Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный герб Республики Башкортостан.

 

Государственный герб Республики Башкортостан представляет собой круглый щит, обрамленный национальным орнаментом, в центре которого изображен памятник Салавату Юлаеву на фоне лучей восходящего солнца. В нижней части герба расположены соцветие курая и лента, окрашенная в цвета Государственного флага Республики Башкортостан, с надписью « Башкортостан» на белой полосе.

В цветном изображении Государственного герба Республики Башкортостан памятник Салавату Юлаеву и орнамент - золотистого, цветок курая- зеленого, восходящее солнце- светло- золотистого цвета, лучи солнца- желтого, и наружная окружности- темно- золотистого цвета.

Герб принят 12 октября 1993 года.

 

Салават Юлаев — башкирский национальный герой, народный поэт, воспевавший подвиги башкирских батыров, родную природу, его творчество проникнуто духом борьбы против всякого гнёта, передавалось из уст в уста. Однако на гербе изображена не конкретная личность. Памятник Салавату — обобщенный образ джигита-воина, борца за свободу и справедливость, он символизирует дружбу и единение народов Башкортостана.

 

После вхождения Башкирии в состав Российского государства, составлением гербов, занимались центральная и местная администрации. В середине 17 века в приказе Казанского дворца была изготовлена печать Уфимской приказной избы с изображением на ней первого герба г. Уфы - бегущей куницы. В дальнейшем задача создания гербов городов Башкирии была возложена на Герольдмейстерскую контору( Санкт - Петербург). Между 1724 - 1727 гг. товарищем герольдмейстера Ф. М. Санти и художниками Н. Чернавским и П. Гусятниковым были представлены 2 варианта проекта герба для Уфы: старый- с изображением куницы - и новый - "в золотом щите на красном поле белая лошадь, бегущая по зеленой земле". Проекты были утверждены в 1730 году. В результате Уфа получила два одновременно функционирующих герба. Для знамени Уфимского гарнизонного полка был выбран новый герб с изображением бегущей лошади. Уфимская провинциальная канцелярия продолжала пользоваться печатью с изображением куницы.

 

Большая часть городских гербов Башкирии появилась в конце 18 в. при создании Уфимского наместничества. Созданные в это время эмблемы почти лишены политической окраски. В отличие от гербов предыдущего периода, они явились результатом деятельности Герольдмейстерской конторы. Проекты гербов городов Башкирии были утверждены Сенатом в июне 1782года. Новое в гербах городов - включение в состав каждого из них герба города Уфы, как центра наместничества. Герб Уфы снова претерпел изменение. Вернулись к старинному гербу - бегущей кунице. 5 июля 1878 года был утвержден герб Уфимской губернии: "В серебряном щите, лазуревая бегущая куница, с червленными глазами и языком. Щит увенчан Императорскую короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

После Октябрьской революции 1917 года прежняя символика была отменена. 29 ноября 1917 года Башкирское Центральное Шуро (Совет) в г. Оренбурге провозгласило об образовании территориально - национальной автономии Башкирии как федеративной части России.

31 марта 1954 года в связи с изменением Государственного флага РСФСР, претерпел изменения и Государственный флаг Башкирской АССР. У древка во всю ширину флага была добавлена светло - синяя полоса. В таком виде Государственный флаг Башкирской АССР функционировал до 1990-х годов. 25 февраля 1992 года Верховный Совет Республики Башкортостан утвердил новый Государственный флаг Республики Башкортостан.

 

После октябрьских событий 1917 года, одновременно с созданием Государственного флага молодой Башкирской республики, шла разработка и Государственного герба. В марте 1925 года Башкирский ЦИК утверждает герб "Автономной Башкирской Советской Социалистической Республики". Основными элементами данного герба были серп, молот и надписи на русском языке "АБССР", "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Вместе с тем, центральная советская власть стремилась сделать государственные символы однотипными. В связи с этим в феврале 1938 года утверждается Государственный герб Б АССР. Им являлся Государственный герб РСФСР с изображением золотых серпа и молота, помещенных крест -накрест, рукоятями книзу, на красном фоне, в лучах солнца и в обрамлении колосьев с надписью "РСФСР". О принадлежности к Башкортостану указывали лишь надписи "Башкирская АССР" на русском и башкирском языках, исполненные буквами меньшего размера. С некоторыми изменениями данный герб существовал до начала 1990-х годов. 12 октября 1993 года Верховным Советом Республики Башкортостан был утвержден новый Государственный герб Республики Башкортостан.

Герб города Кумертау.

 

В сентябре 2006 года Советом городского округа город Кумертау был утвержден герб города. Композиция герба отражает исторические, этнографические и социально- экономические особенности Кумертау: в лазоревом поле, обрамленном с каждой стороны золотыми боковиками с тремя черными островерхими горами одна над другой, взлетающий золотой степной орел- сапсан. Язык геральдики означает, что основные фигуры герба, черные треугольники, символизируют угольные горы, так как название города «Кумертау» в переводе с башкирского языка звучит как «Угольная гора», и город своим рождением обязан разработке этих угольных месторождений; степная птица орел-сапсан- это символ развития авиастроения в нашем городе, его сегодняшняя история, а лазоревое поле и золотые боковики- символ чистого неба, богатства и благородства.

Герб городского округа город Кумертау Республики Башкортостан внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2994.

Автором герба является художник Салават Гилязетдинов.

 

1.6. Герб моей начальной школы.

В начальных классах я училась в теплой, уютной, красивой школе- в школе № 13 имени МухаметаИскужина. Решением Президиума Кумертауского городского Совета Республики Башкортостан от 15 сентября 2000 года имя МухаметаИскужина было присвоено башкирской средней школе № 13. МухаметИскужин (1927- 2000) - известный просветитель, много сделавший в области просвещения. Благодаря ему во многих городах нашей республики открыты башкирские детсады и школы.

1 сентября 2009 года школа стала начальной общеобразовательной школой. И решением педагогического совета от 30 августа 2009 года был утвержден герб школы.

При входе в школу висит огромный стенд с изображением герба школы.

Герб МБОУ НОШ № 13 представляет собой круглый щит, обрамленный зеленой полосой с надписью школы. В центре изображен глобус на фоне открытой книги. Страницы книги представлены в цветовой гамме флагов: Российской Федерации с левой и Республики Башкортостан с правой стороны.В верхней части герба расположено соцветие курая золотистого цвета. В нижней части герба изображен лист клена и надпись «г. Кумертау» на белом фоне.

Семь соцветий цветка курая символизируют семь племен моего народа. Курай- национальный инструмент. Ни один из музыкальных инструментов мира не может сравниться с мелодичностью и звучанием курая, который изготавливается из растения вручную.

Глобус- символ знаний во всем мире. Каждый человек стремится к новым знаниям. Знания объединяют и дают возможность познавать культуру, быт и обычаи других народов мира.

Через книгу мы познаем нашу родину м окружающий мир. Книгу надо беречь. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой полотнище из трех полос: белого, синего и красного цветов. Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство. Синий цвет - цвет веры и верности, постоянства. Красный цвет означает энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Флаг Республики Башкортостан представляет собой полотнище из трех полос: синего, белого и зеленого цветов. Синий цвет означает чистоту помыслов народов Башкортостана. Белый - благополучие и дружбу, зеленый - свободу, вечность жизни.

Лист клена символизирует начало осени - начало учебного года. 1 сентября - это всемирный праздник День Знаний.

Круг символизирует вечность жизни, вечность поколения, вечность движения.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...