Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение количественного и качественного состава микроорганизмов зерна

 

Чтобы определить степень обсемененности изучаемого объекта (микробное число) необходимо результат подсчета количества колоний в чашках Петри, помножить на знаменатель соответствующего разведения и вычислить среднее арифметическое число из полученных цифр.

При анализе посева на МПА, разведений из вытяжки зерна пшеницы «Саратовская-29», было подсчитано следующее число колоний в чашках Петри: образец 1 – 900, образец 2 – 780, образец 3 – 400. Полученные цифры умножаем на знаменатель соответствующего разведения:

Образец 1 – 900 × 100 = 90000;

Образец 2 – 780 × 1000 = 780000;

Образец 3 – 400 × 10000 = 4000000.

Из полученных цифр вычисляем среднее арифметическое:

( 90000 + 780000 + 4000000) : 3 = 1623333.

Следовательно, во взятой навеске исследуемого продукта содержится 1623333 микробных клеток. По полученным результатам рассчитываем количество микробных клеток в 1 г исследуемого продукта. Так как масса исследуемой навески составляет 5 г, полученный результат делим на число 5:

1623333 : 5 = 324667.

Итого – в 1 г исследуемой навески зерна пшеницы «Саратовская-29» содержится 324667 микробных клеток.

При анализе посева на МПА, разведений из вытяжки зерна овса «Иртыш-22», было подсчитано следующее число колоний в чашках Петри: образец 1 – 205, образец 2 – 150, образец 3 – 60. Полученные цифры умножаем на знаменатель соответствующего разведения:

Образец 1 – 205 × 100 = 20500;

Образец 2 – 150 × 1000 = 150000;

Образец 3 – 60 × 10000 = 600000.

Из полученных цифр вычисляем среднее арифметическое:

(20500 + 150000 + 600000) : 3 = 256834.

Следовательно, во взятой навеске исследуемого продукта содержится 256834 микробных клеток. По полученным результатам рассчитываем количество микробных клеток в 1 г исследуемого продукта. Так как масса исследуемой навески составляет 5 г, полученный результат делим на число 5:

256834 : 5 = 51367.

Итого – в 1 г исследуемой навески зерна пшеницы «Иртыш-22» содержится 51367 микробных клеток.

Для исследования микрофлоры муки «Пахомовская» высшего сорта, был использован метод определения количества плесневых грибов и дрожжей согласно ГОСТ 26972-86.

Количество микроорганизмов в 1 г продукта (Х) вычисляют по формуле

 

, (1)

 

где – округленное среднее арифметическое число колоний;

q – объем посевного материала, внесенного в чашку, см;

n – степень десятикратного разведения продукта.

Результаты анализа выражают числом от 1,0 до 9,9, умноженным нa 10n, гдe n – cоoтвeтcтвyющaя cтeпeнь 10.

На двух чашках, засеянных по 1 см3материала из 10-2 разведения, выросло соответственно 103 и 70 колоний, среднее арифметическое составляет (103 + 70) : 2 = 87, после округления среднее арифметическое составляет _ колоний. Количество микроорганизмов в 1 г продукта будет равно

= 8700 = 8,7 × 103.

 

Типичными эпифитами, которые постоянно присутствуют на поверхности зеленых растений, откуда попадают на зерно, являются бактерии рода Erwinia. Erwinia herbicola (травяная палочка) представляет собой мелкую (1–3 × 0,7 мкм) подвижную палочку, имеющую 1–2 полярных жгутика (грамотрицательная, бесспоровая, факультативный анаэроб). На мясопептонном агаре образует гладкие колонии, имеющие вначале сероватый оттенок, изменяющийся постепенно до золотисто-желтого.

Содержание Erwinia herbicola на зерне, взятом непосредственно из колоса или сразу после обмолота, достигает 90 % и более от общего числа микроорганизмов. Преобладающее количество данного вида бактерий служит в определенной степени показателем свежести и доброкачественности зерна. Микрококки, бациллы, дрожжевые грибы выявляются в значительных количествах лишь на влажном зерне.

Микрококки (лат.Micrococcus) – род маленьких грамположительных сферических бактерий семейства Micrococcaceae, которые располагаются поодиночке или в неправильных скоплениях. На плотных питательных средахобразуют круглые, гладкие колонии белого, жёлтого или красного цвета.

Micrococcus – облигатные аэробы, сапрофиты или факультативные паразиты, патогенных видов нет. Все хорошо растут на питательном агаре. Деление клетки происходит в любом направлении. Как правило, микрококки неподвижны и не образуют эндоспор.

Род Bacillus объединяет подвижные палочковидные клетки, размеры которых колеблются в довольно широких пределах. Жгутики расположены перитрихиально. Окрашивание по Граму различно: положительно или положительно только в молодой культуре. Облигатные или факультативные аэробы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...