Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тимуровский отряд Сусанинский ШСМ

«Когда я думаю о моей Родине...»

 

Родина - это могущественное и завораживающее слово, вспоминая которое, даже в самой безвыходной ситуации, ты понимаешь, что должен преодолеть все жизненные преграды, иногда, даже, переступив через самого себя; это слово, вспоминая которое, советские солдаты шли в бой, отдавали самое ценное за Родину - свою жизнь; это слово, вспоминая которое, ты понимаешь, что можешь изменить жизнь к лучшему и изменить самого себя.

А какая она, Родина? Для малютки, который только что родился, Родина - это мама и папа, неустанно заботящиеся о нем. Для мальчишек, гоняющих мяч, Родина - это дом и двор, где они выросли. А вот идет серьезный мужчина, для него Родина - это город, где он получил профессию и любимую работу. Но у всех есть объединяющая нас Родина - Россия с её богатой историей, с кровопролитными войнами, в которых она всегда побеждала, с необъятными просторами, поражающими красотой и глубиной красок.

Моя малая Родина - это невзрачный, на первый взгляд, поселок Сусанино, названный в честь народного героя, который защитил Родину ценой своей жизни. Поселок маленький, но вдохновляющий незаурядной простотой окружающей природы. Сейчас весна. Природа только начинает просыпаться, но веселые ручейки уже бегут куда-то вдаль, извиваясь длинными переливающимися косами. Ранним утром в поселке начинается оживление - люди спешат на работу, в школу, и нет ни одного человека с равнодушным лицом: все здороваются друг с другом, обмениваются свежими новостями, обсуждают проблемы. И почему-то становится сразу весело и легко оттого, что здесь не застой монотонного существования, а бурлящий водоворот искрящейся жизни. Именно за это неравнодушие к людям я и люблю свою малую Родину.

А Россия... Это поистине великая страна, равной которой нет, и не будет никогда. И здесь живут честные и справедливые люди, которые столетиями, годами, да и каждый день защищают и любят свою Родину!

 

Красносельский район

Красносельская средняя школа

Что такое Родина? Для каждого человека она означает что-то свое, но для всех – это самое важное, что есть в жизни.

В детстве Родина – это родной дом, родители, а позднее мы осознаем, что Родина огромна, она дает нам радость жизни. Каждый человек любит Родину по-своему. Мне кажется, что когда я произношу слово «Родина», я горжусь что живу в России, я люблю Родину прежде всего за то, что окружает меня: поля, леса, деревни, города, реки и, конечно же, друзья. Мне дорог родной край с его давними традициями, славной историей и культурой.

Немало и таких людей, которые покидают Родину и уезжают за границу. Осуждать таких людей, наверное, не справедливо. Это их право, это их выбор, но память о России, о ее незабываемой красоте навсегда останется в памяти любого человека, где бы он не находился.

Россия – моя Родина. Здесь я родилась, здесь проходит мое детство. И как же я могу не думать о Родине?

«Родина – это огромное дышащее существо, подобное человеку», - писал Александр Блок. Эти слова и точны и многообразны. Многие люди забывают, что они живут в самой прекрасной стране, что Россия является для них второй матерью, а матерей не выбирают и любят больше всего на свете.

Родина! В каждом звуке этого слова заложено столько смысла, что в нем есть все то, что так дорого каждому из нас: просторная гладь рек и озер, величие лесов и полей, а какие неповторимые русские березы. Разве где-то встретишь такие просторы, как у нас?

Я горжусь тем, что моя Родина – Россия!

Бородина Алена, 5 класс

 

 

Я люблю свою Родину и никогда ее не забуду. Когда я думаю о Родине, я думаю о матери. Как бы я отнеслась к ней, к своей семье? Разве можно сделать что-то плохое своим родителям, именно так я думаю о Родине. Как бывает грустно, если ты куда-то уезжаешь, а ведь тоскуют только о самых близких тебе людях, о самом дорогом.

Какая я счастливая, что родилась и живу именно в этой стране: необъятные леса и реки, яркое солнце летом и прекрасный снег зимой. Как прекрасно зимой выйти в лес, проехаться по лесу на лыжах с друзьями, и громко крикнуть «Россия, я тебя люблю!», а в ответ эхо тихо ответит: «Я люблю…» Разве это не чудо?

А какие расписные терема в краю Снегурочки? Что не дом, то сокровище, что не улица, то история. А какие талантливые люди живут у нас – мастера, да и только: мастера на все руки – они и дом сделают, и украшение для любимой, а русские сарафаны расскажут, откуда вы родом, а русская коса – ей завидуют многие. Да разве всех чудес перечислишь?

Когда я думаю о родине, я думаю о тех, кто нуждается в нашей помощи. Сейчас много тех людей, которым нужно общение: дети в детских домах, дома престарелых, одинокие престарелые люди, которые нуждаются в помощи. И мы им помогаем, потому что это наша обязанность, а как мы можем поступить по-другому.

А еще мы должны позаботиться о животных. Сделать скворечники и накормить птиц, утроить брошенного щенка или котенка. А посадить дерево – это дело каждого, ведь, сколько сейчас вырубается лесов? А как красивы будут клумбы, разбитые нашими руками? И все это мы делаем, потому что думаем о Родине.

Каменовская Даша, 5 класс

 

 

 

«Люблю тебя, моя Россия

За ясный свет твоих очей,

За ум, за подвиги святые,

За голос звонкий, как ручей».

Сергей Васильев

О Родине невозможно не думать. И не возможно ее не любить. Это истина, которая входит в сознание с детских лет. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. И все, что мы делаем доброго, прибавляет ему силы. Но любое дерево имеет корни. Без корней даже слабый ветер может повалить его. Корни питают дерево, связывают его с землей.

Корни – это то, чем мы жили раньше, это наша история, это наши прадеды, это славные имена полководцев, поэтов… Человеку важно знать и думать о Родине. Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному поселку, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому, к своей школе.

Любовь к Родине и мне была привита с малых лет от моих близких родственников, а я буду передавать эту любовь моим детям.

Кузнецова Анастасия, 5 класс

Когда я думаю о Родине, то вспоминаю три родственных слова: род – родители –

Родина. А что может быть ближе тех людей, которые тебе дали жизнь, которые постоянно думают о тебе? Не знать свои корни, не уважать своих родителей, а значит, и Родину – значит, не уважать не только тех, кто тебя окружает, но и самого себя. Думая о Родине, я вспоминаю о тех, кто дал нам светлое будущее, кто завоевал мир для нас, детей. Героизм, стойкость, мужество – эти понятия характерны только для русского душой человеком. Россия всегда была сильна духом: сколько ей пришлось вынести испытаний, сколько врагов приходило на Русь, но солдаты в любую историческую эпоху вынесли на своих плечах всю тяжесть. А как же иначе? Ведь за нами были Родина, родители, дети! Разве можно все это отдать на растерзание врагу?

«… И тридцать лет, и триста лет пройдет,

Никто у нас войны забыть не сможет…»

Все дальше уходят от нас в историю годы Великой Отечественной войны. Все реже стали приходить в школу участники войны из-за плохого здоровья. И только сейчас понимаешь важность наших встреч с живыми свидетелями той ужасной войны.

Солдаты Победы. Именно им мы говорим: Спасибо, Вам, родные, что отстояли свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон.

Нам посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, которого все хорошо знают в Красном. Человеком с интересной судьбой и всегда открытым для всех. А ведь пройдет немного времени, и не кому будет вести рассказ с подрастающим поколением о тех грозных событиях.

Мы только по книгам да кинофильмам знаем о сражениях на Курской Дуге, на Белгородском направлении.… А Владимир Иванович Галкин шел этими опаленными дорогами сам: воевал под Белгородом, принимал участие в исторической битве под Прохоровкой, освобождал город Великие Луки, Карельский перешеек. Так с боями и двигался на Запад. Был и минометчиком, и автоматчиком, и связистом.

В далеком 41-м юный красносел Галкин, как и тысячи его сверстников, ушел защищать Родину от врага. Уходил из родного дома, не зная, вернется ли сюда, выживет ли. Но надежда была. Провожал его на фронт и младший брат Михаил…

«Я, Галкин Владимир Иванович, родился 27 июля 1923 года в пос. Красное, в семье парикмахера. Семья была небольшая: мать – Анна Ивановна домохозяйка, отец – Иван Матвеевич и брат Михаил. С братом мы были очень дружными, учились в школе. В свободное время ходили на рыбалку, в лес за грибами и ягодами. В хозяйстве была у нас корова, заготавливали ей корм на зиму. Основное увлечение у нас в детстве был футбол. Наша школа располагалась в старом купеческом доме и называлась «Романовской». Были и свои любимые учителя: Градусова, Никитенко, Шинтаковы, Жулепников. В школе были секции: лыжная, военного дела, где нас учили стрелять, метать гранаты, перевязывать раны. В памяти и сейчас мои самые близкие друзья: братья Асафовы, Поршнев Лев, Мазовы и Иван Молоснов.

Свободного времени у нас почти не было. День был расписан по минутам: мы занимались заготовкой дров и сена для коровы.

Село Красное до войны представляло собой старинное патриархальное село. В большинстве семей с детства занимались ювелирным промыслом. Жизнь протекала размерено и неторопливо.

О войне я узнал на Волге, во время заготовки дров.

В армию я был призван 28 октября 1941 года. Начал службу в Гороховецких лагерях, затем был направлен в военно-пехотное училище в Куйбышевку, где прошел обучение по ускоренной программе лейтенанта. Но звания присвоено не было, в связи с тяжелой обстановкой под Москвой.

На основании приказа Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации от 27 апреля 2000 года мне было присвоено очередное воинское звание – МАЙОР.

Весной 1942 года в звании сержанта я был направлен на Воронежский фронт, где 24 сентября 1942 г. был ранен и направлен на лечение в Свердловский госпиталь. После излечения был направлен на фронт и участвовал в битве на Курской Дуге (под Прохоровкой), участвовал в боях Второго Прибалтийского и Карельского фронтов. Награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени и медалью «За Отвагу».

Очень часто спрашивают меня «А страшно ли было на фронте?» Не то слово, трудно ли было на фронте: там убивали и калечили. А нам было всего по18 – 20 лет.

Трижды был ранен, даже на меня мать получила похоронку.

Связь с домом осуществлялась посредством писем, которые проверялись военной цензурой. Как мы ждали их из дома! Это была та ниточка, которая нас связывала. Получишь письмо, читаешь, и представляешь родную улицу, берег Волги, родной дом… Как мы мечтали вернуться домой… Как ждали этой встречи.

В 1947 году после демобилизации Красное представилось родным, и самым красивым. Я был счастлив, что возвратился в родное село, в отчий дом.

В 1947 году встретил девушку Грустливую Алевтину Сергеевну и в ноябре 1947 года мы поженились. В 1997 году справили золотую свадьбу. Я богатый человек: у меня есть дочь, два внука и два правнука. Мы очень любим их и мы счастливы».

Мы сидим с Владимиром Ивановичем и Алевтиной Сергеевной, рассматриваем семейный альбом с фотографиями. У каждой фотографии своя история, свой жизненный этап. С фотографии смотрит на нас симпатичный мальчуган. Это правнук Владимира Ивановича – Михаил, названный в честь вечно юного Михаила Галкина, погибшего на фронте.

Алевтина Сергеевна не спеша достает шкатулочку, в которой хранятся фотографии и несколько фронтовых писем. Это письма с фронта. Письма, которые очень часто Владимир Иванович любит перечитывать. Читает, и как будто говорит с братом. Как будто их не разделяют более шестидесяти лет, и кажется, что вот-вот постучит почтальон в дверь и передаст новое письмо…

Брат Михаил с 1926 года рождения. Был призван в армию в 1943 году. Работал электриком, очень любил свою работу. Его лучшие друзья были Саша Поршнев, Коля Петров, Вася Огородников. Воевал в Прибалтике. Был смертельно ранен, о чем нам рассказывал его друг Василий Огородников. С фронта не вернулись также и мои знакомые: Лев Поршнев, братья Струговы - Женя и Володя, Николай Токмаков, Витя Маслов, Коля Кириллов и многие другие.

На фотографии два брата: Владимир и Михаил.

Оба ушли на фронт бить фашистов. Оба писали письма матери, скрывая все сложности фронтовой жизни.

Владимир Иванович тихо читал нам письма, а по щеке текла слеза.

Письма Михаила – это семейная реликвия, которая будет передана Михаилу – правнуку Владимира Ивановича. «Вот вырастет и будет гордиться им. Он должен знать в честь кого его назвали».

… Михаил не мог спокойно сидеть дома. Постоянно ходил в военкомат, чтобы побыстрее отправили на фронт. Письма, приходившие от отца и брата Владимира, говорили о положении дел на фронте. Ох, как хотелось бить врага! Быстрее закончить войну.

На фронт Михаила провожала мама Анна Ивановна. Что чувствовала она тогда? Ведь на фронте уже были отец и сын.

В каждом письме мы читаем самые теплые и искренние слова, обращенные к матери. Михаил переживает за нее, переживает, что задерживаются письма.

Какие разные фронтовые письма: треугольники, открытки. Не много написано, но как их ждали на фронте и дома? Что значили они тогда?

И еще одно письмо от него.

«24/6-44 г.

Здравствуй, дорогая мама!

Привет из госпиталя. Шлю я тебе свой сердечный привет и пожелания всего хорошего.

Мама, во-первых, опишу тебе все. 22 июня ровно в четыре часа дня пошли мы в бой, и минут через 15 ранило меня, но только очень легко, правую руку. Рана сквозная. Нахожусь в госпитале 10 км от фронта. В госпитале мне очень нравится. Отсыпаюсь, дней 20 пролежу.

Пока, до свидания, Михаил».

В письмах Михаил сообщает о событиях, происходивших на фронте. Он пишет, что попал в роту автоматчиков, перевели в новую землянку и «теперь живем на просторе», как радовались ленинградцы, когда освободили, как плакали они. Михаил сообщает также, что в роте есть и красноселы, поэтому он не один.

Фотография, отправленная из Красного на фронт брату Владимиру с надписью: «На долгую добрую память Галкину В. от брата Галкина М.И. 10/III – 42 г. М.Галкин».

Таким и остался Михаил в памяти своего брата совсем юным мальчишкой, которые защитили нашу страну от врага.

Фотографии и письма – вот то, что хранится в семье Галкиных, и будет передаваться из поколения от поколения к поколению.

Погиб Михаил 28 февраля 1945 года. Остался навсегда в чужой латвийской земле.

 

Мы листали письма Михаила маме Анна Ивановне Галкиной. Детский почерк. Передает приветы родным и знакомым. Немногословен. О себе пишет очень мало. Беспокоится о Владимире и отце. Но поражает его уверенность в победе. Никаких сомнений.

Мы часто думаем, почему мы победили в этой войне? Ведь силища, которая двигала на нашу страну, была огромна. Они прошагали по всей Европе, не оказавшей им серьезного сопротивления.

Почему? Да потому, что у нас были вот такие ребята, как братья Галкины – Владимир и Михаил. У нас были, а у них не было! Ребята, которые насмерть встали плечом к плечу за свою Отчизну. Их убивали, закапывали в землю, но приходили другие, такие же беззаветно преданные Родине, и тоже вставали насмерть.

Мы восхищаемся беспримерным подвигом нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Вы сражались за нашу Родину, за своих родных и близких, за нас, за наше будущее. Мы говорим: низкий Вам поклон.

…Два брата – две судьбы. Оба ушли на фронт… Оба защищали свою Родину… И сейчас в правнуке Михаиле Владимир Иванович нет-нет, да и разглядит своего брата, который навсегда остался молодым.

Сильянова Елизавета, 5 класс

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...