Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ АТОМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ




Медведев Е.В.

Россия, г. Ульяновск

Средства уголовно-правового обеспечения ядерной безопасности в различных странах заметно отличается, что обусловлено, прежде всего, своеобразием национальных правовых систем. Единство между ними просматривается в основном в целях и задачах, которые ставит перед собой законодатель при конструировании соответствующих уголовно-правовых запретов. Главным образом они направлены на: охрану жизни и здоровья людей, окружающей природной среды, обеспечение сохранности имущества, а также охрану атомных секретов.

В США уголовно-правовые нормы о нарушении атомно-правового режима главным образом сосредоточены в Законе об атомной энергии 1954 г., в правилах, утвержденных Комитетом по атомной энергетике КАЭ и другими федеральными органами [4, С. 322-324]. В них можно выделить два вида преступных посягательств: 1) нарушение определенных предписаний Закона об атомной энергии 1954 г. и 2) нарушения атомно-правовых предписаний вообще.

К первому виду деяний отнесены тяжкие преступления, состоящие в нарушении правил лицензирования, установленных названным выше законом. Согласно ст. 222 это может быть деятельность по использованию атомной энергии без лицензии; либо нарушение условий лицензирования, которые касаются практически всех сфер взаимодействия человека с атомными объектами и ядерными материалами (владение, изготовление, передача, прием, экспорт, импорт и т.д.). За такие нарушения закон устанавливает наказание до пяти лет лишения свободы и штраф до 10 тыс. долларов. В ст. 223 очерчивается круг остальных преступлений, который объединяет нарушения атомного законодательства, кроме тех, которые указаны в ст. 222. По сути, здесь идет речь уже о нарушении предписаний, исходящих от КАЭ. Правда, следует отметить, что не всех, а только тех, которые опираются на положения все того же закона. Квалифицирующими указанные деяния обстоятельствами выступает наличие в деянии намерения причинить вред США или создать преимущество для какого-либо государство.

Отдельное место в системе уголовно-правовых запретов атомно-правового характера в США занимает норма об ответственности за выдачу атомной тайны, также содержащаяся в Законе об атомной энергии 1954 г. Выдача атомной тайны по смыслу этого нормативного акта представляет собой незаконные изъятие и передачу данных (документов, записей, паролей, моделей, актов и т.д.) о конструкции, изготовлении или применении атомного оружия либо информации о специальных ядерных материалах, используемых при производстве энергии. Наказание за это деяния в США довольно суровое – до 20 лет лишения свободы и 20 тысяч долларов.



Похожее положение дел наблюдается в Англии, где до сих пор отсутствует систематизированное уголовное законодательство. Здесь уголовно-правовые нормы атомно-правового характера также содержаться в основном в законах, регулирующих порядок обращения с источниками атомной энергии [4, С. 329-331]. Например, в Законе о радиоактивных веществах 1948 г., который до сих пор не утратил своего значения, предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил изготовления, переработки, хранения и транспортировки радиоактивных веществ и т. д. Закон о ядерных устройствах 1959 г. возводит в ранг уголовно наказуемых такие деяния, как эксплуатация установки без специального разрешения; нарушение условий и норм лицензирования и т. д. Такие деяния караются денежным штрафом до 500 фунтов стерлингов или тюремным заключением на срок до пяти лет. Однако нарушения атомного законодательства, повлекшие конкретные материальные последствия в Англии наказываются еще и в рамках общеуголовных правовых норм. По идее английского уголовного права причинение вреда личности, обществу или государству одинаково возможно как с помощью атомной энергии, так и с помощью любых других орудий. Поэтому в случае атомной аварии ответственность на виновных возлагается за конкретно причиненный деянием ущерб.

В Уголовном кодексе Франции нет специальной нормы об ответственности за нарушение правил обращения с исследуемыми объектами, что обусловлено отсутствием систематизированного атомного законодательства в стране как такового. Здесь уголовная ответственность за нарушения порядка использования атомной энергии наступает как за совершение взрыва (ст. 435 УК), или учинение пожара (ст. 438), или за покушение на жизнь путем использования веществ, которые могут вызвать быструю смерть человека [2].

Соответствующие составы преступлений имеются и в уголовном законодательстве других зарубежных стран, в том числе, и не являющихся ядерными державами. Так в УК Польши предусмотрено довольно суровое наказание за действия, в результате которых происходит бурное высвобождение ядерной энергии или высвобождение ионизирующего излучения – ст. 163, § 1, п. 4 (гл. XX «Преступления против общей безопасности») [1]. В УК ФРГ в разделе 28 «Общеопасные преступные деяния» содержится ряд статей, предусматривающих ответственность за создание взры­воопасной ситуации при использовании ядерной энергии (§ 307), злоупотребление ионизирующим излучением (§ 309), высвобожде­ние ионизирующего излучения (§311), ошибочное производство ядерно-технической установки (§ 312) и др. [3].

Таким образом, уголовно-правовые средства обеспечения атомной безопасности в большинстве зарубежных стран, носят межотраслевой характер. Чаще всего они являются одновременно и уполномочивающим основанием и уголовной нормой и нормой общего порядка обращения с источниками ядерной энергии. При этом уголовная наказуемость деяний в большинстве стран определяется по существу формальным нарушением конкретных норм атомного законодательства, конструкция которого не подразумевает обязательного наступления какого-либо материально выраженного ущерба.

 

Литература:

1. Уголовный кодекс Республики Польша / ред. А.И. Лукашов, Н.Ф. Кузнецова, пер. с польск. Д.А. Барилович. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2001. – 234 с.

2. Уголовный кодекс Франции / ред. Л.В. Головко, Н.Е. Крыловой; пер. с фр. и предисл. Н.Е. Крыловой. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2002.

3. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германия. – СПб.:Юридический центр Пресс, 2003.

4. Иойрыш А.И. Концепция атомного права /А.И. Иойрыш – М., 2005. - 719 с.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08; просмотров: 442

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...