Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 7 «Рамки листа топографической карты»

Рамки листа. Внутреннюю рамку листа топографической карты, ограничивающую картографическое изображение, образуют выпрямленные дуги параллелей и меридианов, и, следовательно, листы карт представляют собой трапеции. В вершинах трапеций (углах рамок) подписаны их географические координаты. Размеры листов по широте и долготе строго согласуются со стандартной разграфкой. В примере на рисунке 16 лист карты имеет размеры 2'30'' по широте и 3'45'' по долготе, что соответствует масштабу карты 1:10 000.

Параллельно внутренней рамке проведена минутная рамка — двойная линия, разделенная на отрезки, соответствующие одной минуте широты — на западной и восточной рамках и минуте долготы — на северной и южной рамках. На картах масштабов 1 : 100 000 и крупнее минутные деления разделяются точками на отрезки по 10'' (рис. 17).

Утолщенная внешняя рамка разграничивает саму карту от элементов оснащения и дополнительных характеристик, помещенных на полях.

Определение географических координат объектов, изображенных на карте, и нанесение точек по заданным координатам производятся с использованием шкал минутной рамки. При определении широты точки А (рис. 17) к ней прикладывают линейку так, чтобы она соединила одноименные деления на шкалах западной и восточной рамок, и берут отсчет по этим шкалам.

 

Рис. 17. Определение географических координат пункта А по топографической карте. Пунктирными линиями даны параллель и меридиан, проведенные через данную точку

Аналогично определяют долготу точки А, пользуясь шкалами южной и северной рамок. Чтобы нанести точку или обнаружить объект по его координатам, проводят на карте по линейке параллель и меридиан с заданными координатами, используя шкалы минутной рамки. В точке их пересечения размещается данный объект.

 

Вопрос 8 «Проекция топографических карт России»

Для уменьшения неизбежных искажений, возникающих при изображении значительных территорий на плоскости, прибегают к картографированию территорий по частям. При создании топографических карт (кроме карты в масштабе 1:1 000 000) в России и ряде других стран применяется равноугольная поперечная цилиндрическая проекция Гаусса — Крюгера, в которой поверхность эллипсоида разделяется на сферические двуугольники (зоны) и затем каждый из них изображается на плоскости отдельно (рис. 18). При этом средний (осевой) меридиан зоны и экватор изобразятся взаимно перпендикулярными прямыми без искажений.

Рис. 18. Изображение геодезических зон на плоскости

С удалением от осевого меридиана искажения постепенно возрастают. Чтобы свести их к минимуму, размеры зон по долготе ограничивают шестью градусами, и для построения карт масштаба 1:10 000 и мельче применяют шестиградусные зоны.

Для карт масштаба 1:5000 и крупнее используют трехградусные зоны. Весь земной эллипсоид охватывают 60 шестиградусных зон. Они нумеруются арабскими цифрами, начиная от Гринвичского меридиана к востоку. Первая зона заключена между 0° и 6° в.д., вторая — между 6° и 12° и т. д. Границы зон Гаусса — Крюгера совпадают с границами колонн (при разграфке карты масштаба 1:1 000 000), однако их нумерация отличается на 30 единиц, поэтому N° колонны = N° зоны +30.

Рис. 19. Схематическое изображение зоны Гаусса-Крюгера на плоскости

Зона изображается на плоскости по определенному математическому закону и получает вид, как схематически показано на рисунке 19. В действительности это очень узкая полоса, ширина которой на экваторе в 30 раз меньше ее длины между полюсами. Меридианы (кроме осевого) и параллели изображаются на плоскости линиями, имеющими кривизну. Осевой меридиан имеет истинную длину в масштабе карты, длина остальных меридианов возрастает с удалением от осевого, однако наибольшие искажения длин в пределах зоны (на крайнем меридиане в точке экватора) не превышают 0,0014. Так же малы искажения площадей и углов. В пределах территории России они еще меньше. Таким образом, погрешности в площадях, в положении контуров на карте значительно меньше точности воспроизведения карт в печати, отклонений за счет деформации бумаги и т. д. Поэтому можно считать, что изображение зоны в картографической проекции Гаусса — Крюгера практически не имеет искажений и допускает различные измерения.

При создании карт зону разбивают на отдельные листы, каждый из которых имеет вид равнобочной трапеции, ограниченной отрезками параллелей и меридианов.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...