Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центрирование линз. Назначение операции. Центратор Ц-1. Устройство порядок работы на приборе.

Центрирование производится для совмещения оптической оси линзы с ее геометрической осью с целью обеспечения высокого изображения, даваемого оптическим прибором.

Оптической осью является прямая линия, соединяющая центры кривизны сферических поверхностей линзы; если одна из поверхностей линзы плоская, то оптическая ось перпендикулярна к этой поверхности. Геометрической осью является ось боковой цилиндрической поверхности (Рис. 5).

Рис. 5

Допуск на центрирование «с» наиболее распространенных линз составляет

0,05 – 0,1 мм.

Операция центрирования складывается из трех основных переходов: установки линзы на ценрировочном станке, округливания и фасетировки.

Установкой на станке достигается такое положение линзы, при котором обеспечивается постоянство совмещения ее оптической оси с геометрической, т.е. с осью вращения шпинделя ценрировочного станка.

Различают три способа совмещения оптической оси линзы с геометрической: установка линзы в самоцентрирующем патроне сжатия, установка на конической оправке по прибору и установка на трубчатом патроне по блику. Округливанием линзе придается правильная цлиндрическая форма с диаметром требуемого размера и заданным допуском совмещения оптической и геометрической осей линзы, так как ось вращения шпинделя является для них общей. Фасетировкой на острых краях линзы наносятся фаски.

Припуск на центрирование зависит от соотношения между радиусами кривизны R линзы и ее диаметром D, а также знаков кривизны сферических поверхностей. Припуск возрастает с увеличением отношения R:D.

Для линз, радиусы кривизны которых имеют одинаковые знаки (линзы двояковыпуклые и двояковогнутые), припуск меньше, чем для линз у которых радиусы кривизны имеют разные знаки (мениски).

Для наиболее распространенных двояковыпуклых и двояковогнутых линз припуск составляет 1 – 2 мм, а для менисков – 2 – 5 мм.

Центратор Ц-1состоит из основания, внутри которого вмонтирована оптическая система, включающая в себя плоские зеркала, разметочный столик со шкалами, подвижную сетку с вертикальными стрелками, матовое стекло, источник света, экран и стойки с закрепленными на них кронштейнами.

Первый кронштейн предназначен для блокировки линзы с вакуумным блоком и включает в себя рычаг и втулку для крепления вакуумного блока. На втором кронштейне смонтировано разметочное устройство.

 

 

Рис.6. Вид шкалы центратора Ц -1.

 

 

1) шкала перекрестия;

2) градусная шкала (цена деления 5º);

3) шкала для вертикальной децентрировки (цена деления 1мм);

4) шкала для горизонтальной децентрировки (цена деления 1 мм);

5) подвижные вертикальные стрелки для децентрирования линз по горизонтали, имеющие возможность перемещаться вправо и влево относительно вертикального штриха перекрестия, а также сдвигаться и раздвигаться относительно центральной стрелки.

 

Рис. 7. Общий вид центратора Ц -1.

 

Для центрирования линз на центраторе Ц-1 необходимо включить подсветку шкал тумблером. Установить очковую линзу на разметочный столик и выполнить центрирование или децентрирования линзы. Для точной центрировки оптический центр линзы совмещается с центром перекрестия. Это случай равенства A' и Мр. В случае, когда Мр не равно A', рассчитывается величина децентрации для каждого глаза или учитываются данные, измеренные с помощью измерительной пластины. Вращением рукоятки центральная вертикальная стрелка смещается на величину децентрации (по горизонтали).

В случае, когда Мр > A', для правого глаза стрелку необходимо переместить вправо, для левого – влево. На разметочном столике расположены 2 штифта для установки копира, что позволяет определить возможность установки линз данного диаметра в оправу.

Линзу установить на разметочный столик, центрировать или децентрировать на необходимую величину по горизонтали и вертикали. Вакуумный блок (присоску) установить во втулку поворотного рычага таким образом чтобы паз вакуумного блока совпал с направляющей во втулке.

Положение линзы фиксируется подпружиненными держателями. Поворотом рычага добиться соосности втулки с центром перекрестия разметочного столика. Сверху на рычаг приложить небольшое усилие и соединить линзу с вакуумным блоком.

 

Современные оптические мастерские, как правило оснащены центраторами упрощенных моделей, например Weco ZG-2, ВЗО-347. Центрирующие шкалы этих приборовимеют обозначенный центр, который совпадает с центром вращения линзы при дальнейшей ее обработке на станке и шкалу – сетку в миллиметрах.

При центрировании сложных астигматических линз на них предварительно наносят разметочную среднюю линию с помощью диоптриметра.

Для центрирования линза устанавливается на центратор таким образом, чтобы разметочная средняя линия совпадала с горизонталью, а центральная точка (оптический центр) с центром центрируемой системой.

В случае несовпадения межцентрового расстояния оправы с межзрачковым расстоянием пациента и смещения зрачков по вертикали рассчитывается величина децентрации по горизонтали и вертикали ( С г и С в). Очковую линзу смещают в нужном направлении так, чтобы центральная точка разметочной линии сдвинулась на расчетную величину, при этом разметочная средняя линия должна располагаться горизонтально. Линза фиксируется прижимом.

Для блокировки линзы во втулку поворотного кронштейна, устанавливается вакуумный держатель (присоска) или клеевой блок, кронштейн разворачивают и прилагая сверху небольшое усилие, соединяют линзу с блоком.

 

После соединения линзы с блоком следует проверить, чтобы разметочная средняя линия, нанесенная на линзе совпадала с пазом блока (рис.8).

 

 

Разметочная средняя линия

 

 

 

 
 


 

       
 
 
   

 


Паз блока

 

Рис. 8.

 

3) Произвести пересчет рецептов во все виды записи:

+2,5; +3,75; 110º

Sph -1,0 = Cyl +2,0 ax 125º

Cyl -3,0 ax20º = Cyl -2,0 ax110º

1) Сложный гиперметропический астигматизм.

+2,5; +3,75; 110º

Sph +2,5 = Cyl +1,25 ax 110º

Sph +3,75 = Cyl -1,25 ax 20º

Cyl +2.5 ax20º = Cyl +3,75 ax110º

 

 

2) Смешанный астигматизм.

Sph -1,0 = Cyl +2,0 ax 125º

S;ph +1,0 = Cyl -2,0 ax 35º

Cyl -1,0 ax35º = Cyl +1,0 ax125º

-1,0; +1,0; 125º

 

 

3) Сложный миопический астигматизм.

Cyl -3,0 ax20º = Cyl -2,0 ax110º

Sph -2,0 = Cyl -1,0 ax 20º

S;ph -3,0 = Cyl +1,0 ax 110º

-3,0; -2,0; 110º

4) Нарисовать вид поля зрения диоптриметра при разметке астигматической линзы по рецепту:

Sph +4,5 = Cyl -1,5 ax 50º

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...