишь немногие осознают, что их нижние конечности обычно вечером увеличиваются в окружности как минимум на полдюйма, по сравнению с их окружностью утром - в результате накачки кровью икры заметно увеличивают свой размер в течение дня. Это - не результат плохой циркуляции крови. Наоборот, это - результат нормальной циркуляции крови. Ведь мышцы голеней работают и поэтому требуют повышенного кровообращения. В течение ночи, когда мышцы не работают, потребности икр в кровообращении снижаются, и размер их, соответственно, уменьшается.

Что же касается чувства накачки, то занятия с отягощениями в этом отношении нисколько не отличаются от любых других упражнений - за исключением таких факторов, как количество выполненных повторений и относительной интенсивности усилий. В большинстве других упражнений, движения прекращают делать задолго до того, как возникает чувство накачки. По этой причине, многие новички чувствуют, что упражнения, выполняемые с отягощениями, каким-то образом "отличаются" от других видов упражнений - просто по той причине, что они впервые в жизни испытали на себе то чувство, которое появляется, когда мышцы наливаются кровью до предела. Они чувствуют, что их конечности стали "тугими" и тяжёлыми. Многие новички тут же "убеждаются", что они уже становятся "мышечно закрепощёнными" - даже в течение первой же тренировки. Но чувство накачки не следует избегать - наоборот, оно является чётким показателем того, что вы правильно прилагаете усилия. Если упражнение не приводит к чувству накачки, то это значит, что оно не стимулирует увеличение мышечного размера или силы. Однако, хотя очень заметное чувство накачки является неизбежным результатом любого по-настоящему продуктивного упражнения, отсюда ещё вовсе не следует делать вывод, что даже экстремальная степень накачки мышцы кровью означает, что упражнение делает верно. Упражнения, которые выполняются таким образом, что не стимулируют ни силу, ни мышечные объёмы, тоже легко приводят к чувству крайней накачки.

Упражнения с довольно лёгким весом, выполняемые в нескольких сетах с очень высоким числом повторений - особенно если повторения выполняются по частичной амплитуде - приведут к возникновению максимально возможной степени мышечной накачки, но не смогут простимулировать ни рост силы, ни рост мышечных объёмов.

2-3 сета, состоящие примерно из 10 повторений, выполняемые с тяжёлым весом, приведут к почти такому же (или, возможно, даже точно такому же) чувству накачки, но при этом они простимулируют рост мышц в максимальной степени.

Если до тренировки человек имеет окружность верхней части рук 40,6 см, то во время выполнения правильной тренировки он, вероятно, сможет увеличить руку до 42 см. Но через два часа, если измерить окружность его руки правильно и точно, его рука будет несколько меньше, чем даже до тренировки - вероятно - 40,3 см. Если измерить руку через 24 часа, в "холодном состоянии", то её окружность вернётся к нормальной цифре 40,6 см - или чуть больше, если мышца выросла в результате тренировки.

Точные измерения различных частей тела чётко показывают, что у среднего человека результаты измерений сильно меняются в течение дня - даже если вы не тренируетесь. Например, верхние части рук немного больше обычного утром, когда вы только что встали с постели, и немного меньше в течение примерно часа после того, как вы плотно поели. Температура также влияет на ваши измерения - в холодные дни ваши руки, как правило, чуть меньше, чем в жаркие.

Поэтому, если вам нужна точность, делайте измерения всегда в абсолютно одинаковых условиях - однако на практике этого добиться сложно. Поэтому, измерения, произведённые в накачанном состоянии, очень важны - потому что в конце каждой тренировки вы находитесь (должны находиться) всегда в одинаковых условиях.

Во-вторых, до тех пор пока ваша тренировочная программа не меняется, ваши измерения, произведённые в накачанном состоянии, всегда ясно указывают заранее на будущий рост. Если окружность вашей руки увеличивается во время тренировки лишь на полдюйма, а затем увеличивается на 3/4 дюйма в результате точно такой же тренировки, то это может служить однозначным показателем того, что ваша рука вырастет в ближайшие 48 часов.

Как правило, ваша рука во время тренировок увеличивается на одинаковую величину, но если вы вдруг заметили, что она увеличилась больше обычного в результате "пампа", то это служит индикатором того, что ваша рука вырастет.

Среди культуристов ходит большое количество самых настоящих мифов и откровенных суеверий на эту тему, которые они принимают за истинную правду. Например, многие культуристы искренне верят в то, что они могут поддерживать постоянно состояние "полу-накачки" в результате своих тренировок - что является, разумеется, буквально невозможным делом.

В какой-то степени, такое заблуждение является результатом откровенного мошенничества во многих коммерческих рекламных объявлениях. Предлагаются разные продукты, которые, якобы, "улучшают циркуляцию крови" и "поддерживают состояние пампа". Но эти два условия взаимно исключают друг друга - при нормальной циркуляции чувства накачки быть не может. Ощущение "пампа" говорит о том, что система кровообращения на данный момент не способна выполнить требования работающих сейчас мышц или мышц, которые работали незадолго до этого.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...