Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






О ЖИЗНИ МАГЛОРА ВО ВТОРУЮ ЭПОХУ

 

Маглор, в отличие от старшего брата, не ищет смерти. ‘Он всегда скитается вдоль берегов и поёт песни близ волн, в горе и раскаянии [39], играя на арфе [117]. Так он скитался до того времени, как пропал или погиб. «Was lost» [15] можно перевести и так, и так – но более вероятно, что в основной версии речь идёт не о смерти Маглора, а о его исчезновении. ‘В заключительной части неопубликованной «Квенты Сильмариллион» (т. V «Истории Средиземья») также ничего не говорится о гибели Маглора, но только о его скитаниях у Моря в течение многих веков [120], а обстоятельства гибели эльфов в «Сильмариллионе» всегда описываются – полагаю, они и не могут быть совершенно неизвестны. Если о судьбе смертного ничего не известно – спустя некоторое время можно заключить, что он умер, не зная, когда и как. Но достоверно узнать о гибели эльфа можно лишь через очевидца этой гибели - несомненно, знающего и её обстоятельства. Таким образом, можно сделать вывод, что по основной версии очевидцев гибели Маглора не было, и его конечная судьба остаётся неизвестной.

Согласно «Возобновлённой Лэ о Лэйтиан», Маглор бросается в море после «нескончаемого плача» («endless lamentation») [118], т.е., горестных песен - ‘«Нолдолантэ» также называют Плачем, «lament» [15]. В таком случае оба старших сына Феанора, подобно ему самому, не имеют ни могилы, ни надгробия…

О времени исчезновения или гибели Маглора известно больше. ‘Маглор - из тех, кто на многие века задержался на западе и севере Внешних земель [120]. Кажется очевидным, что два-три столетия ещё нельзя назвать многими веками; скорее всего, он остаётся на берегах Средиземья не менее пятисот лет.

С другой стороны, предания «Квенты Сильмариллион», где говорится об исчезновении Маглора [15], собраны вместе, видимо, в Нуменоре [2]. Таким образом, Маглор исчезает или гибнет ранее ‘3319 г. В.Э. – года падения Нуменора [98]. Более того, эти предания не могли быть составлены и во время правления Ар-Фаразона.

Итак, во Вторую Эпоху Маглор многие века [120] живёт у берега Моря [39], в волнах которого скрылся не только сильмарилл, но и ‘почти весь Белерианд [50]. Край, где нолдор, в том числе и Маглор, жили и сражались всю Первую Эпоху, ‘край, который нолдор называли прекрасным и полным скорбей [202]. От него остаётся лишь Линдон, часть Оссирианда [50], где Маглор и жил в последние века - от поражения в Нирнаэт Арноэдиад [77] до того, как бежал на Балар вместе с Маэдросом [165]. Он прекрасно знает эти леса вблизи Синих Гор - правда, теперь Линдон ‘разделён разломом, где возник Синий Залив [50]. Вероятней всего, Маглор доходит и до ‘Митлонда, Серой Гавани, основанной ещё в первом веке В.Э. [98] на берегу Синего Залива, и видит ‘вновь и вновь уходящие на Запад корабли [50]. К жизни среди эльфов Маглор уже не возвращается [39], т.е., не поселяется вместе с ними. Но это не значит, что он вовсе не видит ‘других нолдор, не желающих покидать Белерианд, которые также живут в Линдоне [50].

Хотя братья, разделив Камни, разошлись в разные стороны [39], Маглор должен был узнать о гибели Маэдроса и о том, что из сыновей Феанора в живых остался лишь он.

С другой стороны, ‘когда эльфы Белерианда возвращаются на Тол-Эрессеа, телери прощают своё горе (Братоубийство в Альквалонде). Так теряет силу Проклятье Мандоса [39]: нет более ‘угрозы, что добрые дела позже обернутся злом от предательства или страха предательства [15], нет ‘запрета вернуться в Аман для живых и непременно долгого ожидания в Мандосе для погибших, ушедших в Исход [15]. Об освобождении от Проклятья, несомненно, знает Келебримбор. Видимо, знает об этом и Маглор для него освобождение Изгнанников от Проклятья может означать надежду на возвращение к жизни его погибших родичей и друзей. Но как раз он на Запад вернуться не может.

По письму 297, нескольким главным участникам мятежа валар не дозволили вернуться на Запад. Ко времени событий «Властелина Колец» в живых из них останется лишь Галадриэль [246]; но после завершения Войны Гнева в числе главных сторонников и участников Исхода нолдор, кроме неё, также оставались Маэдрос и Маглор. ‘Эонве призывал их, как и других, вернуться на Запад. Но, отвергнув его призыв и силой забрав сильмариллы [39], сыновья Феанора не могли не лишиться этого права. ‘Бросившийся в огненную пропасть Маэдрос [39] едва ли успел узнать о новом запрете, а если и успел - вряд ли он многое значил для Маэдроса в то время, как ‘Клятва утратила силу, а сильмарилл сжигал его руку невыносимой болью [39]. Для Маглора же запрет вернуться мог оказаться значимым. Ведь ‘он был готов подчиниться призыву Эонве явиться на суд [39] - то есть сам отнюдь не отвергал возвращение на Запад по слову валар. Правда, в то время он мог надеяться на прощение и обретение сильмариллов миром, сейчас же всё изменилось.

Впрочем, надежда на то, что хотя бы спустя века и его вина будет прощена, и он сможет вернуться, могла стать одной из причин, которые удерживали Маглора вблизи Моря.

Некоторое время вместе с Маглором живёт Эльронд Полуэльф [120], также оставшийся в Линдоне [50]. Отсюда видно, что слова о том, что Маглор не вернулся больше к своему народу, следует понимать именно как нежелание поселиться вместе с другими нолдор, а не как избегание всякого общения с ними.

Так как сказано «некоторое время» («for a while» [120]) - возможно, они расстаются ещё до того, как Маглор пропал. Всё же у Эльронда - своя жизнь и свои стремления. После этого они также могут временами встречаться, но в основном ‘Эльронд находится при короле Гиль-Галаде [50]. Расстанутся они не позднее ‘1695 г. В.Э., когда Гиль-Галад пошлёт Эльронда на помощь Эрегиону [98] - то есть Эльронд в это время уже с ним, а не с Маглором.

Эльрос же ‘уходит за Море [243], покинув Средиземье – в 590 г. П.Э., когда за Море уходят Отцы Людей [134]. Лишь в 32 г. В.Э. Эльрос станет первым королём Нуменора [243], но переселение множества эдайн в Нуменор на малых судах эльфийского типа было очень долгим, а Эльрос возглавлял первую экспедицию [24]. Так, Маглор с самого начала Эпохи уже не может встретиться со своим вторым воспитанником.

Зато, возможно, и Келебримбор - рядом с Маглором или хотя бы встречается с ним. Ведь ‘Эрегион будет основан лишь в 700 [109] или 750 г. В.Э. [98], т.е., Келебримбор уйдёт на восток лишь незадолго до этого, а первые столетия живёт в Линдоне.

Похоже, жизнь Маглора во Вторую Эпоху мало меняется по сравнению с концом Первой. Как ‘он скитался по лесам Оссирианда после поражения в Нирнаэт Арноэдиад [77], так и теперь скитается в тех же краях - правда, не удаляясь от подступившего Моря. Вообще скитальческая, бездомная жизнь не является для эльдар чем-то необычайным: достаточно вспомнить синдар, многие из которых свободно бродили по лесам, ‘нигде подолгу не останавливаясь [1]. Для Маглора она привычна ещё с юности, когда он странствовал по Валинору с отцом и братьями, и эти странствия могли быть долгими - Феанор с сыновьями доходил в них до холодных берегов Внешнего Моря [25].

Теперь рядом нет Маэдроса, но есть Эльронд, возможно, и Келебримбор или ещё кто-то из близких. Правда, скитания Маглора прежде имели цель: ‘в странствиях по Валинору с отцом и братьями - поиски непознанного [25], после поражения в Нирнаэт Арноэдиад - маскировка, прикрытие ‘тайного союза [38] и продолжающейся борьбы с Морготом. Ныне Враг побеждён, и Маглор более не стремится исследовать новые земли за Горами, ‘бродя лишь вдоль берега Моря [39]. Кажется, никакие внешние обстоятельства не мешали бы ему обрести новый дом в том же Митлонде, рядом с Морем.

Однако такой выбор сделал бы жизнь Песнопевца много тяжелее. После гибели Маэдроса он является главой Старшего Дома нолдор, и именно вокруг него объединились бы уцелевшие сторонники Дома Феанора. Это означает, что жизнь Маглора была бы не свободна, но подчинена долгу. А также и то, что в глазах других нолдор он отныне представлял Дом Феанора и отвечал не только за собственные поступки, но и за деяния всего Дома, который всегда воспринимался как единое целое. Маглору, и так страдавшему от вины, пришлось бы вытерпеть многие обвинения и упрёки.

Более того, не исключено, что само существование в Линдоне сплочённой группы сторонников Дома Феанора - без главы, видимо, живших разрозненно и подчинявшихся, как и все, Гиль-Галаду - могло побудить в противовес им сплотиться между собой всех, кто не мог простить Дому Феанора разорения Дориата и Гаваней Сириона, а лично Маглору - нападения на лагерь Эонве. Вероятность такого развития событий увеличивает то, что Маглор во Вторую Эпоху - не только старший в своём Доме, но и единственный мужчина из поколения внуков Финве. Так как ‘до Войны Гнева Маэдрос некоторое время претендовал на Верховную власть над нолдор [238], то есть его воины фактически согласились с этим, весьма вероятно, что среди сторонников сыновей Феанора были те, кто желал провозгласить Верховным королём Маглора как старшего в роду Финве. живущий в Средиземье, то есть может претендовать на Верховную власть над нолдор как старший в роду Финве, противопоставляя его Гиль-Галаду. Пусть не новая рознь, но споры, конфликты и недоразумения были бы почти неизбежны, и именно Маглору пришлось бы их разрешать. А Маглор всё же не обладает таким авторитетом и исключительным умением объединять других, какими обладал Маэдрос, и общая борьба с Врагом, требующая единения, осталась позади.

Если Маглор предвидел нечто подобное или опасался этого, его нежелание вернуться к своему народу отнюдь не бессмысленно. В данной ситуации оно оказывается и отказом от власти: главенства над Домом Феанора и положения старшего в роду Финве. Только так он мог сохранить свободу и избежать многих тягот, грозивших как ему, так и другим. Он уходит из истории, но продолжает жизнь.

Как ещё в Амане голос Маглора разносился далеко над морем [25], так и ныне Великий Певец 'продолжает петь и слагать песни [39], и играть на арфе [117] (из последнего видно, что, хотя сильмарилл и обжигал Маглора, но не оставил тяжёлых ожогов - так он, видимо, действовал только на силы зла). Он слагает так много горестных песен, что они кажутся нескончаемыми [118]. В этом можно видеть свидетельство силы его характера. Если бы Маглор после утраты сильмарилла, гибели всех братьев, затопления Белерианда, навек замолчал, перестал сочинять песни - это могло бы говорить о том, что боль и вина сломили его. Но нет, он остаётся верным себе.

Последняя песня Маглора, которая становится известна другим - «Нолдоланте» («Падение нолдор») - горестная песня, в которой много сказано о Братоубийстве в Альквалонде. Наиболее вероятным представляется, что её услышал и запомнил Эльронд. После этого Маглор и исчезает или гибнет [15] - во всяком случае, больше его не видели и не слышали.

Но что могло заставить Песнопевца покончить с собой или же исчезнуть для всех, переменив жизнь, уже ставшую привычной? Он страдал от совершённого и пережитого во время Исхода и в Первую Эпоху, но если бы эти страдания были для него нестерпимы, он и не мог бы выдержать их столь долго - в продолжение нескольких столетий. Во Вторую же Эпоху ни в каких важных событиях он не участвует. Но это не значит, что спустя века в его жизни ничего не меняется.

Во-первых, около 500 г. В.Э. в Средиземье вновь появляется Саурон [98]. Не позднее девятого века Гиль-Галад понимает, что надвигается новая тень, и эльдар угрожает новая война [194]. Тогда нолдор Линдона узнают, что победа над злом в Войне Гнева не была окончательной. Для Маглора, сражавшегося против Моргота всю Первую Эпоху, это могло стать тяжёлым ударом. Могло произойти и иное. Ранее, чем злые дела бывшего Наместника Ангбанда стали очевидны, ещё неясные вести о новом зле могли побудить Маглора вспомнить, что он был воином и полководцем, оставить свои горестные песни у моря, чтобы разведать, что затевается на востоке. И уже не вернуться назад.

Во-вторых, начиная примерно с 600 г. В.Э. в Средиземье начинают приходить корабли нуменорцев [98]. Тогда или позже, от самих нуменорцев или от беседовавших с ними эльдар - Маглор не мог не узнать, что ‘первый король Нуменора, Эльрос, умер. И не просто умер, как до того многие родичи и друзья Маглора, но ушёл Путём Людей за Круги Мира: Маглору не суждено увидеть его ни в Чертогах Мандоса, ни возрождённым к жизни. Песнопевец должен был предвидеть это горе ещё в то время, когда Эльрос сделал свой выбор и ушёл в Нуменор как человек, но оно было бы тяжким для любого эльда, и не испытавшего всего, что прежде выпало на долю Маглора. Быть может, его можно сравнить с горем ‘Мелиан, увидевшей, что её дочь стала смертной [4] - ведь родных сыновей у Маглора нет. Оно могло превысить меру его терпения - либо привести к решению уйти с берега Моря, куда вновь и вновь приходят нуменорские корабли, как Даэрон оставил Дориат, где всё могло напоминать ему о Лютиэн.

Если же Песнопевец находит в себе силы и далее жить на побережье, вскоре, в седьмом-начале восьмого века В.Э. на восток уходит Келебримбор, единственный, кто продолжает род Феанора. Это нельзя назвать горем, особенно если Маглор лишь изредка видел племянника. И всё же уход из Линдона родичей и сторонников, невозможность увидеться с ними, должны были сделать Маглора ещё более одиноким, особенно если и Эльронд к этому времени с ним расстался.

Впрочем, представляется более вероятным, что Келебримбор оставляет Линдон уже после исчезновения Маглора, и тогда же Эльронд Полуэльф переселяется ближе к Гиль-Галаду.

Таким образом, скорее всего, скитания Маглора продолжаются примерно до шестого - девятого веков В.Э. Именно в то время происходят события, которые могли стать причиной его самоубийства или ухода.

По ранней версии, Маглор решает забрать сильмарилл себе и затем, не выдержав боли, вместе с ним бросается в бездну [247] или бросает туда Камень [248]. Маэдроса же судят валар, и из-за деяний сыновей Феанора приговаривают его отдать сильмарилл Эарендилю, пока не свершится многое из того, чему суждено свершиться [249]. Вероятно, отсюда можно сделать вывод, что, если бы сыновья Феанора согласились идти на суд валар, ‘как призывал Эонве [39], им бы не позволили взять сильмариллы себе. Однако они лишились Камней и без такого приговора.

В другой версии бежать с Камнем удаётся лишь Маглору. Маэдроса берут в плен, он вынужден бросить сильмарилл, обжигающий его руку - и затем в боли и раскаянии лишает себя жизни прежде, чем ему успевают помешать [250].


 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...