Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип обеспечения безопасности вычислений

Обеспечение безопасности при выполнении вычислений является желаемым свойством для любой многопользовательской системы. Правила безопасности определяют такие свойства, как зашита ресурсов одного пользователя от других и установление квот по ресурсам для предотвращения захвата одним пользователем всех системных ресурсов (таких как память).

Обеспечение защиты информации от несанкционированного доступа является обязательной функцией многих операционных систем. Для решения этой проблемы чаше всего используется механизм учетных записей. Он предполагает проведение аутентификации пользователя при его регистрации на компьютере и последующую авторизацию, которая определяет уровень полномочий (прав) пользователя. Каждая учетная запись может входить в одну или несколько групп. Встроенные группы, как правило, определяют права пользователей, тогда как создаваемые администратором группы (группы безопасности) используются для определения разрешений в доступе пользователей к тем или иным ресурсам. Учётные записи хранятся в базе данных, которая доступна только самой ОС. Для этого файл БД открывается системой в монопольном режиме, доступ со стороны пользователя становится невозможным.

Основы стандартов в области безопасности были заложены в документе «Критерии оценки надёжности компьютерных систем». Этот документ называют Оранжевой книгой.

В соответствии с требованиями этой книги безопасной считается система, которая «посредством специальных механизмов защиты контролирует доступ к информации таким образом, что только имеющие полномочия лица или процессы, выполняющиеся от их имени, могут получить доступ на чтение, запись, создание или удаление информации».

Иерархия уровней безопасности помечает низший уровень безопасности как D, а высший – как А.

В класс D попадают системы, оценка которых выявила их несоответствие требованиям всех других классов.

Основными свойствами, характерными для класса С, являются наличие подсистемы учёта событий, связанных с безопасностью, и избирательный контроль доступа. Класс С делится на 2 подуровня: С1 – обеспечивает защиту данных от ошибок пользователей, но не от действий злоумышленников, на более строгом уровне С2 должны присутствовать:

§ Средства секретного входа, обеспечивающие идентификацию пользователей путем ввода уникального имени и пароля перед тем, как им будет разрешён доступ к системе;

§ Избирательный контроль доступа, требуемый на этом уровне, позволяет владельцу ресурса определить, кто имеет доступ к ресурсу и что он может с ним делать;

§ Средства аудита обеспечивают обнаружение и запись важных событий, связанных с безопасностью, или любых попыток создать системные ресурсы, получить доступ к ним или удалить их;

§ Защита памяти заключается в том, что память перед её повторным использованием должна инициализироваться.

На этом уровне система не защищена от ошибок пользователя, но поведение его может быть проконтролировано по записям в журнале, оставленным средствами аудита.

Системы уровня В основаны на помеченных данных и распределении пользователей по категориям, то есть реализует мандатный контроль доступа. Каждому пользователю присваивается рейтинг защиты, и он может получать доступ к данным только в соответствии с этим рейтингом. Этот уровень в отличии от уровня С защищает систему от ошибочного поведения пользователя.

Уровень А является самым высоким уровнем безопасности, он требует в дополнение ко всем требованиям уровня В выполнение формального математически обоснованного доказательства соответствии системы требованиям безопасности.

Различные коммерческие структуры (например, банки) особо выделяют необходимость учётной службы, аналогичной той, что предлагают государственные рекомендации С2. Любая деятельность, связанная с безопасностью, может быть отслежена и тем самым учтена. Это как раз то, что требует стандарт от систем класса С2 и что обычно нужно банкам. Однако коммерческие пользователи, как правило, не хотят расплачиваться производительностью за повышенный уровень безопасности. Уровень безопасности А занимает своими управляющими механизмами до 90% процессорного времени, что, безусловно, в большинстве случаев неприемлемо. Более безопасные системы не только снижают эффективность, но и существенно ограничивают число доступных прикладных пакетов, которые соответствующим образом могут выполняться в подобной системе. Например, для ОС Solaris есть несколько тысяч приложений, а для её аналога уровня В – только около ста.

 

28 Программные средства сетевой защиты информации.
Программными называются средства защиты данных, функционирующие в составе программного обеспечения. Среди них можно выделить и подробнее рассмотреть следующие:

  • средства архивации данных;
  • антивирусные программы;
  • криптографические средства;
  • средства идентификации и аутентификации пользователей;
  • средства управления доступом;
  • протоколирование и аудит.

Как примеры комбинаций вышеперечисленных мер можно привести:

  • защиту баз данных;
  • защиту информации при работе в компьютерных сетях.

Средства архивации информации

Иногда резервные копии информации приходится выполнять при общей ограниченности ресурсов размещения данных, например владельцам персональных компьютеров. В этих случаях используют программную архивацию. Архивация это слияние нескольких файлов и даже каталогов в единый файл — архив, одновременно с сокращением общего объема исходных файлов путем устранения избыточности, но без потерь информации, т. е. с возможностью точного восстановления исходных файлов. Действие большинства средств архивации основано на использовании алгоритмов сжатия, предложенных в 80-х гг. Абрахамом Лемпелем и Якобом Зивом. Наиболее известны и популярны следующие архивные форматы:

  • ZIP, ARJ для операционных систем DOS и Windows;
  • TAR для операционной системы Unix;
  • межплатформный формат JAR (Java ARchive);
  • RAR (все время растет популярность этого нового формата, так как разработаны программы позволяющие использовать его в операционных системах DOS, Windows и Unix).

Пользователю следует лишь выбрать для себя подходящую программу, обеспечивающую работу с выбранным форматом, путем оценки ее характеристик – быстродействия, степени сжатия, совместимости с большим количеством форматов, удобности интерфейса, выбора операционной системы и т.д.. Список таких программ очень велик – PKZIP, PKUNZIP, ARJ, RAR, WinZip, WinArj, ZipMagic, WinRar и много других. Большинство из этих программ не надо специально покупать, так как они предлагаются как программы условно-бесплатные (Shareware) или свободного распространения (Freeware). Также очень важно установить постоянный график проведения таких работ по архивации данных или выполнять их после большого обновления данных.

Антивирусные программы

Это программы разработанные для защиты информации от вирусов. Неискушенные пользователи обычно считают, что компьютерный вирус - это специально написанная небольшая по размерам программа, которая может "приписывать" себя к другим программам (т.е. "заражать" их), а также выполнять нежелательные различные действия на компьютере. Специалисты по компьютерной вирусологии определяют, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ (НЕОБХОДИМЫМ) СВОЙСТВОМ КОМПЬЮТЕРНОГО ВИРУСА является возможность создавать свои дубликаты (не обязательно совпадающие с оригиналом) и внедрять их в вычислительные сети и/или файлы, системные области компьютера и прочие выполняемые объекты. При этом дубликаты сохраняют способность к дальнейшему распространению. Следует отметить, что это условие не является достаточным т.е. окончательным. Вот почему точного определения вируса нет до сих пор, и вряд ли оно появится в обозримом будущем. Следовательно, нет точно определенного закона, по которому “хорошие” файлы можно отличить от “вирусов”. Более того, иногда даже для конкретного файла довольно сложно определить, является он вирусом или нет.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...