Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вершина прямого угла у основания знака

Рис. 3. 1 – ветряные двигатели; 2 – бензоколонки и заправочные станции4 3 – ветряные мельницы; 4 – постоянные знаки речной сигнализации; 5 – отдельно стоящие лиственные деревья; 6 - отдельно стоящие хвойные деревья

Геометрический центр нижней фигуры

Рис. 4. 1 – заводы, фабрики и мельницы с трубами; 2 – будки трансформаторные; 3 – радиостанции и телецентры; 4 – нефтяные и газовые вышки; 5 – сооружения башенного типа; 6 – часовни; 7 – мечети; 8 – радиомачты и телевизионные мачты; 9 – печи для обжига извести и древесного угля; 10 – мазары, суборганы.

Этими главными точками необходимо пользоваться при точных измерениях расстояний между объектами по карте и при определении координат объектов. К внемасштабным условным знакам относятся такие знаки дорог, ручьев и других линейных объектов, у которых в масштабе выражается только длина, ширина же не может быть измерена по карте. Точное положение таких объектов на местности соответствует продольной оси (середина) знака на карте.
Пояснительные условные знаки применяются для дополнительной качественной и количественной характеристики изображаемых объектов и показа их разновидностей (например, условный знак дерева внутри леса).

Оформление карт.
Зарамочное оформление топографических карт. На каждом листе топографической карты с внешней стороны рамки помещаются различные сведения, необходимые для работы с картон.
Под номенклатурой даются номер и год издания карты.
Под нижней (южной) стороной рамки слева приводятся данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления, а на чертеже показана взаимосвязь этих угловых величин; посередине помещаются линейный и численный масштабы карты, указываются величина масштаба и высота сечения рельефа; правее масштаба находится шкала заложений, предназначаемая для определения крутизны скатов; справа указывается, когда и каким методом создана карта. Данные о времени создания карты позволяют судить о соответствии карты местности на данный момент (период).
Между внутренней и внешней линиями рамки листа карты даются оцифровка вертикальных и горизонтальных линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат (широты и долготы) углов рамки.
Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на шесть частей по десять секунд каждая.
Кроме того, у выходов железных и шоссейных дорог дано название ближайшего города, поселка или станции, куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах от рамки до этого населенного пункта (станции).
Внутри рамок подписываются также собственные названия населенных пунктов, которые только частично изображены на данном листе, а большая часть их расположена на соседнем листе

СВОЙСТВА ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Топографические карты — подробные общегеографические карты, отображающие размещение и свойства основных природных и социально-экономических объектов местности. Подразделяются на карты суши и карты шельфа и внутренних водоемов. На топографических картах суши с большей или меньшей детальностью и точностью, допускаемой масштабом, изображаются рельеф, водные объекты, растительный покров, населенные пункты, пути сообщения и другие объекты.

Топографические карты используются при решении широкого круга задач в хозяйственной, научной, оборонной областях.

Во многих случаях топографические карты служат основным источником информации о местности. Полевые физико-географические, геологические, геоботанические и другие исследования природной среды, так же как и социально- и экономико-географические изыскания, дают плодотворные результаты при всестороннем использования топографических карт. Они служат путеводителями по территории, надежным средством ориентирования, документом для фиксации материалов исследований, источником получения многих количественных данных, а также основой для создания тематических карт.

Топографические карты широко применяются при проектировании и строительстве населенных пунктов, промышленных, энергетических и гидротехнических сооружений, путей сообщения, при мелиорациях (осушение и орошение земель, регулирование стока вод и др.). Они необходимы при земле- и лесоустроительных работах, а также для ведения сельского и лесного хозяйства.

Разносторонне применение топографических карт в военном деле при управлении войсками, при ориентировании на марше и в бою, при составлении боевых графических документов и специальных карт.

Работа с топографическими планами и картами является составной частью школьного курса географии, поскольку они дают наиболее конкретное изображение объектов земной поверхности на плоскости и доступны пониманию школьников. Навыки в чтении топографических планов и карт облегчают учащимся переход к изучению и пониманию мелкомасштабных карт значительных территорий и всей Земли.

Топографические карты обширных территорий издаются многолистными сериями. На каждом листе изображается сравнительно небольшой участок местности, в пределах которого поверхность земного эллипсоида практически близка к плоскости. Вследствие этого искажения, неизбежные при переходе от поверхности эллипсоида к плоскости, на топографических картах весьма незначительны, и во многих случаях их не учитывают, поскольку они меньше возможной точности измерений по картам.

Топографическим картам, как и другим картографическим произведениям, присуща генерализованность изображения, обусловленная главным образом масштабом и особенностями картографируемой территории. Она выражается в том, что даже на подробных картах некоторые объекты могут отсутствовать, контуры объектов бывают обобщены, размеры отдельных объектов преувеличены, а их изображения сдвинуты.

Лист топографической карты включает картографическое изображение (совокупность сведений о местности), отображаемое условными знаками и построенное на математической основе, и вспомогательное оснащение. Комплекс элементов картографического изображения топографических карт обусловлен инструкциями и наставлениями для создания карт определенных масштабов и отражен в соответствующих таблицах условных знаков. Математическая основа, определяющая геометрические законы построения и геометрические свойства картографического изображения, обеспечивает широкие возможности проведения картометрических работ и получения разнообразных количественных характеристик по топографическим картам.

К элементам оснащения этих карт относятся данные и построения, обеспечивающие их разностороннее использование: таблицы условных знаков, графический масштаб, координатные сетки, график заложений и некоторые справочные данные. Дополнительно приводятся сведения о магнитном склонении, угле сближения меридианов и др.

Топографические карты и планы наиболее крупных масштабов (1:25 000 и крупнее) создаются преимущественно по материалам аэрофототопографической съемки, карты более мелких масштабов получают путем камерального составления по имеющимся картам более крупных масштабов. Карты, создаваемые путем полевых съемок, относятся к первичным, а карты, составляемые в камеральных условиях по первичным, являются производными картами.

Все вопросы создания топографических карт СССР, их назначения, содержания, точности и другие определяются «Основными положениями по созданию топографических карт», которые разрабатывает Главное управление геодезии и картографии (ГУГК) для карт и планов разных масштабов.

Топографический план — изображение в ортогональной проекции на плоскости в крупном масштабе ограниченного участка местности, горизонтальную проекцию которого на эллипсоиде принимают за плоскость. План дает подробное изображение местности, его масштаб постоянен во всех точках в отличие от переменного масштаба карт обширных территорий.

Замена поверхности эллипсоида плоскостью вызывает погрешности в длинах линий и высот, зависящие от размеров картографируемого участка. Так, при расстоянии 10 км погрешность в длине невелика, составляет всего 0,01 м, при расстоянии 50 км — 1,02 м. Размеры участков, которые могут быть приняты за плоскость, обусловлены требуемой точностью измерений. Например, если ошибка 1 м на 50 км расстояния, т.е. 1:50 000, удовлетворяет этим требованиям, то на плане возможно изображение местности до 50 км в диаметре. Однако погрешности высотного положения точек будут чрезмерно велики, и поэтому в измеренные высоты вводят поправки или строят лишь контурный план местности.

Топографические планы создаются в масштабах 1:2000 и крупнее. Они используются при подготовке технических проектов и строительстве инженерных сооружений, разработке месторождений полезных ископаемых, в городском хозяйстве и др.

В изучаемом курсе рассматриваются в основном свойства общегосударственных топографических карт крупных масштабов (1:100 000 и крупнее), которые предназначены для удовлетворения требований многих отраслей народного хозяйства.

В связи с расширением сферы применения топографических карт для решения народнохозяйственных и научных задач создаются специализированные (отраслевые) топографические карты. Их содержание зависит от необходимости в одних случаях упростить основную топографическую карту, в других случаях дополнить нужными элементами (деталями) изображение объектов. Специализированные топографические карты применяют при проектировании мелиорации земель, в геологической разведке, горнодобывающей промышленности, для гидроэнергетического и дорожного строительства и других отраслей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...