Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освобождение пострадавшего от действия электрического тока

Рис. 1. Освобождение пострадавшего от действия тока путем отключения электроустановки
При поражении электрическим током необходимо как можно быстрее освободить пострадавшего от действия тока, т.к. от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы. По правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок «при несчастных случаях с людьми снятие напряжения для освобождения пострадавшего должно быть произведено немедленно без предварительного разрешения. Отключается часть установки, которой касается пострадавший, с помощью выключателей, рубильника или другого отключающего аппарата (рис. 1), а также снимается напряжение путем снятия или вывертывания предохранителей (пробок), разъема штепсельного соединения.

 

Если пострадавший находится на высоте, то следует принять меры, предупреждающие падение его при освобождении от тока.

Следует предусмотреть меры по обеспечению освещения помещений без естественного света при отключении электроустановок с учетом взрыво- и пожароопасности помещений.

Напряжение до 1000 В. При невозможности отключить электроустановку или привод напряжением до 1000 В для освобождения пострадавшего следует воспользоваться сухим канатом, палкой, доской или каким-либо другим предметом, непроводящим электрический ток (рис. 2).

Рис. 2. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В отбрасыванием провода доской
Рис. 3. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках до 1000 В оттаскиванием за сухую одежду
Можно оттянуть пострадавшего от токоведущих частей, взявшись за его одежду, если она сухая и отстает от тела, например, за полы пиджака, пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к телу пострадавшего, его обуви, которая может оказаться токопроводящей от загрязнения, наличия в ней гвоздей и т.п., к сырой одежде, а также окружающим металлическим предметам. Следует действовать одной рукой.

 

При необходимости прикоснуться к телу пострадавшего, не покрытому сухой одеждой, надо надеть на руки диэлектрические перчатки или обмотать их сухой тканью (шарфом и т.п.), натянуть на руки рукава пиджака или пальто и т.д. (рис. 3).

Можно также изолировать себя от земли или токопроводящего пола, надев галоши или встав на сухую доску или другие, не проводящие электрический ток предметы.

Если пострадавший судорожно сжимает рукой провод, находящийся под напряжением, то разжимают каждый палец в отдельности с помощью диэлектрических перчаток. Возможно также прервать цепь тока, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттащить за одежду или за ноги), соблюдая меры безопасности.

Можно перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками пофазно, при этом рекомендуется стоять на сухих досках, деревянной лестнице, резиновом коврике и т.п.

Рис. 4. Освобождение пострадавшего от действия тока в установках свыше 1000 В отбрасыванием провода изолирующей штангой
Напряжение выше 1000 В. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей необходимо надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на напряжение данной электроустановки или линии (рис. 4).

Применение диэлектрических ботов необходимо для защиты от шагового напряжения, если токоведущая часть (провод и др.) лежит на земле. Пострадавшего необходимо вынести из этой зоны после освобождения от токоведущих частей. При отсутствии возможности быстро отключить линию электропередачи из пунктов питания производят (вызывают) автоматическое отключение созданием искусственного режима короткого замыкания путем наброса на провода гибкого неизолированного провода достаточного сечения, чтобы он не перегорел при прохождении через него тока короткого замыкания. Наименьшее сечение замыкающего провода (по меди) для линий до 1000 В должно быть 16 мм2 и для линий свыше 1000 В – 25 мм2.

Перед набросом один конец провода заземляется путем присоединения к металлической опоре, ее заземляющему спуску, а на другой свободный конец провода прикрепляется груз для удобства заброса. Провод набрасывается так, чтобы он не коснулся людей. Если пострадавший касается одного провода, то часто достаточно заземлить только этот провод.

 

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...