Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последний «стотысячник» Лобановского

 

Смерть — это лучший врач на земле, у которого не было неудачных случаев.

Людвиг Фейербах

 

Футбол был не частью, а всей его жизнью. Даже во время отдыха, за игрой в шахматы или преферанс мысли Лобановского были связаны с футболом. Почти исключительно с футболом...

После проигранного сборной Украины двухраундового поединка команде Германии за право выхода в финальную часть чемпионата мира Лобановский пережил тяжелейший кризис. Когда к нему в гости приехал многолетний соратник Никита Симонян, то последнему бросилось в глаза подавленное состояние Валерия Васильевича.

Симонян был поражен — таким Лобановского он никогда не видел:

«Помню, его супруга Аделаида Панкратьевна мне сказала: «Никита Палыч, ну хоть вы уговорите Валерия Васильевича оставить работу. А то ведь здоровье совсем уже загубленное...» А он ей: «Панкратьевна, идите на кухню заниматься своими делами. Не вмешивайтесь!» И лишь потом признался: «Никита Павлович, у меня плохое настроение».

Я был потрясен — впервые в жизни довелось услышать подобное от этого железного человека».

После дортмундского поражения Лобановский принял решение оставить тренерскую работу, о чем и поставил в известность Игоря Суркиса — вице-президента киевского клуба. Но тот отверг саму возможность ухода Лобановского:

«Я его не умолял, а только привел ему те доводы и аргументы, которые должны были убедить его остаться на посту главного тренера «Динамо». Он попросил сутки для принятия окончательного решения. На следующий день Валерий Васильевич перезвонил мне и предложил встретиться у него дома. Я приехал, и наш разговор он начал со слов о том, что решил все-таки остаться главным тренером команды: « Я буду продолжать работать. Но давайте договоримся: я буду работать до тех пор, пока смогу. Я не буду бороться за это место и уйду, когда вы скажете. Без всякой помпы и скандала, тихо и спокойно...»

Команда приступила к предсезонной подготовке. Весной, когда возобновился национальный чемпионат, динамовцы, которые закончили первый круг, деля лидерство с «Шахтером», вырвались вперед и уверенно продвигались к очередному чемпионскому титулу.

Отправляясь на последний матч в своей жизни, Лобановский находился в превосходном расположении духа. Он чувствовал себя бодрым и подтянутым, был полон планов и идей относительно будущего команды. Ничто не предвещало трагедии, которая случилась в поединке с запорожским «Металлургом».

Будучи гипертоником, Лобановский очень чутко реагировал на все изменения в погоде — в солнечный, ясный день он чувствовал себя хорошо, а как только небо начинало хмуриться, его самочувствие значительно ухудшалось. Именно тяжелые грозовые тучи, внезапно выросшие над стадионом, на котором азартно сражались две команды, стали виновниками несчастья.

Трагедия случилась седьмого мая 2002 года...

Присутствовавший на том роковом матче Игорь Суркис вспоминает:

«Шла игра, и Валерий Васильевич очень внимательно наблюдал за ходом поединка. Первый тайм закончился со счетом 1:1, а ведь ничья нас абсолютно не устраивала. Однако еще больше Валерия Васильевича не устраивала игра динамовцев.

В перерыве матча в раздевалку команды он зашел несколько раздраженным, дал игрокам ряд установок. Это помогло — динамовцы во второй половине заиграли значительно лучше, забили два мяча и уверенно вели матч к победе. В тот момент я шутя сказал, что все теперь ясно, можно возвращаться в Киев — самолет ждет. На что Валерий Васильевич возразил: «Нет, Игорь Михайлович, матч длится девяносто минут».

Я будто что-то предчувствовал — ведь, как правило, мы подобными репликами во время игры не обменивались. На тренерской скамье всегда царила деловая атмосфера, никто, в том числе и я, не комментировал ход игры и не вмешивался в решения и действия тренеров.

За несколько минут до окончания поединка нам забили гол — ошибся защитник Юрий Дмитрулин. Несмотря на то, что судья отменил взятие ворот — мяч был забит из положения «вне игры», Лобановский прореагировал молниеносно — велел разминаться другому игроку линии защиты, Андрею Несмачному. После того как произошла замена, а судья показал, что добавляет к основному времени еще несколько минут, все и случилось.

Буквально через минуту после этой замены один из тренеров, Анатолий Демьяненко, обратил внимание на то, что у Лобановского закрыты глаза, а голова неестественно откинута назад.

Доктор, подлетевший к Валерию Васильевичу, попытался открыть ему рот и освободить язык. С трудом, но это ему удалось, после чего Лобановский резко вдохнул, приоткрыл глаза и обвел окружающих непонимающим взором. Пока врач лихорадочно натирал виски тренера нашатырным спиртом, стадион, видя, что вокруг тренерской скамейки «Динамо» возникла паника и подъехала машина «скорой помощи», затих. Только несколько отмороженных юнцов, расположившихся на трибуне прямо за скамейкой гостей, начали скандировать: «Шахтер!», «Шахтер!» Администратор киевлян Чубаров едва не кинулся в драку: «Замолчите, негодяи... Лобановскому плохо...»

Врачи хотели положить Лобановского на носилки, но он отказался, отчаянно пытаясь сделать вид, что ничего страшного не произошло: «Не надо, я сам дойду. Это у меня давление — такое часто бывает. Оно сейчас стабилизируется...»

Давление на самом деле было критическое — двести тридцать на сто шестьдесят. Встревоженные врачи «скорой» сказали, что тренера нужно немедленно везти в больницу.

Лобановский отказался наотрез: «Я возвращаюсь домой, в Киев».

Потребовалось вмешательство Игоря Суркиса, пообещавшего тренеру, что команда улетит одним самолетом, а он, оставшись вместе с Мэтром в больнице, будет ждать, пока врачи не завершат все процедуры. И тогда они смогут вместе вернуться в столицу Украины на другом самолете, который будет находиться в запорожском аэропорту «под парами» и ждать...

Валерий Васильевич нехотя согласился, тут же потребовав сделать телефонный звонок жене. Он как мог успокоил ее, пообещав прилететь после выполнения ряда необходимых больничных процедур. Но уже в палате городской клиники ему стало хуже, и он впал в забытье — стал бормотать что-то не очень внятное...

Стало понятно, что дело принимает плохой оборот — у Валерия Васильевича развивается инсульт. Из Киева немедленно вылетела бригада опытнейших медиков, которые сделали все, чтобы спасти легендарного тренера. Его состояние удалось стабилизировать — в следующие два дня Лобановский приходил в себя и узнавал окружающих. «Почему я небрит? — искренне удивился Валерий Васильевич, как только сознание вернулось к нему — Железный Полковник хотел выглядеть опрятно даже на больничной койке. — Ладно, завтра я сам встану и побреюсь. Вы же знаете, я привык бриться самостоятельно».

Рядом с ним постоянно находилась Аделаида Панкратьевна, которая примчалась из Киева и не отходила от постели любимого человека, с которым прожила почти сорок лет. «Адочка, — нежно произносил Лобановский, обращаясь к ней, — а где сок? Ты ведь знаешь, что я им йогурт запиваю...»

Он всегда пил хороший сок из стеклянных бутылок...

Окружающие могли вздохнуть с облегчением — состояние Лобановского улучшалось. Казалось, что самое плохое уже позади...

Резкое ухудшение произошло в субботу, 11 мая — его самочувствие стало критическим. Срочно собравшийся консилиум врачей принял отчаянное решение: немедленно провести операцию для снятия внутричерепного давления, хотя этот шаг был невероятно рискованным при поставленном диагнозе — субарахноидальное кровотечение. «Давайте молиться за него, — сказали врачи, скрывая наворачивающиеся на глаза слезы. — Шансы выкарабкаться — незначительны. Но если кризис через четыре-пять дней отступит, мы спасем его».

О том, что Он сможет когда-либо вернуться на тренерский мостик, не стоило и говорить. Но вся Украина, уже понявшая, что речь идет не об обычном недомогании, как к этому почти привыкли в последние годы, что самый прославленный в истории страны тренер находится на зыбкой грани между Жизнью и Смертью, молилась за Него...

Когда сердце Лобановского остановилось в первый раз, врачи сумели заставить его биться. Все облегченно вздохнули, с надеждой глядя на экран монитора, где вычерчивалась нервная кривая линия, сопровождаемая прерывистым звуковым сигналом. Через несколько минут сердце снова остановилось. На протяжении следующего получаса врачи отчаянно пытались запустить его. Разряд — массаж... Разряд — массаж...

Все было напрасно...

Он уже ушел от нас...

Таких похорон Киев не знал очень давно. Или даже никогда. На стадион «Динамо», где был выставлен гроб с телом человека, с именем которого были связаны все самые значительные успехи великого клуба, пришло в День Прощания, по разным оценкам, от ста до двухсот тысяч человек. Когда траурный кортеж следовал со стадиона на Байковое кладбище, где находят последнее успокоение самые знаменитые люди страны, плачущие люди провожали его аплодисментами (так прощаются с Великими Актерами) и бросали под колеса автомобилей белые и красные розы... На всем пути кортежа у обочин стояли тысячи и тысячи людей. Горе стало общим...

С того места, где похоронен Валерий Васильевич Лобановский, открывается удивительная по своей красоте панорама — Киев виден как на ладони! И в самом ее центре стадион — «Олимпийский», он же «Республиканский», — на котором состоялись самые важные матчи в жизни Тренера.

Поединки, которые приносили ему великие победы и болезненные поражения.

Поединки, которые принесли ему подлинную славу талантливого футболиста и выдающегося тренера.

И вслед за другим знаменитым тренером (по американскому футболу) Винсом Ломбарди — Лобановский имеет полное право произнести: «Звездный час в жизни каждого мужчины наступает после достижения им самой заветной цели, когда он, сделавший для этого все, лежит на поле без сил, но как Победитель!»

 

 

Валерий Лобановский.

Краткое досье

06.01.1939 - 13.05.2002

 

Родился в Киеве 06.01.1939 г. С 1951 года обучался в детской футбольной школе №1, с 1955 года — в ФШМ. Позиция на поле — центральный и левый крайний нападающий. Один из лучших форвардов СССР первой половины 60-х гг. Отлично был подготовлен технически, хорошо играл головой и являлся непревзойденным мастером исполнения угловых ударов. Прозвища: Рыжий, Лобан, Балерина (как игрока), Железный Полковник, Ледяная гора (как тренера).

 

Игровая карьера

 

За 10 неполных сезонов Лобановский в высшей лиге чемпионатов СССР провел 253 матча (не учитывая аннулированный матч с ЦСКА в 1960 году, в котором он с пенальти забил гол — 2:1), на его счету 71 гол. 9 мячей влетели в сетку непосредственно после углового удара.

Его команды победили в 106 матчах, 84 сыграли вничью, в 63-х проиграли, набрав 58% очков от возможного. Лобановский поражал ворота 26 из 30-ти команд, против которых выходил играть. Наибольшее количество голов он забил вратарям московского «Локомотива» — 7; ЦСКА, «Динамо» (Тбилиси), «Спартака/Арарата» (Ереван) — по 6; «Спартака» (Вильнюс), «Динамо» (Москва), «Нефтяника» (Баку) и «Беларуси» (Минск) — по 3; «Торпедо» (Москва) и (Кутаиси), «Спартака» (Москва), «Зенита» и «Динамо» (Ленинград), «Калева» (Таллин), «Пахтакора» (Ташкент), «Молдовы» (Кишинев), «Шахтера» (Донецк) — по 2. Среди вратарей больше всех он забил троим — Льву Кудасову (ЦСКА), Сергею Котрикадзе («Динамо» Тб) и Йонасу Бауже («Спартак» Вил./ЦСКА).

На поле своей команды он забил 39 мячей, на чужом — 32. В первых таймах — 19, во втором — 52.

Чемпион СССР (1961), второй призер (1960). Мастер спорта (1960). По итогам сезонов 1960 и 1962 гг. входил в число 33-х лучших советских футболистов сезона. Капитан «Шахтера» (1968). В сборной СССР (1960-1961) — 2 матча, в олимпийской сборной страны (1963) — 7 матчей (из них два официальных, пять товарищеских). Капитан олимпийской сборной СССР. Футбольную карьеру успешно совмещал с учебой. На отлично защитил диплом инженера-теплотехника в КПИ (точнее, в Одессе: в Киеве Лобановский отучился четыре курса и заканчивал учебу в другом городе).

Годы Команда Матчи Голы

1957 «Динамо»1 — —

1958 «Динамо»2 — —

1959 «Динамо»3 10 4

1960 «Динамо» 29 12

1961 «Динамо» 28 10

1962 «Динамо» 30 8

1963 «Динамо»4 38 8

1964 «Динамо»5 9 —

1965 «Черноморец» 28 10

1966 «Черноморец» 31 5

1967 «Шахтер» 32 9

1968 «Шахтер» 18 5

 

1 В июле 1957 года Лобановский играл за «Динамо» в первенстве Союза среди юношей, где киевляне заняли первое место.

2 ВВЛ провел один матч за дублирующий состав «Динамо» (8 августа в Москве против «Динамо»). После первого круга чемпионата турнир дублеров был упразднен волевым решением Спорткомитета.

3 За дубль «Динамо» провел 9 матчей, забил в них 3 гола.

4 За дубль 1 матч, 1 гол.

5 За дубль 13 игр, 3 гола.

 

Тренерская карьера

 

Заслуженный тренер СССР (1975). Под руководством Лобановского киевское «Динамо» стало чемпионом СССР 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986 и 1990 гг., обладателем Кубка СССР 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990 гг., двукратным обладателем Кубка кубков (1975, 1986), Суперкубка 1975 года. «Днепр» в 1971 году выиграл турнир в первой союзной лиге. Сборная СССР под руководством мэтра стала вторым призером ЧЕ-88, завоевала бронзовые медали Олимпийских игр-76, выступала на ЧМ-86 и ЧМ-90. Возвратившись осенью 1996 года в Украину, Лобановский дошел с киевским «Динамо» до полуфинала Лиги чемпионов-98/99. Под его руководством динамовцы выиграли чемпионат Украины 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 гг., Кубок Украины 1998, 1999, 2000 гг., Кубок Содружества 1997, 1998 и 2002 гг.

Автор книг «Моделирование тренировки в футболе» (в соавторстве с А. Зеленцовым), «Бесконечный матч» (литературная запись А. Горбунова).

Награжден орденами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1987), «За заслуги» II степени (1998). Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002). Герой Украины (2002, посмертно).

 

Годы Команда

1968 (ноябрь) — 1973 (октябрь) «Днепр»

1973 (октябрь) — 1982 «Динамо»

1975 — 1976 (июль) сборная СССР

1981 (сентябрь) — 1982 (июль) сборная СССР (тренер)

1982 (август) — 1983 сборная СССР

1984 — 1990 (август) «Динамо»

1986 (май-июнь) — 1990 (июнь) сборная СССР

1990 (с октября) — 1992 сборная ОАЭ

1994 — 1996 (октябрь) сборная Кувейта

1996 (декабрь) — 2002 (май) «Динамо»

1997 сборная Украины

(старший тренер всех сборных)

2000 (март) — 2001 (ноябрь) сборная Украины (главный тренер)

 

 

КОМАНДЫ ЛОБАНОВСКОГО

Чемпионаты СССР (высшая лига)

Годы Клуб И О М Отрыв

1972 «Днепр» 30 34 6 -6

1973 «Днепр» 30 26 8 -131

1974 «Динамо» 30 40 1 + 1

1975 «Динамо» 30 43 1 +5

1976(в) «Динамо» 15 15 8 -7

1976(о) «Динамо» 15 18 2 -2

1977 «Динамо» 30 43 1 +4

1978 «Динамо» 30 38 2 -4

1979 «Динамо» 34 47 3 -3

1980 «Динамо» 34 51 1 +6

1981 «Динамо» 34 53 1 +7

1982 «Динамо» 34 46 2 -1

1984 «Динамо» 34 34 10 -13

1985 «Динамо» 34 48 1 +2

1986 «Динамо» 30 39 1 +1

1987 «Динамо» 30 32 6 -10

1988 «Динамо» 30 43 2 -3

1989 «Динамо» 30 38 3 -6

1990 «Динамо» 26 34 1 +32

1 Без Лобановского — три поражения в трех последних матчах (!).

2 Без Лобановского — в семи матчах 9 очков.

 

Чемпионаты Украины

Сезон Клуб И О М Отрыв

1996/97 «Динамо» 30 73 1 +111

1997/98 «Динамо» 30 72 1 +5

1998/99 «Динамо» 30 74 1 +9

1999/00 «Динамо» 30 84 1 + 18

2000/01 «Динамо» 26 64 1 +1

2001/02 «Динамо» 21 55 1 +4

 

1 Без Лобановского в 15-ти матчах 35 очков.

 

Сборная СССР

Годы И В Н П Результат

1975 6 5 0 1 1-е место в отборе к ЧЕ-76

1976 13 6 4 3 3-е место на ОИ-76, 1/4 ЧЕ-76

1982 1 1 0 0

1983 9 5 3 1 2-е место в отборе к ЧЕ-84

1986 8 4 3 1 1/8 ЧМ-86

1987 9 5 3 1 1-е место в отборе к ЧЕ-88

1988 18 10 4 4 2-е место на Евро-88

1989 9 4 3 2 1-е место в отборе к ЧМ-90

1990 9 4 1 4 4-е в группе на ЧМ-90

 

Кубок чемпионов

1975/76 1/16 «Олимпиакос» (Греция) 2:2, 1:0

1/8 «Акранес» (Исландия) 3:0, 2:0

1/4 «Сент-Этьенн» (Франция) 2:0, 0:3

1976/77 1/16 «Партизан» (Югославия) 3:0, 2:0

1/8 ПАОК (Греция) 4:0, 2:0

1/4 «Бавария» (ФРГ) 0:1, 2:0

1/2 «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) 1:0, 0:2

1978/79 1/16 «Хака» (Финляндия) 1:0, 3:1

1/8 «Мальме» (Швеция) 0:0, 0:2

1981/82 1/16 «Трабзонспор» (Турция) 1:0, 1:1

1/8 «Аустрия» (Австрия) 1:0, 1:1

1/4 «Астон Вилла» (Англия) 0:0, 0:2

1982/83 1/16 «Грассхоппер» (Швейцария) 1:0, 3:0

1/8 17 «Нентори» (Албания) отказ

1/4 «Гамбург» (ФРГ) 0:3, 2:1

1986/87 1/16 «Берое» (Болгария) 1:1, 2:0

1/8 «Селтик» (Шотландия) 1:1, 3:1

1/4 «Бешикташ» (Турция) 5:0, 2:0

1/2 «Порту» (Португалия) 1:2, 1:2

1987/88 1/16 «Рейнджерс» (Шотландия) 1:0, 0:2

1997/98 Квалификация

«Брондбю» (Дания) 4:2, 0:1

Групповой турнир

ПСВ (Голландия) 3:1, 1:1

«Барселона» (Испания) 3:0, 4:0

«Ньюкасл» (Англия) 2:2, 2:0

1/4 «Ювентус» (Италия) 1:1, 1:4

1998/99 Квалификация «Спарта» (Чехия) 0:1, 1:0,

по пенальти 3:2

Групповой турнир

«Ланс» (Франция) 1:1, 3:1

«Арсенал» (Англия) 1:1, 3:1

«Панатинаикос» (Греция) 1:2, 2:1

1/4 «Реал» (Испания) 1:1, 2:0

1/2 «Бавария» (Германия) 3:3, 0:1

1999/00 Квалификация

«Ольборг» (Дания) 2:1, 2:2

Групповой турнир

«Марибор» (Словения) 0:1, 2:1

«Лацио» (Италия) 1:2, 0:1

«Байер» (Германия) 1:1, 4:2

Второй групповой турнир

«Реал» (Испания) 1:2, 2:2

«Русенборг» (Норвегия) 2:1, 2:1

«Бавария» (Германия) 1:2, 2:0

2000/01 Квалификация

«Црвена Звезда» (Югославия) 0:0, 1:1

Групповой турнир

«Андерлехт» (Бельгия) 4:0, 2:4

ПСВ (Голландия) 1:2, 0:1

«Манчестер Юнайтед» (Англия) 1:1, 0:1

2001/02 Квалификация

«Стяуа» (Румыния) 4:2, 1:1

Групповой турнир

«Боруссия» (Дортмунд, Германия) 2:2, 0:1

«Ливерпуль» (Англия) 0:1, 1:2

«Боавишта» (Португалия) 1:3, 1:0

 

Кубок УЕФА

1973/74 1/8 «Штутгарт» (ФРГ) 2:0, 0:3

Матчи 1/32 и 1/16

с норвежским «Фредрикстадом» 4:0, 1:0

и датским БК «Копенгаген» 1:0, 2:1

игрались без Лобановского

1977/78 1/32 «Айнтрахт» (Брауншвейг, ФРГ) 1:1, 0:0

1979/80 1/32 ЦСКА (Болгария) 2:1, 1:1

1/16 «Баник» (Чехословакия) 0:1, 2:0

1/8 «Локомотив» (Болгария) 0:1, 2:1

1980/81 1/32 «Левски-Спартак» (Болгария) 1:1, 0:0

1989/90 1/32 МТК (Венгрия) 4:0, 2:1

1/16 «Баник» (Чехословакия) 3:0, 1:1

1/8 «Фиорентина» (Италия) 0:1, 0:0

 

Кубок обладателей кубков

1974/75 1/16 ЦСКА (Болгария) 1:0, 1:0

1/8 «Айнтрахт» (Франкфурт-на-Майне, ФРГ) 3:2, 2:1

1/4 «Бурсаспор» (Турция) 1:0, 2:0

1/2 ПСВ (Голландия) 3:0, 1:2

Финал «Ференцварош» (Венгрия) 3:0

1985/86 1/16 «Утрехт» (Голландия) 1:2, 4:1

1/8 «Университатя» (Румыния) 2:2, 3:0

1/4 «Рапид» (Австрия) 4:1, 5:1

1/2 «Дукла» (Чехословакия) 3:0, 1:1

Финал «Атлетико» (Испания) 3:0

 

 

ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ ЛОБАНОВСКОГО

 

20 июня 1960 года

«За радянського iнженepa»

(Орган парткома, дирекции,

комитета ЛКСМУ,

профкома и месткома

Киевского ордена Ленина политехнического института)

 

В команде класса «А»

 

Спорт! Очень любят его студенты нашего института. Готовясь к инженерной деятельности, они имеют все возможности заниматься в разных спортивных секциях.

Я еще с детских лет увлекался футболом, а поступив в КПИ, и дальше совершенствовал свое мастерство, вместе с друзьями неоднократно защищал честь родного института.

Также я уже второй год играю в составе киевской команды «Динамо», которая принимает участие в борьбе за первенство среди команд класса «А». Конечно, приходится много тренироваться, тщательно готовиться к ответственным встречам. Хочется достойно защитить честь сту-дента-спортсмена нашего орденоносного института, честь футбольной команды столицы Украины.

В. Лобановский,

студент второго курса теплотехнического факультета,

член футбольной команды «Динамо» класса «А»

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...