Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и площади помещений обслуживания

                   
Наименование помещений Единица измерения Вместимость гостиницы (человек)
   
Вестибюльная группа м
Контора гостиницы "
Ресторан, кафе-закусочная Посадочное место
Буфеты То же
Столовая обслуживающего персонала " - - Согласно пп.3.19 и 3.25 настоящей главы
Парикмахерская Рабочее место
Пункт бытового обслуживания м
Камера хранения ручного багажа "
Примечания: 1. Рестораны, кафе-закусочные и парикмахерские предназначаются для обслуживания проживающих в гостинице и жителей населенного места. 2. В зависимости от месторасположения гостиницы и степени обеспечения жителей населенного места предприятиями общественного питания количество посадочных мест в ресторане и кафе-закусочной гостиницы может быть изменено при соответствующих технико-экономических обоснованиях. 3. В гостиницах, располагаемых на территории железнодорожных, морских и речных вокзалов и аэропортов, допускается проектировать только кафе-закусочные или буфеты с количеством посадочных мест по заданию на проектирование. 4. В ресторанах следует предусматривать возможность трансформации залов для проведения банкетов и других общественных мероприятий.

 

3.14. Вестибюльная группа гостиницы должна включать: вестибюль, гардероб, общую гостиную, бюро обслуживания (дежурный администратор, регистратура-паспортная, касса, агентство связи, киоск для продажи билетов различного назначения, комната для хранения документов), киоски для продажи сувениров, парфюмерии, газет и журналов.

Вестибюльная группа должна быть композиционно и функционально связана лифтами и главной лестницей с жилыми этажами, а также с рестораном, кафе-закусочной, буфетом и парикмахерской.

Примечание. Гардеробы при гостинице для обслуживания проживающих и обслуживающего персонала гостиницы могут быть общими или раздельными и рассчитаны на обслуживание 20% проживающих и 60% обслуживающего персонала площадью из расчета не менее 0,08 мна одно место. Численность обслуживающего персонала следует определять согласно п.3.25 настоящей главы.

3.15. Главные наружные входы гостиницы в I, II строительно-климатических зонах и в IIIA и IIIB климатических подрайонах должны быть с двойными тамбурами, а в IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне - с одинарными тамбурами.

3.16. Контора гостиницы состоит из комнат дирекции, бухгалтерии, отделов кадров и снабжения.

3.17. Рестораны и кафе-закусочные, располагаемые при гостиницах и рассчитываемые также на обслуживание жителей населенного места, должны быть, как правило, с раздельными наружными входами и вестибюлями с гардеробами и санитарными узлами. Гардеробы при вестибюле ресторана и кафе-закусочной следует рассчитывать на обслуживание 70% посадочных мест в предприятиях питания, исходя из нормы площади не менее 0,08 мна одно место.

3.18. Буфеты должны быть предназначены для обслуживания проживающих в гостинице и размещены в блоке с кафе и ресторанами. Количество посадочных мест в буфетах следует определять из расчета не менее 10% вместимости гостиницы.

3.19. Столовые обслуживающего персонала (с самообслуживанием) надлежит предусматривать в гостиницах вместимостью 200 человек и более и располагать в общей группе предприятий общественного питания. Количество посадочных мест в столовой следует определять в размере 25% численности дневной смены обслуживающего персонала согласно п.3.25 настоящей главы.

Необходимо предусматривать возможность использования зала столовой для проведения общественных мероприятий для обслуживающего персонала.

3.20. Производственные, складские и административно-бытовые помещения ресторана, кафе-закусочной, буфетов и столовой обслуживающего персонала следует предусматривать общими.

3.21. Между помещениями предприятий общественного питания и помещениями гостиницы высотой более 3 этажей необходимо предусматривать шлюзование тамбурами с качающимися дверями.

3.22. Парикмахерская должна быть расположена при вестибюле. Площадь зала парикмахерской следует принимать исходя из нормы 8 мна одно рабочее место для женского отделения и 6 мна одно рабочее место для мужского отделения. Площадь подсобного помещения следует принимать исходя из нормы 1,5 мна одно рабочее место, но не менее 3 м.

3.23. Пункт бытового обслуживания должен включать помещения для приема в ремонт одежды и обуви, белья в стирку, а в гостиницах на 200 гостиничных мест и более также и для выполнения на месте мелкого срочного ремонта одежды и обуви.

ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

3.24. Состав и площади подсобных помещений в гостиницах следует предусматривать согласно табл.4.

Таблица 4
Состав и площади подсобных помещений в м

                 
Наименование помещений Вместимость гостиницы (человек)
 
Помещения дежурного обслуживающего персонала
Центральная бельевая
Ремонтные мастерские
Склады мебели и инвентаря
Комнаты общественных организаций - - -
Общие санитарные узлы Согласно п.3.31 настоящей главы
Вентиляционные камеры, тепловые пункты, насосные, электрощитовые По расчету

 

3.25. Численность дежурного обслуживающего персонала (без учета персонала предприятий общественного питания) надлежит принимать в количестве 40% гостиничных мест в номерах с санитарными узлами и 25% - в номерах с умывальниками. Численность дневной смены определяется в 60% общей численности обслуживающего персонала.

3.26. В составе помещений дежурного обслуживающего персонала должны быть предусмотрены: комната со шкафами для чистого белья, кладовая для грязного белья, комната для утюжки одежды, комната для чистки одежды и обуви, кладовая для уборочного инвентаря и место для установки кипятильника.

3.27. Помещения дежурного обслуживающего персонала должны быть предусмотрены в каждом этаже из расчета обслуживания каждой группой помещений до 100 гостиничных мест. При количестве гостиничных мест в этаже менее 50 допускается устройство этих помещений через этаж.

3.28. Центральная бельевая должна состоять из отдельных помещений: для грязного белья, для чистого белья с местом для починки белья.

3.29. Ремонтные мастерские (столярная, слесарная, электрооборудования и слаботочных устройств) должны предназначаться для выполнения мелкого текущего ремонта.

3.30. Склады должны предназначаться для мебели, инвентаря, запасных ковров и драпировок, электрооборудования, а также технического инвентаря и материалов.

3.31. Общие санитарные узлы - раздельные для мужчин и женщин - надлежит предусматривать в каждом этаже, где имеются номера без санитарных узлов. Количество санитарных приборов в общих санитарных узлах определяется суммарно по количеству мест в номерах без санитарных узлов и по численности дневной смены обслуживающего персонала из расчета:

а) уборные мужские - 1 унитаз и 1 писсуар на 18 человек;

б) уборные женские - 1 унитаз на 12 человек и 1 гигиеническая кабина на 50 человек;

в) душевые - 1 сетка на 30 человек.
Примечания: 1. В гостиницах, в которых все номера предусмотрены с санитарными узлами, для обслуживающего персонала надлежит проектировать уборную с умывальником при комнате дежурного обслуживающего персонала.

2. В цокольном или подвальном этаже надлежит предусматривать душевые и уборные с умывальниками для 50% дневной смены персонала.

ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1. Здания гостиниц всех классов (по капитальности) должны быть оборудованы центральным отоплением, вентиляцией, водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, электро- и слаботочными устройствами и в зависимости от местных условий - газоснабжением.

Примечание. В зданиях гостиниц высотой 50 м и более центральное отопление, водопровод, канализацию и горячее водоснабжение надлежит проектировать согласно специальным нормам.

ЛИФТЫ

4.2. Устройство пассажирских лифтов надлежит предусматривать в зданиях гостиниц в 4 этажа и выше, а также при отметке пола верхнего этажа над уровнем тротуара или отмостки (у главного входа в здание гостиницы) 9 м и более.

Количество пассажирских лифтов следует принимать по расчету, но не менее двух. Лифты следует располагать, как правило, одной группой в вестибюле. Один из лифтов по габаритам и грузоподъемности должен обеспечивать также и служебно-хозяйственные нужды и быть связанным с цокольным и подвальным этажами.

ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

4.3. Отопление и вентиляцию надлежит проектировать согласно главе СНиП II-Г.7-62. "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и указаниям настоящей главы.

4.4. В зданиях гостиниц во всех строительно-климатических зонах рекомендуется устройство систем водяного отопления. В районах с расчетными наружными температурами наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже допускается устройство воздушного отопления, совмещенного с приточной вентиляцией.

4.5. Рекомендуется устройство отдельных систем отопления (или раздельных ветвей) для жилой части гостиниц и помещений общественного назначения.

4.6. В I и II строительно-климатических зонах во входных вестибюлях гостиниц рекомендуется предусматривать системы отопления с расположением нагревательных элементов в полу.

4.7. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 15 °С и ниже в тамбурах главных входов в гостиницы и рестораны следует предусматривать воздушно-тепловые завесы с забором теплого воздуха из вестибюлей.

4.8. У нагревательных приборов в номерах рекомендуется предусматривать индивидуальные автоматические комнатные терморегуляторы.

4.9. В номерах, как правило, следует предусматривать вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. В районах с наружной температурой наиболее холодной пятидневки минус 40 °С и ниже надлежит предусматривать приточную вентиляцию с механическим побуждением, подогревом и увлажнением (при необходимости) наружного воздуха в холодный и переходный периоды года. В IV строительно-климатической зоне допускается вытяжная вентиляция с искусственным побуждением.

Во всех помещениях гостиниц, вне зависимости от систем вентиляции и отопления, надлежит предусматривать узкие створки, фрамуги или форточки.

4.10. При наличии в номерах санитарных узлов вытяжку из жилой части номеров следует предусматривать через санитарные узлы. При этом общее количество извлекаемого из санитарного узла воздуха должно быть: 50 мв час в одноместном номере и 60 мв час в двухместном номере.

4.11. Расчетные температуры воздуха в помещениях гостиницы и нормы воздухообмена надлежит принимать согласно табл.5.

Таблица 5

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...