Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В КИТАЕ.

 

Ван Чжичан

Китай, г. Пекин

 

Уголовная ответственность юридических лиц является понятием, противоположным преступлений, совершаемых физическими лицами.

Уголовный кодекс Китая, принятый в 1979 году, не содержал положений об уголовной ответственности юридических лиц, однако в дальнейшем, по мере экономического развития Китая, преступления юридических лиц стали проявляться в экономических и социальных сферах. В связи с чем, возникли вопросы о том, могут ли юридические лица рассматриваться как субъекты преступлений, могут ли юридические лица привлекаться к уголовной ответственности. Данные вопросы по настоящее время являются предметом горячих обсуждений и споров в кругах ученых и законодателей.

В 80-х годах ХХ века наблюдался рост контрабанды, осуществляемой юридическими лицами, и, в целях сдерживания указанной деятельности, 22 февраля 1987 был принят Закон КНР «О таможне», который заложил правовые основы уголовной ответственности юридических лиц. Так, в статье 47 данного Закона закреплено: «Если предприятия, учреждения, государственные органы, общественные объединения занимаются преступной деятельностью, связанной с контрабандой, то органы правосудия привлекают, в соответствии с законом, к уголовной ответственности их руководителей и лиц, имеющих прямую ответственность, и на данную организацию налагается штраф...». Кроме того, статьи 5 и 9 «Дополнительных правил о наказании за преступления, связанные с контрабандой», принятых 21 января 1988 года на 24 заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 6 созыва, еще раз закрепили, что юридические лица могут являться субъектами преступлений, связанных с контрабандой. После принятия указанных законов и Правил, в Уголовный кодекс Китая внесено 11 дополнений, которые установили нормы уголовной ответственности в отношении 60 видов преступлений, совершаемых юридическими лицами. Следует отметить, что дополнения внесены в статьи Особенной части Уголовного кодекса Китая, однако Общая часть Уголовного кодекса, в редакции 1979 года, не содержала определения преступления, совершенного юридическим лицом. В связи с этим, возникали затруднения в реализации норм Особенной части УК Китая, что приводило к путанице, разобщенности уголовного законодательства о преступлениях, совершаемых юридическими лицами. Изменения, внесенные в Уголовный кодекс в 1997 году, разрешили возникавшие ранее противоречия между положениями Уголовного кодекса Китая в редакции 1979 года и отдельными уголовными законами, об уголовной ответственности юридических лиц. Изменениями, внесенными в УК Китая в 1997 году, установлена система преступлений, совершаемых юридическим лицами. Автором статьи рассматривается Уголовный кодекс, в редакции 1997 года, по отношению к преступлениям, совершенных юридическими лицами.

1. Понятие преступления, совершаемого юридическим лицом.

Несмотря на то, что Уголовный кодекс, в редакции 1997 года, закрепил в параграфе 4 главы 2 Общей части положение о «преступлениях, совершаемых юридическими лицами», однако определение того, что же является преступлением, совершенное юридическим лицом не установлено, а определен лишь перечень юридических лиц, которых возможно привлечь к уголовной ответственности. Рассматривая положения указанной выше главы и статьи 13 Уголовного кодекса Китая, автор считает, что преступление, совершенное юридическим лицом, можно определить как деятельность компаний, предприятий, учреждений, либо их органов при которой юридическое лицо добывает незаконные выгоды, либо если посредством коллектива юридического лица или должностного лица принимается решение, которое наносит вред обществу, за данные деяния юридических лиц наступает уголовная ответственность.

2. Особенности преступлений, совершаемых юридическими лицами.

2.1 Субъектами преступлений, совершаемых юридическими лицами, являются компании, предприятия, учреждения, организации и объединения. Юридическое лицо является особым субъектом, осуществляющим общественную, экономическую, гражданскую и иную деятельность. Согласно ст. 30 Уголовного кодекса КНР, в редакции 1997 года, «юридическое лицо» представляет собой компании, предприятия, учреждения, организации и объединения. Однако законодательного разъяснения указанных образований юридических лиц отсутствует. Учитывая это, к компаниям считаем необходимым отнести только компании с ограниченной ответственностью, а также акционерные компании с ограниченной ответственностью, созданные на территории КНР и определенные в статье 2 Закона КНР «О компаниях»; к предприятиям необходимо отнести государственные предприятия, коллективные предприятия, частные предприятия и другие, созданные с целью извлечения прибыли, общественные экономические организации, занимающиеся производственной и хозяйственной деятельностью, за исключением компаний с ограниченной ответственностью и акционерных компаний с ограниченной ответственностью; к учреждениям необходимо отнести организации, занимающиеся производственной, хозяйственной деятельностью и иной коммерческой деятельностью, получающие финансовую поддержку от руководителей государственных органов или государства, создаваемых в соответствии с законами или административными приказами; под органами понимаются органы различных уровней власти, осуществляющих управленческие функции государства и партии, органы правосудия, партийные органы и военные органы; под объединениями понимаются самоуправляемые массовые организации, добровольно созданные в соответствии с законом в специальных отраслях и социальных слоях общества.

На момент внесения изменений в Уголовный кодекс КНР в 1997 году, в научных кругах возникло два противоположных мнения о том, могут ли частные компании и предприятия являться субъектами преступлений, совершаемых юридическими лицами. Противники этой точки зрения, считали, что в Китае частные предприятия, предприятия с 100% иностранным капиталом и другие, имеющие одинаковую форму собственности, принадлежат частным лицам. Частные предприятия, независимо от организационно-правовой формы, невозможно рассматривать как субъект преступлений, совершаемых юридическим лицами КНР. Если эти юридические лица занимаются преступной деятельностью, то собственник юридического лица должен привлекаться к уголовной ответственности. Но из истории развития законодательства о преступлениях юридических лиц необходимо сделать вывод, что частные предприятия постепенно входят в сферу субъектов преступлений, совершаемых юридическим лицами. Согласно разъяснениям по некоторым вопросам применения законодательства в отношении рассмотрения уголовных дел о преступлениях юридических лиц», принятых 18 июня 1999 года судебным комитетом Верховного Народного Суда Китая, установлено следующее: «определенные статьей 30 Уголовного кодекса компании, предприятия, учреждения, включая государственные, объединенные компании, предприятия, учреждения, а также созданные в соответствии с законом совместные предприятия и обладающие статусом юридического лица частные и другие компании, предприятия, учреждения». В соответствии с этим положением, частные компании, предприятия, учреждения, обладающие статусом юридического лица, могут являться субъектом преступлений, совершаемых юридическими лицами. Необходимо отметить, что вышеперечисленные компании, предприятия, учреждения, объединения и другие организации должны быть зарегистрированы в установленном законе порядке. Так называемые «подземные заводы», незаконные организации, даже если их деятельность влечет незаконное извлечение прибыли, либо их действиями наносится вред обществу, не могут являться субъектом преступлений, совершаемых юридическими лицами. Преступная деятельность сотрудников таких незаконных организаций или «подземных заводов», относится к преступной деятельности физических лиц (или преступлениями, совершенными группой лиц).

2. Преступная деятельность организаций, охватывающая составами преступлений, совершаемых юридическим лицами и приносящая вред обществу, должна быть запрещена китайским законодательством.

Так, в Особенной части Уголовного кодекса КНР (редакции 1997 года), 96 статей определили 116 видов преступлений, совершаемых юридическим лицами, среди них 1 статья об 1 виде преступления против государственной безопасности, 4 статьи о 5 видах преступлений против общественной безопасности, 60 статей о 69 видах преступлений против социалистического рыночного экономического порядка, 24 статьи о 34 видах преступлений против порядка общественного управления, 1 статья об 1 виде преступления против гражданских личных прав и демократических прав, 2 статьи о 2 видах преступлений против интересов государственной обороны, 3 статьи о 3 видах преступлений по даче взятки, 1 статья об 1 виде преступления о пренебрежении должностными полномочиями. Китай, в настоящее время, все еще находится в процессе непрерывного экономического развития, и некоторые сферы еще ожидают последовательного законодательного урегулирования, вопросы, связанные с уголовной ответственностью юридических лиц, все еще очень сложны. Поэтому роль Уголовного кодекса Китая в формировании практики уголовной ответственности юридических лиц, немаловажна. Однако не все преступления можно отнести к преступлениям, совершаемыми юридическими лицами. Только законодательством определяются преступления, по которым юридические лица могут стать субъектами преступления и нести уголовную ответственность.

3. Целью преступлений юридических лиц являются: приобретение данными лицами незаконных интересов, а также осуществление преступной деятельности юридических лиц обязательно должно быть связано с их работой и деятельностью. Если от имени юридического лица совершается преступление, последствием которого является нарушение частных интересов, то за это преступление не может нести уголовную ответственность юридическое лицо, и субъектом такого преступления является должностное лицо организации. Кроме того, если осуществление юридическим лицом преступной деятельности не имеет связи с деятельностью организации, то данное преступление также не относится к преступлениям юридических лиц. В соответствие с судебной практикой, закрепленной в «Разъяснениях по некоторым вопросам применения законодательства в отношении рассмотрения уголовных дел о преступлениях организаций», вышеуказанная деятельность юридических лиц не является основанием для привлечения юридического лица к уголовной ответственности, и считается преступлением, совершенным физическим лицом. Здесь нам бы хотелось подробнее разъяснить указанное положение: так, физическое лицо в целях осуществления преступной деятельности создает компанию, предприятие, учреждение [1 с. 67]; у компаний, предприятий, учреждений после создания, основной деятельностью является совершение преступлений [2 с. 20]; воспользоваться именем организации для совершения преступления, либо нарушить закон о доходе частного лица [3 с. 81]. Хотелось бы отметить, что не все преступления юридических лиц «доходят» до суда. Часто встречаются преступления, совершенные юридическими лицами, однако которые разрешаются коллективами организаций или руководителями организаций, а именно при совершении преступления должностным лицом организации.

3. Принципы наказания

Статья 31 Уголовного кодекса КНР 1997 года определила, в частности, принципы наказания и привлечения к уголовной ответственности юридических лиц, а именно: «при совершении преступления организацией в отношении нее налагается штраф, а также в отношении руководителей, имеющих прямую ответственность, и иных должностных лиц, несущих прямую ответственность налагается штраф. Если Особенная часть УК КНР и другие законы имеют иные положения, то применяются данные положения». Положения настоящей статьи Уголовного кодекса Китая установили принцип «двойной системы наказаний» за преступления, совершаемые юридическими лицами. Однако, если положения Особенной части Уголовного кодекса или других законов только указывают персональный состав, несущих прямую ответственность, то в соответствии с общими положениями осуществляется только одно наказание, например статья 107 Уголовного кодекса КНР о поддержании преступной деятельности против государственной безопасности, статья 244 УК Китая о принуждении работников совершать преступления и другие преступления, совершаемые организациями, наказание за которые получают персонал, несущий прямую ответственность, а организация сама по себе не наказывается.

 

Литература:

1. Лоу Юньшен. Преступления юридических лиц. Пекин, 1996.

2. Чэнь Синлиан. Преступления организаций// «Вестник Института политико-юридических управленческих кадров провинции Хэнань» (Чжэнчжоу). 2003. Вып. 1.

3. Ли Банйоу. Определение преступлений, совершаемых организациями// «Обзор юридической науки», 1998. Вып. 5.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...