Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предельно допустимые значения общей вибрации рабочих мест категории 3 - технологической типа «а»

Среднегеометрические частоты полос, Гц Допустимые значения по осям Х0, У0, Z0
Виброскорость Виброускорение
м/с·10-2 ДБ м/с2 ДБ
1/1 окт
2,0 1,3 0,14
4,0 0,45 0,10
8,0 0,22 0,10
16,0 0,20 0,20
31,5 0,20 0,40
0,20 0,80
Корректированные и эквивалентные корректированные значения и их уровни 0,2 0,1
               

 

Таблица 2

Предельно допустимые значения локальной

Производственной вибрации

 

Среднегеометрические частоты полос, Гц Предельно допустимые значения по осям ХЛ, УЛ, ZЛ
Виброускорение   Виброскорость
м/с2 ДБ м/с- 10-2 ДБ
1,4 2,8
1,4 1,4
31,5 2,7 1,4
5,4 1,4
10,7 1,4
21,3 1,4
42,5 1,4
85,0 1.4
Корректированные и эквивалентные корректированные значения и их уровни 2,0 2.0

 

Усилие нажатия, необходимое для работы ручной машины в паспортном режиме, не должно превышать для одноручной машины 100 Н, для двуручной – 150 Н. Температура поверхности рукояток ручных машин должна находиться в пределах от 21,5 до 43,5°С. Рукоятки и другие места контакта рук оператора с ручными машинами должны иметь покрытие с коэффициентом теплопередачи не более 0,5 Вт/(м2·К).

 

Меры защиты от вибрации

Профилактика виброболезни обеспечивается применением вибробезопасных машин, использованием средств виброзащиты, снижающих воздействующую на работающих вибрацию на путях ее распространения от источников возбуждения.

При проектировании технологических процессов и производственных зданий и сооружений должны быть выбраны машины с наименьшей вибрацией; разработаны схемы размещения машин с учетом создания минимальных уровней вибрации на рабочих местах; произведена оценка ожидаемой вибрационной нагрузки на оператора; выбраны строительные решения оснований и перекрытий, обеспечивающие выполнение требований вибрационной безопасности труда.

При проведении организационно-технических мероприятий, направленных на соблюдение технического состояния машин в процессе эксплуатации следует предусматривать своевременное проведение планового и предупредительного ремонта машин, совершенствование режимов работы машин, применение средств индивидуальной защиты, введение и соблюдение режимов труда и отдыха работающих, соблюдение сроков контроля вибрационных характеристик машин и вибрационной нагрузки на оператора.

Ограничение времени воздействия вибрации осуществляется путем установления для лиц виброопасных профессий внутрисменного режима труда. Режим труда устанавливается при превышении вибрационной нагрузки на оператора не менее 1 дБ (в 1,12 раза), но не более 12 дБ (в 4 раза).

При превышении более 12 дБ запрещается проводить работы и применять машины, генерирующие такую вибрацию.

Периодичность контроля вибрационной нагрузки на оператора при воздействии локальной вибрации должна быть не реже 2 раз в год, общей – не реже раза в год.

В табл. 5.3 приведено допустимое суммарное время непрерывного воздействия локальной вибрации на работающих за смену.


 

Таблица 3

Допустимое время воздействия локальной вибрации за смену

 

Показатель превышения вибрационной нагрузки на оператора Δ, дБ ТН, мин Показатель превышения вибрационной нагрузки на оператора Д, дБ ТН, мин

 

Экспериментальная часть

Измерение параметров вибрации производится с помощью механических, оптических или электрических приборов. Для гигиенической оценки вибрации рабочих мест применяются наиболее чувствительные электрические приборы, в которых с помощью специальных датчиков механическое колебание преобразуется в электрический сигнал с последующей обработкой его и измерением или регистрацией самопишущим устройством. К таким приборам относятся: измеритель шума и вибрации ИШВ-1, низкочастотная виброизмерительная аппаратура ИВА-1, аппаратура фирм RFT (ГДР), «Брюль и Къер» (Дания) и др.

 

4.1. Порядок измерения параметров вибрации с использованием электродинамического стенда ВЭДС-10

В качестве источника колебаний в данной работе применяется электродинамический стенд ВЭДС-10 А, позволяющий генерировать колебания в диапазоне частот 5...5000 Гц с виброускорением до 160 м/с2 (рис. 5.1). Стенд состоит из блока измерения вибрации I, генератора II, усилителя III, блока-питания катушки подмагничивания IV и вибровозбудителя V. Работа стенда основана на использовании электродинамической приводной системы, состоящей из электромагнита и подвижного устройства, закрепленного на упругих опорах. По катушке подмагничивания пропускается постоянный ток, а через катушку подвижного устройства – переменный ток, частота и величина которого задается пультом управления. Ток подвижной катушки 1 взаимодействует с постоянным магнитным полем электромагнита 2 и создает возбуждающую силу, вызывающую колебание подвижной площадки 3. На этой площадке закреплен вибропреобразователь 4 типа Д-14, с помощью которого контролируется величина виброускорения по шкале 5 блока измерения 1.

С помощью пружинных 5 и поролоновых 6 упругих опор на столе 3 установлены виброизолированные площадки 7 и 8, на которых закреплены вибропреобразователи 9 и 10 типа Д-13, подключенные к измерителям шума и вибрации VI и VII типа ИШВ-1, позволяющим определять октавные уровни виброскорости в диапазоне частоты 16... 8000 Гц.

К работе с вибростендом и измерительной аппаратурой допускаются лица, прошедшие инструктаж по безопасному выполнению работ в лабораториях.

Экспериментальная часть работы выполняется после проверки знаний студентов.

Вибростенд и измерительная аппаратура должны быть заземлены. Устранение неисправностей в электрической цепи вибростенда и аппаратуры производится сотрудниками кафедры, имеющими III группу по электробезопасности с соблюдением мер безопасности, предусмотренных в паспорте установки. Изучить экспериментальную установку и меры безопасности. Произвести измерение параметров вибрации на площадках 7 и 8 экспериментальной установки с помощью измерителей шума и вибрации типа ИШВ-1 в следующей последовательности.

Включить ИШВ-1 правым поворотом переключателя 16 «Род работы» в положение «Контроль питания», при этом начинается мерцание лампочки 17.

Переключатель «Децибелы II» устанавливается в крайнем левом положении, а переключатель «Децибелы I» в процессе измерения необходимо повернуть вправо настолько, чтобы на стрелочном приборе показание было между 0 и 10 дБ. В случае необходимости диапазон измерения можно увеличить поворотом переключателя «Децибелы II» вправо.

Результат измерения равен сумме показания переключателей «Децибелы I» и «Децибелы II», показания стрелочного прибора и поправки ДЬ, учитывающей ослабление сигнала интегратором и вибропреобразователем и равной 50 дБ.

Корректированный уровень виброскорости Ly на виброизолированных площадках 7 и 8 определяется при переводе переключателя 18 в положение «Лин».

Рис. 1. Экспериментальная установка: I, II, III, IV – соответственно блоки измерения вибрации, генератора, усилителя и катушки подмагничивания; V – вибровозбудитель: VI и Vfl – измеритель шума и вибрации; 1 –- подвижная катушка; 2 –- постоянный магнит; 3 – площадка; 4 – вибропреобразователь Д-14; 5 и 6 – соответственно пружинные и поролоновые упругие опоры: 7 и 8 – виброизолированные площадки; 9 и 10 – вибропреобразователи Д-13; 11 – тумблеры включения блоков; 12 – сигнальные лампочки; 13 – шкала частоты; 14 – ручка «Уровень»; 15 – шкала блока измерения; 16 – переключатель «Род работы»; 17 – лампочка; 18 – переключатель «Род измерения»; 19 – переключатель октавных полос; 20, 21 – пригрузы  

 

На площадках 7 и 8 закрепляются пригрузы 11 и 12 массой по 0,19 кг. Включить блоки стенда тумблерами 11 на передних панелях и проверить их включение с помощью лампочек 12. По шкале генератора II стенда установить заданную преподавателем частоту колебаний, а ручкой «Уровень» 14 блока усилителя III – виброускорение, контролируемое шкалой 15.

Для измерения уровней виброскорости в октавных полосах частот переключатель 18 «Род измерения» установить в положение «Фильтры», а переключатель октавных частот 19 – на частоту 16 Гц.

Результаты измерений занести в табл. 5.4. Допустимые значения уровня виброскорости Lvдоп определяются по табл. 5.1 для помещений с вибрирующими механизмами.

Таблица 4

Результаты измерений

Параметр Масса при-груза, кг Уровень виброскорости в октавных полосах частоты, Гц Корректированный уровень виброскорости LV, ДБ
31,5
Измеренные октавные уровни виброскорости LV                
- на виброизолированной площадке 7, дБ                
- на площадке 8, дБ                
Допустимые значения уровня виброскорости LvДОП, дБ                
Результаты сравнения LvИЗМ - LvДОП:                
- для площадки 7, дБ                
- для площадки 8, дБ                

 

По результатам сравнения измеренных и допустимых значений октавных уровней виброскорости производится гигиеническая оценка рабочих мест на площадках 7 и 8. При превышении вибрации определяется допустимая продолжительность ее воздействия в течение смены по формуле (7), записанной в виде

t = 480V2480/Vt2.

Фактическое значение виброскорости Vt на площадках 7 и 8 вычисляют по значению измеренного корректированного уровня виброскорости LV общ. (гр. 9, табл. 5.4), используя формулу 6.5, или принимают по табл. 5.5.


 

Таблица 5

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...