Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие принципы организации картографо-геодезического производства

Правильная организация производственного процесса предполагает:

1) строгое разделение труда между отдельными подразделениями, предприятиями на основе их специализации;

2) рациональное размещение и наиболее полное использование приборов и оборудования на каждом таком специализированном участке, четкую расстановку работников и распределение между ними работы;

3) быстрейшее передвижение работников и предметов труда в процессе производства, применение прогрессивных транспортных средств, правильное оперативное планирование производства в пространстве и во времени.

Выполнение этих требований определяет основные принципы организации производственного процесса:

- пропорциональность, концентрацию, специализацию, непрерывность ритмичность, параллельность.

Пропорциональность. Установление пропорций основано на производственных нормах и закономерностях, которые определяют количественную меру взаимных связей между различными элементами производства.

В топографо-геодезическом производстве используется целая система норм и нормативов, представленная на схеме.

Различают три основные группы норм, соответствующие трем составным элементам производства: нормы затрат труда, нормы использования средств труда и нормы потребления предметов труда.

Концентрация. Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения производственных операций на отдельных рабочих местах ил в цехах предприятия.

Специализация. Представляет такую форму организации производства, при которой на данном рабочем месте (участке, в бригаде, в цехе) выполняется минимальное число операций и производственных операций и процессов.

Наибольшая эффективность в использовании новой техники, применении прогрессивной технологии, передовых методов организации труда и производства достигается путем сосредоточения производства, его концентрации в относительно небольшом числе крупных специализированных геодезических организаций.

Стандартизация. Стандартизация организационных условий обеспечивает повторяемость, единообразие качества выполняемых работ и позволяет стандартизировать требования к исполнителям.

Непрерывность. Под непрерывностью производства понимают сокращение или устранение всякого рода перерывов в выполнении работ данного вида. Непрерывность производства обеспечивает равномерность работы производственных подразделений и ритмичность выпуска окончательного материала.

Для того чтобы перерывы были наименьшими, необходимо соответствие полевых и камеральных подразделений, а также организовать их четкое взаимодействие в процессе производства.

Ритмичность означает такую форму организации производственного процесса, при которой частные процессы закономерно чередуются, повторяясь во всех своих частях и элементах через определенный промежуток времени.

Параллельность. Этот принцип предполагает параллельное выполнение операций технологического процесса, который включает в себя значительное число операций. Последовательное выполнение их вызвало бы удлинение продолжительности производственного цикла.

Специализация – сосредоточение на предприятии и в его произ-водственных подразделениях выпуска однородной, однотипной про-дукции или выполнения отдельных стадий технологического процес-са. Экономической предпосылкой специализации является разделение труда, обусловленное возможностью достижения более высокого профессионализма при выполнении ограниченного перечня работ.

Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах – предметной, подетальной и технологиче-ской.

Прямым и неизбежным следствием специализации является коо-перирование.

Кооперирование– производственные связи предприятий по совме-стному производству конечной продукции. Необходимо отметить различие между кооперированием и материально-техническим обеспечением (МТО). Кооперирование охватывает связи по промежуточным узлам, деталям, полуфабрикатам между конкретными предприятиями на основе долгосрочного сотрудничества, в то время как материально-техническое обеспечение предусматривает поставку сырья, топлива, готового оборудования и прочей продукции любому потребителю. В промышленности различают кооперирование по отраслевому и территориальному признаку. Кооперирование по отраслевому при-знаку возникает между предприятиями одной отрасли, либо между предприятиями двух и более отраслей. Кооперирование по территориальному признаку бывает внутрирайонное и межрайонное. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

а) удельный вес в себестоимости выпускаемой предприятием про-дукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию (коэффициент кооперирования);

б) удельный вес полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием для поставок на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;

в) количество предприятий, кооперирующихся с данным предпри-ятием.

Комбинирование производства

Комбинирование – это объединение в одном промышленном пред-приятии (комбинате) нескольких технологически связанных специа-лизированных производств одной или нескольких отраслей. В промышленности характерными признаками и предпосылками комбинирования являются следующие явления:

- наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината;

- пропорциональность по производительности и пропускной способ-ности объединенных в рамках предприятия различных технологи-чески связанных производств;

- непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому;

- пространственное единство, т.е. расположение, как правило, на од-ной территории, всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями;

- единство энергетической системы;

- общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства;

- единое управление.

В зависимости от характера связей между производствами комби-нирование делят на следующие его виды:

вертикальное комбинирование, связанное с реализацией последо-вательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и гото-вую продукцию;

горизонтальное комбинирование, обусловленное с получением не-скольких видов продукции на той или иной стадии производствен-ного процесса;

смешанное комбинирование, связанное с сочетанием двух преды-дущих видов комбинирования.

Для оценки уровня комбинирования применяются следующие по-казатели:

- удельный вес товарной продукции, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью;

- удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности про-мышленно-производственного персонала, стоимости основных фондов отрасли;

- количество стадий и отраслей производства, объединяемых в ком-бинате;

- отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбини-рования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий;

- количество продуктов, получаемых из перерабатываемого на ком-бинатах сырья;

- коэффициент комбинирования, как доля побочной продукции, по-лученной в результате межотраслевого и внутриотраслевого ком-бинирования в общем выпуске продукции комбинатом.

 

Рекомендуемая литература:

1. [1]

2. [2]

3. [3]

4. [4]

Раздаточный материал: [3]

Контрольные задания для СРС (темы 1) [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]

1. Основные принципы организации работ.

2. Специализация производства в промышленности.

3. Кооперирование работ.

4. Комбинирование производства.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...