Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Азимутальные проекции: вид картографической сетки, распределение искажений, назначение.

Азимутальные проекции. Нормальную картографическую сетку получают проектированием координатных линий Земли на так называемую картинную плоскость Q (рис. 35) — касательную к полюсу Земли. Меридианы нормальной сетки на проекции имеют вид радиальных прямых, исходящих из. центральной точки проекции PN под угла- ми, равными соответствующим углам в натуре, а параллели — концентрическими окружностями с центром в полюсе. Картинную плоскость можно располагать в любой точке земной поверхности, и точку касания называют центральной точкой проекции и принимают за зенит.

Азимутальная проекция зависит от того, какими радиусами проводятся параллели. Подчиняя радиусы той или иной зависимости от широты, получают различные азимутальные проекции, удовлетворяющие условиям либо равноугольности, либо равновеликости.

Частным случаем азимутальных проекций являются перспективные проекции, построенные по законам геометрической перспективы. В этих проекциях каждая точка поверхности глобуса переносится на картинную плоскость по лучам, выходящим из одной точки С, называемой точкой зрения. В зависимости от положения точки зрения относительно центра глобуса проекции подразделяются на:

центральные – точка зрения совпадает с центром глобуса;

стереографические – точка зрения располагается на поверхности глобуса в точке, диаметрально противоположной точке касания картинной плоскости к поверхности глобуса;

внешние – точка зрения вынесена за пределы глобуса;

ортографические – точка зрения вынесена в бесконечность, т. е. проектирование осуществляется параллельными лучами.

Свойства азимутальных проекций Постеля и Ламберта

Полярная проекция Ламберта

Для школьных карт довольно часто применяются азимутальные проекции. Карты восточного и западного полушарий, материков, а также приполярных стран строятся, как правило, в азимутальных проекциях.

Среди азимутальных проекций чаще всего применяется проекция Ламберта, которая является по характеру искажений равновеликой.

Сущность построения полярной проекции Ламберта заключается в том, что параллели изображаются концентрическими окружностями, радиус которых равен хордам, стягивающим полюс Земли с соответствующей параллелью (рисунок 13).

Радиус Земли с уменьшением в главном масштабе будет равен:

R= 6 371 км : Х км = х см.

Провести окружность указанным радиусом. Разделить северное полушарие в соответствии с заданной густотой сетки (например, 15°). Через полученные точки провести хорду к полюсу Земли. Хорда является радиусом концентрических окружностей в полярной проекции Ламберта.

Из центральной точки (точки полюса) провести меридианы по заданной густоте сетки.

Полярная проекция Постеля

Проекция Постеля является произвольной, но сохраняет масштаб длин по всем прямым линиям, проходящим через точку нулевых искажений. Такие проекции называются равнопромежуточными. В полярной проекции Постеля обычно строятся карты Арктики и Антарктики. Точка нулевых искажений совпадает с точкой полюса. По всем меридианам масштаб длин сохраняется. Это дает возможность измерять по карте расстояния по меридианам.

В полярной проекции Постеля картографическая сетка имеет следующий вид: полюс изображается точкой; меридианы – радиально расходящимися прямыми из точки полюса (углы между меридианами равны разностям долгот – ∆λ); параллели – концентрическими окружностями с центром в точке полюса (рисунок 14). В этой проекции масштаб сохраняется на меридианах, следовательно, промежутки между параллелями по меридианам имеют истинную длину и эти промежутки равные (рисунок 14, отрезки а). Для построения картографической сетки следует отложить отрезок, равный 1/4 длины окружности.

С = 2πR/4 = πR/2 = 3,14R/2 = 1,57R.

Радиус Земли с уменьшением в главном масштабе будет равен:

R= 6 371 км : Х км = х см.

Разделить вертикальный диаметр окружности на отрезки равной величины (S).

S= 2πRnº/360º,

где n– густота сетки по параллелям,S– расстояние между параллелями. Через полученные точки из точки полюса провести параллели. В соответствии с заданной густотой сетки из точки полюса построить меридианы (с помощью транспортира).

Для простоты рассуждения вместо эллипсоида воспользуемся шаром. Заключим шар в цилиндр

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...