Питательная ткань в семенах - эндосперм и перисперм. Как правило, чем примитивнее в эволюционном отношении систематическая группа, тем лучше развит у нее эндосперм. Редукция эндосперма обычно связана с увеличением относительных размеров зародыша. С увеличением его размеров запасные вещества обычно накапливаются в самом зародыше. В процессе развития женского гаметофита, а затем зародыша и эндосперма мегаспорангий (нуцеллус семязачатка), обычно разрушается, а его запасные вещества используются. Однако у некоторых групп покрытосеменных эта ткань частично сохраняется, превращаясь в диплоидную запасающую ткань, физиологически аналогичную эндосперму. Эта ткань носит название перисперма(от греческого «пери» – около, возле).
У 85% видов в семенах встречается эндосперм (семена с эндоспермом), в меньшем количестве – перисперм (семена с периспермом), или семена с эндоспермом и периспермом одновременно. У некоторых таксонов специальные питательные ткани полностью отсутствуют и тогда запасные вещества откладываются непосредственно в зародыше (семена без эндосперма).
В зависимости от химического состава преобладающих запасных веществ семена разделяют на крахмалистые (пшеница, кукуруза, рис и другие злаки), масличные (подсолнечник, лен, арахис, соя) и белковые (бобовые).
Выделяют несколько типов семян по наличию питательной ткани (рис. 39).
Рис. 39. Типы семян по наличию питательной ткани. а – семя кубышки с эндоспермом и периспермом; б – семя томата с эндоспермом; в – семя шпината с периспермом; г – семя льна без эндосперма и перисперма, запасные вещества в семядолях зародыша)
Рост семени заканчивается незадолго до завершения его полного физиологического развития. Несколько позднее прекращается приток питательных веществ и снижается активность фитогормонов. По мере того, как снижается активность гормонов и ферментов, до минимума падает влажность семян (5-10 %). Такие зрелые семена способны переносить неблагоприятные условия среды и могут длительно сохранять (иногда до нескольких десятков лет) способность прорастать и давать жизнь новому растению.
Состояние, в котором находятся такие зрелые семена, получило название физиологического покоя семян.Семена выводятся из состояния покоя различным образом. Часть семян, особенно однолетних растений, легко набухает и прорастает уже под влиянием увлажнения (часто при этом требуется хотя бы кратковременное охлаждение). Для прорастания других семян и нормального развития проростка обязательна холодная стратификация,то есть длительное выдерживание их при пониженной температуре, во влажной среде и в условиях хорошей аэрации.
Существует еще группа «твердосемянных» семян, семенная кожура которых водонепроницаема. Такие семена прорастают только после скарификации – искусственного нарушения целостности кожуры с помощью механического или химического повреждения.
Прорастание семян начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и температуры среды, при свободном доступе кислорода. Прорастание семян сопровождается сложными биохимическими и анатомо-физиологическими процессами. При поступлении воды в семенах резко усиливается процесс дыхания, активизируются ферменты, запасные вещества переходят в легкоусвояемую, подвижную форму, образуются полирибосомы, и начинается синтез белка и других веществ. Рост зародыша обычно начинается с прорыва покровов удлиняющимся зародышевым корнем и гипокотилем в области микропилярного следа. После появления корня почечка развивается в побег, на котором развертываются настоящие листья. Иногда семядоли выносятся гипокотилем над поверхностью земли, зеленеют и выполняют функцию фотосинтезирующих органов проростка (надземное прорастание). В иных случаях они не освобождаются от покровов семени, остаются в земле и служат источником питания развивающегося проростка (подземноепрорастание).В практике сельского хозяйства прорастание семян характеризуется всхожестью,то есть процентом семян, давших нормальные проростки в оптимальных для них условиях за определенный срок.
3.4.Плоды. Морфология и классификация плодов
Плод с заключенными в нем семенами, формируется в процессе развития цветка у покрытосеменных растений. Иногда плод может образовываться в результате апомиксиса, то есть развития зародыша без оплодотворения.
Функции плода – формирование, защита и распространение семян.
Морфологической основой плода является гинецей, прежде всего завязь. Остальные части цветка – околоцветник, тычинки быстро увядают, но иногда изменяются вместе с гинецеем и принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми.
Самые глубокие изменения происходят в завязи. В клетках завязи накапливаются запасные вещества: белки, крахмал, сахара, жирные масла, витамины, органические кислоты. Зрелый плод несет семя или семена (иногда до нескольких тысяч). Семена обеспечивают эффективное расселение вида.
Иногда в естественных условиях и часто в культуре встречаются бессемянные плоды, возникшие при нарушении процессов спорогенеза, гаметогенеза или оплодотворения. В результате длительной селекции выведены бессемянные сорта культурных растений: винограда, банана, имеющие высокую пищевую ценность.
Плод, возникающий из ценокарпного, псевдомонокарпного и монокарпного гинецеев, формируется как морфологически единое образование, а из апокарпного – в виде отдельностей, каждая из которых соответствует простому пестику апокарпного гинецея. Каждая такая отдельность называется плодиком.
Существенной частью плода является околоплодник, или перикарпий (от греческого «пери» – около, «карпос» – плод). Перикарпий – стенка плода или плодика, окружающая семена и образующаяся из видоизмененных стенок завязи. У некоторых видов в образовании перикарпия участвуют другие части цветка: чашечка, цветоложе и гипантий. Перикарпий нередко составляет основную массу плода. На перикарпии образуются разного рода выросты: крючочки, щетинки, хохолки из волосков, «крылья», которые способствуют распространению плодов. Плоды любого типа, снабженные простыми или перистыми волосками, часто условно называют летучками,а при наличии крыловидных выростов – крылатками.
В перикарпии обычно различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Наружная часть околоплодника получила название экзокарпия. Например, у плода вишни это тонкий блестящий наружный слой. У плодов цитрусовых – желтый или оранжевый железистый слой, называемый флаведо. Средний слой околоплодника обозначается как мезокарпий. У вишни мезокарпием является съедобная мякоть плода, а у цитрусовых – беловатый рыхлый слой (альбедо), лежащий непосредственно под желтым. Внутренняя часть околоплодника – эндокарпий. В плодах вишни, а также персика, абрикоса и сливы эндокарпий – твердая «косточка», окружающая семя и образованная склереидами. Эндокарпий цитрусовых видоизменен и превращен в соковые мешочки, составляющие основную массу плода. В сочных плодах мясистым обычно становится мезокарпий или эндокарпий. Склерифицируется (одревесневает) чаще всего эндокарпий.
В соответствии с функциями плоды чрезвычайно разнообразны по размерам, форме, строению перикарпия, его окраске, способам вскрывания, наличию выростов, придатков. Это связано с необходимостью создания оптимальных условий для защиты семян и обеспечения расселения. Плоды, распространяемые ветром, водой или под действием собственной тяжести, яркой окраски не имеют. Они обычно зеленые или буроватые.
Современные морфогенетические классификации плодов основаны на выявлении типа гинецея, формирующего плод. Различные классификации строятся на основе различных признаков и являются искусственными.
Классификация плодов 1
Простой плод - в образовании плода участвует один пестик (горох, вишня, мак).
Сложный или сборный плод - образован из нескольких пестиков (малина, ежевика, лютик).
Соплодие – плоды, сросшиеся в единое целое, образовавшиеся из цветков одного соцветия (инжир, ананас, шелковица, сахарная свекла).
По консистенции околоплодника плоды делятся на сухие – плоды с сухим, деревянистым или кожистым околоплодником (фасоль, лещина, белена) и сочные – плоды, у которых весь околоплодник или его часть сочная или мясистая (груша, смородина, арбуз). По числу семян плоды делятся на односемянные плоды (слива, пшеница) и многосемянные (крыжовник, дыня, помидор).
Сухие плоды
Коробочковидные плоды (рис. 40)
Боб – образован одним плодолистиком, чаще многосемянной плод (иногда односемянный, например, у клеверов), вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам, семена прикрепляются к створкам плода вдоль брюшного шва (акация белая, люпин, душистый горошек).
Стручок, стручочек – многосемянной плод, образованный двумя плодолистиками, семена располагаются на перегородке между створками (левкой, сурепка, капуста). У стручка длина в четыре и более раз превышает ширину (горчица, капуста), у стручочка – в два-три раза или равна ей.
Коробочка – многосемянной плод, образованный двумя или более плодолистиками (табак, хлопчатник). Коробочки могут быть одногнездными и многогнездными.
Рис. 40. Простые коробочковидные плоды: 1- боб; 2- стручок; 3 -стручочек; 4- коробочка
Ореховидные плоды (рис. 41)
Орех – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой, образованный из двух плодолистиков (лещина). У лещины орехи заключены в плюску – листовидную обертку, развивающуюся из трех сросшихся прицветников; орешек – отличается от ореха меньшими размерами (гречиха, липа).
Крылатка – семянка, околоплодник которой имеет крыло, образующееся из сросшихся с околоплодником чешуевидных прицветников и прицветничков (береза, ольха) или из приросших к околоплоднику сегментов околоцветника (вяз, щавель).
Желудь – плод с деревянистым околоплодником, не срастающимся с семенем, имеет чашевидную плюску, образованную видоизмененными стерильными веточками соцветия, характерен для различных видов дуба.
Семянка – плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенем, образованный чаще всего из двух плодолистиков, характерен для сложноцветных (астра, одуванчик).
Зерновка – плод с тонким пленчатым околоплодником, срастающимся с семенной кожурой, характерен для злаков.
Рис. 41. Типы сухих плодов (ореховидные): а – орех, б – орешек, в – зерновка, г – семянка, д – желудь, е – крылатка, ж – двукрылатка, з – многоорешек
Сочные плоды
Костянковидные плоды (рис. 42)
Костянка – плод с мясистым сочным мезокарпием и деревянистым эндокарпием (косточка) (слива, вишня, черешня), наружный слой околоплодника, экзокарпий – тонкий, кожица. Встречается и сухая костянка – по строению плод сходен с сочной костянкой, но при полном созревании мезокарпий подсыхает (миндаль, грецкий орех).
Сборная костянка состоит из множества отдельных плодов-костянок, каждый из которых образован из отдельного пестика, и все они собраны на одном цветоложе.
Ягодовидные плоды (рис. 42)
Ягода – как правило, многосеменной плод с сочным мясистым эндо- и мезокарпием, в мякоть которых погружены семена, и тонким пленчатым или кожистым экзокарпием (виноград, томаты, брусника, черника, клюква).
Померанец, или гесперидий – плод цитрусовых растений (апельсин, лимон). Экзокарпий ярко окрашен, содержит большое количество вместилищ эфирных масел. Мезокарпий рыхлый, белый, губчатой консистенции, сухой и безвкусный. Клетки эндокарпа образуют соковые мешочки на длинных ножках, заполненных клеточным соком, из которых состоит съедобная мякоть плода;
Гранатина – плод, мякоть которого образуется из сочного наружного слоя семенной кожуры многочисленных семян. Околоплодник у зрелого плода подсыхает и образует твердую кожистую кожуру.
Рис. 42. Типы сочных плодов: ягодовидные: а – ягода, б – яблоко, в – гесперидий, г - тыквина; костянковидные: д – сочная костянка, сборные: е – сборная костянка, ж – сборный орешек
Ложные плоды – плоды, образованные не только из завязи пестика, но и из других частей цветка (чаще цветоложа). Обычно ложные плоды развиваются у растений, имеющих цветки с нижней завязью (рис. 43).
.Яблоко – многосемянный ложный плод, у которого мякоть развивается из разросшегося цветоложа. Собственно околоплодник образует стенки гнезд с семенами (яблоня, груша, рябина, боярышник).
Тыквина – многосемянный ложный плод с твердым, жестким, одревесневающим или кожистым экзокарпием и сочным мезо- и эндокарпием. Тыквина образуется из цветков с нижней завязью, плод тыквину имеют тыква, дыня, арбуз, огурец.
Земляничина, или фрага – ложный плод (земляника, клубника), образованный из выпуклого сочного цветоложа, на котором находятся настоящие плоды-орешки.
Цинародий – также ложный плод, характерный для шиповника. Бокаловидное окрашенное цветоложе скрывает настоящие плоды орешки, густо покрытые волосками.
Рис. 43. Ложные плоды: А – яблоко; Б – земляничина; В – цинародий; Г – тыквина
Классификация плодов 2
Многообразие плодов удобно делить на четыре главных морфо-генетических типа в соответствии с основными типами гинецея: апокарпии, монокарпии, ценокарпии и псевдомонокарпии.
Апокарпные плоды
Образуются из цветков, имеющих апокарпный гинецей. Каждому отдельному простому плодолистику в зрелом плоде соответствует свободный плодик. Апокарпии возникают из цветков с верхней завязью. Эволюционно апокарпии – наиболее примитивные плоды (рис. 44).
Многолистовки образованы двумя или многими, обычно сухими плодиками-листовками, вскрывающимися по брюшному шву. Примеры: пионы, купальницы, калужницы, магнолии.
Многоорешек – сухой плод, отличается от многолистовки невскрывающимися односемянными плодиками-орешками. Примеры растений: плоды лютиков, адонисов, лапчаток. Другое видоизменение многоорешка – земляничина (фрага). У этого многоорешка плодики сидят на мясистом разросшемся цветоложе. Примеры растений: земляника и клубника.
Цинародий – многоорешек, плодики которого сидят внутри сочного гипантия, Примеры растений: шиповник (виды рода Роза).
Многокостянка – это апокарпий, состоящий из двух – многих костянок. Мезокарпий каждого такого плодика сочный, а эндокарпий – твердый, склерифицированный. Примеры растений: малина, ежевики, костяники, морошки.
Рис. 44. Типы апокарпных и монокарпных плодов
А –сухие и сочные апокарпии: 1, 3 – многолистовка (многие лютиковые и пион), 2 – многоорешек (некоторые лютиковые), 4 – многокостянка (малина из рода Rubus), 5 – сочная многолистовка, отдельные плодики сидят на удлиненном цветоложе (лимонник), 6 – земляничина, особый тип сочного многоорешка с разросшимся цветоложем (земляника, клубника), 7 – цинародий, особый тип сочного многоорешка с мясистым разросшимся гипантием (шиповник); Б – сухие и сочные монокарпии: 1 – однолистовка (род Consolida, лютиковые), 2 – боб (представители бобовых и других семейств), 3 – членистый боб, 4 – сухая однокостянка (род миндаль Amygdalus), 5 – сочная однокостянка (род слива Prunus, розоцветные).
2) Монокарпные плоды (рис. 44)
Возникают из цветков, имеющих монокарпный гинецей. Это всегда цветки с верхней завязью. Чаще всего они встречаются у наиболее эволюционно продвинутых представителей. Обычны следующие морфологические типы монокарпиев: боб, однолистовка, одноорешек, однокостянки сухая и сочная.
Боб – это сухой плод, вскрывающийся по брюшному шву и спинной складке, двумя створками. Половина представителей семейства бобовых (Fabaсеае) имеет плод боб.
Бобы невскрывающиеся. Примеры растений: горох, членистые бобы, род копеечник, софора японская.
Однокостянка - невскрывающийся односемянный монокарпий, эндокарпий которого (косточка) твердый, склерифицированный. Мезокарпий может быть сочным, как в плодах персика, абрикоса, сливы, черемухи, вишни, или сухой (миндаль). В последнем случае однокостянка называется сухой.
Одноорешек – односемянный невскрывающийся монокарпий. Примеры растений: кровохлебка,манжетка и репешок (семейство розоцветных).
Однолистовка. Примеры растений: консолид, дельфиниум, плод – многосемянный монокарпий, вскрывающийся только по брюшному шву.
3) Ценокарпные плоды
Образуется из цветков с ценокарпным гинецеем. Основа ценокарпия – сложный пестик. Ценокарпии могут возникать из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Сухие ценокарпные плоды бывают вскрывающимися, невскрывающимися, распадающимися продольно – дробными и членистыми (распадающимися поперечно). Сочные ценокарпии обычно не вскрываются.
Ценокарпии – самая многочисленная группа плодов. Морфологические типы ценокарпиев весьма разнообразны. Главнейшие из них – ягода, коробочка, стручок, вислоплодник, ценокарпная листовка, яблоко, тыквина, гесперидий, ценобий и ценокарпная костянка, или пиренарий (рис. 45).
Ягода - сочный невскрывающийся перикарпий, обычно не имеющий полости внутри. Пример: плоды томата, картофеля, брусники, черники, винограда.
Тыквина – плод представителей семейства тыквенных, у которого разрастаются плаценты.
Гесперидий (померанец) характеризуется железистым экзокарпием, губчатым мезокарпием и разросшимся эндокарпием, имеющем вид соковых мешочков (виды рода цитрус из семейства рутовых).
Коробочка – многосемянный плод, который отличается от ягоды прежде всего сухим вскрывающимся перикарпием. Коробочка может быть одногнездной или многогнездной. Число гнезд в коробочке варьирует и чаще всего зависит от числа гнезд завязи, но иногда у зрелого плода перегородки разрушаются. Коробочки характерны для представителей многих семейств: лилейных, норичниковых, пасленовых, подорожниковых, гвоздичных, вахтовых, ивовых, фиалковых, маковых, колокольчиковых, кипрейных. По форме, размерам и способам вскрывания они могут существенно различаться.
Стручок (и его видоизменение стручочек) также относится к ценокарпиям. Этот морфологический тип плода характерен для всех представителей капустных (крестоцветных). Стручок возникает из завязи, образованной двумя сросшимися плодолистиками. Вдоль сросшихся краев плодолистиков располагаются плаценты и семязачатки, развивающиеся в семена. Раскрывается стручок путем отрыва створок друг от друга, так что на плодоножке остается рамка из краев плодолистиков, несущая семена. Существуют также невскрывающиеся стручки и стручочки. Иногда встречаются членистые стручки с поперечными перетяжками и перегородками, отделяющими семена, располагающиеся в отдельных камерах. Длина «типичного» стручка не менее, чем в 3 раза превышает ширину. Стручочками называют плоды такого же типа строения, но длина которых примерно равна ширине или лишь слегка ее превышает.
Вислоплодник (представители семейства аралиевых, бурачниковых, губоцветных).Он возникает из двугнездного гинецея, у которого на ранних стадиях развития в гнездах появляются перегородки, так что ко времени опыления завязь разделяется на четыре гнезда, в каждом из которых располагается по одному семязачатку.
Ценнокарпная костянка.Как и у плодиков апокарпной многокостянки, самый внутренний слой перикарпия – эндокарпий, окружающий семя, склерифицируется. Однако в отличие от апокарпной многокостянки пиренарий возникает из ценокарпного гинецея и содержит внутри две или несколько косточек. Примером ценокарпной многокостянки могут служить плоды толокнянки, женьшеня, липы сердцелистной. Иногда количество косточек редуцируется в соответствии с изменениями в гинецее и образуется одногнездный пиренарий типа плода кокосовой пальмы, в обиходе называемый кокосовым орехом.
Яблоко. Гнезда такого плода содержат семена, окруженные тканью эндокарпия, а мясистый мезокарпий возникает из разросшейся и видоизмененной ткани гипантия. Яблоко характерно для представителей семейства розоцветных: яблони, груши, рябины.
Рис. 45. Типы ценокарпных плодов.
А – сочные и сухие ценокарпии: 1 – ценокарпная многолистовка (водосбор, лютиковые), 2 – коробочка, вскрывающаяся крышечкой (белена), 3 – коробочка, вскрывающаяся по створкам (представители многих семейств), 4 – членистый стручок (дикая редька, капустные), 5 – яблоко (представители подсемейства яблоневых, розоцветные), 6 – стручочек (капустные), 7 – гесперидий, или померанец (цитрусовые), 8 – ягода (черника, брусника, виноград), 9 – вислоплодник, разделившийся на два мерикарпия – пример дробного ценокарпия (сельдерейные), 10 – ценокарпная многокостянка (толокнянка), 11 – стручок (капустные), 12 – ценобий, видны четыре эрема (бурачниковые, губоцветные); Б – сочные и сухие псевдомонокарпии: 1 – орех (лещина), 2 – семянки различного типа (астровые), 3 – зерновки (злаки), 4 – желудь (буковые), 5 – псевдомонокарпная костянка (грецкий орех).
Псевдомонокарпические плоды
Внешне псевдомонокарпии имитируют монокарпии, поэтому и возникло название типа. Псевдомонокарпии образуются из псевдомонокарпного гинецея. В таком гинецее первоначально закладываются два или большее число плодолистиков, но развивается только один, а остальные редуцируются. Иногда редукция не происходит, но плодолистики так плотно срастаются краями, что границы между ними не заметны. В обоих случаях возникает единственное гнездо завязи, обычно с единственным семязачатком.
Орех. Перикарпий ореха сильно склерифицируется, становится деревянистым и несет одно, редко два семени. Общеизвестны орехи лещины (Corylus avellana) и фундука (Corylus colurna). Орех может быть довольно крупным по своим размерам, как у лещины, либо относительно маленьким (у ольхи Alnus glutinosa, хмеля Нитиlus lupulus). Иногда на его перикарпии образуются крыловидные выросты и в этом случае говорят о крылатом орехе (береза Betula pendula, ревень Rheum altaicum).
Желудь. К ореху близок желудь,имеющий кожистый или деревянистый перикарпий. У основания желудь окружен особым образованием – плюской, представляющей собой сросшиеся ветви цимоидного соцветия (дуб Quercus, каштан Castaпеа).
Псевдомонокарпная костянка. Плод грецкого ореха (Juglans regia) следует называть псевдомонокарпной костянкой, потому что околоплодник унего состоит из мясистого экзокарпия и склерифицированного эндокарпия.
Зерновка. Это односемянный плод, одетый тонким пленчатым, реже мясистым (у некоторых тропических бамбуков) перикарпием, срастающимся с единственным семенем. Зерновка характерна для всех представителей семейства Злаки.
Семянка. Семянка – это обычно относительно небольшой плод с кожистым перикарпием, не срастающимся с семенем. Плод-семянка характерен для всех представителей огромного семейства сложноцветных, а также семейств ворсянковых, валериановых и крапивных. Семянке часто свойственны придатки, представляющие собой видоизмененные покровы цветка или прицветников. Многие семянки снабжены летучками.
У некоторых видов растений плоды развиваются не по одиночке, а формируют соплодия. Часто под соплодием понимают сросшиеся в единое целое несколько или даже много плодов, возникших из отдельных цветков. Классический пример такого типа соплодия – соплодие ананаса. Согласно более широкому представлению соплодие – совокупность зрелых плодов одного соцветия, более или менее четко обособленного от вегетативной части побега. Иначе говоря, соплодие – это соцветие, несущее зрелые плоды.
Распространение плодов и семян
После образования семян либо весь плод, либо содержащиеся в нем семена, отделяются от родительского растения. Чем дальше разносятся семена, тем менее вероятна конкуренция со стороны родительского растения. Это дает больше шансов освоить новую территорию, что со временем приводит к увеличению размеров популяции в целом. Однако при этом существует опасность, что семя, будучи занесено слишком далеко от родительского растения, не найдет подходящего места для прорастания. Существуют два основных типа распространения семян.
Автохория (от греческого «аутос» – сам, ««хорео» – иду, распространяюсь) - без содействия каких-либо внешних агентов, путем механизмов, выработанных в процессе эволюции самим растением. Плодыи семена автохоров рассеиваются недалеко от материнского растения.
1) Механохория - самостоятельное вскрытие плодов, при этом семена из них активно разбрасываются. Примеры: фиалка трехцветная, виды тюльпана. Некоторые механохоры активно разбрасывают семена благодаря специальным приспособлениям в плодах, в основе которых повышенное осмотическое давление клеток механической ткани или, напротив, клеток основной ткани. Примеры: недотрога обыкновенная, обыкновенная кислица, экбалиум пружинистый, или бешеный огурец. На небольшие расстояния могут перемещаться плоды некоторых видов клевера вследствие изменения упругости зубцов чашечки при перемене влажности воздуха и почвы.
2) Барохория – способ распространения тяжелых плодов и семян. При падении семена этих растений оказываются обычно под кроной материнского растения. Пример: плоды дуба, плоды грецкого ореха, семена конского каштана.
К группе автохоров относятся также геокарпные растения (от греческого «ге» – земля). У геокарпных видов плоды в процессе развития внедряются в почву и там созревают. Наиболее известный из них арахис или земляной орех.
Аллохория (от греческого «аллос» – другой). Распространение различными агентами.
1) Анемохория(от греческого «анемос» – ветер). Семена или целые плоды анемохоров переносятся движением воздуха. Для невскрывающихся плодов анемохоров характерны разнообразные летательные приспособления: летучки, крылатки. Примеры: семена ивы, кипрея, хлопчатника, плоды одуванчика, ясеня, клёна, граба. У ряда растений, например у мака, чернушки, наперстянки, лихниса, плод – коробочка, сидящая на ножке, которую колышет ветер, так что многочисленные мелкие семена высыпаются через поры в верхней части плода. Плоды и семена, не имеющие специальных приспособлений для переноса воздухом, тем не менее, могут разноситься на далекие расстояния путем перемещения ветром всего материнского растения, точнее, его надземной части («перекати-поле»).
2) Зоохория («зоон» – животное) - способы распространения с помощью животных.
А) Экзохория (плоды прикрепляются к шерсти и ногам животных с помощью различных прицепок, крючков, шипов, а также клейкой поверхности или железистого опущения. Примеры: плоды подмаренника цепкого, гравилата, лопуха, моркови, лютика, череды, репешка. У гравилата крючочки имеются на столбике. У лопуха скопление мелких плодов окружено крючковидными листочками обёртки (видоизменённые листья), образующими единую структуру: кроме того, здесь имеются мелкие жёсткие волоски, которые проникают в кожу, вызывая раздражение и расчёсывание, в результате чего плоды отпадают. У подмаренника, моркови и лютика перикарпий покрыт выростами (прицепками). У череды плод снабжён летучкой, как у одуванчика, но с прочными шипами. Цветоложе репешка покрыто жёсткими загнутыми колючками.
Б) Эндохория (плоды распространяются с помощью животных. При созревании плоды обычно приобретают яркую окраску и аромат, привлекающие животных. Животное съедает, и семена проходят через кишечник и выходят с испражнениями, часто попадая на плодородную почву. Содержащиеся в экскрементах питательные вещества могут повышать плодородие почвы вокруг семени. Примеры: плоды сливы, ежевики, земляники, томата, яблони.
В) Мирмекохория, распространение плодов и семян с помощью муравьев.
3) Гидрохория(«гидор» – вода) – распространение с помощью воды. Плоды, снабжены плотным, малопроницаемым для воды эндокарпием, волокнистым легким мезокарпием, а также воздухоносными полостями, поддерживающими плод на плаву. Пример: кокосовая пальма, кувшинка.
4) Антропохория(«антропос» – человек). Антропохория среди растений тесно связана с деятельностью человека (распространение с помощью технических и транспортных средств, домашних животных). Человек является одним из главных факторов случайного распространения. Семена могут прицепляться или прилипать к его одежде и т. д. или перевозиться с разными грузами на транспортных средствах. Антропохорами являются многие сорные растения.
Контрольные вопросы и задания
1. Как происходит размножение растений путем деления.
2. Как происходит размножение растений спорами.
3. Дайте определение понятию «естественное вегетативное размножение».
4. Основные способы и особенности размножения прививкой.
5. Основные способы размножения надземными и поземными побегами.
6. Как происходит размножение культурой ткани?
7. В чем состоит преимущества полового размножения? Характеристика основных типов половых процессов.
8. Что такое жизненный цикл? Что обозначает чередование поколений?
9. У каких организмов в жизненном цикле преобладает гаметофит?
10. Перечислите группы растений, спорофит которых преобладает над гаметофитом.
- Что такое цветок? Какие части цветка имеют стеблевое происхождение, а какие – листовые?
12. В чем различие между двойным и простым околоцветником? Как различаются венчики по типу симметрии?
13. Для чего составляют формулы и диаграммы цветков и по каким принципам?
14. Что такое гинецей? Из каких частей состоит гинецей? Функция гинецея?
15. Что такое андроцей? Из каких частей состоит тычинка? Функция тычинок?
16. Чем является пыльцевое зерно у цветковых и голосеменных растений.
17. Что такое зародышевый мешок и для чего он служит?
18. Каково значение двойного оплодотворения у цветковых растений?
19. Как образуется семя и какой процесс предшествует его формированию?
20. Из каких частей семязачатка образуется зародыш, эндосперм?
21. По какому признаку классифицируют семена?
22. Из чего образуется плод? Какова его структура? Из каких слоев состоит околоплодник?
23. В чем сходство и в чем различие между бобом, стручком, коробочкой?
24. В чем сходство и в чем различие между орехом, желудем, семянкой, зерновкой?
25. В чем сходство и в чем различие между ягодой, яблоком, тыквиной?
|