Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ-76/77

ФИНАЛА, ПЕРВЫЙ МАТЧ

«Динамо» — «Сент-Этьенн» — 2:0

3 марта 1976 г. Симферополь. «Локомотив». 40 000.

Судья: Томас (Уэльс).

«Д»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Звягинцев, Трошкин, Буряк, Онищенко (Дамин, 46), Колотов, Веремеев, Блохин.

«С-Э»: Чуркович, Жанвийон (Репеллини, 74), Фаризон, Пиацца, Лопес, Батене, Рошто, Лярке, Е. Ревелли, Си нагель, П. Ревелли (Шаер, 74).

Голы: Коньков (23), Блохин (53).

Предупрежден Матвиенко.

Первая официальная игра сезона, первая победа и вполне радужные перспективы. Опытный югославский вратарь Чуркович не знал передышки в воротах французской команды.

После одного из многочисленных угловых он отбил мяч в поле, но последовал дальний удар Конькова, и после небольшого рикошета состоялся гол. Второй мяч был забит после розыгрыша свободного удара у ворот «Сент-Этьенна». Первый удар Конькова пришелся в стенку, но мяч отскочил к Блохину, который пробил более прицельно.

Концовку матча динамовцы посвятили сохранению счета, полагая, что два мяча форы будет достаточно. Но получилось иначе. В ответном матче французам удалось отыграть два гола, а в дополнительное время забить победный мяч.

 

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

СССР — Аргентина — 0:1

20 марта 1976 г. Киев. ЦС. 32 000.

Судья: Гонелла (Италия).

СССР: Прохоров, Коньков (Фоменко, 53), Маховиков (Трошкин, 46), Абрамов, Лещук, Ловчев, Минаев, Назаренко (Онищенко, 46), Сахаров, Веремеев, В. Федоров (Блохин, 46).

Аргентина: Гатти, Ольгуин, Киллер, Карраскоса, Троббиани, Гальего, Бочини (Пассарелья, 56), Луке, Ардилес, Кемпес (Хаусман, 68).

Гол: Кемпес (41).

Начало европейского турне будущих чемпионов мира пришлось на матч в Киеве. В ненастную погоду против экспериментального состава советской команды (большинство динамовцев не успели полностью восстановиться после ответного матча с «Сент-Этьенном») аргентинцы имели преимущество и забили гол в первой половине игры. После перерыва с появлением свежих сил дела пошли веселее, и игроки в красных футболках не раз имели возможность для удара по воротам. Но чудеса в рамке вытворял вратарь аргентинцев Гатти, прозванный фанатами Безумцем, выйдя героем изо всех критических ситуаций у своих ворот.

 

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-76

ФИНАЛА, ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

СССР — ЧССР — 2:2

22 мая 1976 г. Киев. ЦС. 100 000.

Судья: Маккензи (Шотландия).

СССР: Рудаков, Коньков (Минаев, 54), Ловчев, Фоменко, Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.

ЧССР: Виктор, Гег, Добиаш, Ондруш, Пиварник, Поллак, Чапкович (Юркемик, 83), Масны, Медер, Галлис (Швеглик, 88), Нехода.

Голы: Медер (45, 82), Буряк (53), Блохин (87).

Счет 0:2 в Братиславе оставлял нашим спортсменам надежду на благоприятный исход по сумме двух матчей. Ведь киевские футболисты, в подавляющем большинстве составлявшие сборную, не раз демонстрировали качественную, результативную игру. Но на этот раз не получилось. Все расчеты рухнули после штрафного удара, мастерски исполненного Медером на последней минуте первого тайма. И хотя Буряк вскоре после перерыва расчетливым ударом мимо скопления игроков сравнял счет, достичь более весомого преимущества не удалось. В конце игры команды обменялись голами, на итог двухраундового поединка не влиявшими. Запланированная поездка на заключительные игры континентального первенства не состоялась. Утешением мог служить лишь факт, что сборную СССР выбил из дальнейшей борьбы будущий победитель чемпионата Европы.

 

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ-76. ПОЛУФИНАЛ

ГДР-СССР-2:1

27 июля 1976 г. Монреаль. «Олимпик». 58 000.

Судья: Дорантес (Мексика).

ГДР: Крой, Дернер, Кише, Вайзе, Курбювайт, Хефнер, Лаук, Хайдлер, Леве, Хоффман.

СССР: Астаповский, Буряк, Матвиенко, Звягинцев (Фоменко, 71), Решко, Трошкин, Минаев, Онищенко (Федоров, 71), Колотов, Веремеев, Блохин.

Голы: Дернер (59 — с пенальти), Курбювайт (66), Колотов (84 — с пенальти).

Обыграв на этапе группового турнира сборные Канады (2:1) и КНДР (3:0), подопечные Лобановского и Базилевича одержали победу в четвертьфинале над сборной Ирана, но оступились в шаге от финала. Столкнувшись с плотной игрой тактически грамотного соперника, советская команда не сумела извлечь преимущество как в попытках навязать свою игру, так и при помощи контратак. Пропустив два гола, футболисты не смогли перегруппировать силы для спасения игры. Победа над бразильцами в матче за третье место была слабым утешением.

По итогам выступлений сборной был вынесен вердикт в котором, в частности, говорилось: «Отдавая должное тому, что сборная завоевала бронзовые олимпийские медали, выступление команды в нынешнем году признано неудачными. Молодым и несомненно опытным тренерам были отданы на откуп не только дела сборной, но и все первенство страны, поделенное на два отдельных чемпионата. Эксперимент признан неудачным. Специальным постановлением Лобановский и Базилевич освобождены от работы со сборной СССР».

От мастеров, владевших почетным европейским призом, действительно, следовало ожидать более яркой игры. Но в преддверии главных турниров они не достигли своей оптимальной спортивной формы. А накануне осеннего чемпионата между

футболистами и тренерским составом «Динамо» произошел конфликт, следствием которого стала отставка Базилевича. Лобановский единолично занял пост главного тренера. В чемпионате команда завоевала второе место, а в Кубке чемпионов успешно прошла два барьера, обыграв югославский «Партизан» (3:0, 2:0) и греческий ПАОК (4:0, 2:0).

 

КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ-77/78

Финала, ответный матч

«Динамо» — «Бавария» — 2:0

16 марта 1977 г. Киев. ЦС. 102 000.

Судья: Линемайер (Австрия).

«Д»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Слободян, 61), Онищенко, Буряк, Бережной, Блохин.

«Б»: Майер, Андерссон, Грубер, Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Руммениге, Торстенссон (Киршнер, 89), Кюнкель (Еналь, 77), Хенесс, Каппельман.

Голы: Буряк (81 — с пенальти), Слободян (86).

Нереализованный пенальти: Блохин.

Предупрежден Грубер.

Стало уже привычным, что «Динамо» как постоянный участник евротурниров раньше других советских клубов открывает сезон. 2 марта на «Олимпиаштадионе» состоялся первый матч четвертьфинала, в котором Кюнкель забил гол на 43-й минуте первого тайма. Перед ответным матчем Олегу Блохину как лучшему футболисту сезона-75 был вручен «Золотой мяч». И нужно было такому случиться, что в первом тайме, когда гол был нужен позарез, Олег не сумел с «точки» переиграть Майера!

Стремительно бежали минуты, а желаемого гола все не было. Пошла заключительная десятиминутка, и вновь арбитр вполне справедливо указывает на 11-метровую отметку. Буряк хладнокровно реализует пенальти. А затем вышедший на замену Слободян после подачи Буряка головой забивает самый важный гол в своей карьере.

 

Финала, первый матч

«Динамо» — «Боруссия» (Мёнхенгладбах) — 1:0

6 апреля 1977 г. Киев. ЦС. 102 000.

Судья: Ибаньес (Испания). 

«Д»: Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Бережной (Слободян, 64), Блохин.

«Б»: Кнайб, Фогте, Клинкхаммер, Витткамп, Бонхоф, Волерс, Виммер, Штилике, Симонсен, Кулик, Хайнкес.

Гол: Онищенко (71).

Следующий соперник ни в чем не уступал «Баварии» — что ни имя, то личность! А самый знаменитый — Берти Фогте. (Вернее, самый известный сейчас. Остальные ведь тоже как на подбор — датчанин Симонсен в том году завоюет «Золотой мяч», Бонхоф, как и Фогте, — чемпион мира-74, Хайнкес — тот самый, что привел «Реал» к победе в КЕЧ-98, а ныне возглавляет «Атлетик» (Бильбао) — блистал в финале Евро-72... И так далее.) Динамовцам удалось одолеть серьезного соперника в домашнем матче, но в ответной игре в Дюссельдорфе фортуна была на стороне немецких футболистов — 2:0.

 

ЧЕМПИОНАТ СССР-77

Золотой матч

«Динамо» — «Кайрат» — 4:0

6 ноября 1977 г. Киев. ЦС. 20 000.

Судья: Э. Шкловский (Москва).

«Д»: Юрковский, Коньков, Бережной, Фоменко, Бессонов (Мунтян, 67), Лозинский (Трошкин, 67), Буряк, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

«К»: Ордабаев, Круглыхин, Талгаев, Байшаков, Кисля ков, Алтухов, Бердыев, Новиков, Мазманян (Степанов, 67), Ионкин, Евдокимов (Шевчук, 18).

Голы: Колотов (13, 14), Онищенко (25), Блохин (87 — с пенальти).

После годичного «отдыха» киевляне вновь доминировали в юбилейном 40-м первенстве СССР. И за тур до финиша стали недосягаемыми. «Кайрат», как и многие другие соперники, уступил чемпиону во всех компонентах игры. В этот период киевским «Динамо» было установлено всесоюзное достижение: с 11 сентября 1976 года по 17 августа 1977 года команда не знала поражений в чемпионате СССР.

 

КУБОК СССР-78. ФИНАЛ

«Динамо» — «Шахтер» — 2:1 (в доп. время)

12 августа 1978 г. Москва. ЦС им. Ленина. 22 000.

Судья: Липатов (Москва).

«Д»: Юрковский, Бессонов, Балтача, Фоменко, Решко (Колотов, 74), Лозинский, Буряк, Онищенко (Хапсалис, 82), Бережной, Веремеев, Блохин.

«Ш»: Дегтярев, Яремченко, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Латыш (Варнавский, 97), Резник, Старухин, Дудинский (Соколовский, 91), Сафонов.

Голы: Старухин (15), Блохин (55, 92).

В сезоне-78 в «Динамо» началась смена поколений, и в первом круге чемпионата команда потеряла немало очков. Но воля была проявлена борьбе за Кубок СССР. Этот турнир киевляне прошли успешно, одолев в двухраундовых поединках рязанский «Спартак» (3:0, 3:1), одесский «Черноморец» (1:2, 4:0), «Зенит» (3:2, 0:0) и московское «Торпедо» (2:1, 2:1).

Игра в финале получилась сложной и непредсказуемой. Несмотря на ярковыраженную атакующую тактику киевлян, выдающемуся донецкому форварду Виталию Старухину удалось открыть счет. Правильность выбранной игровой схемы восторжествовала во втором тайме, когда Блохин после передачи Бережного отыграл гол, а в самом начале дополнительной 30-минутки провел победный мяч.

 

ЧЕМПИОНАТ СССР-80

Золотой матч

«Динамо» (Киев) — «Динамо» (Москва) — 2:0

17 ноября 1980 г. Киев. ЦС. 30 000.

Судья: Мильненко (Сухуми).

«Д»К: Роменский, Каплун, Бойко, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Евтушенко (Хапасалис, 46), Бессонов, Веремеев (Олефиренко, 88), Блохин.

«Д»М: Пильгуй, Новиков, Никулин, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Молодцов (Толстых, 69), Минаев, Матюнин, Максименков, Резник.

Голы: Веремеев (5), Бойко (19).

В 1978 году в одном из интервью Лобановский сказал, что киевскому «Динамо» потребуется не менее трех сезонов, чтобы быть готовым к борьбе за высшие призы. Многими это высказывание было воспринято скептически: Лобан просит три года спокойной жизни. Но жизнь в очередной раз доказала правоту тренера. Практически весь сезон-80 прошел под знаком соперничества киевского «Динамо» и прошлогоднего чемпиона «Спартака». Временами динамовцы уходили в отрыв, но спартаковцы всякий раз сокращали отставание до минимума.

Перед поединком в Киеве в последний день октября «Спартак» отставал от «Динамо» на три очка. Два гола Буряка принесли киевлянам победу и открыли путь к чемпионскому золоту. Но следующие два матча киевский клуб свел вничью, и у москвичей затеплилась надежда. Точку в споре поставил матч с московскими одноклубниками. Первый гол был довольно курьезным. Шла пятая минута игры, и Веремеев, решив, очевидно, проверить, как подготовился к важной встрече Пильгуй, пробил метров этак с 27-30-ти. Удар был средней силы, но голкипер москвичей встрепенулся лишь после того, как мяч уже затрепетал в сетке.

Прошло четверть часа, и москвичам снова пришлось начинать с центра. Второй гол был результатом красивой комбинации киевлян. На правом фланге атаки точно разыграли между собой мяч Лозинский с Веремеевым, последний сделал навесную передачу во вратарскую площадку москвичей, оттуда Евтушенко (бить ему было неудобно) головой перебросил мяч дальше налево — набегавшему Бойко, который не сплоховал.

Безоговорочная победа. До конца чемпионата оставался еще один тур, но «Спартак» был уже не в состоянии настичь лидера.

По итогам сезона в активе киевлян было больше всех побед, меньше всех поражений, больше всех забито мячей, меньше всех пропущено. При новом лимите в 10 ничьих удалось получить очки за все 9 «мирных» результатов. Московский «Спартак» — второй призер — отстал на 6 очков.

 

ЧЕМПИОНАТ СССР-81

Золотой матч

«Динамо» — «Зенит» — 3:0

31 октября 1981 г. Киев. ЦС. 27 400.

Судья: Балаян (Баку).

«Д»: Михайлов, Коньков, Балтача, Журавлев, Бессонов, Лозинский, Буряк, Евтушенко (Хлус, 73), Боль (Думанский, 89), Веремеев, Блохин.

«3»: Николаев (Бирюков, 38), Долгополое, Степанов, Голубев, Бондаренко, Ларионов, Кузнецов (Брошин, 76), Казаченок, Веденеев, Мельников, Клементьев.

Голы: Веремеев (14), Бессонов (29), Блохин (90).

Прошло каких-нибудь десять минут игры, а инициативой уже прочно владели хозяева поля. Вскоре им удалось открыть счет: плотную защитную стенку соперников красивым ударом со штрафного обыграл Веремеев.

До перерыва «Зенит» неоднократно предпринимал попытки выровнять игру, но успеха они не имели... На поле преобладали киевляне. Свои атаки они, как правило, начинали не из глубины обороны, как это делал «Зенит», а из центральной части поля, где были полными хозяевами. То и дело у ворот «Зенита» возникали острые ситуации. Не раз был близок к успеху Блохин. Но удвоил счет Бессонов после штрафного, точно поданного Веремеевым.

Во втором тайме «Зенит» заиграл старательнее, четче, игра несколько выровнялась, и территориальное преимущество «Динамо» казалось уже не столь явным, как до перерыва. Но по-настоящему голевых моментов у ворот хозяев поля все же не было. Киевляне же продолжали атаковать. И среди них особенной активностью отличался Блохин. Его усердие было вознаграждено на последней, 90-й минуте.

Итак, взяв в матче с ленинградским «Зенитом» два очка, футболисты киевского «Динамо» стали недосягаемыми для московского «Спартака» и за два тура до окончания первенства в десятый раз стали чемпионами Советского Союза. Десятый чемпионский титул киевского «Динамо» за 20 лет — такого в истории советского футбола еще не было!

 

КУБОК СССР-82. ФИНАЛ

«Динамо» — «Торпедо» — 1:0

9 мая 1982 г. Москва. ЦС им. Ленина. 52 000.

Судья: Юшка (Вильнюс).

«Д»: Вик. Чанов, Сорокалет, Балтача, Журавлев, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Думанский, 90), Боль, Евтушенко, Веремеев (Бойко, 46), Блохин (Хлус, 86).

«Т»: Вяч. Чанов, Пригода, Пивцов, Гостенин, Шавейко (Соловьев, 25), Полукаров, Петраков, Раденко, Галайба (Петренко, 60), Суслопаров, Редкоус (Васильев, 79).

Гол: Балтача (34).

Впервые в истории Кубка СССР киевские динамовцы выиграли хрустальный трофей всухую (1/4, «Динамо» М — 1:0; 1/2, «Динамо» Тб — 2:0). Победный гол в финальном поединке был забит так. Угловой удар выполнил Буряк, его подача на дальнюю штангу оказалась настолько точной, что Блохин мог спокойно сориентироваться и головой перебросить мяч на набегавшего по центру Балтачу. Удар защитника оказался точным. Сергей Балтача: «Что такое гол в финале? Это усилия всех моих партнеров».

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...