Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРОВЕРКА УСЛОВИЙ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ДО 1 кВ

Цель работы: Освоить методику и параметры оценки условий электробезопасности в электроустановках до 1 кВ. Изучить средства и методы контроля изоляции в электроустановках.

Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с требованиями и методами контроля заземления в электроустановках.

2. Ознакомиться с приборами и оборудованием оценки надежности защитного заземления.

3. Освоить методику расчета защитного заземления в однослойном грунте.

4. Ознакомиться с методами и средствами контроля электрозащитных средств в электроустановках до 1000 В.

5. Произвести замер надежности изоляции в электродвигателе и лабораторном стенде.

6. Ответить на контрольные вопросы.

Общие сведения. Опасность поражения человека электрическим током зависит от многих условий и отличается от других видов опасности прежде всего тем, что не может быть обнаружена органами чувств. Воздействие электрического тока приводит к различного рода травмам и даже к смертельному исходу. Поражение может наступить при прикосновении к токоведущим частям. Но наибольшую опасность представляют металлические части машин и оборудования, не находящиеся под напряжением, но попавшие под напряжение вследствие пробоя или нарушения изоляции.

Для обеспечения электробезопасности применяют отдельно или в сочетании такие технические способы и средства: защитное заземление; зануление; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сетей, защитное отключение; изоляция токоведущих частей и др.

Наиболее широко распространенный технический способ обеспечения электробезопасности – защитное заземление.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Основное назначение защитного заземления – снижение потенциала на корпусе за счет падения напряжения при протекании больших токов замыкания на землю через заземлитель.

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) нормируют величину сопротивления заземлителя в соответствии с напряжением питания электроустановки (табл. 1).

Заземляющие устройства должны обеспечивать безопасность в любое время года (при наибольшем просыхании и промерзании грунта).

Рис. 1. Общий вид мегомметра М-1101М: 1 – зажим для подключения «массы»; 2 – зажим для подключения щупа; 3 – переключатель шкал; 4 – шкала; 5 – рукоятка привода генератора
Согласно Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), для определения технического состояния заземляющего устройства следует периодически проводить: внешний осмотр видимой части заземляющего устройства; проверку целостности цепи между корпусом электроустановки и заземлителем; проверку сопротивления заземляющего устройства; проверку надежности соединений естественных заземлителей; измерения удельного сопротивления грунта.

Вместе с внешним осмотром одновременно проводят осмотр электрооборудования РУ, ТП, цеховых электроустановок.

Проверяют: цепь между магистралью заземления и заземленным оборудованием – после ремонта или перестановки оборудования; сопротивление заземляющих устройств подстанций – после монтажа и капитального ремонта в первый год эксплуатации, в дальнейшем не реже одного раза в 3 года; цеховые электроустановки – ежегодно. Результаты измерений оформляют актом, а результаты осмотров заносят в оперативный журнал.

На величину сопротивления заземляющего устройства влияет удельное сопротивление грунта р.

Таблица 1

Наибольшее допустимое значение сопротивлений заземляющих

Устройств в электроустановках

Характеристика установок Наибольшее допустимое сопротивление заземляющего устройства, Ом
Электроустановки напряжением до 1000 В  
Установки с глухозаземленной нейтралью: заземление нейтрали генераторов или трансформаторов при линейных напряжениях, В:    
повторные заземления нулевого провода воздушной электропередачи при линейном напряжении, В:  
все повторные заземления нулевого провода (суммарное сопротивление) при линейном напряжении, В:  
Установки с изолированной нейтралью: защитное заземление при суммарной мощное ти генераторов и трансформаторов 100 vBt и менее защитное заземление в остальных случаях  

Значение р грунта колеблется в широких пределах – от десятков Ом∙м до десятков тысяч Ом-м, так как это значение зависит от рода грунта, влажности, температуры, уплотненности его, а также от времени года.

Наибольшее удельное сопротивление грунта – летом (в засушливую погоду) и зимой (в период наибольшего промерзания грунта).

Сопротивление изоляции в значительной мере определяет степень безопасности эксплуатации электроустановок. При вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и вышедших из ремонта электроустановок проводят приемо-сдаточные испытания, объем и нормы которых регламентируются ПУЭ. Изоляцию вращающихся электрических машин, трансформаторов и аппаратов испытывают, как правило, переменным напряжением 1000 В.

Изоляция электропроводки считается достаточной, если ее сопротивление между проводом каждой фазы и землей, или разными фазами на участке между последовательно включенными установочными автоматами, или плавкими предохранителями, или за последним предохранителем – не менее 0,5 МОм. В обычных помещениях изоляцию проверяют не реже одного раза в 2 года, а в сырых, особо сырых, пожароопасных, взрывоопасных помещениях и в зданиях с химически активными парами, вредно действующими на изоляцию, ежегодно. В промежутках между измерениями (раз в 6 месяцев или в 3 месяца в зависимости от помещения) осматривают проводки, выключатели, арматуру светильников. Если сопротивление окажется ниже нормы, изоляцию испытывают напряжением 1000 В в течение 1 мин (можно подавать выпрямленное напряжение от мегомметра типа М 4100/1-5 с выходным напряжением 2500 В). Если при испытании изоляция не пробивается, участок проводки можно оставить в работе до плановой замены.

У электродвигателя сопротивление изоляции обмоток статора должно быть не менее 0,5 МОм при рабочей температуре 50...70°С и 1 МОм при 10...30°С.

Приборы и оборудование. 1. Мегомметр типа М-1101М (рис. 1) применяют для измерения сопротивления изоляции и выпускают на напряжения 100, 250, 500, 1000 В (см. ПУЭ) (табл. 2).


Таблица 2

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...