Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о почвенном плодородии. Категории почвенного плодородия.

В соответствии с современными представлениями под плодородием следует понимать способность почвы удовлетворять потребности растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством воздуха, тепла, благоприятной физико-химической средой, необходимой для роста и развития растений.

В научной литературе различают 3 категории плодородия: естественное или природное; искусственное или эффективное; экономическое.

В настоящее время целесообразно использовать следующие категории:

Естественное.Формируется в процессе развития почв под влиянием факторов почвообразования.

Искусственное. Это то плодородие, которым обладает почва в результате деятельности человека (применение удобрений, обработка почвы и т.д.). Зависит от уровня развития науки и техники.

Потенциальное.Это суммарное плодородие почвы, определяемое ее свойствами, приобретенными в процессе почвообразования и созданными или измененными человеком.

Эффективное. Это та часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при конкретных условиях. Оно зависит от степени мобилизации с помощью агротехнических приемов элементов потенциального плодородия и от эффективности дополнительно привнесенных факторов роста и развития.

Относительное плодородие почвы в отношении к определенной группе или виду растений. Т.е. почва может быть плодородной для одних и бесплодной для других растений.

Экономическое. Это оценка земли в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками участка (расстояние от дорог, центров энергоснабжения, водоемов и т.д.)

Наряду с понятием «плодородие» в литературе используется термин «окультуривание». Окультуривание – это процесс изменения важных природных свойств почвы в благоприятную сторону путем научно обоснованного применения агромелиоративного комплекса (мелиорация, известкование, внесение удобрений и т.д.) В современном земледелии понятие «окультуривание» применимо к вновь осваиваемым почвам с очень низким естественным плодородием.

Дерново-подзолистые почвы

Дерново-подзолистые почвы в структуре почвенного покрова республики занимают 34,2 %. Почвообразовательный процесс протекает под воздействием двух процессов подзолистого и дернового, при одновременном сочетании их. По степени проявления подзолистого процесса делятся на слабо-, средне- и сильнооподзоленные.

Качество этих почв зависит от гранулометрического состава, почвообразующих пород и их строения. Наиболее плодородными считаются суглинистые почвы, обладающие высокой влагоемкостью и поглотительной способностью, содержат большие запасы питательных веществ. На них можно возделывать все культуры. Наиболее распространены в северной, центральной и восточной зоне республики.

Сравнительно неплохим плодородием обладают легкие почвы в которых почвенно-грунтовые воды имеют неглубокий уровень залегания. Распространены в зоне Полесья.

При сельскохозяйственном использовании дерново-подзолистых почв обязательно их систематическое планомерное окультуривание применением комплекса мероприятий, таких как: правильные севообороты с включением многолетних трав, углубление пахотного слоя, известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Для песчаных и супесчаных почв необходима сидерация в виде посева различных растений на зеленое удобрение.

Дерново – подзолистые заболоченные

Дерново – подзолистые заболоченные. Дерново-подзолистые заболоченные почвы занимают 37,2 % площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее широко они распространены в Витебской области.

Формируются под влиянием дернового, подзолистого и болотного процессов в неглубоких местах с затрудненным поверхностным стоком. В зависимости от степени заболачивания они делятся на временно избыточно увлажненные, глееватые и глеевые.

Дерново-подзолистые глееватые- являются наиболее увлажненными. В профиле почвы всегда находится вода на глубине около 1 м. В пашне они числятся только потому, что расположены среди полей, но даже и в этом случае не распахиваются. Они бедны питательными веществами, непригодны для посева озимых зерновых.

Основные мероприятия по улучшению глееватых и глеевых почв сводятся к отводу избыточных вод, очистке от кустарников, изесткованию, внесению удобрений. Целесообразнее использовать их под улучшенные сенокосы и пастбища.

Торфяно-болотные почвы

Торфяно-болотные почвы. Торфяно-болотные почвы в Беларуси занимают 14,4 % площади. Около 40 % из них включены в общий сельскохозяйственный мелиоративный фонд. Основная доля их приходится на Брестскую Минскую и Гомельскую области. В Беларуси преобладают торфяно-болотные низинного типа, занимающие площадь 2,3 млн. га.

В зависимости от характера растительности, плодородия и местонахождения торфяники делят на низинные, верховые, переходные.

Торфяно – болотные почвы низинного типа среди пахотных земель республики составляют 4,9%. Наибольшие площади их расположены в Бресткой и Гомельской областях.

Торфяно – болотные почвы верхового типа. Этот тип почв встречается в основном в северо-восточной части Белоруси. Торфяники верхового типа формируются в условиях крайне бедного минерального питания. Для распашки верховые торфяники непригодны. Верховые болота являются основным объектом произрастания и сбора клюквы. Значительные территории верховых болот находятся в заповедниках и национальных парках.

Торфяники переходного типа. Торф этих почв обладает довольно высокой влагоемкостью и может быть использован для подстилки скоту, приготовления компостов и на топливо.

Национальная стратегия в использовании торфяных почв, и прежде всего маломощных, сводится к тому, чтобы в ближайшей перспективе полностью вывести из них зерновые и тем более пропашные культуры , оставив доминантом луговые угодья длительного пользования. Для повышения плодородия торфяников необходимо вносить фосфорно – калийные удобрения, микроудобрения, а в некоторых случаях азотные и органические удобрения.

Промежуточные культуры.

Одним из путей наиболее полного использования климатических ресурсов и почвенного плодородия является внедрение промежуточных культур, позволяющих снимать два-три урожая в год с одной и той же площади. К ним относятся:

1. Озимые промежуточные к/ры – высеваются осенью в расчете на получение урожая ранней весной следующего года до посева основных культур. Для своего роста и развития культуры в этих посевах используют часть летне-осеннего послеуборочного периода и ранневесенний допосевной период

2. Подсевные культуры - первый период развиваются под покровом, а урожай формируют после уборки основной (покровной) культуры. Они наращивают урожай после выноса из – под покрова и используют в тот же год. (сераделла и райграс).

3. Поукосные посевы - это посевы, проводимые летом после уборки культур на зеленый корм, чаще всего после однолетних трав (горох, вика с овсом, кормовой люпин), которые освобождают поле не позднее июля и убираемые в этом же году. Поукосные посевы, которые проводятся после озимых промежуточных (обычно в конце мая), следует относить не к промежуточным, а к основным, поскольку они занимают большую часть вегетационного периода и имеют значительно больший удельный вес в общей продукции (озимые промежуточные+ поукосные).

4. Пожнивные посевы по способу возделывания примыкают к поукосным. В отличие от них пожнивные посевы проводятся в более поздние сроки после культур, убираемых в полной спелости, главным образом, после зерновых (озимой ржи, озимой пшеницы, ячменя).

Применение промежуточных культур в севооборотах снижают засоренность посевов, поражение растений болезнями и оказывает положительное влияние на урожайность последующих основных культур в севообороте. Промежуточные культуры оставляют после себя 20-30 ц/га абсолютно сухой органической массы в виде корневых и пожнивных остатков с содержанием в ней 25-40 кг азота, 10-15 кг фосфора и 20-40 кг калия. Включение промежуточных культур в севооборот способствует повышению содержания гумуса в почве - важнейшего показателя плодородия.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...