Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок проведения сертификации продукции в области пожарной

Безопасности

 

Сертификация продукции проводится органами, аккредитованными в уста- новленном порядке.

Объекты обязательной сертификации продукции определены статьей 146 Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и постановлением Правительства Рос- сийской Федерации от 17 марта 2009 г. № 241 «Об утверждении Списка про-дукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (в ред. постановлений Правительства РФ от 17 марта 2010 г. № 140, от 8 декабря 2010 г. № 1002).

Порядок сертификации продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в порядке, установленных статьями 147,148,149,150 Федераль- ного закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требовани-ях пожарной безопасности».

К проведению работ по обязательной сертификации допускаются организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, если они не являются изготовителями (продавцами, исполнителями) и потребителями (покупателями) сертифицируемой ими продукции, при условии их аккредитации в установленном порядке.

Сертификация включает в себя:

– подачу изготовителем (продавцом) заявки на проведение сертификации и рассмотрение представленных материалов аккредитованным органом по сер- тификации;

– принятие аккредитованным органом по сертификации решения по заявке на проведение сертификации с указанием ее схемы;

– оценку соответствия продукции требованиям пожарной безопасности;

– выдачу аккредитованным органом по сертификации сертификата или мо- тивированный отказ в выдаче сертификата;

– осуществление аккредитованным органом по сертификации инспекцион- ного контроля сертифицированной продукции, если он предусмотрен схемой сертификации;

– осуществление изготовителем (продавцом) корректирующих мероприя-тий при выявлении несоответствия продукции требованиям пожарной безопас- ности и при неправильном применении знака обращения на рынке.

Процедура подтверждения соответствия продукции требованиям Техниче- ского регламента о требованиях пожарной безопасности включает в себя:

1) отбор и идентификацию образцов продукции;

2) оценку производства или сертификацию системы качества (производ- ства), если это предусмотрено схемой сертификации;

3) проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной испыта- тельной лаборатории;

4) экспертизу документов, представленных изготовителем (продавцом) (в том числе технической документации, документов о качестве, заключений, сер- тификатов и протоколов испытаний), в целях определения возможности призна- ния соответствия продукции требованиям пожарной безопасности;

5) анализ полученных результатов и принятие решения о возможности вы- дачи сертификата.

Заявитель может обратиться с заявкой на проведение сертификации в лю- бой аккредитованный орган по сертификации, имеющий право проведения таких работ.

Заявка на проведение сертификации оформляется заявителем на русском языке и должна содержать:

1) наименование и местонахождение заявителя;

2) наименование и местонахождение изготовителя (продавца);

3) сведения о продукции и идентифицирующие ее признаки (наименование, код по общероссийскому классификатору продукции или код импортной про- дукции в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической дея-тельности, применяемой в Российской Федерации), техническое описание про- дукции, инструкцию по ее применению (эксплуатации) и другую техническую документацию, описывающую продукцию, а также декларируемое количество (серийное производство, партия или единица продукции);

4) указание на нормативные документы по пожарной безопасности;

5) схему сертификации;

6) обязательства заявителя о выполнении правил и условий сертификации. Аккредитованный орган, осуществляющий сертификацию, в течение 30 суток со дня подачи заявки на проведение сертификации направляет заявителю положительное или отрицательное решение по его заявке.

Отрицательное решение по заявке на проведение сертификации должно со- держать мотивированный отказ в проведении сертификации.

Положительное решение по заявке на проведение сертификации должно включать в себя основные условия сертификации, в том числе информацию:

1) о схеме сертификации;

2) о нормативных документах, на основании которых будет проводиться сертификация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности;

3) об организации, которая будет проводить анализ состояния производства, если это предусмотрено схемой сертификации;

4) о порядке отбора образцов продукции;

5) о порядке проведения испытаний образцов продукции;

6) о порядке оценки стабильности условий производства;

7) о критериях оценки соответствия продукции требованиям пожарной без- опасности;

8) о необходимости предоставления дополнительных документов, подтвер- ждающих безопасность продукции.

Подтверждение соответствия продукции требованиям Технического регла- мента о требованиях пожарной безопасности включает в себя, если это преду- смотрено схемой сертификации:

1) отбор контрольных образцов и образцов для испытаний;

2) идентификацию продукции;

3) испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лабо- ратории;

4) оценку стабильности условий производства;

5) анализ представленных документов.

Отбор образцов продукции (контрольных образцов и образцов для испыта- ний) проводится в соответствии с требованиями, установленными законодатель- ством Российской Федерации.

Допускается в качестве контрольных образцов использовать образцы про- дукции, подвергшиеся сертификационным испытаниям, если их идентификаци- онные признаки и показатели, проверяемые при сертификации, остались неиз- менными.

Образцы продукции, отобранные для испытаний и в качестве контрольных, должны быть по конструкции, составу и технологии изготовления идентичны продукции, поставляемой потребителю (заказчику).

Заявитель (изготовитель, продавец) прилагает к образцам документы, под- тверждающие приемку продукции изготовителем (продавцом) и ее соответствие нормативным документам, по которым выпускается продукция (или их копии), а также необходимые технические документы, состав и содержание которых при- ведены в решении аккредитованного органа по сертификации по заявке на про- ведение сертификации.

После отбора образцов должны быть приняты меры защиты от подмены об- разцов или ошибок в их идентификации.

Контрольные образцы подлежат хранению в течение срока действия серти- фиката.

Идентификацию проводят как при отборе образцов, так и при испытании продукции с целью удостоверения, что представленные образцы действительно относятся к сертифицируемой продукции.

Идентификация состоит в сравнении основных характеристик образцов продукции, указанных в заявке на проведение сертификации продукции и тех- нической (сопроводительной) документации на нее, и маркированных характе-ристик на образце, упаковке (таре) и в сопроводительных документах.

При сертификации партии продукции дополнительно проверяется соответ- ствие ее фактического объема заявляемому объему.

Результаты идентификации при проведении испытаний отражаются в про- токоле испытаний (отчете об испытаниях).

Испытания в целях сертификации проводятся по заказу аккредитованного органа по сертификации.

Испытания проводятся испытательными лабораториями, прошедшими ак- кредитацию на право проведения работ.

В случае отсутствия испытательной лаборатории, аккредитованной на тех- ническую компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, усложняющей транспортирование образцов, увеличивающей стоимость испыта- ний и удлиняющей сроки их проведения, допускается проведение испытаний в целях сертификации испытательными лабораториями, аккредитованными толь- ко на техническую компетентность, независимыми от изготовителя или потре- бителя сертифицируемой продукции. Такие испытания проводятся под контро- лем представителей аккредитованного органа по сертификации. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает аккредитованный орган по сертификации, поручивший испытательной лаборатории их проведение.

По результатам испытаний испытательные лаборатории оформляют прото- колы испытаний и передают их в аккредитованный орган по сертификации. Ко- пии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной лаборатории в течение срока службы (годности) сертифицированной продукции, но не менее 3 лет после окончания срока действия выданных на их основании сертификатов или решений об отказе в выдаче сертификатов.

Протокол испытаний (отчет об испытаниях) должен содержать следующую информацию:

1) обозначение протокола испытаний (отчета об испытаниях), порядковый номер и нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;

2) сведения об испытательной лаборатории, проводившей испытания;

3) сведения об аккредитованном органе по сертификации, поручившем про- ведение испытаний;

4) идентификационные сведения о представленной на испытания продук- ции, в том числе об изготовителе продукции;

5) основание для проведения испытаний;

6) описание программы и методов испытаний или ссылки на стандартные методы испытаний;

7) сведения об отборе образцов;

8) условия проведения испытаний;

9) сведения об использованных средствах измерений и испытательном обо- рудовании;

10) проверяемые показатели и требования к ним, сведения о нормативных документах, содержащих эти требования;

11) фактические значения показателей испытанных образцов, в том числе промежуточные, в соответствии с необходимыми критериями оценки и с указа- нием расчетной или фактической погрешности измерений;

12) сведения об испытаниях, выполненных другой испытательной лабора- торией;

13) дату выпуска протокола испытаний (отчета об испытаниях).

Протокол испытаний (отчет об испытаниях) должен быть подписан всеми лицами, ответственными за их проведение, утвержден руководителем (замести- телем руководителя) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) и скреплен печатью аккредитованной испытательной лаборатории (центра). К протоколу испытаний (отчету об испытаниях) прилагается акт отбора образцов со всеми приложениями к нему.

Протокол испытаний (отчет об испытаниях) должен включать необходимый объем информации, позволяющей получить аналогичные результаты в случае проведения повторных испытаний. Если результатом какого-либо испытания яв- ляется качественная оценка соответствия продукции установленному требова-нию, в протоколе испытаний (отчете об испытаниях) приводится информация, на основании которой получен результат.

Не допускаются исправления и изменения в тексте протокола испытаний (отчета об испытаниях) после его выпуска.

Не допускается размещение в протоколе испытаний (отчете об испытаниях) общих оценок, рекомендаций и советов по устранению недостатков или совер- шенствованию испытанных изделий.

Протокол испытаний (отчет об испытаниях) распространяется только на образцы, подвергнутые испытаниям.

Анализ производства проводится с целью установления необходимых усло- вий для изготовления продукции со стабильными характеристиками, проверяе- мыми при сертификации.

Оценка стабильности условий производства должна выполняться не ранее чем за 12 месяцев до дня выдачи сертификата на основе анализа состояния про- изводства (схемы 2с и 4с) или сертификации производства или системы качества производства (схема 5с).

Основанием для проведения анализа состояния производства является ре- шение аккредитованного органа по сертификации.

Аккредитованный орган по сертификации может поручить проведение про- верки состояния производства организации, имеющей в своем штате экспертов по сертификации данной продукции или экспертов по сертификации производства и систем качества производства. В этом случае оформляется обоснованное пись- менное поручение аккредитованного органа по сертификации.

При проведении анализа состояния производства должны проверяться:

1) технологические процессы;

2) технологическая документация;

3) средства технологического оснащения;

4) технологические режимы;

5) управление средствами технологического оснащения;

6) управление метрологическим оборудованием;

7) методики испытаний и измерений;

8) порядок проведения контроля сырья и комплектующих изделий;

9) порядок проведения контроля продукции в процессе ее производства;

10) управление несоответствующей продукцией;

11) порядок работы с рекламациями.

Недостатки, выявленные в процессе проверки, классифицируются как су- щественные или несущественные несоответствия.

К существенным несоответствиям относятся:

1) отсутствие нормативной и технологической документации на продукцию;

2) отсутствие описания выполняемых операций с указанием средств техно- логического оснащения, точек и порядка контроля;

3) отсутствие необходимых средств технического оснащения и средств кон- троля и испытаний;

4) использование средств контроля и испытаний, не прошедших метрологи- ческий контроль в установленном порядке и в установленные сроки;

5) отсутствие документированных процедур контроля, обеспечивающих стабильность характеристик продукции, или их невыполнение.

Наличие существенных несоответствий свидетельствует о неудовлетвори- тельном состоянии производства.

При наличии одного или нескольких существенных несоответствий органи-зация должна провести корректирующие мероприятия в сроки, согласованные с аккредитованным органом по сертификации.

Несущественные замечания должны быть устранены не позднее дня прове- дения очередного инспекционного контроля.

По результатам проверки составляется акт о результатах анализа состояния производства сертифицируемой продукции. В акте указываются:

1) результаты проверки;

2) дополнительные материалы, использованные при анализе состояния про- изводства сертифицируемой продукции;

3) общая оценка состояния производства;

4) необходимость и сроки выполнения корректирующих мероприятий.

Акт о результатах анализа состояния производства сертифицируемой про-дукции хранится аккредитованным органом по сертификации, а его копия направляется заявителю (изготовителю, продавцу).

Решение о конфиденциальности информации, полученной в ходе проверки, принимает проверяемая организация.

Аккредитованный орган по сертификации учитывает результаты анализа со- стояния производства наряду с протоколом испытаний (отчетом об испытаниях) при принятии решения о возможности и об условиях выдачи сертификата.

Аккредитованный орган по сертификации после анализа протокола испыта- ний (отчета об испытаниях), результатов анализа состояния производства (если это установлено схемой сертификации), других документов о соответствии про- дукции требованиям пожарной безопасности готовит решение о выдаче (об от- казе в выдаче) сертификата.

На основании решения о выдаче сертификата соответствия продукции тре- бованиям пожарной безопасности аккредитованный орган по сертификации оформляет сертификат, регистрирует его в едином реестре в установленном по- рядке и выдает заявителю (изготовителю, продавцу). Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции установ- ленным требованиям аккредитованный орган по сертификации выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

Сертификат соответствия продукции оформляется в соответствии с законо- дательством Российской Федерации.

Сертификат соответствия продукции требованиям пожарной безопасности может иметь приложение, содержащее перечень конкретных видов и типов про- дукции, на которые распространяется его действие.

Для продукции, выпускаемой серийно, срок действия сертификата соответ- ствия продукции требованиям пожарной безопасности устанавливается для схем: 2с – не более 1 года; 3с – не более 3 лет; 4с и 5с – не более 5 лет.

Для продукции, выпускаемой единично или партиями (схемы 6с и 7с), срок действия выданного сертификата соответствия продукции требованиям пожар- ной безопасности устанавливается до окончания срока годности (службы) ука- занной продукции, в течение которого изготовитель в соответствии с законода-тельством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям воз- можность использования продукции по назначению. По истечении указанного срока продукция может перестать удовлетворять требованиям пожарной без- опасности. Если такой срок изготовителем не установлен, срок действия серти- фиката составляет один год.

Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сер-тификата на серийно выпускаемую продукцию (серийный выпуск), сертификат действителен после ее поставки, продажи в течение срока годности (службы), в течение которого изготовитель в соответствии с законодательством Российской Федерации обязуется обеспечивать потребителям возможность использования продукции по назначению. Если срок изготовителем не установлен, то для дан- ной продукции сертификат действителен в течение одного года после даты окончания его действия. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции.

По истечении срока действия сертификата на серийно выпускаемую про- дукцию, сертифицированную по схемам 4с и 5с, срок действия сертификата на ту же продукцию может быть продлен по решению аккредитованного органа по сертификации, проводившего предыдущую сертификацию, на основании поло- жительных результатов инспекционного контроля этой продукции и протокола испытаний (отчета об испытаниях), проведенных с учетом ранее проведенных испытаний по сокращенной программе. Для продления срока действия сертифи- ката соответствия заявитель направляет в аккредитованный орган по сертифика- ции запрос о продлении срока действия сертификата соответствия, содержащий заявление о том, что с момента проведения инспекционного контроля изменения в рецептуру и процесс изготовления сертифицированной продукции, влияющие на ее безопасность, не вносились. К запросу должен быть приложен оригинал ранее выданного сертификата соответствия.

При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или техноло- гию ее производства изготовитель должен известить об этом аккредитованный орган по сертификации, выдавший сертификат. Аккредитованный орган по сер- тификации принимает решение о распространении действия сертификата на мо- дернизированную продукцию или о необходимости проведения новых испыта-ний или дополнительной оценки производства этой продукции.

 

9.4. Организация и осуществление контроля (надзора) за соответствием продукции требованиям пожарной безопасности

 

Одним из основных направлений надзорной деятельности в области обес- печения пожарной безопасности является осуществление контроля за соответ- ствием производимой, выпускаемой или реализуемой продукции установленным требованиям пожарной безопасности.

Органы по сертификации проводят инспекционный контроль за сертифици- рованной продукцией, а органы ГПН осуществляют контроль за производством, реализацией и применением продукции, подлежащей обязательной сертифика- ции в области пожарной безопасности при проведении мероприятий по контро- лю в соответствии с законодательством о защите прав юридических лиц и инди- видуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...