Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия и задачи обработки почвы.

Обработка почвы – это воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни культурных растений, повышения плодородия и защиты почвы от водной и ветровой эрозии.

К основным задачам механической обработки почвы относят:

– сохранение и повышения плодородия почвы, создание условий для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур;

– создание оптимальных условий для посева и прорастания семян, ухода за посевами и уборки урожая;

– изменение строения и агрегатного состава обрабатываемого слоя почвы с целью создания благоприятного для растений водного, воздушного, теплового и питательного режимов, активизации микробиологических процессов;

– очищение почвы от сорных растений, их семян и вегетативных органов размножения, а так же возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур;

– заделка в почву растительных остатков и удобрений;

– предупреждение эрозионных процессов и связанных с ними потерь воды и питательных веществ;

– изменение формы поверхности почвы с целью регулирования водного и теплового режимов почвы.

 

Агротехническая оценка качества обработки почвы.

Контроль качества полевых работ проводится с целью своевременного обнаружения и быстрого устранения возможных недостатков. Для оценки качества полевых работ могут применяться следующие виды контроля: предупредительный, текущий и приемочный.

Предупредительный контрольпроводят руководители производственных подразделений до начала работы в виде вводного инструктажа с целью ознакомления работников с предстоящей работой и условиями ее выполнения.

Текущий контрольпроводят в начале работы при первых проходах агрегата и периодически в течение рабочего дня.

Приемочный контрольпроводит руководитель производственного подразделения или агроном после окончания рабочей смены или завершения выполнения работ. Цель приемочного контроля – оценить качество работы для оплаты труда механизаторов, определить соответствие качества выполняемой работы агротехническим требованиям.

Агротехнические требованияк технологическому процессу – это совокупность правил воздействия сельскохозяйственной машиной на обрабатываемую среду для достижения показателей, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений или получение продукции заданного качества при наименьших затратах.

Показатели качества делятся на три группы: первая – срок и продолжительность выполнения работ; вторая – количественные нормативы и допуски, качественная (словесная) характеристика требуемого состояния среды (почва, семена, растения); третья – показатели, отражающие регулировки машин, орудий на заданный режим работы.

Качество обработки почвы, сева и ухода за посевами должно оцениваться комплексно с учетом выполнения агротехнических требований для каждого вида полевых работ по трехуровневой системе – высокое (хорошо), среднее (удовлетворительно) и низкое (плохо). Качество работы считается высоким, если она проведена с точным соблюдением установленных агроправил и выполнена в первую половину срока. Удовлетворительной считается работа, если соблюдаются агроправила и выполнение ее не затянулось дольше предусмотренных планом сроков. Плохой является работа, которая выполнена с запозданием против установленных сроков и с нарушением агроправил. Такая работа бракуется и, если возможно, переделывается.

 

 

Минимализация обработки почвы.

Минимальная обработки почвы –научно-обоснованная обработка почвы, обеспечивающая снижение энергетических и трудовых затрат путем уменьшения количества и глубины обработок, совмещение операций в одном рабочем процессе или уменьшения обрабатываемой поверхности поля и применения при необходимости гербицидов.

Можно выделить несколько причин, требующих минимализации обработки почвы:

– необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции;

– необходимость сохранения и повышения плодородия почвы – устранение чрезмерного уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с эрозией, улучшение гумусового баланса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги

– интенсификация сельскохозяйственного производства.

В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

1. Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.

2. Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.

3. Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

4. Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях.

5. Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка).

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...