Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общие принципы организации картографо-геодезического производстваПравильная организация производственного процесса предполагает: 1) строгое разделение труда между отдельными подразделениями, предприятиями на основе их специализации; 2) рациональное размещение и наиболее полное использование приборов и оборудования на каждом таком специализированном участке, четкую расстановку работников и распределение между ними работы; 3) быстрейшее передвижение работников и предметов труда в процессе производства, применение прогрессивных транспортных средств, правильное оперативное планирование производства в пространстве и во времени. Выполнение этих требований определяет основные принципы организации производственного процесса: - пропорциональность, концентрацию, специализацию, непрерывность ритмичность, параллельность. Пропорциональность. Установление пропорций основано на производственных нормах и закономерностях, которые определяют количественную меру взаимных связей между различными элементами производства. В топографо-геодезическом производстве используется целая система норм и нормативов, представленная на схеме. Различают три основные группы норм, соответствующие трем составным элементам производства: нормы затрат труда, нормы использования средств труда и нормы потребления предметов труда. Концентрация. Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения производственных операций на отдельных рабочих местах ил в цехах предприятия. Специализация. Представляет такую форму организации производства, при которой на данном рабочем месте (участке, в бригаде, в цехе) выполняется минимальное число операций и производственных операций и процессов. Наибольшая эффективность в использовании новой техники, применении прогрессивной технологии, передовых методов организации труда и производства достигается путем сосредоточения производства, его концентрации в относительно небольшом числе крупных специализированных геодезических организаций. Стандартизация. Стандартизация организационных условий обеспечивает повторяемость, единообразие качества выполняемых работ и позволяет стандартизировать требования к исполнителям. Непрерывность. Под непрерывностью производства понимают сокращение или устранение всякого рода перерывов в выполнении работ данного вида. Непрерывность производства обеспечивает равномерность работы производственных подразделений и ритмичность выпуска окончательного материала. Для того чтобы перерывы были наименьшими, необходимо соответствие полевых и камеральных подразделений, а также организовать их четкое взаимодействие в процессе производства. Ритмичность означает такую форму организации производственного процесса, при которой частные процессы закономерно чередуются, повторяясь во всех своих частях и элементах через определенный промежуток времени. Параллельность. Этот принцип предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса, который включает в себя значительное число операций. Последовательное выполнение их вызвало бы удлинение продолжительности производственного цикла. Специализация – сосредоточение на предприятии и в его произ-водственных подразделениях выпуска однородной, однотипной про-дукции или выполнения отдельных стадий технологического процес-са. Экономической предпосылкой специализации является разделение труда, обусловленное возможностью достижения более высокого профессионализма при выполнении ограниченного перечня работ. Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах – предметной, подетальной и технологиче-ской. Прямым и неизбежным следствием специализации является коо-перирование. Кооперирование– производственные связи предприятий по совме-стному производству конечной продукции. Необходимо отметить различие между кооперированием и материально-техническим обеспечением (МТО). Кооперирование охватывает связи по промежуточным узлам, деталям, полуфабрикатам между конкретными предприятиями на основе долгосрочного сотрудничества, в то время как материально-техническое обеспечение предусматривает поставку сырья, топлива, готового оборудования и прочей продукции любому потребителю. В промышленности различают кооперирование по отраслевому и территориальному признаку. Кооперирование по отраслевому при-знаку возникает между предприятиями одной отрасли, либо между предприятиями двух и более отраслей. Кооперирование по территориальному признаку бывает внутрирайонное и межрайонное. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: а) удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием про-дукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию (коэффициент кооперирования); б) удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием для поставок на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции; в) количество предприятий, кооперирующихся с данным предпри-ятием. Комбинирование производства Комбинирование – это объединение в одном промышленном пред-приятии (комбинате) нескольких технологически связанных специа-лизированных производств одной или нескольких отраслей. В промышленности характерными признаками и предпосылками комбинирования являются следующие явления: - наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; - пропорциональность по производительности и пропускной способ-ности объединенных в рамках предприятия различных технологи-чески связанных производств; - непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; - пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на од-ной территории, всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; - единство энергетической системы; - общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; - единое управление. В зависимости от характера связей между производствами комби-нирование делят на следующие его виды: вертикальное комбинирование, связанное с реализацией последо-вательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и гото-вую продукцию; горизонтальное комбинирование, обусловленное с получением не-скольких видов продукции на той или иной стадии производствен-ного процесса; смешанное комбинирование, связанное с сочетанием двух преды-дущих видов комбинирования. Для оценки уровня комбинирования применяются следующие по-казатели: - удельный вес товарной продукции, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью; - удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности про-мышленно-производственного персонала, стоимости основных фондов отрасли; - количество стадий и отраслей производства, объединяемых в ком-бинате; - отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбини-рования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; - количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на ком-бинатах сырья; - коэффициент комбинирования, как доля побочной продукции, по-лученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого ком-бинирования в общем выпуске продукции комбинатом.
Рекомендуемая литература: 1. [1] 2. [2] 3. [3] 4. [4] Раздаточный материал: [3] Контрольные задания для СРС (темы 1) [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10] 1. Основные принципы организации работ. 2. Специализация производства в промышленности. 3. Кооперирование работ. 4. Комбинирование производства.
|
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |