Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация технического контроля на предприятииТехнический контроль — составляющая любого производственного процесса, осуществляемая на всех его стадиях — от поступления сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих изделий до выпуска готовой продукции. Техническому контролю подвергаются все материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, полученные предприятием со стороны, детали на всех стадиях обработки, узлы и изделия на различных стадиях сборки, все средства труда, включая оборудование, инструменты, приспособления, технологические процессы и их режимы, а также состояние культуры производства, температуры, влажности в цехах и т. п. Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество. Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, которые могут быть использованы для разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек. Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций являются неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагаются на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию. Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве отдельные контрольные операции выполняют наладчики, бригадиры, мастера и специальный персонал — работники заводского отдела технического контроля (ОТК). Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия. К основным его функциям относятся: • контроль поступающих на предприятие от поставщиков предметов труда — сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий; • контроль за состоянием средств труда — оборудования, оснастки, инструментов; • контроль за выполнением технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; • контроль за качеством продукции; • предупреждение, выявление и учет брака; • установление причин появления брака; • контроль за выполнением мероприятий по устранению брака, рекламаций и повышению качества продукции. В зависимости от задач, стоящих перед ОТК, определяется вид технического контроля, который прежде всего различается по объектам контроля: • предметам труда — сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п.; • средствам производства — оборудование и техническое оснащение; • технологическим процессам производства; • условиям труда. Технический контроль различается также по назначению: • входной — проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям, указанным в заказах на поставку; • предварительный — проверка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их запуска в производственный процесс, т. е. до начала их обработки или поступления на сборку; • промежуточный — осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля может быть пооперационным, когда проверка осуществляется после каждой операции, и групповым, если проверка осуществляется после группы (нескольких) операций; • окончательный — осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями. Контроль различается по степени охвата: • сплошной, когда проверяются все без исключения объекты контроля одного наименования; • выборочный, когда проверяется только часть партии однородных изделий. При этом используются статистические методы контроля. Различается контроль и по возможности дальнейшего использования объекта: • разрушающий, когда после контрольных испытаний объект выходит из строя; • неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акустических, оптических и других методов. По месту выполнения контрольных операций различается такой контроль: • стационарный — осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля; • подвижный — осуществляется на рабочем месте, где выполняются контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля. Средства технического контроля В зависимости от особенностей контролируемых параметров различается контроль: • геометрических форм и размеров; • физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; • внутреннего брака продукции (раковины, трещины и т. п.); • технологических свойств материалов и др. В зависимости от контролируемых параметров применяются различные контрольно-измерительные приборы (КИП), инструменты и аппараты, объединяемые в одно понятие — средства контроля. Последние, в свою очередь, подразделяются на две большие группы: • определяющие абсолютные значения контролируемых величин — штангенциркули, манометры, весы и др.; • определяющие лишь пределы контролируемых величин, что позволяет сортировать объекты по группам качества — контрольно-сортировочные устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин (наибольшим и наименьшим, калибры, пробки и т. п.). По принципу действия средства контроля подразделяются на механические, электрические, химические, оптическиеи др. По характеру воздействия на ход технологического процесса различаются такие средства контроля: • пассивного — применяются для оценки качества продукции после выполнения соответствующей технологической операции; • активного — контролируют необходимые параметры во время технологического процесса. По достижении заданных критических параметров контролируемого объекта оборудование автоматически останавливается. К таким средствам относятся индикаторы, автоматические подналадчики и др. Состав этапов прикладных НИР Прикладные НИР являются одной из стадий жизненного цикла изделия. Их задача - дать ответ на вопрос: Возможно ли создание нового вида продукции и с какими характеристиками? Порядок проведения НИР регламентируется ГОСТ 15.101-80. Конкретный состав этапов и характер выполняемых в их рамках работ определяются спецификой НИР. Рекомендуются следующие основные этапы НИР: 1) разработка технического задания (ТЗ) на НИР; 2) выбор направлений исследования; 3) теоретические и экспериментальные исследования; 4) обобщение и оценка результатов исследований.
Этапы НИР и состав работ на них
|
|||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |