Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура производственного предприятия.

Классификация предприятий

Основными признаками классификациипредприятий являются:

1) отраслевая и предметная специализация;

2) структура производства;

3) размер предприятия.

Главными считаются отраслевые различиявыпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на:

1) промышленные;

2) сельскохозяйственные;

3) предприятия транспорта, связи, строительства.

Промышленностьтрадиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающаяи перерабатывающаяпромышленность. В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д.

На практике редко встречаются предприятия, отраслевую принадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на:

1) узкоспециализированные;

2) многопрофильные;

3) комбинированные.

Узкоспециализированнымисчитаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.

К многопрофильнымотносят предприятия, которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения – чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве.

Комбинированныепредприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.

Наиболее сложной формой комбинирования производства является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того же сырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления.

Группировка предприятий по размеру предприятияполучила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых). При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели:

1) численность работающих;

2) стоимость выпущенной продукции;

3) стоимость основных производственных фондов.

По сфере деятельностиподразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.

По характеру потребляемого сырьяони делятся на предприятия добывающей промышленности и предприятия обрабатывающей промышленности.

По формам собственностипредприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д.

По масштабам предпринимательской деятельностипредприятия можно подразделить на следующие виды:

1) индивидуальное предприятие: любая созидательная деятельность одного человека и его семьи;

2) коллективное предприятие.

По времени работыв течениегодаподразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализациипредприятия делятся на:

1) специализированные – данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции;

2) универсальные – эти предприятия изготавливают широкий спектр продукции;

3) смешанные – данные предприятия занимают промежуточное место между специализированными и универсальными предприятиями.

По степени автоматизации производствапредприятия разделяются на автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.

По характеру деятельностипредприятия бывают:

1) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность);

2) коммерческие – предприятия, приносящие доход. Этот вид занятий принято называть бизнесом.

 

Виды объединений

В современных условиях, когда происходят быстрые изменения в рыночной среде, перед предприятиями встает проблема выживания при изменении рыночной конъюнктуры. Для повышения стойкости организации при неблагоприятном развитии рыночной конъюнктуры создаются объединения деловой активности.

Основными преимуществами объединений являются:

§ снижение издержек;

§ более высокая квалификация и специализация управления предприятиями;

§ снижение расходов на информацию и рекламу;

§ более выгодные условия закупки ресурсов и др.

Объединения предприятий предусматривают наличие разной собственности, но типы объединений в зависимости от целей и организационных форм могут быть различными.

По целям объединения и степени самостоятельности выделяют следующие виды объединений:

§ Концерн -форма крупных договорных объединений (заводов, комбинатов), которые используют возможности крупномасштабного производства.

§ Конгломерат -многоотраслевое объединение, концентрирующее производство самых разнообразных товаров, многие из которых не имеют ничего общего между собой.

§ Консорциум -этовременное добровольное объединение предприятии для решения конкретных задач- реализации крупных целевых программ и проектов, в том числе научно-технических, строительных, социальных, экологических, инвестиционных.

§ Финансово-промышленная группа

§ Холдинг -объединение любой организационно-правовой формы, которое владеет контрольным пакетом акций других юридически самостоятельных компаний в целях установления господства и контроля над ними.

§ Корпорация

§ Ассоциация

§ Союз

§ Межотраслевые государственные объединения

§ Картель— объединение фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности.

§ Синдикат — объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию.

§ Трест — объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый комплекс, теряя свою юридическую, коммерческую и хозяйственную самостоятельность.

§ Пул— объединение предпринимателей картельного типа, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников (в заранее установленных пропорциях).

Различают вертикальные и горизонтальные концерны. Вертикальный концерн – объединение предприятий, компаний разных отраслей, связанных технологической последовательностью процесса производства продукции (горнодобывающие, металлургические, машиностроительные). Горизонтальный концерн – объединение предприятий, компаний одной отрасли, производящих однородную продукцию.

Производственный процесс

Расстановка рабочих по рабочим местам сопровождается обычно образованием бригад, групп и служб. Бригады создаются для выполнения заданий, требующих совместной деятельности нескольких человек.

В зависимости от характера, сложности и особенностей производственного процесса, трудоемкости работ определяется численный и профессионально-квалификационный состав бригады и ее организационная форма: специализированная или комплексная.

Бригады, рабочие группы, звенья формируются в участки и сектора, а те в свою очередь — в цеха, отделы, лаборатории. Цеха, отделы, лаборатории формируют структуру предприятия.

В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы создается рабочее место, определяемое на основе технических и эргономических нормативов.

Рабочее место- зона нахождения работающего и приложения его труда.

Производственные цехи (участки, мастерские) подразделяются на две группы:

1. Цехи основного производства, где непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации. Они формируются в соответствии с профилем предприятия и в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства.

К главным задачам основных цехов относятся: своевременный выпуск продукции, снижение издержек производства, повышение качества продукции, возможность своевременной перестройки производства в соответствии с меняющимися потребностями рынка. Эти задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования и обеспечения пропорциональности производственного процесса от первой до последней операции.

Существуют следующие формы специализации цехов:

§ предметная специализация (сосредоточение в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции);

§ подетальная (поагрегатная) специализация (закрепление за каждым цехом изготовления отдельных деталей или агрегатов машин);

§ технологическая (стадийная) специализация (пооперационное разделение труда между цехами);

§ территориальная специализация (каждый цех может выполнять одинаковые функции на удаленных друг от друга территориях).

2. Вспомогательные и обслуживающие цехи, результат деятельности которых потребляется внутри самого предприятия.

Основной задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

К вспомогательным относятся цехи и производственные участки по:

§ изготовлению, ремонту и настройке приспособлений, приборов, инвентаря;

§ надзору за работоспособностью и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий, сооружений;

§ обеспечению электрической и тепловой энергией, надзором и ремонтом электрооборудования и тепловых сетей;

§ внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции;

§ склады предприятия.

 

Структура производства

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия. На машиностроительных заводах к ним относятся литейные, кузнечно-прессовые, механические, сборочные; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные цехи; на обувных и швейных предприятиях - закройные и пошивочные. Перечень цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать цехи нецелесообразно.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:

- заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые, цехи металлоконструкций);

-- обрабатывающие (механические, деревообрабатывающие, термические, гальванические);

- сборочные (цехи узловой и общей сборки, испытательные, окраски готовых машин).

Вспомогательные цехи способствуют выпуску основной продукции, производят вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов. Так, инструментальные цехи оснащают основные цехи инструментом.

Обслуживающие цехи и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. п.

Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (цех ширпотреба).

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий предполагает выделение в их составе цехов, а при бесцеховой структуре - участков. Создаются минимально необходимые для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно различают три типа производственных структур технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий. Эта структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.

На машиностроительных заводах организованы литейный, кузнечный, механический цехи, внутри механического цеха – токарный, фрезерный участки. Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрирование людьми.

При предметной структуре основные цехи создаются по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Так, на автомобильном заводе имеются цехи моторов, шасси, рам, заднего моста и др.; на заводе измерительных приборов - цехи по изготовлению круглых и плоских калибров, микрометров и др. При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

На машиностроительных предприятиях применяется смешанная структура, при которой заготовительные производства и цехи строятся по технологическому принципу (кузнечно-прессовый, литейный серого чугуна, сталелитейный), а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья. Эта структура характерна для машиностроительных заводов с массовым и серийным типом производства. На предприятиях с индивидуальным производством преобладает технологическая структура. Металлургическое объединение или завод имеет, как правило, технологическую структуру, включающую доменные, сталелитейные, прокатные предприятия или цехи.

 

Понятие сертификации

Сертификация – это процедура подтверждения третьей независимой стороной, т.е. организацией, не зависящей от заинтересованных сторон (изготовителей, исполнителей, продавцов и потребителей), соответствия должным образом идентифицированной продукции, процесса или услуги конкретному стандарту или другому нормативному документу. Сертификация в переводе с латинского означает «сделано, верно».

Цельсертификации – защита потребителей от получения некачественной продукции или услуги. Объектысертификации – продукция, услуги, системы качества, персонал, рабочие места и пр.

Сертификация является одним из видов деятельности по оценке соответствия.

Оценка соответствия – прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых объекту.

Подтверждение соответствия – документальное удостоверение соответствия продукции (услуги), процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации и пр., положениям стандартов или условиям договора.

Цели подтверждения соответствия:

- удостоверение соответствия продукции и процессов ЖЦП, работ и услуг (или иных объектов) техническими регламентам, стандартам, условиям договоров;

- повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;

- содействие приобретателями в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

- создание условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории РБ, а также осуществления международной торговли.

При подтверждении соответствия необходимо руководствоваться следующими принципами: 1.) доступность информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам; 2.) установление в соответствующем ТР перечня форм и схем обязательного соответствия по отношению к объектам, определенным видам продукции; 3.) ориентация на уменьшение срока проведения процедуры обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя; 4.) недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия; 5.) недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией; 6.) защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при проведении подтверждения соответствия; 7.)недопустимость применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования ТР (указанный принцип будет реализовываться в течение переходного периода по мере разработки ТР на соответствующие объекты); 8.) презумпция (от лат. - предположение) соответствия продукции, маркированной знаком соответствия. Предполагаемое несоответствие должны доказывать инспектирующие организации.

Схемы проведения сертификации

Схемы сертификации продукции – это определенный порядок, в котором проводится процедура подтверждения соответствия. Они могут отличаться в зависимости от вида сертифицируемой продукции, ее объема, целей, с которыми проводится сертификация.

Схемы сертификации, используемые в Национальной системе подтверждения соответствия (далее - НСПС) Республики Беларусь, основаны на схемах, принятых в Международной организации по стандартизации (ИСО).

Схемы сертификации, применяемые при обязательной сертификации определенных видов продукции, установлены в техническом регламенте, а в случае если схемы подтверждения соответствия в нем не установлены либо технический регламент отсутствует – по схемам сертификации, приведенным в ТКП 5.1.02-2012.

Орган по сертификации выбирает схемы, применяемые при сертификации продукции с учетом особенностей производства, испытаний, поставки и использования продукции, а также требуемого уровня доказательности.

Схемы добровольной сертификации определяются органом по сертификации продукции по согласованию с заявителем.

Средства технического контроля

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различается контроль:

• геометрических форм и размеров;

• физико-механических, химических и других свойств материа­лов и полуфабрикатов;

• внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т. п.);

• технологических свойств материалов и др.

В зависимости от контролируемых параметров применяются раз­личные контрольно-измерительные приборы (КИП), инструменты и аппараты, объединяемые в одно понятие — средства контроля. По­следние, в свою очередь, подразделяются на две большие группы:

• определяющие абсолютные значения контролируемых вели­чин — штангенциркули, манометры, весы и др.;

• определяющие лишь пределы контролируемых величин, что по­зволяет сортировать объекты по группам качества — конт­рольно-сортировочные устройства с двумя предельными значе­ниями измеряемых величин (наибольшим и наименьшим, калиб­ры, пробки и т. п.).

По принципу действия средства контроля подразделяются на меха­нические, электрические, химические, оптическиеи др.

По характеру воздействия на ход технологического процесса раз­личаются такие средства контроля:

пассивного — применяются для оценки качества продукции пос­ле выполнения соответствующей технологической операции;

активного — контролируют необходимые параметры во время технологического процесса. По достижении заданных крити­ческих параметров контролируемого объекта оборудование ав­томатически останавливается. К таким средствам относятся ин­дикаторы, автоматические подналадчики и др.

Состав этапов прикладных НИР

Прикладные НИР являются одной из стадий жизненного цикла изделия. Их задача - дать ответ на вопрос: Возможно ли создание нового вида продукции и с какими характеристиками? Порядок проведения НИР регламентируется ГОСТ 15.101-80. Конкретный состав этапов и характер выполняемых в их рамках работ определяются спецификой НИР.

Рекомендуются следующие основные этапы НИР: 1) разработка технического задания (ТЗ) на НИР; 2) выбор направлений исследования; 3) теоретические и экспериментальные исследования; 4) обобщение и оценка результатов исследований.

 

Этапы НИР и состав работ на них

Этапы НИР Состав работ
Разработка ТЗ на НИР Научное прогнозирование. Анализ результатов фундаментальных и поисковых исследований. Изучение патентной документации. Учет требований заказчиков.
Выбор направления исследования Сбор и изучение научно-технической информации. Составление аналитического обзора. Проведение патентных исследований. Формулирование возможных направлений решения задач, поставленных в ТЗ НИР, и их сравнительная оценка. Выбор и обоснование принятого направления исследований и способов решения задач. Сопоставление ожидаемых показателей новой продукции после внедрения результатов НИР с существующими показателями изделий-аналогов. Оценка ориентировочной экономической эффективности новой продукции. Разработка общей методики проведения исследований. Составление промежуточного отчета.
Теоретические и экспериментальные исследования Разработка рабочих гипотез, построение моделей объекта исследований, обоснование допущений. Выявление необходимости проведения экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований или для получения конкретных значений параметров, необходимых для проведения расчетов. Разработка методики экспериментальных исследований, подготовка моделей (макетов, экспериментальных образцов), а также испытательного оборудования. Проведение экспериментов, обработка полученных данных. Сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями. Корректировка теоретических моделей объекта. Проведение при необходимости дополнительных экспериментов. Проведение технико-экономических исследований. Составление промежуточного отчета.
Обобщение и оценка результатов исследований Обобщение результатов предыдущих этапов работ. Оценка полноты решения задач. Разработка рекомендаций по дальнейшим исследованиям и проведению ОКР. Разработка проекта ТЗ на ОКР. Составление итогового отчета. Приемка НИР комиссией

Примерный перечень работ на этапах ОКР

После завершения прикладных НИР(научно-исследовательские работы) при условии получения положительных результатов экономического анализа, удовлетворяющих фирму с точки зрения ее целей, ресурсов и рыночных условий, приступают к выполнению опытно-конструкторских работ (ОКР). ОКР - важнейшее звено материализации результатов предыдущих НИР. На основе полученных результатов исследований создаются и отрабатываются новые товары.

Основные этапыОКР:
1) разработка ТЗ на ОКР;2) техническое предложение;3) эскизное проектирование;4) техническое проектирование;5) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца;6) предварительные испытания опытного образца;7) государственные (ведомственные) испытания опытного образца;8) отработка документации по результатам испытаний.

Примерный перечень работ на этапах ОКР приведен в таблица 1

Таблица 1

Примерный перечень работ на этапах ОКР

Этапы ОКР Основные задачи и состав работ
Разработка ТЗ на ОКР Составление проекта ТЗ заказчиком. Проработка проекта ТЗ исполнителем. Установление перечня контрагентов и согласование с ними частных ТЗ. Согласование и утверждение ТЗ
Техническое предложение (является основанием для корректировки ТЗ и выполнения эскизного проекта) Выявление дополнительных или уточненных требований к изделию, его техническим характеристикам и показателям качества, которые не могут быть указаны в ТЗ:- проработка результатов НИР;- проработка результатов прогнозирования;- изучение научно-технической информации;- предварительные расчеты и уточнение требований ТЗ
Эскизное проектирование (служит основанием для технического проектирования) Разработка принципиальных технических решений:- выполнение работ по этапу технического предложения, если этот этап не выполняется;- выбор элементной базы разработки;- выбор основных технических решений;- разработка структурных и функциональных схем изделия;- выбор основных конструктивных элементов;- метрологическая экспертиза проекта;- разработка и испытание макетов
Техническое проектирование Окончательный выбор технических решений по изделию в целом и по его составным частям:- разработка принципиальных электрических, кинематических, гидравлических и других схем;- уточнение основных параметров изделия;- проведение конструктивной компоновки изделия и выдача данных для его размещения на объекте;- разработка проектов ТУ на поставку и изготовление изделия;- испытание макетов основных приборов изделия в натурных условиях
Разработка рабочей документации для изготовления и испытания опытного образца Формирование комплекта конструкторских документов:- разработка полного комплекта рабочей документации;- согласование ее с заказчиком и заводом-изготовителем серийной продукции;- проверка конструкторской документации на унификацию и стандартизацию;- изготовление в опытном производстве опытного образца;- настройка и комплексная регулировка опытного образца
Предварительные испытания Проверка соответствия опытного образца требованиям ТЗ и возможности предъявления его на государственные (ведомственные) испытания:- стендовые испытания;- предварительные испытания на объекте;- испытания на надежность
Государственные (ведомственные) испытания Оценка соответствия ТЗ и возможности организации серийного производства
Отработка документации по результатам испытаний Внесение необходимых уточнений и изменений в документацию. Присвоение документации литеры " ".Передача документации организации-изготовителю

30. Конструкторская подготовка производства

Конструкторская подготовка производства– совокупность процессов и работ, направленных на разработку конструкторской документации для серийного изготовления новых и совершенствования выпускаемых изделий.

Основными стадиями конструкторской подготовки производства являются:

1) разработка технического задания на опытно-конструкторские работы(документа, содержащего исходные данные для проектирования и изготовления продукции). Техническое задание определяет назначение продукции(изделия), его технические характеристики, показатели качества;

2) разработка технического предложения (документа, содержащего различные варианты решения поставленной задачи, их сравнительную оценку и технико-экономическое обоснование предлагаемого к разработке варианта). После согласования и утверждения в установленном порядке техническое предложение служит основой для выполнения эскизного проекта;

3) создание эскизного проекта(совокупности конструкторских документов, раскрывающих принципиальные конструкторские решения с указанием параметров, габаритов кинематических и других схем, а также пояснительной записки с соответствующими расчетами, описанием эксплуатационных особенностей продукции). В отличие от рабочего проекта эскизное проектирование допускает подготовку эскизных чертежей без строгого соблюдения правил их оформления, т. е. они могут быть выполнены«от руки»;

4) разработка технического проекта(документа, содержащего окончательные технические решения и являющегося основой для разработки рабочей документации);

5) разработка рабочей документации для изготовления и испытаний опытного образца. Рабочий проект(рабочая документация) разрабатывается после утверждения технического проекта. В нем содержатся рабочие чертежи с деталировкой, технические условия и варианты взаимозаменяемости деталей и узлов, спецификация сборочных единиц, документы, регламентирующие условия эксплуатации и ремонта. Эта стадия также предполагает изготовление в опытном производстве опытного образца. Рабочие чертежи являются важнейшим итоговым документом в конструкторской подготовке и основой для проведения технологической подготовки;

6) предварительные испытания опытного образца(проверка соответствия опытного образца требованиям технического задания и возможного предъявления на государственные(ведомственные) испытания);

7) государственные(ведомственные) испытания опытного образца (оценка соответствия техническому заданию и возможности организации серийного или массового производства);

8) корректировка документации по результатам испытаний.

Важной задачей конструкторской подготовки производства является обеспечение технологичности изделия– минимальных затрат на изготовление и эксплуатацию при заданном уровне качества. Это может быть достигнуто с использованием прогрессивных методов конструирования:

стандартизации– установление единых норм по технико-экономическим параметрам и качеству изделий, правилам испытаний, контроля, упаковки, хранения;

унификации– устранение необоснованного многообразия типов и конструкций изделий, форм и размеров деталей и марок материалов;

агрегатирования – создание новых конструкций машин, основанных на сочетании стандартных и нормализованных агрегатов и узлов;

– конструктивной преемственности– использование в конструкции деталей и узлов, применяющихся в других конструкциях.

Одно из решений проблемы сокращения сроков проектирования и повышения качества подготовки производства– использование принципов интеграции конструкторско-технологических решений в системах автоматизированного проектирования(САПР). Внедрение САПР позволяет не только сократить трудоемкость инженерной деятельности, но и поднять на новый качественный уровень разработку проектов.

 

 

31. Технологическая подготовка производства

Технологическая подготовка производства– это создание технологической документации, указывающей, каким образом можно получить продукцию с заранее заданными параметрами, свойствами и качественными характеристиками.

Основные стадии технологической подготовки производства:

1) определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции– расцеховка;

2) разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции;

3) разработка пооперационной технологии(подробный перечень операций и режимов работы оборудования);

4) разработка технологического регламента.

Содержание технологического процесса предопределено технологическим регламентом– нормативным документом, определяющим стадии технологического процесса изготовления продукции, а также затраты труда, инструментов и материалов, необходимых для выполнения каждой технологической операции.

Основными разделами технологического регламента являются:

– характер и область применения готовой продукции;

– характеристика исходных сырья, материалов, реагентов;

– описание технологического процесса по стадиям;

– метод технического контроля производства;

– расходные нормы и материальный баланс;

– технологическая схема потоков сырья и полуфабрикатов;

– режимы и технологические нормы ведения процесса;

– специфика оборудования и рабочие инструкции;

– требования по технике безопасности и защите окружающей среды;

– возможные отклонения от нормальных режимов и пути их устранения;

– отходы производства и их утилизация.

Технологический регламент разрабатывает научно-исследовательский институт или технологический отдел предприятия. Он оформляется в виде комплекта технологической документации и утверждается руководителем предприятия.

32. Организационно- экономическая подготовка производства

Организационно-экономическая подготовка производства – комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым.

Стадии организационно-экономической подготовки производства:

1) расчет календарно-плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы;

2) формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, цеха, участка;

3) обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции(обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой);

4) определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силе;

5) разработка проекта организации производства и труда;

6) организация оплаты труда;

7) составление плановых калькуляций на новую продукцию;

8) разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест;

9) организация сбыта новой продукции;

10) обучение работников новым методам труда;

11) внесение изменений в структуру а<

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...