Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подъёмно-транспортные устройства

У всех типов кранов основными механизмами для перемещения грузов являются подъемные лебедки и ме­ханизмы передвижения. Это позволяет выделить ряд об­щих вопросов электропривода кранов: расчет статиче­ских нагрузок, выбор двигателей по мощности, анализ режимов работы, выбор системы электропривода и дру­гие.

Нагрузка кранов, как правило, изменяется в широ­ких пределах: для механизмов подъема — от 0,12 до 1,0, а для механизмов передвижения — от 0,5 до 1,0 номи­нального значения. Характерно для кранов также то, что их Механизмы работают в повторно-кратковремен­ном режиме, когда относительно непродолжительные пе­риоды работы, связанные с перемещением грузов, чере­дуются с небольшими паузами на загрузку или разгрузку и закрепление груза. Поскольку на кранах применяется многодвигательный привод, и двигатели через передачи связаны с механизмами подъема или передвижения, то они, как и другие элементы электрооборудования кранов, работают также в повторно-кратковременном режиме при большом числе включений в час.

Согласно действующим в СССР стандартам все кра­ны по режимам работы механического и электрического оборудования делятся на четыре категории, определяю­щие степень их использования, характер нагрузки и усло­вия работы: Л—легкий режим работы, С — средний, Т — тяжелый и ВТ — весьма тяжелый. Основными пока­зателями, по которым судят о режиме работы, являются продолжительность включения двигателя механизма ПВ, о/0 число включений двигателя в час h, коэффициенты использования механизмов по грузоподъемности Агр, в течение года kT и в течение суток kc:

ПВ = tp100/(tp+t0)

kгр=mc/mном

kг=А/365

kc=В/24

где tp — время работы двигателя за цикл; t0—суммарное время пауз за цикл; тс — масса груза, перемещаемого за смену; тнош — номинальная грузоподъемность; А — число дней работы механизма в году; В — число часов работы механизма в сутки.

При вычислении ПВ время цикла tn=ztp-{-t0 не дол­жно превышать 10 мин.

Легкому режиму работы соответствуют ПВ=10-г-4-15% и Л = 60-=-100 (строительно-монтажные краны), среднему ПВ= 154-25% и h =120-=-200 (краны механи­ческих и сборочных цехов машиностроительных заво­дов), тяжелому ПВ = 254-40% и Л=3004-400 (краны производственных цехов и складов на заводах с крупно­серийным производством), весьма тяжелому — ПВ = =40-=-60% и h=4004-600 (технологические краны ме­таллургических заводов). Значения коэффициентов ис­пользования приведены в [21].

Помимо тяжелых условий работы при большом числе включений в час электрооборудование мостовых кранов обычно находится в условиях тряски, высокой "влажно­сти воздуха, резких колебаний температуры и запылен­ности помещений. В связи с этим на кранах применяется специальное электрооборудование, приспособленное к условиям работы кранов и отличающееся повышенной * надежностью.

Основное крановое электрооборудование: электро­двигатели, силовые, магнитные и командные контролле­ры, пускорегулировочные резисторы, тормозные элек­тромагниты, конечные выключатели и другие — в значи­тельной степени стандартизовано. Поэтому различные по конструкции краны комплектуются обычно таким электрооборудованием по типовым схемам

Для защиты питающих проводов и электродвигате­лей от токов к. з. и значительных перегрузок (свыше 225%) на кранах предусматривается максимальная то­ковая защита с помощью реле максимального тока или автоматических выключателей. Плавкие предохранители используют только для защиты цепей управления. Теп­ловая защита, на кранах обычно не применяется, так как в условиях повторно-кратковременного режима работы двигателей она может приводить к ложным отключениям. Для предотвращения самозапуска двигателей, т. е. само­произвольного пуска их при восстановлении напряжения сети после перерыва в электроснабжении, в электриче­ских схемах кранов используют совместно с «нулевой» защитой блокировку нулевой позиции контроллеров.

 

3-4. ВЫБОР РОДА ТОКА И ТИПА ЭЛЕКТРОПРИВОДА кранов

 

Выбор рода тока для электрооборудования крана имеет важное значение, поскольку с ним связаны такие показатели, как технические возможности привода, ка­питаловложения и стоимость эксплуатационных расхо­дов, масса и размеры оборудования, его надежность и простота обслуживания.

Для привода крановых механизмов возможно приме­нение различных двигателей- и систем электропривода. Их выбор определяется грузоподъемностью, номиналь­ной скоростью движения, требуемым диапазоном регу­лирования скорости привода, жесткостью механических характеристик, числом включения в час и др. В настоя­щее время на кранах чаще всего применяют простые си­стемы электропривода, в которых двигатели получают питание от сети переменного или постоянного тока не­изменного напряжения через пускорегулировочные ре­зисторы.

Привод с асинхронными двигателями с к. з. ротором применяется для механизмов кранов небольшой мощ­ности (sg^lO—15 кВт), работающих в легком режиме. Если необходимо регулировать скорость или обеспечить точную остановку механизма, то можно использовать двух- или трехскоростные двигатели.

Наибольшее распространение на кранах получил привод с асинхронными двигателями с фазным ротором и ступенчатым регулированием угловой скорости путем изменения сопротивления в цепи ротора. Такой привод достаточно прост, надежен, допускает большое число включений в час и применяется при средних и больших мощностях. С помощью резисторов в цепи ротора можно в широких пределах изменять момент при пуске, полу­чать желаемые ускорения и плавность пуска, уменьшать токи и потери энергии в двигателе при переходных про­цессах, а также получать пониженные угловые скорости. Однако этот привод не обеспечивает необходимую жест­кость регулировочных характеристик и устойчивую работу при пониженных скоростях. Он неэкономичен вслед­ствие значительных потерь энергии в пускорегулировочных сопротивлениях; кроме того, имеет место повышен­ный износ двигателя, электромеханических тормозов и контактной аппаратуры управления.

Если к электроприводу крановых механизмов предъ­являются повышенные требования в отношении регули­рования скорости, а также необходимо обеспечить низ­кие устойчивые угловые скорости в различных режимах, то применяют двигатели постоянного тока. Для механиз­мов подъема приводы на постоянном токе с питанием от сети обычно выполняются с двигателями последова­тельного возбуждения, которые допускают большие пе­регрузки по моменту и имеют мягкую естественную характеристику, что позволяет поднимать испускать лег­кие грузы с повышенной скоростью. Двигатели парал­лельного возбуждения применяют в тех случаях, когда необходимо иметь достаточно жесткие механические ха­рактеристики при низких угловых скоростях, а также обеспечить работу двигателя на естественной характе­ристике в генераторном режиме.

Если требуется обеспечить повышенный диапазон ре­гулирования скорости привода, ограничение стопорного момента и плавное протекание переходных процессов двигателя при напряженном режиме работы кранового механизма, то применяют регулируемый электропривод по системе Г — Д. Использование такой системы при больших мощностях двигателей позволяет облегчить аппаратуру управления и повысить надежность работы привода.

Однако использование двигателей постоянного тока влечет за собой необходимость преобразования пере­менного тока в постоянный, что до недавнего времени осуществлялось с помощью машинных преобразовате­лей и связано с увеличением капитальных затрат, до­полнительными потерями энергии и эксплуатационными расходами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...