Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наукоемкие (высокие) информационные технологии

Описанные выше электронные устройства и программы призваны помочь адвокату в технической стороне профессиональной деятельности. Но существуют и высшие ИТ, которые могут помочь адвокату при принятии определенных правовых решений. Такие технологии представляют собой наиболее высокоразвитые способы изменения состояния информации, тесно связанные с научными фундаментальными открытиями и основанные на использовании труда специалистов творческого труда высокой квалификации. Основная цель применения таких технологий в юридической деятельности, это решение задач анализа правовой информации с помощью логических процедур, на базе хранящегося в них, специально систематизированного массива правовой информации.

Как правило, главная работа адвоката заключается в принятии определенных решений, составления стратегии защиты, построения логической цепочки доказывания, своевременного применения норм права и т.д. Характерной особенностью процессов принятия решений адвокатом, является многочисленность вариантов, допускаемых обстоятельствами рассматриваемой ситуации, из числа которых необходимо выбрать единственное, вполне определенное и максимально обоснованное решение. Для того, чтобы судить, в большей или меньшей степени соответствует ли принятое решение поставленной цели, необходимо иметь возможность количественно оценивать степень достижения цели для каждого принятого варианта. Возникает необходимость использования в юридических задачах принятия и оценки решений математических методов для оптимизации выполняемых операций. В связи с этим необходимо осуществить математическое описание условий, в которых протекает процесс принятия решения, а также цели его проведения. Математическое описание условий принятия решения можно сформулировать с помощью программ, реализующих, например, унифицированный язык моделирования UML.

Чтобы описать процесс работы, используют диаграмму деятельности, с помощью которой показывается разложение некоторой деятельности на её составные части. [6] Каждая диаграмма деятельности показывает последовательность выполнения определенных действий или элементарных операций, которые в совокупности приводят к получению желаемого результата. Чтобы составить диаграмму деятельности адвоката на определенном этапе нужно разбить эту деятельность на конкретные периоды. Например, работа адвоката начинается со встречи с потенциальным клиентом. После первичного ознакомления с фактами дела, в случае перспективы выигрыша дела, адвокат предлагает клиенту подписать контракт на юридические услуги. После подписания контракта и оплаты гонорара, адвокат приступает к сбору документов, дополнительному ознакомлению с обстоятельствами дела и после многочисленных юридических действий он передает дело в суд. Другим продуктом развития ИТ, который можно использовать в адвокатской деятельности это методы моделирования бизнес процессов (БП) с помощью системы BPwin. Классическим методом процессного подхода к управлению БП является метод SADT (Structured Analysis and Design Technique) и его более современная разновидность IDEF0 (Integrated DEFinition). Результатом применения метода SADT (IDEF0) является модель, которая состоит из диаграмм, фрагментов текстов и глоссария, имеющих ссылки друг на друга.

Вышеуказанные системы моделирования BPwin и UML хотя и являются наиболее распространенными, имеют свои отрицательные и положительные качества.

Система BPwin отличается достаточной простотой и большими возможностями анализа. Она обеспечивает логическую четкость в определении и описании элементов диаграмм, а также проверку целостности связей между диаграммами. BPwin проста в использовании и благодаря ей можно легко связать модель процессов с моделью данных и с физической моделью. При составлении диаграмм можно записать свой комментарий любому блоку или стрелке, менять названия стрелок и направлений. Надписи удобно двигаются по отношению к стрелкам, стрелки же можно объединить. Наличие системы правописания исключает вероятность грамматических ошибок в обозначении элементов диаграммы.

Но как и любая система, BPwin имеет ряд недостатков. Например в системе ограничено количество моделей на диаграмме, что создает неудобства при описании и создании диаграмм сложных процессов. Невозможно менять мышью размеры текстового поля, отсутствует возможность широкого редактирования текста, а также невозможно заменить английские слова на русские в заголовках. Во время работы с системой возникают трудности при сохранении и закрытии проекта, при выделении и копировании одной или группы объектов, выделяется диаграмма полностью, а при копировании же, некоторые элементы диаграммы вообще исчезают.

Как мощный и стандартизированный язык моделирования UML представляет собой более удобный способ проектирования нежели BPwin. В отличии от BPwin, язык программирования UML обладает удобным и современным интерфейсом, он более объективно ориентирован, благодаря чему позволяет описать систему практически со всех точек зрения. Диаграммы UML несложно создать, объекты легко классифицируются, можно добавлять новые уровни в виде пакетов, перетаскивать объекты из одного пакета в другой, можно присоединить диаграммы к объектам документов. UML расширяет и позволяет вводить собственные текстовые и графические стереотипы, что способствует повышению его доступности, а также широкому распространению и динамичному развитию. Поэтому UML является незаменимым средством на стадии обсуждения и согласования деталей проекта или процесса.

Но у UML также имеются свои недостатки. Например, в отличии от BPwin система UML является большой и сложной, включает много избыточных или практически неиспользуемых диаграмм и конструкционных несоответствий, которых невозможно удалять или изменить. В диаграммах невозможно, поменять толщину линий, текст не всегда оказывается в центре, не получается отображать потоки данных между объектами и процессами.

Сравнительно новым и перспективным направлением использования информационных технологий в адвокатской деятельности являются экспертные системы, относящиеся к системам искусственного интеллекта (ИИ). Экспертные системы (ЭС) это компьютерные системы, способные частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. [6]

Экспертные системы в области права призваны решать конкретные задачи юридической практики, на основе специально систематизированной правовой информации. Такие системы на основании информации заложенные в их информационный банк данных, объясняют, аргументируют и делают выводы.

ЭС могут эффективно использоваться и в практике систематизации законодательства для решения следующих проблем:

· выявления и устранения путем экспертного толкования противоречивых правовых предписаний в актах различной юридической силы;

· выявления и восполнения правовых пробелов с помощью аналогии права, аналогии закона;

· доктринального (неофициального) толкования нечетко сформулированных в правовых актах правил, понятий, принципов.

· Одной из первых юридических ЭС была JUDITH разработанная в Гейдельбергском и Дармштадском университетах в 1975 г, позволяющая юристам получать экспертные заключения по гражданским делам. База знаний системы состоит из предпосылок и исполнительных файлов, указывающих на взаимоотношения, существующими между наборами предпосылок. JUDITH служит инструментом изучения юридических рассуждений.ANALYSIS SYSTEM помогает адвокатам проводить юридический анализ дел об умышленном оскорблении действием. Правовые знания теория и факты дела представляются в виде семантических сетей. Система представляет свои выводы, включая логику, на которой они основаны. Она обосновывает свои заключения ссылками на судебные решения и вспомогательные законодательные документы. Разработана в Массачусетском технологическом институте.

Демонстрационный прототип SARA, разработанный в норвежском исследовательском центре по компьютерам и праву. ЭС SARA помогает юристам анализировать решения, исходя из дискреционных норм. Пользователь сообщает системе факторы и их значения, существенные для некоторого решения. Система приписывает веса всем факторам так, чтобы объяснить как можно больше принятых решений. Факторы и решения представляются в виде фреймов. Для вычисления весов используется итеративный корреляционный метод. [8, стр.1, абз. 5]

Обладая навыками работы с ЭС, адвокат может решить аналитические задачи, с которыми сталкивается ежедневно, например, анализ ситуаций и обстоятельств дела, выработка вариантов их решения, проведение сравнительного анализа вариантов решений, учет и анализ различных критериев и индексированных параметров конкретных сложных ситуаций, поддержка выбора управленческого решений на основе многокритериального анализа и экспертных оценок и т.д.

Вводя определенную ситуацию, наличие доказательств в деле, а также статьи Кодекса, адвокат может получить анализ ситуации с учетом статей закона, а также возможные варианты судебных решений.

На базе ЭС создаются системы поддержки принятия решений (СППР) разработанные для помощи лицу, принимающему решения в принятии решений управления, объединяя данные, сложные аналитические модели и удобное для него программное обеспечение в единую информационную систему. Такие системы предоставляют возможность адвокату оценить альтернативные варианты решения. Одной из таких систем является система Assistant Choice.

Существует много информационных технологий, которые могут использоваться в работе адвоката. Чтобы изучить закономерности, условия и особенности использования математических методов, технических средств и ИТ в целях оптимизации и повышения эффективности управленческих процессов при решении конкретных правовых задач в 60-70 годах XX столетия была разработана научная теория правовой кибернетики, науки, которая решает задачи, связанные с автоматизацией юридической деятельности (как в целом, так и ее отдельных видов).

Основными задачами науки ПК являются:

· разработка Автоматизированных Систем Управления (АСУ) юридических органов на уровне министерств и других центральных органов;

· создание правовых информационно-поисковых систем (ИПС) в области законодательства, статистических, криминологических, оперативно-розыскных и других данных, юридической литературы и др.;

· государственный учёт нормативных данных государства, а также централизованная информация о них;

· применение кибернетики для решения конкретных задач в правотворчестве и систематизации законодательства, в процессе его реализации, при расследовании преступлений, при судебных экспертизах;

· применение кибернетики в социально-правовых исследованиях, например, при изучении эффективности норм и актов законодательства, действия отдельных правовых институтов, видов юридической деятельности, правонарушений и личности правонарушителей (в частности, в криминологических исследованиях).

 


Проблемы использования ИТ

Помимо облегчения работы человека ИТ создают иногда и некоторые проблемы. Привыкая к постоянной работе на компьютере человек, постепенно теряет навыки рукописного письма, почерк меняется в худшую сторону, появляются грамматические ошибки в текстах.

Широкое использование компьютерной техники и высоких технологий привели к появлению таких невиданных ранее правонарушений, как компьютерные преступления, темпы роста которых значительно превышают динамику иных традиционных видов преступлений. Распространение вредоносных программ в сети Интернет приобретает глобальный характер и выводит из строя сотни тысяч компьютерных систем в мировом информационном пространстве. Массовость сети Интернет и отсутствие каких-либо социальных его ограничений привела к проникновению во Всемирную Сеть «грязной» информации, что значительно снижает нравственный общественный потенциал мировой традиционной культуры.

Правовое воздействие на распространенность информационных правонарушений последнее время увеличивается, однако здесь требуются не только национальные меры предупреждения, но и эффективные международные средства правового характера, поскольку многие из названных правонарушений носят глобальный характер.

Современный человек пользуется мобильным телефоном, нередко забывая (или даже не предполагая) о том, что частные стороны жизни во время телефонной беседы могут быть доступными для третьих лиц. В век микроэлектроники и компьютерных (цифровых) технологий доступность к информации не является проблемой технического характера. Этот тезис становится чуть ли не определяющим при сопоставлении технических и правовых возможностей общества по установлению эффективного режима защиты информации о частной жизни.

Однако проблема личностных коммуникаций не является единственной среди проблем защиты частной жизни в информационном обществе. В национальных программах формирования информационного общества существуют направления, в соответствии с которыми формируются информационные массивы (базы данных) личностного характера, включающие персональные данные. Это обстоятельство создает угрозу безопасности прав человека и гражданина.

В информационном обществе обострились проблемы защиты авторского права. Они стали проявляться особенно в связи с появлением возможности копирования информационных продуктов, массового использования сети Интернет и применения технологий электронных форм библиотечной деятельности. Копируемость информации, как позитивное ее свойство, оборачивается негативной стороной, особенно в условиях массового использования компьютерной техники и глобальной сети Интернет. Быстро скопировать готовый информационный продукт, в т.ч. литературное произведение, кинофильм, компьютерную программу с помощью компьютера средней мощности достаточно просто человеку даже с элементарными навыками пользователя. Доступность и технологические возможности сети Интернет позволяют быстро обнаружить авторские произведения, которые предлагаются в сети без какого-либо предварительного согласия их автора.

С развитием ИТ возник новый вид оружия, информационное оружие, средства уничтожения, искажения или хищения информационных массивов, добывания из них необходимой информации после преодоления систем защиты, ограничения или воспрещения доступа к ним законных пользователей, дезорганизации работы технических средств, вывода из строя телекоммуникационных сетей, компьютерных систем, всех средств высокотехнологичного обеспечения жизни общества и функционирования государства.

Осознание значимости информации для жизни человечества на новом качественном уровне в целом и построение коммуникаций, основанных на компьютерных технологиях в частности, сделали актуальным формирование новой стратегии силового противоборства между государствами - стратегии информационных войн.

Конечными целями информационной войны могут быть как полная дезорганизация управления и финансовой системы какой-либо страны, так и одномоментные выгоды, такие, как временная дезорганизация деятельности крупной зарубежной корпорации в целях повышения курса акций своих национальных корпораций перед продажей крупного пакета одной из них.

К противоправным элементам в ИТ можно отнести спам и вредоносные программы.

Поэтому информационная безопасность государства ныне становиться приоритетным вопросом государственной политики, целью которого является защита информации. Целями защиты информации же являются:

· пресечение уничтожения, утраты, фальсификации информации;

· обеспечение безопасности государства, общества, граждан;

· пресечение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, копированию, изоляции информации;

· защита информации, составляющей государственную тайну, и конфиденциальной информации;

· обеспечение прав физических и юридических лиц в информационных процессах и при переработке, производстве, применении информационных систем, технологий и средств их обеспечения.

За противоправные действия в сфере ИТ, в законодательствах стран предусмотрено уголовное наказание.

Согласно Уголовному Кодексу АР, за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе электронно-вычислительных машин или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети - предусмотрено лишение свободы на срок до одного года.

За создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, тоже предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа.

За нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, тоже предусмотрено уголовное наказание в виде исправительных работ со сроком до одного года.

 


Заключение

В разделах данного реферата были показаны какие устройства и программы ИТ адвокат использует в своей работе, а какие ИТ могут быть использованы в будущем. Работа позволяет сделать вывод о том, что можно использовать в профессиональной деятельности не только обычные ИТ, которые уже используются, но и высокие технологии, которые помогают выводить определенные решения по юридическому событию.

лет назад не у всех адвокатов были компьютеры и не все умели им пользоваться, точно так же как и сейчас не все адвокаты могут пользоваться, например, с экспертными системами или системами поддержки принятия решений. Обладая знаниями и навыками работы с такими системами, адвокат может получить альтернативные решения юридической проблемы, сэкономить время для их анализа и выбора окончательного правильного решения. А это положительно отразиться на качестве предоставляемых юридических услуг.

Для этого целесообразно было бы, чтобы адвокаты записывались на специальные компьютерные курсы, курсы повышения квалификации и т.д. Проблемой является нехватка времени адвоката, нежелание ходить на курсы, нехватка специалистов по высоким ИТ, а также специализированных курсов и т.д. Знания и навыки в работе с высокими ИТ нужны адвокату еще для того чтобы, правильно ориентироваться в кибер-преступлениях и грамотно оказать юридическую помощь обвиняемым в таких преступлениях.

Следовательно, мы приходим к выводу, ИТ для адвоката имеют важное значение и с точки зрения использования их в своей работе, и с точки зрения ведения дел связанных с правонарушениями в сфере ИТ.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...