Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обморок, тепловой и солнечный удары

 

Обмороком называется потеря сознания, вызванная внезапно наступившим малокровием мозга. К причинам, вызывающим обморок, относится сильная потеря крови при ранении, кровохарканье, угар, длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении и т. д. Признаки обморока: потеря сознания, бледность лица, редкое и слабое дыхание, слабый пульс.

Пострадавшего необходимо уложить горизонтально таким образом, чтобы его голова была ниже ног; для этого под ноги подложить одежду, полено и т. п. Расстегнуть воротник, снять пояс. Обеспечить доступ чистого воздуха, если обморок случился в помещении. Смочить ватку в нашатырном спирте и осторожно подносить к носу пострадавшего. В тяжелых случаях, если не помогают перечисленные меры первой помощи, необходимо применить искусственное дыхание. По возвращении пострадавшего в сознание дать ему пить (чай, воду).

 

Неумеренное пребывание на солнце, особенно в безветренную погоду при высокой влажности, может привести к перегреванию организма. В результате возникает тепловой или солнечный удар.

Часто тепловой удар сопровождается потерей сознания. Его можно получить в очагах пожара, при длительных походах в жаркое время. Перегреванию способствует и слишком плотная, плохо пропускающая воздух одежда.

У человека резко краснеет кожа, ощущается сухость слизистых оболочек, жажда. При появле­нии этих первых признаков начинающегося перегрева надо перейти в прохладное место, принять душ, и теплового удара не произойдет.

При тепловом ударе появляются головная боль, одышка, сердцебиение, тяжесть под ложечкой, тошнота, рвота, слабость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, нарушение цветоощущения. Человек может потерять сознание. Кожные покровы становятся бледными, а губы синеют, пульс частый, нитевидный, дыхание неравномерное. В крайне тяжелых случаях может даже произойти остановка сердца и дыхания.

Как оказать помощь при тепловом ударе? Прежде всего перенести пострадавшего в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха. Уложите его, несколько приподняв ноги с помощью валика из одежды, подложенного под колени, разденьте или расстегните на нем одежду. На голову положите смоченное холодной водой полотенце или пузырь со льдом. Если человек в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную холодную воду. Хорошее действие оказывает прохладный душ или ванна.

Если сделать это невозможно, то для снижения температуры тела оберните пострадавшего мокрой простыней или положите влажную ткань на область паховых складок или подколенных ямок, где проходят крупные сосуды. И обязательно включите рядом вентилятор или обмахивайте пострадавшего чем-либо, чтобы было движение воздуха и происходило испарение влаги. В том случае, когда пострадавший потерял сознание, поднесите на некотором расстоянии к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. При рвоте поверните голову набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Если у пострадавшего отсутствует сознание, нарушено дыхание, не прощупывается пульс, а зрачки расширены и не реагируют на свет, необхо­димо немедленно начать делать искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и закрытый массаж сердца.

Солнечный удар может случиться, если долго находиться с непокрытой головой под палящими лучами солнца. Признаки теплового или солнечного удара очень похожи. При солнечном ударе, помимо перегрева тела, может быть и ожог — следствие воздействия солнечных лучей на кожу.

Первая помощь при солнечном ударе такая же, как при тепловом. Но если есть ожог, даже неглубокий (покраснение и отек кожи, боль и жжение, усиливающиеся при прикосновении), необходимо смазать это место вазели­ном или любым растительным маслом.

Для более глубокого ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать!

Поражение электрическим током

 

В момент воздействия тока у большинства пострадавших судорожно сокращаются отдельные группы мышц, насту­пает спазм голосовой щели, так что человек не может кричать, резко бледнеет, губы его синеют, выступает холодный пот. Многие теряют сознание на несколько минут, а иногда и часов. В более тяжелых случаях останавли­вается дыхание и нарушается работа сердца, вплоть до его остановки.

Первую помощь пораженным электрическим током надо оказывать на месте происшествия немедленно. Как можно быстрее освободите пострадавшего от действия электрическо­го тока, так как из-за судорог он не может сделать этого сам. Отключите рубильник, выключатель, выверните предохранитель или перерубите провод топором или лопатой с деревянной ручкой.

Если под рукой окажутся ножницы, кусачки, нож, то прежде чем перерезать провод, обмотайте их ручки резиной или сухой шерстяной тканью.

Провод можно оттянуть от пострадавшего палкой, доской, деревянной лопатой. В других случаях самого пострадавшего надо оттянуть от провода, взявшись за края одежды, если они сухие. Стаскивая с провода пораженного, надо стремиться брать его за те части одежды, которые не прилегают непо­средственно к телу (гимнастерка, шинель), при этом следует пользоваться сухими предметами (палкой, веревкой).

Нельзя касаться обнаженной части тела пострадавшего, иначе спасающий сам попадет под действие тока. Перед тем, как приступить к этим действиям, на руки наденьте резиновые или сухие шерстяные перчатки, оберните кисти шерстяным свитером или другой сухой тканью. Для большей безопасности изолируйте себя от земли, встав на сухую доску, фанерный щит, пластмас­совые или резиновые предметы, сухую одежду.

 

Очень важно работать только правой рукой, чтобы из­бежать прохождения тока через сердце оказывающего помощь.

 

Если после освобождения от действия тока признаки жизни у пострадав­шего отсутствуют, надо немедленно начать искусственное дыхание и закры­тый массаж сердца и продолжать, не прерывая, до прибытия врачей. При этом согревайте пострадавшего одеялом, одеждой, грелками.

В том случае, если дыхание и сердечную деятельность вам удалось восстановить, наложите на пораженный участок сухую стерильную повязку. При небольшом ожоге используйте обычный бинт, при распространенном — чистые простыни или ткань.

 

Не наносите на место ожога никаких лекарственных средств — ни жидкостей, ни мазей, ни порошков!

 

Бывает, что пораженных электрическим током пытаются закапывать в землю якобы для того, чтобы «вышел ток». Делать это ни в коем случае нельзя! Это не только бесполезно, но и вредно. Никакого заряда электричес­кого тока в теле пострадавшего не остается. А закапывание в землю вредно, потому что сдавливается грудная клетка пострадавшего, а главное, теряется время, необходимое для его оживления.

При легкой степени электротравмы наблюдается обморок, головокруже­ние, общая слабость. На места, где образовались ожоги от соприкосновения с неизолированным проводом, накладывают стерильную повязку.

Всех пораженных электротоком надо доставить в лечебное учреждение, причем обязательно на носилках независимо от самочувствия. Так необхо­димо сделать потому, что может снова наступить расстройство сердечной деятельности и дыхания.

Помощь утопающему

 

К утопающему рекомендуется подплывать сзади и хватать его за волосы или подхватывать под мышки так, чтобы он не мог уцепиться за вас. Ибо в этом случае очень трудно будет справиться с перепуганным товарищем, который помешает вам плыть к берегу.

Добравшись до берега, необходимо прежде всего очистить нос и рот пострадавшего от слизи, песка и ила. Если рот стиснут, нужно осторожно его раскрыть. Для этого вводят между зубов ложку или какой-нибудь плоский предмет.

Чтобы освободить желудок и дыхательные пути от воды, надо, став на одно колено, положить пострадав­шего грудью на другое колено так, чтобы его голова свисала вниз, и ритмично несколько раз надавливать на грудную клетку.

После этого приступают к искусственному дыханию. Одновременно делают закрытый массаж сердца. Когда сердцебиение есть, массаж сердца не делают.

 

Искусственное дыхание делают до восстановления есте­ственного, самостоятельного дыхания (иногда в течение 4-6 часов).

 

Когда к пострадавшему вернулось сознание, ему дают выпить горячий сладкий чай, кофе, дают внутрь сердеч­ные средства (например, 20-25 капель валерьянки).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...