Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области

Кафедра «Биотехнология»

Допущена к защите

___ _________2016 г.

Заведующий кафедрой ____________ К. С. Исаева

(подпись)

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Исследование эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области

по специальности 5В070100 – «Биотехнология»

Выполнила_______________ Е. А. Линкина

(подпись)

Группа Бт-402

 

Научный руководитель

канд. биол. наук, доцент ________________ Ж. А. Адамжанова

 

(подпись)

 

Нормоконтроль________________ Г. Г. Джаксыбаева

(подпись)

Павлодар

 

 

Содержание

  Введение  
Обзор литературы  
1.1 Физико-географические особенности Павлодарской области  
1.2 Зерновые хозяйства Павлодарской области  
1.3 Характеристика исследуемого зерна и зерновых продуктов  
1.4 Болезнетворные микроорганизмы растений, их влияние на качество зерна и зерновых продуктов  
Материалы и методы исследования  
2.1 Зерно и зерновые продукты  
2.2 Микробиологический анализ эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов  
Эпифитные микроорганизмы зерна и зерновых продуктов Павлодарской области  
3.1 Анализ эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов  
3.2 Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна.  
Меры борьбы с эпифитными микроорганизмами  
4.1    
4.2    

 

 

Термины и определения

 

 

Обозначения и сокращения

 

Введение

Дипломная работа состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследований, экспериментальной части, выводов и списка использованной литературы. Объем работы составляет _ страниц. В дипломной работе содержится _ рисунков и _ таблиц. Список использованной литературы содержит _ источников.

Тема дипломной работы – Исследование эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области.

Цель: изучение эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области.

Задачи:

1. Изучить физико-географические условия Павлодарской области.

2. Изучить зерновые хозяйства Павлодарской области.

3. Изучить болезнетворные микроорганизмы растений и их влияние на качество зерна.

4. Выявить эпифитные микроорганизмы зерна (пшеница, овес) и зерновых продуктов (мука) Павлодарской области.

5. Анализ эпифитных микроорганизмов зерна (пшеница, овес) и зерновых продуктов (мука).

6. Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна.

7. Меры борьбы с эпифитными микроорганизмами растений.

 

 

Обзор литературы

Виды и возбудители ржавчины на пшенице

Возбудитель линейной, или стеблевой ржавчины – Puccima gramims Pers. f. tritici Eriks. et Henn. Поражает стебли, листовые влагалища, а иногда ости и стержень колоса. На них сначала образуются желтые (ржавые) продолговатые летние пустулы-урединии, сопровождающиеся разрывом эпидермиса. Урединиоспоры в них на ножке, эллипсоидные, одноклеточные,

20–42 × 14–22 мкм, с желтой шиповатой оболочкой. Затем к концу лета развиваются черные порошащие продол­говатые телиопустулы с телиоспорами. Телиоспоры двухклеточные, продолговатые, с перетяжкой, на длинной ножке,

35–60 × 12–22 мкм.

Возбудитель бурой листовой ржавчины – Puccima triticina Eriks. Поражает листья и листовые влагалища, на которых образуются бурые округлые подушечки, разбросанные в беспорядке Это урединии с урединиоспорами. Урединиоспоры округлые, светло-бурые, одноклеточные, 19–20 мкм в диаметре, с шипиками.

Позднее на стареющих листьях, чаще всего с нижней стороны, можно найти и телиопустулы в виде черных блестящих подушечек, прикрытых кожицей (эпидермисом) листа. Телиоспоры в них двуклеточные, бурые, булавовидной формы.

Возбудитель желтой ржавчины – Puccinia striiformis West. (сии. Р. glumarum Eriks. et Henn). Поражает все надземные части растений (листовые влагалища, листья, колосковые чешуи, ости, зерна). На них образуются желтые полосы с мелкими светло-желтыми лимонного оттенка пустулами летнего спороношения гриба, расположенными вытянутыми линиями в виде строчки. В течение лета гриб дает несколько поколений урединиоспор. Последние округлые, шиповатые, ярко-желтой ок­раски, 17–30 × 15–26 мкм Телиопустулы образуются чаще всего на нижней стороне листа под эпидермисом Телиоспоры двухклеточные, булавовидные, бурые, на короткой ножке, 30–40 × 16–24 мкм. Зимует гриб на посевах озимых в урединиостадии. Промежуточный хозяин не обнаружен.

Материалы и методы исследования

Зерно и зерновые продукты

В качестве объектов исследования были использованы злаковые культуры – пшеница сорта «Саратовская-29», овес сорта «Иртыш-22», произрастающие в сельскохозяйственных угодьях ТОО им. Абая

(с. Голубовка, Иртышский район, Павлодарская область). Из зерновых продуктов была выбрана пшеничная мука «Пахомовская» высшего сорта от одного из крупнейших переработчиков зерна по Павлодарской области – ТОО «Группа Интер».

Пшеница (лат. Tríticum) – род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), ведущая зерновая культура во многих странах. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления алкогольных напитков.

Существует около 30 разновидностей этой злаковой культуры, представленной в двух основных формах: яровая и озимая пшеница. Колосья пшеницы в высоту могут достигать 2 метров. Среди этого многообразия встречаются как культурные формы, возделываемые человеком, так и дикорастущие злаки. Каждый вид имеет свои характерные особенности и отличается строением колоса или зерновки, высотой и кустистостью стеблей, устойчивостью к полеганию и засухе, морозоустойчивостью и различной поражаемостью болезнями и вредителями.

Овес (лат. Avéna) – род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид – овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение. К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.

Самый важный вид овса с хозяйственной точки зрения – Овес посевной (Avena sativa), или овес кормовой, или овёс обыкновенный. Другие виды овса являются сорными растениями, среди них Овсюг (Avena fatua) – злостный сорняк.

Овес – важнейшая зерновая культура, по сумме посевных площадей занимает пятое место в мире после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя.

Мука – продукт питания, получаемый в результате перемалывания зёрен различных культур. Мука может изготовляться из таких сортов хлебных зерновых культур как пшеница, рожь, гречиха, овёс, ячмень, просо, кукуруза. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Является необходимой составляющей при изготовлении хлеба. Мука, получаемая из зёрен пшеницы – самый популярный вид муки, применяемый для выпечки. Пшеничную хлебопекарную муку подразделяют на сорта: крупчатку, высший, первый, второй, обойную.

Кафедра «Биотехнология»

Допущена к защите

___ _________2016 г.

Заведующий кафедрой ____________ К. С. Исаева

(подпись)

 

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Исследование эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области

по специальности 5В070100 – «Биотехнология»

Выполнила_______________ Е. А. Линкина

(подпись)

Группа Бт-402

 

Научный руководитель

канд. биол. наук, доцент ________________ Ж. А. Адамжанова

 

(подпись)

 

Нормоконтроль________________ Г. Г. Джаксыбаева

(подпись)

Павлодар

 

 

Содержание

  Введение  
Обзор литературы  
1.1 Физико-географические особенности Павлодарской области  
1.2 Зерновые хозяйства Павлодарской области  
1.3 Характеристика исследуемого зерна и зерновых продуктов  
1.4 Болезнетворные микроорганизмы растений, их влияние на качество зерна и зерновых продуктов  
Материалы и методы исследования  
2.1 Зерно и зерновые продукты  
2.2 Микробиологический анализ эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов  
Эпифитные микроорганизмы зерна и зерновых продуктов Павлодарской области  
3.1 Анализ эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов  
3.2 Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна.  
Меры борьбы с эпифитными микроорганизмами  
4.1    
4.2    

 

 

Термины и определения

 

 

Обозначения и сокращения

 

Введение

Дипломная работа состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследований, экспериментальной части, выводов и списка использованной литературы. Объем работы составляет _ страниц. В дипломной работе содержится _ рисунков и _ таблиц. Список использованной литературы содержит _ источников.

Тема дипломной работы – Исследование эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области.

Цель: изучение эпифитных микроорганизмов зерна и зерновых продуктов Павлодарской области.

Задачи:

1. Изучить физико-географические условия Павлодарской области.

2. Изучить зерновые хозяйства Павлодарской области.

3. Изучить болезнетворные микроорганизмы растений и их влияние на качество зерна.

4. Выявить эпифитные микроорганизмы зерна (пшеница, овес) и зерновых продуктов (мука) Павлодарской области.

5. Анализ эпифитных микроорганизмов зерна (пшеница, овес) и зерновых продуктов (мука).

6. Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна.

7. Меры борьбы с эпифитными микроорганизмами растений.

 

 

Обзор литературы

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...