Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика исследования производственного освещенности

При исследовании производственной естественной и искусвенной освещенности учитывают:

· размер объекта различения и расстояние от него до глаз работающего;

· разряд и подразряд зрительной работы, выполняемой работающим;

· контраст объекта различения с фоном и характеристику фона;

· вид освещения в помещении и на рабочем месте.

Методика измерения естественной освещенности предполагает проведение замера при следующих условиях:

· выбирают внутреннюю точку (и) замера, расположенную(ые) на расстоянии 1,0 м от наиболее удаленной от световых проемов или в середине помещения, соответственно при одно или двухстороннем боковом освещении и по диагоналям на расстоянии 1,0 м от стен, и в середине помещения при верхнем или комбинированном освещении (на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности или пола);

· выбирают наружную точку замера, расположенную не ближе 10 м от здания так, чтобы на нее не попадал рассеянный свет всего небосвода;

· измеряют освещенность в выбранных точках (внутри и снаружи помещения) одновременно по сверенным секундомерам часов, согласно требованиям паспорта прибора (люксметра).

Методика измерения искусственной освещенности предполагает проведение замера при следующих условиях:

· выбирают точку замера, расположенную на постоянном рабочем месте, на высоте объекта различения (на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей, поверхности или пола);

· измеряют освещенность в выбранной точке во время отсутствия естественной освещенности (ночью, при зашторенных оконных проемах), чередуют замер общего и местного освещения, согласно требованиям паспорта прибора (люксметра).

Под характерным разрезом помещения понимают поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или в продольной оси пролетов помещения. В него должны попадать участки с наибольшим количеством мест, а также точки рабочей зоны, наиболее удаленные от световых проемов. Условная рабочая поверхность – это условно принятая горизонтальная поверхность на высоте 0,8 м от пола.

Приборы и оборудование для измерения освещенности

Для измерения освещенности применяются люксметры Ю-16, Ю-116, Ю-117 и др. Принцип действия их основан на явлении фотоэлектрического эффекта. При освещении поверхности фотоэлемента возникает ток, который регистрируется измерительным устройством. В данной работе используется люксметр Ю-116 (рис. 1).

 

Рис. 1. Люксметр Ю-116: 1 – измеритель; 2 – фотоэлемент; 3 – насадка К со сферической матовой поверхностью; 4, 5, 6 – насадки Р, Т, М  

 

Люксметр Ю-116 имеет две шкалы: от 0 до 100 и от 0 до 30. На каждой шкале точками отмечено начало диапазона измерений. На боковой стенке корпуса измерителя имеется вилка для присоединения селенового фотоэлемента. Для уменьшения косинусной погрешности на фотоэлементе установлена пластмассовая насадка, обозначенная буквой К на внутренней стороне. Эта насадка применяется не самостоятельно, а совместно с одной из трех других насадок, имеющих обозначение М, Р, Т с коэффициентами ослабления 10, 100, 1000.

На передней панели измерителя имеются кнопки переключателя и табличка со схемой. Диапазоны измерения люксметра Ю-116 указаны в табл. 2.


 

Таблица 2

Диапазоны измерения люксметра Ю-116

Диапазон измерений, лк Условное обозначение насадок на фотоэлемент Общий коэффициент ослабления
5...30 17...100 Без насадок с открытым элементом
50...300 170...1000 КМ
500...3000 1700...10000 КР
5000... 30000 17000...100000 КГ

 

При работе с люксметром Ю-116 во избежание зашкаливания стрелки прибора (гальванометра) измерение по шкале 0...100 следует начинать с установки на фотоэлемент насадок КТ, меняя последовательно насадки КР, КМ, без насадки до тех пор, пока при малых отклонениях стрелка будет показывать величину: на шкале 0...30 лк больше 5 лк, а на шкале 0... 100 лк больше 20 лк. Измерение осуществляют после включения одной из кнопок переключателя (верхней или нижней шкалы) диапазона измерений, которая должна соответствовать типу используемых насадок (КТ, КР, КМ) или без насадок. Показания прибора по шкале умножают на коэффициент ослабления, ответственно для насадок: КТ-1000, КР-100, КМ-10. Этим определяют величину освещенности (лк).

Контрольные вопросы

1. К какому типу относится естественное освещение в лаборатории: а) верхнему; б) комбинированному; в) боковому?

2. Какое освещение является наиболее благоприятным для зрения: а) естественное; б) искусственное; в) комбинированное?

3. Каким параметром нормируется естественная освещенность: а) единицами освещенности (в люксах); б) коэффициентом естественной освещенности; в) световым потоком?

4. В каких единицах измеряется световой поток: а) люменом; б) люксом; в) канделой?

5. На каком принципе основана работа люксметра: а) на принципе химических воздействий; б) на проявлении фотоэлектрического эффекта; в) на механическом принципе?

6. Какой метод использовался при расчете искусственного освещения: а) точечный; б) графический; в) ватт; г) светового потока?


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...