Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.1. Предмет, метод статистики.

 

И. Ильф и Е. Петров

в романе «Двенадцать стульев»:

«Статистика знает все».

 

История развития статистики.

 

Современное понимание и роль статистики формировалось в течение длительного времени.

Первые свидетельства попыток учета относятся к эпохе палеолита, когда первобытные охотники считали количество убитых ими зверей за сезон, количество снятых шкур.

Определяющее влияние на развитие статистики оказало возникновение государства. Потребности государственного управления в данных о количестве жителей, земли, ее качестве, распределении по владельцам, численности мужчин, способных носить оружие, потребности налогообложения и т. д. стимулировали развитие статистики.

Древний Рим - учет массовых явлений получил значительное развитие. В проведенных переписях населения (цензах) учитывалась не только численность, но имущество, доходы. Был налажен церковный учет случаев рождения и смерти. После падения Римской империи собирание статистических данных в Европе приостановилось.

Древняя Греция - статистические обследования предпринимались, чтобы организовать обучение молодежи, определить контингенты военнослужащих.

Италия - в конце XIII в. в итальянских государствах выполнялись многочисленные работы статистического характера, прежде всего учет граждан, годных к военной службе. В конце XIV в. положено начало учету населения в Испании.

Важное значение в развитии статистики принадлежит церкви, которая ввела регистрацию браков, рождений, случаев смерти (с указанием причин).

С развитием внешней торговли усиливалась потребность в описании государств.

Статистика как наука сформировалась в результате слияния двух самостоятельных направлений: немецкого описательного государствоведения и английской политической арифметики. С немецкой стороны основатели: Ахенваль, Шлецер, и с английской стороны Петти (XVII-XVIII века).

Немецкий ученый Готфрид Ахенваль (1719 - 1772) впервые употребил слово "статистика" в его современном значении. Слова "статистический" и "статистика" в XVIII веке. немецкие ученые стали использовать, подразумевая под ними совокупность знаний о государственных достопримечательностях или описании разных государств.

Август Людвиг Шлёцер (1735 - 1809) года российский и германский историк, публицист и статистик. Шлёцер понимал статистику как отдельную научную дисциплину, он в то же время рассматривал её как часть политики; эти две области, по его мнению, находятся в такой же связи, как, например, знание человеческого тела с искусством лечить. Ему принадлежит изречение: «история — это статистика в движении, статистика — это неподвижная история».

Уильям Петти (1623-1687) - английский экономист, которого считают отцом классической школы политэкономии. Впервые он заинтересовался экономической проблематикой, когда в экспедиции по завоеванию Ирландии (XVII в.) участвовал в распределении захваченных земель и их экономической оценке.

Значительный вклад в развитие статистики внес Адольф Кетле (первая половина 19 века). Он соединил в одно две ветви. Во второй половине 19 века - земские статисты.

Начало 20 века – активное внедрение математики в статистику.

 

Понятие статистики

 

Статистика - происходит от латинского слова "status", (положение, состояние, порядок явлений.)

В настоящее время термин «статистика» употребляется в трех значениях:

  1. особая отрасль практической деятельности людей, направленная на сбор, обработку и анализ данных, характеризующих социально-экономическое развитие страны, ее регионов, отдельных отраслей экономики или предприятий;
  2. наука, занимающаяся разработкой теоретических положений и методов, используемых в статистической практике;
  3. статистические данные, представленные в отчетности предприятий, отраслей экономики, а также данные, публикуемые в сборниках, различных справочниках, бюллетенях и т. п.

 

Задача статистики - сбор, учет, обработка и хранение данных (информации), отображающих ход общественного развития.

 

При выяснении предмета науки решается вопрос о том, что изучает данная наука.

 

Предмет статистики - изучение общественных явлений, динамики и направления их развития.

 

Особенности предмета изучения статистической науки:

1. изучает массовые социально-экономические процессы и явления;

2. изучает количественную сторону процессов в условиях конкретного места и времени;

3. характеризует структуру массовых явлений;

4. исследует изменения процессов в динамике (во времени);

5. выявляет взаимосвязи между общественными явлениями.

 

Структура статистической науки

Общая теория статистики является методологической основой, для всех отраслевых статистик, она разрабатывает общие принципы и методы статистического исследования общественных явлений и является наиболее общей категорией статистики.

Задача экономической статистики – разработка и анализ синтетических показателей, отражающих состояние национальной экономики, взаимосвязи отраслей, особенности размещения производительных сил, наличие материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Задача социально-демографическая статистика формирует систему показателей для характеристики образа жизни населения и различных аспектов социальных отношений.

4. Методы статистических исследований:

 

Методы - совокупность приёмов используя, которые статистика изучает свой предмет

 

@ Метод массовых наблюдений – получение значительного количества данных об исследуемом процессе на основе действия закона больших чисел.

Закон больших чисел заключается в том, что в значительном количестве данных взаимопогашаются случайные факты и выявляются объективные характеристики.

@ Метод статистических группировок и таблиц – разделение исходных данных на группы и определение показателей по каждой группе и совокупности в целом, оформление результатов расчетов в статистические таблицы.

@ Метод статистического анализа – расчет показателей, используемых в анализе и составление аналитических выводов.

 

5. Основные термины статистики:

@ Статистическая совокупность – множество элементов, объединенных в единое целое хотя бы по одному общему признаку.

 

@ Единицы совокупности – составные элементы совокупности, признаки которых подлежат регистрации.

 

Пример:

Статистическая совокупность Признак Единица совокупности
       
       
       

 

@ Вариация – изменение величин признаков по единицам совокупности.

 

@ Статистический показатель – обобщающая характеристика совокупности в целом.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...