Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коммуникативные ранги языков (мировые, международные, государственные, региональные, местные языки).

Выделяют 5 рангов языков в зависимости от функций языков в межгосударственном и межэтническом общении.

1. Мировые – имеют статус офиц. И рабочих яз. ООН (англ, арабский, испанский, китайский, русский, французский). Глобально распространены за пределами исконной территории. Сознательно принят в качестве мирового по эконом., социально-полит, идеологич. Соображениям. Выполняют общественно полезные функции.

2. Международные – широко использ-ся в международном межэтническом общении. Имеют статус госуд (офиц), но не являются яз. ООН (португ, въетнамский, суахили).

· Большое кол-во людей считают этот яз. Родным.

· Среди тех, для кого данный яз. Не является родным, много людей, владеющих им как иностр. Или вторым.

· На нём говорят во многих странах, на неск. Континентах, в разл. Культурных кругах.

· Изучается в школе как иностранный.

· Офиц. Яз. Междунар. Организаций.

· Статус яз. Изменчив и непостоянен.

3. Государственные языки – имеют юрид. Статус офиц. Языка или фактически выполняют ф-ии основного в одной стране. Как правило, язык большинства населения. Выражают интеграционную фун-ю данного гос-ва в полит, соц, культ сферах. Выступает как символ данного гос-ва.

Офиц. Язык – язык госуд. Управления, судопроизводства.

4. Региональные – яз. Межэтнического общения (письм), однако не имеющие статуса офиц. Или госуд.

· Чжуанский

· Тибетский

· 3 языка Нигери
Рег. Языки Европы:

· Бретанский, провансальский во Франции

· Фреульский в Италии

· Сардинский на о-ве Сардиния

5. Местные – безписьменные языки, исполь-ся в устном неофиц. Общении полиэтнич. Групп, социумов, на них ведутся радио- и телепередачи.

 

 

Коммуникативные ранги языков (мировые, международные, государственные, региональные, местные языки).

Выделяют 5 рангов языков в зависимости от функций языков в межгосударственном и межэтническом общении.

6. Мировые – имеют статус офиц. И рабочих яз. ООН (англ, арабский, испанский, китайский, русский, французский). Глобально распространены за пределами исконной территории. Сознательно принят в качестве мирового по эконом., социально-полит, идеологич. Соображениям. Выполняют общественно полезные функции.

7. Международные – широко использ-ся в международном межэтническом общении. Имеют статус госуд (офиц), но не являются яз. ООН (португ, въетнамский, суахили).

· Большое кол-во людей считают этот яз. Родным.

· Среди тех, для кого данный яз. Не является родным, много людей, владеющих им как иностр. Или вторым.

· На нём говорят во многих странах, на неск. Континентах, в разл. Культурных кругах.

· Изучается в школе как иностранный.

· Офиц. Яз. Междунар. Организаций.

· Статус яз. Изменчив и непостоянен.

8. Государственные языки – имеют юрид. Статус офиц. Языка или фактически выполняют ф-ии основного в одной стране. Как правило, язык большинства населения. Выражают интеграционную фун-ю данного гос-ва в полит, соц, культ сферах. Выступает как символ данного гос-ва.

Офиц. Язык – язык госуд. Управления, судопроизводства.

9. Региональные – яз. Межэтнического общения (письм), однако не имеющие статуса офиц. Или госуд.

· Чжуанский

· Тибетский

· 3 языка Нигери
Рег. Языки Европы:

· Бретанский, провансальский во Франции

· Фреульский в Италии

· Сардинский на о-ве Сардиния

10. Местные – безписьменные языки, исполь-ся в устном неофиц. Общении полиэтнич. Групп, социумов, на них ведутся радио- и телепередачи.

 

Определение, методы, цели и задачи ареальной лингвистики. Основные понятия ареальной лингвистики (языковой союз, языковой или диалектный ареал, языковая ситуация, изоглосса, конвергенция, дивергенция и др.)

Ареальная лингвистика – раздел языкознания, использующий методом лингв. Географии распространение яз. Явлений в пространственной протяженности и межъязыковом (междиалектном) взаимодействии.

Термин введен в 1943. Термин чпространственная/ареальная лингвистика» впервые введен М. Дж. Бартоли и Дж. Видосси (1943), но ее осн. принципы были развиты Бартолн в 1925.

Ар. Лингвистика тесно связана с лингв. Географией и диалектологией и исследует соотнесенность явлений, направление и ареалы их распрос-я у ряда языков. Диалектология дает описание структуры отд. Яз. В его территор. Варианте.

А. л. исследует соотне­сён­ность явлений, направ­ле­ние и ареалы их распро­стра­не­ния у ряда языков, диалектология же даёт описание структуры отдельного языка в его территориальном варианте. Вместе с тем фактологической основой А. л. служат диалектологические исследования.

Основная задача – характеристика территорий распространения языковых особенностей и интерпретация изоглоссов.

Изоглосса- наблюдаемая общность между яз., имеющими длит. Территор. Контакты и образуюшими ар. Общность.

Изоглоссы очерчивают ареалы распространения языковых явлений и являются их границами. Наиболее важные изоглоссы определяют условные границы диалектов. Близко расположенные друг к другу изоглоссы формируются в пучки изоглосс. Для разных уровней языка могут употребляться различные термины, уточняющие тип изоглоссы: изофоны (фонетические изоглоссы), изолексы (лексические изоглоссы), изосемы (сходное семантическое развитие) и т. п. Изоглоссы могут быть «связанными» и «конвергентными». «Связанные изоглоссы» развиваются в языках, относящихся к единой генетической общности. Конвергентные изоглоссы возникают как результат длительных территориальных контактов языков, образующих ареальную общность (языковой союз), или же параллельного развития изолированных, территориально не соприкасающихся языков.

Диверге́нция (от средневекового лат. divergo — отклоняюсь; англ. divergence, divergent evolution)— процесс языковых изменений, вызывающий обособление вариантов одной языковой единицы и превращение этих вариантов в самостоятельные единицы, или появление новых вариантов у уже существующей языковой единицы. Применительно к языковым образованиям термин дивергенция обозначает историческое расхождение двух и более родственных языков, диалектов или вариантов литературных норм одного языка. Процесс дивергенции противопоставляется, тесно связанному с ним, процессу языковой конвергенции.

Языковой союз (Н.С. Трубецкой 1923)группа яз, обнаруживающая существенные свойства в синтаксисе, морфологии, иногда внешнее сходство в фонетике и обладающих общим фондом культурных слов,но не связ=х с ситстемой звуков. Соответствий (балканский яз.союз: болгар, македонский, румынский, молдавский, албанский)

Центральной понятие А. л. — языковой или диалектный ареал, т. е. границы распро­стра­не­ния отдельных языковых явлений и их совокупностей. Термин «ареал» исполь­зу­ет­ся также для обозна­че­ния границ распро­стра­не­ния языков и языковых общностей (индоевропейский ареал, славянский ареал, тюркский ареал и т. п.).

Языкова́я ситуа́ция — совокупность форм существования (а также стилей) одного языка или совокупность языков в их территориально-социальном взаимо­от­но­ше­нии и функциональном взаимо­дей­ствии в грани­цах определённых географических регионов или административно-политических образо­ван­ий.

 

Информационные языки (информационно-поисковые и информационные логические). Иерархическое строение языков программирования (ЯП): математические системы. 2 класса ЯП (информационно-управляющие или алгоритмические, процедурные, императивные; проблемно-ориентировочные (или непроцедурные, декларативные).

Информационные языки — специализированные искусственные языки, используемые в различных системах обработки информации. От информационных языков следует отличать языки программирования, машинные языки и формализованные языки науки. Обычно различают:

· информационно-логический язык — язык для информационно-логических систем. В первую очередь, языки представления знаний (напр., SC, SCP, SCL) и языки баз данных (напр., SQL).

· информационно-поисковый язык — знаковая система, предназначенная для описания (путём индексирования) основного смыслового содержания текстов (документов) или их частей, а также для выражения смыслового содержания информационных запросов с целью реализации информационного поиска. Примером информационно-поискового языка является язык библиографического описания, который служит средством идентификации текстов и используется в алфавитных каталогах, картотеках и библиографических указателях. В его составе — библиографические элементы (фамилии авторов, заглавия, названия учреждений, периодических изданий и т. п.). Другим примером информационно-поискового языка являются языки обращений к поисковым системам Yandex или Google.

Между логическими и поисковыми языками нет принципиальной разницы, так как многие информационные языки могут использоваться как в одной, так и в другой системе. Любые информационные языки должны обеспечивать однозначную запись информации и её последующее распознавание с определённой полнотой и точностью, а информационно-логический язык, помимо этого — формализацию логического вывода.

Языки программирования - это класс формализованных (т.е. логико-математических) систем записи24, предназначенных для автоматической (компьютерной) переработки информации. Они применяются как в общении человека и компьютера, гак и в передаче от человека к человеку специальной информации (относящейся к программированию).

Языки программирования имеют уровневое (иерархическое) строение. Как и в естественном языке, уровни языков программирования различаются по характеру той информации, которая передается единицами соответствующего уровня.

Эта такие уровни:

1) алфавитный уровень, представляющий собой набор (в каждом языке - свой) элементарных, но несамостоятельных единиц для записи информации: цифр, букв, разделительных знаков (" ' ; , . / [ ] и др.), обозначений констант (π, g, φх, е), символов отношений (= ≠ ≡ > < ≥ ≤и др.), математических действий и функций (↑ + - ∫, sin(x), log(x) и др.), логических функций ("НЕ", "И", "ИЛИ"), служебных слов (ввод, выполнить, вычислить, график, если, иначе, интегрировать, пробел, пусть, стоп, таблица, формат, шаг и др );

2) уровень имен, представляющих собой символьные (алфавитно-цифровые) цепочки, т.е. это уровень компьютерных аналогов слов;

3) уровень выражений (непредикативных комбинаций имен);

4) уровень операторов (синтаксических конструкций, содержащих предписания для совершения опреде ленной последовательности действий);

5) уровень текста или программы (содержащий семантически и синтаксически завершенную последовательность предписаний).

В зависимости от назначения и характера информации, передаваемой на языке программирования, различают два класса таких языков. Первый класс - это информационно-управляющие (или алгоритмические, процедурные, императивные) языки, создаваемые для записи команд, идущих от человека к компьютеру. Алгоритмический язык содержит систему правил и символов для записи команд (с различением в каждой команде фиксированного кода операции и переменной адресной части). Число "живых" алгоритмических языков программирования, т.е. используемых в настоящее время для создания программ, измеряется сотнями. В их числе - бейсик, фортран, алгол, паскалъ, кобол и др.

Второй класс языков программирования составляют проблемно-ориентированные (или непроцедурные, декларативные) языки, создаваемые не столько для построения (вычисления) результата, сколько для описания (декларации) его желаемых свойств. Это более мощное средство программирования: на нем формулируются задачи для автоматического программирования, синтеза алгоритмов и искусственного интеллекта27.

Языки программирования различаются между собой также в зависимости от категории пользователей, на которых ориентирован конкретный язык, - на компьютер, профессионального программиста или на непрофессионала. Одно из магистральных направлений в совершенствовании языков программирования состоит в создании все более "дружественных" (friendly software) по отношению к человеку программ (интерактивные, диалоговые режимы работы, развитые средства подсказки, защиты от ошибок и др.). Языки человеко-машинной коммуникации развиваются в направлении от чисто математических и даже чуждых человеку кодов28 ко все более "мягким" семиотикам, которые по сути представляют собой естественно-искусственные языки.

Математи́ческая моде́ль — математическое представление реальности[1], один из вариантов модели, как системы, исследование которой позволяет получать информацию о некоторой другой системе.

Процесс построения и изучения математических моделей называется математическим моделированием

По Ляпунову, математическое моделирование — это опосредованное практическое или теоретическое исследование объекта, при котором непосредственно изучается не сам интересующий нас объект, а некоторая вспомогательная искусственная или естественная система (модель), находящаяся в некотором объективном соответствии с познаваемым объектом, способная замещать его в определенных отношениях и дающая при её исследовании, в конечном счете, информацию о самом моделируемом объекте[2].

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...