Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок учета пожаров (загораний) и их последствий

 

Учет пожаров (загораний)

 

В Российской Федерации официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались подразделения пожарной охраны, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация о которых поступила от граждан и юридических лиц.

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Не подлежат официальному статистическому учету:

– случаи горения, предусмотренные технологическим регламентом или иной технической документацией, а также условиями работы промышленных установок и агрегатов;

– случаи горения, возникающие в результате обработки предметов огнем, теплом или иным термическим (тепловым) воздействием с целью их перера- ботки, изменения других качественных характеристик (сушки, варки, глажения, копчения, жаренья, плавления и др.);

– случаи задымления при неисправности бытовых электроприборов и при- готовлении пищи без последующего горения;

– случаи взрывов, вспышек и разрядов статического электричества без по- следующего горения;

случаи коротких замыканий электросетей, в электрооборудовании, бытовых и промышленных электроприборах без последующего горения;

– пожары, происшедшие на объектах, пользующихся правом экстеррито- риальности;

– случаи горения автотранспортных средств, причиной которых явилось дорожно-транспортное происшествие;

– пожары, причиной которых явились авиационные и железнодорожные катастрофы, форс-мажорные обстоятельства (террористические акты, военные действия, спецоперации правоохранительных органов, землетрясения, извер- жение вулканов и др.);

– покушение на самоубийство и самоубийства путем самосожжения, не приведшие к гибели и травмированию других людей, либо уничтожению, по- вреждению материальных ценностей;

– случаи неконтролируемого горения, не причинившие материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства (далее – загорания).

Как загорания учитываются следующие случаи горения (независимо от причин его возникновения), не приведшие к его распространению на иные объекты защиты:

– бесхозные здания;

– бесхозные транспортные средства;

– сухую траву;

– тополиный пух;

– торф на газонах и приусадебных участках;

– пожнивные остатки;

– стерни;

– мусор на свалках, пустырях, на территории домовладений, на обочинах дорог, на контейнерных площадках для его сбора, в контейнерах (урнах) для его сбора, в лифтовых шахтах (лифтах) жилых домов, в мусоросборниках (мусоропроводах) жилых домов, на лестничных клетках жилых домов, в подвальных и чердачных помещениях жилых домов.

Фиксация первичных данных по пожарам (загораниям) и их последствиям осуществляется [15]:

– диспетчерами центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), диспетчерами (радиотелефонистами) пунктов связи пожарных частей гарнизона пожарной охраны в рабочих журналах;

– должностным лицом органа ГПН, осуществляющим регистрацию сооб- щений о преступлениях в книге учета сообщений о преступлениях, связанных с пожарами, а также регистрацию иной информации о пожарах в журнале учета иной информации о пожарах;

– руководителем тушения пожара при оформлении акта о пожаре по уста- новленной форме (приложение 19).

Акт о пожаре составляется в двух экземплярах комиссией в составе руко- водителя тушения пожара, представителей администрации объекта (постра- давший) и других заинтересованных организаций.

Один экземпляр акта после подписания его комиссией передается в орган ГПН, проводящем проверку по пожару (расследование), второй – администрации организации, другим юридическим лицам, на балансе которых состоит поврежденное (уничтоженное) огнем имущество, или пострадавшим. При необходимости, копия акта о пожаре выдается заинтересованным лицам.

В акте отражаются следующие основные данные: наименование, адрес и ведомственная принадлежность объекта, на котором произошел пожар; дата, время и место возникновения пожара, его обнаружения; основные данные о локализации и ликвидации пожара; результаты, последствия пожара; причина пожара и лица, виновные в его возникновении.

На каждый пожар (загорание) должностным лицом территориального от- дела (отделения, инспекции) органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Россий- ской Федерации) или отдела (отделения, инспекции, группы) ГПН специально- го или воинского подразделения ФПС (далее – орган ГПН СВП), проводившим проверку (расследование) по пожару, заполняется карточка учета пожара (за- горания).

Карточка учета пожара (загорания) (далее – карточка учета) должны соот- ветствовать установленной форме (приложение 32), напечатаны на листах бу- маги белого цвета формата А4.

Карточка учета состоит из текстовой и кодовой частей. Текстовая часть, располагаемая в левой части, карточки содержит наименования полей, правая часть карточки – текстовое или количественное значения.

При отсутствии показателя и (или) до окончания проверки материалов по факту пожара в кодовых полях карточки проставляется цифра (0).

Кодовая часть (правая часть карточки) предназначена для машинной обработки и заполняется только цифровой информацией в соответствии с изло- женным ниже порядком заполнения карточки учета.

 

При оформлении карточки учета (загорания) заполняются позиции в раз- делах: I – п.п. 1–6; II – п.п. 12, 16, и 25; V – п.п. 45–52;VI – п.п. 54–58.

Проверка (расследование) осуществляется должностным лицом террито- риального отдела (отделения, инспекции) органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации или органа ГПН СВП по подведомственности по всем пожарам (загораниям).

По результатам выполнения проверки (расследования) оформляется ра- порт на имя начальника соответствующего органа ГПН, в котором излагаются выполненные действия и установленные обстоятельства, делается вывод об отнесении происшедшего случая к пожару или загоранию.

К рапорту прилагаются другие материалы, полученные в ходе проверки (расследования) по пожару.

Рапорт представляется начальнику соответствующего органа ГПН в срок не позднее двух суток с момента получения территориальным отделом (отде- лением, инспекцией) органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Фе- дерации или органом ГПН СВП информации о пожаре (загорании). Начальник соответствующего органа ГПН налагает на рапорте резолюцию:

– о перерегистрации в Книге регистрации сообщений о преступлениях (при обнаружении признаков преступления);

– о списании материала в накопительное дело (далее – дело) при отсут- ствии признаков правонарушения.

Указанные материалы передаются для учета должностному лицу органа государственного пожарного надзора, осуществляющего учёт пожаров (загора- ний) и их последствий, в течение суток после принятия соответствующего решения. По окончании календарного года дело сдаётся в соответствующий архив.

По рапорту, зарегистрированному в Книге регистрации сообщений о пре- ступлениях, проводится проверка (расследование) в соответствии с уголовно– процессуальным законодательством Российской Федерации.

Карточки учета подписываются начальником территориального отдела (отделения, инспекции) органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации и после их проверки регистрируются в соответствующей позиции в журнале регистрации пожаров и иных происшествий. Не позднее 10 суток с момента ликвидации пожара (загорания) карточки направляются в орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации.

Карточки учета, произошедших в организациях и закрытых администра- тивно-территориальных образованиях, охраняемых специальными подразделе- ниями ФПС, направляются не позднее 10 суток с момента ликвидации пожара (загорания) в ДПСС МЧС России.

В орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, направляющий в ФГБУ ВНИИПО карточки учета на магнитных носителях и (или) по электронной почте, карточки учета на бумажных носителях представляются в одном экземпляре.

В орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, направляющий в ФГБУ ВНИИПО карточки учета на бумажных носителях представляются в двух экземплярах.

Должностные лица органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, ведущие учет пожаров (загораний), проверяют правильность и полноту заполнения карточек учета, вносят в них необходимые уточнения, дополнения и после обработки направляют первые экземпляры карточек учета или электронную базу данных карточек учета по электронной почте (Intranet, Internet) один раз в месяц (накопленным с начала года массивом) в ФГБУ ВНИИПО, не позднее 10 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Должностные лица органа ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, ведущие учет пожаров (загораний) с помощью самостоятельно разработанных программных средств, предоставляют их в формате, согласованном с ФГБУ ВНИИПО.

Дата отправления карточек учета и магнитных носителей контролиру- ется по штемпелю отделения связи, а сообщений, посланных электронной почтой, – по дате получения почтовым сервером получателя информации.

ФГБУ ВНИИПО представляет административные данные по пожарам (загораниям) и их последствиям в Департамент надзорной деятельности МЧС России, региональные центры МЧС России, главное управление МЧС России по г.Москве не позднее 15 числа следующего за отчетным периодом месяца.

Уточнения по карточкам учета, выявленные в результате проведенных проверок (расследований) и поступивших изменений, дополнений из организа- ций здравоохранения, страховых организаций, представляются ежемесячно не позднее второго числа следующего за отчетным периодом месяца в орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации или орган ГПН СВП по подведомственности в виде сводной таблицы.

 

 

№ пп Код субъекта Российской Федерации Код органа составителя карточки   № карточки учета   Дата пожара   № уточняемого поля Значения
  старое   новое
 

 

Орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, направ- ляющий информацию в ФГБУ ВНИИПО на бумажных носителях, представля- ет уточнения и изменения в первичные документы учета в том же порядке.Орган ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации, направ- ляющий первичные документы учета в электронном виде, уточнения в ФГБУ ВНИИПО не представляет (уточнения автоматически учитываются при оче- редном представлении массива карточек учета).

Учет загораний осуществляется в тех случаях, когда для ликвидации заго- раний привлекались подразделения пожарной охраны.

При выяснении обстоятельств, позволяющих переквалифицировать загорание в пожар (пожар в загорание) в электронные базы данных учета пожаров (загораний) и их последствий вносятся соответствующие изменения.

В случае установления искажений данных по пожарам (загораниям) и их последствиям, а также фактов пожаров, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация поступила от граждан и юридических лиц, в электронные базы данных учета пожаров (загораний) и их последствий вносятся соответствующие изменения.

Измененные, откорректированные по итогам прошедшего года электронные базы данных карточек учета предоставляются органом ГПН ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации в ФГБУ ВНИИПО до 31 марта года, следующего за отчетным. Изменения и уточнения электронных баз данных карточек учета по субъектам Российской Федерации после указанного срока производятся ими самостоятельно без предоставления в ФГБУ ВНИИПО.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...