Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условные проекции. Свойства проекции Арроусмита

Условные проекции также разделяются на несколько групп:

 

1. Псевдоцилиндрические. В этих проекциях параллели, как в цилиндрических – прямые параллельные друг другу линии, а меридианы за исключением среднего прямого – кривые линии, кривизна которых вдоль экватора к периферии карты сильно увеличивается. Выделяется синусоидальная проекция Сансона, обладающая равновеликими свойствами.Псевдоцилиндрическая проекция Мольвейде строится в правильном эллипсе и называется эллипсоидальная. Эти проекции использовались для карт мира, а сейчас применяются для карт отдельных океанов в школьных атласах по географии.

 

2. Псевдоконические проекции – параллели, как в конических – дуги концентрических окружностей, меридианы кроме среднего прямого – кривые линии.

 

^ 3. Условные проекции ЦНИИГАиК с несимметричной сеткой для карт России и Евразии. Условия для расчета этой проекции были следующие:

 

- Северный полюс должен изображаться точкой, а карта обладать свойством глобулярности;

 

- параллели должны быть кривыми линиями;

 

- изображение европейской части, на которой расположено большое количество мелких объектов, должно быть несколько увеличено (построено в более крупном масштаба) по сравнению с азиатской частью с меньшей загруженностью подробностями. В этой проекции параллели и меридианы – кривые линии. Сетка имеет искажения всех видов. Изоколы имеют сложную конфигурацию.

 

^ 4. Условная глобулярная (шаровая) произвольная проекция Арроусмита. В этой проекции строят изображения западного и восточного полушарий Земли.

 

Картографическая генерализация

 

Картографическая генерализация – это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов соответственно ее назначению, масштабу, содержанию и особенностям картографируемой территории.

Термин «генерализация» происходит от латинского корня generalis, что означает общий, главный. Суть процесса состоит в передаче на карте основных, типических черт объектов, их характерных особенностей и взаимосвязей.

Генерализация – неотъемлемое свойство всех картографических изображений, даже самых крупномасштабных. Уже при первичной съемке местности, скажем, в масштабе 1:1 000, топограф интуитивно ведет генерализацию, решая, какие детали рельефа, растительности, дорожной сети следует нанести на съемочный планшет, а какие слишком незначительны или «не укладываются» в данный масштаб. Далее при камеральном составлении карт среднего, а потом и мелкого масштабов приходится постоянно «сжимать» изображение, отказываясь от деталей и подробностей. В масштабе 1:100 000 1 км2 местности занимает всего лишь 1 см2 площади карты, на нем можно показать только основные населенные пункты, главную дорогу, реку. А в масштабе 1:1 000 000 эта площадь сжимается до 1 мм2, и на ней удастся сохранить, может быть, всего один населенный пункт, а в более мелком масштабе – 1:10 000 000 не останется места и для него.

Генерализация проявляется в обобщении качественных и количественных характеристик объектов, замене индивидуальных понятий собирательными, отвлечении от частностей и деталей ради отчетливого изображения главных черт пространственного размещения.

Все это позволяет утверждать, что генерализация – одно из проявлений процесса абстрагирования отображаемой на карте действительности. Именно генерализация способствует формированию и воплощению в картографической форме новых понятий и научных абстракций.

 

Сам процесс генерализации во многом противоречив. Во-первых, некоторые элементы не могут быть показаны на карте по условиям пространства, но должны быть отражены на ней в силу своей содержательной значимости. Во-вторых, часто возникает противоречие между геометрической точностью и содержательным соответствием изображения, иначе говоря, пространственные соотношения объектов передаются верно, а геометрическая точность оказывается при этом нарушенной. В-третьих, в ходе генерализации происходит не только исключение деталей изображения, потеря информации, но и появление на карте новой обобщенной информации. По мере абстрагирования исчезают частности и отчетливее проступают самые существенные черты объекта, обнаруживаются ведущие закономерности, главные взаимосвязи, выделяются геосистемы все более крупного ранга.

Процесс генерализации труднее других картографических процессов поддается формализации и автоматизации. Не все этапы и процедуры могут быть алгоритмизированы, не все критерии удается однозначно формализовать. Качество генерализации во многом зависит от понимания картографом содержательной сущности изображаемых географических (геологических, социально-экономических и т.п.) объектов и явлений, умения выявить главные типичные их особенности. Опыт показывает, что автоматизация картографической генерализации должна опираться на интерактивные, диалоговые процедуры, обеспечивающие активное участие картографа.

8.2. ФАКТОРЫ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ

 

Факторами генерализации являются масштаб карты, ее назначение, тематика и тип, особенности и изученность картографируемого объекта, способы графического оформления карты. Факторы определяют подходы к генерализации, ее условия и характер.

8.2.1. Назначение карты

 

На карте показывают лишь те объекты, которые соответствуют ее назначению. Изображение других объектов, не отвечающих назначению карты, только мешает ее восприятию, затрудняет работу с картой. Если, например, школьная учебная административная карта предназначена для демонстрации на классной доске, то на ней сохраняют лишь самые важные элементы содержания (крупные города, границы и т.п.). Их изображают крупными знаками со значительным обобщением без излишней детализации. Если же аналогичная административная карта имеет справочное назначение и используется в настольном варианте, то она должна содержать максимум возможной для данного масштаба информации об административном делении, населенных пунктах, путях сообщения (рис. 8.1).

Рис. 8.1. Влияние назначения карты на генерализацию. Фрагменты настенной школьной (а) и настольной (б) справочной карт одной и той же территории.

8.3. ВИДЫ ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ

 

Сложные процессы абстрагирования, связанные с картографической генерализацией, реализуются в разных видах и формах. Они касаются обобщения пространственных (геометрических) и содержательных характеристик, качественных и количественных показателей, отбора и даже исключения изображаемых объектов. Иногда генерализацию рассматривают как процесс абстрагирования пространства и содержания. Обычно все проявления генерализации присутствуют на карте совместно, в тесной комбинации, однако методически целесообразно рассмотреть их в отдельности (рис. 8.3).

Рис. 8.3. Различные проявления генерализации на геологической карте.

Фигурной скобкой обозначена генерализация в легенде; 1 – упрощение плановых очертаний;

2 – отбор картографических объектов (исключение); 3 – объединение контуров

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...