Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТАКТИКА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ КИТАЯ, КАЗАХСТАНА И РОССИИ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

Коврова О. М.

Россия, г. Новосибирск

Следственный эксперимент является наиболее сложным и разнообразным следственным действием и требует преодоления немалых трудностей организационного характера и анализа следственной ситуации, позволяющего выделить условия и возможности его проведения.

В понятии следственного эксперимента существует немало различий. М. С. Строгович считает, что следственный эксперимент не является самостоятельным следственным действием, а представляет собой разновидность следственного осмотра, при котором всегда осматривается место или предмет [5, с. 328].

М. А. Чельцов под следственным экспериментом понимает тактические приемы следствия, направленные на воспроизведение каких-либо обстоятельств дела, и считает, что правильнее всего следственный эксперимент оформлять протоколом осмотра [6, с. 73].

По мнению Р. С. Белкина следственный эксперимент - это самостоятельное следственное действие, выполняемое следователем в условиях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, а также получения новых доказательств, производимое путем совершения опытных действий в условиях, максимально сходных с условиями, существовавшими в момент проверяемого факта, явления, события [4, с. 634].

Осуществление эксперимента заключается в неоднократном повторении опытных действий и в фиксации результатов каждого повторения. Производство следственного эксперимента должно быть законным и осуществляться по правилам, регламентированным законодательством.

Рассмотрим производство следственного эксперимента в уголовном процессе Китая, Казахстана и России.

В статье 108 уголовно-процессуального кодекса Китайской Народной Республики говорится, что в целях установления обстоятельств дела, в случае необходимости, с санкции начальника управления общественной безопасности может быть проведен следственный эксперимент. Также во время проведения следственного эксперимента запрещаются деяния, которые создают собой общественную опасность, оскорбляют человеческое достоинство либо противоречат нравственным нормам.

В статье 239 уголовно-процессуального кодекса Казахстана следственный эксперимент производится с обязательным участием понятых. При необходимости к участию в следственном эксперименте могут привлекаться с их согласия подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель, специалист, эксперт и лица, производящие опытные действия. Участникам эксперимента разъясняются его цели и порядок проведения. Следственный эксперимент производится в условиях, наиболее приближенных к тем, в которых происходили воспроизводимые события или действия. Проведение следственного эксперимента допускается, если при этом исключается опасность для жизни и здоровья участвующих в нем лиц, не унижаются их честь и достоинство, не причиняется им материальный ущерб.

В статье 181 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации говорится, что в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов. Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц.

Рассмотрим виды следственного эксперимента

1. Эксперимент по проверке восприятия фактов, связан с ощущениями, на основе которых формируются представления человека о внешнем мире.

2. Эксперимент по проверке возможностей совершения определенных действий отдельным поступком человека или несколькими поступками, между собой связанными.

3. Эксперимент по проверке вероятности наступления событий.

4. Эксперимент по проверке последовательности событий, очередности действий преступника или преступной группы в сопоставлении с объективными условиями места совершения преступления.

5. Эксперимент по проверке механизма образования следов, обнаруженных в ходе расследования.

6. Эксперимент по определению наличия или отсутствия определенных профессиональных навыков.

В связи с этим и на основании уголовно-процессуального законодательства Китая, Казахстана и России можно прийти к выводу, что следственный эксперимент является самостоятельным следственным действием, проводимый в целях воспроизведения обстановки или обстоятельств события, воспроизведения тех или иных фактов, признаков, сторон исследуемого явления. Эксперимент может проводиться для проверки следственной версии о механизме совершения преступления, может осуществляться с целью получения новых или проверки уже имеющихся доказательств.

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Китайской Народной Республики: [Принят на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 1 июля 1979 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 17 марта 1996 г.] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/procedural_law/law_criminal_procedure. Дата обращения: 01.04.2011.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан: [Принят Парламентом 13 декабря 1997 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 января 2011 г.] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00147. Дата обращения: 01.04.2011.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [Принят Гос. Думой 22 ноября 2001 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 27 июля 2010 г.] – М.: Омега-Л, 2010. – 207 с.

4. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. – М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2010. – 990 с.

5. Курс советского уголовного процесса: Порядок производства по уголовным делам по советскому уголовно-процессуальному праву. Т. 2 / М.С. Строгович. - М.: Наука, 1970. – 516 с.

6. Советский уголовный процесс: учебник / М.А. Чельцов - 2-е изд., перераб. - М.: Госюриздат, 1951. – 511 с.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...