Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕГОВОРЫ С ВРАГОМ. МАЭДРОС В ПЛЕНУ

 

Сыновей Феанора постигает горе, более тяжкое, чем когда-либо прежде: едва ли можно сомневаться, что ни Финве, ни кого-либо из погибших во время Исхода они не любили так, как отца. До сих пор они - все восемь - действовали вместе и казались единым целым. Теперь же ‘не осталось даже могилы [1], на которую они могли бы прийти. Вероятно, наиболее тяжела эта утрата для ‘Куруфина, который был самым любимым сыном Феанора [32] и был ближе к отцу, чем его братья.

После гибели отца Маэдрос становится главой Дома Феанора, наибольшим авторитетом для своих братьев и - на очень краткое время - Верховным королём нолдор Средиземья (так как он возглавляет народ Феанора [185] – единственный, уже достигший Средиземья). Ему уже приходилось принимать решения - в Форменосе, ‘и от имени братьев говорить с валар [121], но теперь он один отвечает и за них, и за весь народ. Главой Дома он останется до самой смерти.

Он сразу же принимает на себя эту ответственность. Действует он очень решительно, и никакие личные страдания не заставляют его медлить с выбором. ‘Маэдрос примет решение о переговорах сразу после смерти отца, а решение о передаче власти Финголфину - едва оправившись от ран после возвращения из плена [1].

Доблесть войска Феанора и разгром армии пугают Моргота, и он, желая выиграть время для новых замыслов, притворяется, что согласен на переговоры [20]. Его посланники в самый час гибели Феанора предлагают нолдор условия мира - вплоть до возвращения одного сильмарилла [1]. Отказываться от получения ещё двух сильмариллов и мести за погибшего отца Маэдрос не собирается - ‘он убеждает братьев притвориться, что они согласны на переговоры с Морготом [1], а не вести их на самом деле. ‘Отец перед смертью наказывал не вести никаких переговоров с Врагом [182], и последуй Маэдрос этому наказу, он не попал бы в плен - но, вероятно, он считал, что притворное согласие не нарушит воли Феанора. Так как Маэдросу пришлось убеждать братьев - поначалу кто-то из них или даже все шестеро даже на притворные переговоры с Врагом идти не желают.

Маэдрос решает встретиться с его посланниками в назначенном месте. Он задумывает обмануть Моргота и приходит с бóльшими войсками, чем было условлено заранее [1]. Вероятней всего, назначенное место находится недалеко от Ангбанда, и Маэдрос рассчитывает, что эта хитрость позволит ему разбить остатки войск Моргота и, возможно, добраться до него самого. Такое решение Маэдроса осуждается: ‘сказано, что нолдор так же мало думали о честности, как и Моргот [1]. Возможно, это осуждение связано не с самим желанием обмануть Врага, от которого нолдор не могли ждать честности, а с тем, что Маэдрос планирует атаковать не вражеских воинов, а послов. На самом деле ‘воинов, которым Моргот отдал приказ захватить Маэдроса живым, было ещё больше, и среди них были балроги [1], но нолдор не могли знать об этом заранее.

Всех спутников Маэдроса перебьют [1] - таким образом, он единственный из братьев встречается с посланниками Моргота. Возможно, он понимает, что идёт на большой риск, и не желает подвергать ему братьев - или же таковы были условия переговоров. ‘Он попадает в засаду, и когда убивают его спутников (вероятно, верных и сильных воинов, которых он хорошо знал), его уводят в Ангбанд как пленника [1].

Братья, по-видимому, ждут на расстоянии, пока вернётся Маэдрос – но никто из ушедших на переговоры не возвращается. ‘Тогда Моргот вновь посылает кого-то из своих слуг сообщить Маглору, что не освободит Маэдроса, если сыновья Феанора не откажутся от войны и не уйдут в Валинор или далеко на юг от Белерианда [175], а иначе подвергнет его мукам [20]. Самой тяжёлой эта весть была, вероятно, для самого Маглора, который был ближе всех к старшему брату.

Моргот угрожает, что будет мучить Маэдроса, если сыновья Феанора не согласятся на его условия [1], т.е. подразумевает, что пока пленника не мучат. Но это - очередная ложь: ‘Маэдроса подвергают пытке ещё до того, как Моргот, решив использовать его как заложника, направит посланца к его братьям [175].

Вероятней всего, сам Маэдрос знает о том, чего Моргот потребовал от его братьев. Он ещё не знает, как поступят братья - из-за него. Примут условия Моргота? То есть отрекутся от Клятвы и обрекут себя на Вековечную Тьму, откажутся и от самой борьбы с Врагом, и от свободы жить, где вздумается - уйдя от валар за свободой и победой, теперь будут делать то, что прикажет им Враг? Бросятся атаковать Ангбанд - и, возможно, все погибнут, как отец, или попадут в плен, как он сам? Наконец, оставят всё как есть - продолжат жить и воевать так, словно с Маэдросом ничего не случилось или он уже мёртв? Он никак не мог желать согласия своих братьев с Морготом и едва ли желал безнадёжного штурма - ведь теперь он своими глазами видел мощь Ангбанда. Маэдрос мог надеяться, что братья что-нибудь придумают, чтобы его вызволить - но сразу после выдвижения условий Моргот, безусловно, ждёт, что предпримут сыновья Феанора, поэтому, даже найдя выход, они не могли бы действовать немедленно. А нашли ли они выход - Маэдрос знать не мог.

О том, что сильмариллы целы и вставлены в Железную Корону, нолдор узнают уже после начала Осады, от эльдар, бежавших из плена [20], а не от Маэдроса. ‘Моргот никогда не снимал железной короны [15]. Значит, Маэдрос в плену Моргота не видит - либо последний посчитал достаточным, чтобы только его слуги мучили Маэдроса и пытались воздействовать на него, либо Моргот встречался с ним лично, но не позволил ему разглядеть себя (например, у Маэдроса были завязаны глаза или он был ослеплён тьмой).

Все шестеро оставшихся в лагере сыновей Феанора понимают, что Моргот обманет их и не отпустит Маэдроса [20], что бы они ни делали. Кроме того, Клятва не позволяет им отказаться от войны [1], и они не хотят уходить, чтобы ни делал Враг [175] - согласиться исполнить какое-либо условие Врага означало бы подчиниться ему. Так что условий Моргота никто не принимает. ‘Его посланец обращался к Маглору [175] - значит, Маглор и принимает окончательное решение, и передаёт слуге Врага свой отказ.

В 1498 Г.В. Моргот подвешивает Маэдроса на Тангородриме над пропастью, надев на правую руку кольцо из зачарованной стали [20]. Цепь длинна и может раскачиваться [116] - видимо, от ветра. Так как ‘Моргот за всё время лишь раз покидал подземные залы своей крепости [15], он не лично подвешивает Маэдроса на скале, но велит это сделать кому-то из своих слуг.

Говорится, что Моргот «tortured him, and hung him from a rock by his right hand» («пытал его и подвесил на скале за правую руку») [184], то есть прежде этого Маэдроса подвергают и иным пыткам. ‘В одной из ранних версий, где войско на Ангбанд вёл Маэдрос, после взятия в плен Моргот пытал его, чтобы узнать тайны создания самоцветов, а после отказа отпустил назад искалеченным [151]. Если вспомнить об этой версии - кажется вероятным, что Моргот подвергает Маэдроса пыткам, желая что-то от него узнать, а подвесить на Тангородриме решает, не добившись в этом успеха.

До 1 г. П.Э., почти двадцать лет в пересчёте на солнечные, для пленника ничего не меняется, и не происходит ничего, что могло бы дать ему надежду на освобождение или облегчение страданий. Маэдрос едва ли что-то видит, кроме ‘скал, величественных, но чёрных и голых [177], сидящих на них стервятников, что злобно кричат [4], мрачной долины у Врат Ангбанда, из чёрных бездн которой выползали призраки, подобные змеям [4], возможно, самих Врат - ‘чёрной арку, опирающейся на подножия гор [4] да войск тварей Моргота.

Начало новой Эпохи знаменует восход Луны, а вскоре после того над миром восходит Солнце [20]. Войска Моргота в страхе укрываются под землёй, воины Финголфина ударяют в ворота Ангбанда, и звук их труб потрясает пики Тангородрима. ‘Маэдрос, слыша это, громко кричит, но его голос теряется среди каменного эха [1], а затем Финголфин отступает от Ангбанда. Не замеченный пришедшими Маэдрос вновь остаётся один, и вскоре уже не видит солнечного света из-за ‘густого дыма и мглы, которыми Моргот укрывает свою твердыню от нового светила [1], тёмного [15] и смрадного [177]. Теперь он знает о том, что оставленные в Арамане сумели добраться до Средиземья, хотя неизвестно, мог ли он догадаться, каким путём они пришли. Так проходят годы - до ‘прихода Фингона в 5 г. П.Э. [20]. Лишь грохот кузниц Моргота сотрясает землю [20] - Враг готовится к новой войне.


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...