Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Первая русская научная высокоширотная Арктическая




Экспедиция

«Северный океан есть пространное поле, где

усугубиться может российская слава, соединенная

с беспримерною пользою, чрез изобретение восточно-

Северного мореплавания в Индию и Америку»

 

М.В. Ломоносов

 

М. В. Ломоносов  
В 1764 г. В. Я. Чичагов был назначен помощником главного командира Архангельского порта, главным командиром которого в это время был участник Первой Камчатской экспедиции Беринга - Чирикова (1725-1730 гг.) капитан-командор Петр Авраамович Чаплин. Почти 40 лет назад юного гардемарина Петра Чаплина выбрал, назначил и отправил в экспедицию генерал-адмирал Ф. М. Апраксин. Пребывал он в экспедиции, в первом океанском плавании россиян, в должности штурмана, а старшим штурманом шел лейтенант Алексей Чириков – оба выпускники созданной так же Петром I в 1715 г. уже в Петербурге Морской Академии.

В это время по проекту знаменитого северного помора, великого русского ученого, академика, руководителя Географическим департаментом Российской Академии наук Михаила Васильевича Ломоносова, изложенного им в «Кратком описании разных путешествий по северным морям…», готовилась первая русская научная высокоширотная Арктическая экспедиция.

Целью экспедиции было - отыскать корабельный ход из Архангельска через приполюсный район Северного Ледовитого океана - через Берингов пролив – в Тихий океан - на Камчатку…

Сразу должен сказать, что Ломоносов не понаслышке, а лично знал Север, Северный Ледовитый океан. Юный холмогорец рано начал «сопутствовать» отцу в рыбном промысле и торговых делах». Ну, а зуйком, юнгой, Михайло Ломоносов и ранее уже начал ходить в море Белое и к Мурману в Баренцевом море. Еще в 1728 г. отец Ломоносова ходил на китобойном судне «Валфише» в качестве гарпунера. Он был одним из первых русских промышленников, освоивших эту редкую морскую специальность во время морских плаваний на Шпицберген (или как его именовали поморы - на Грумант).

Бесспорно, Михаил Васильевич прекрасно знал, в каких тяжелейших ледовых условиях работали Северные отряды Второй Камчатской экспедиции Беринга - Чирикова (или, как ее здесь северяне верно называли - Великая Северная экспедиция) 1733-1743 гг. и поэтому решил искать в Арктике новые маршруты. Ломоносов выдвинул предположение о наличии в районе Северного полюса свободной ото льда воды!

Екатерина II, первый год правившая огромной страной с массой проблем, отнеслась к практическому решению предложенного учеными, и Адмиралтейств-коллегией проекту, с государственной дальновидностью. М.В. Ломоносов первым из русских географов и историков положил начало научному исследованию Арктики. Освоение Северного морского пути Михаил Васильевич считал исторической миссией России. «Осваивая полярные моря и арктический шельф, Россия будет,- писал он, - не токмо от неприятелей безопасна, но и свои поселения и свой флот найдет». В заключение своего научного труда гениальный провидец заглянул в XXI век и обратился к потомкам с убежденностью в том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном»1.



В указе от 14 мая 1764 г. говорилось: «Для пользы мореплавания на восток и купечества, за благо изобрели мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее. Начать оный путь от города Архангельского до западных берегов острова Большого Шпицбергена, откуда итти в открытое море, в вест, склоняясь к норду, до ближних берегов Гренландских, которых достигнув, простираться подле оного на правую руку, к западно-северному мысу Северной Америки, пока удобность времени и обстоятельства допустят»2.

Начальником Первой русской Арктической высокоширотной экспедицией был назначен капитан I ранга В. Я. Чичагов с присвоением ему воинского звания капитан-командор.

Как считал М. В. Ломоносов, вдали от берегов (500 – 700 верст) Ледовитый океан свободен от тяжелых льдов, т.е. будет чистая вода, и суда могут перейти от Шпицбергена через Центральный полярный бассейн и Берингов пролив в Тихий океан, к Камчатке. Предполагалось, что арктическая экспедиция Чичагова встретится уже в Тихом океане с двумя кораблями экспедиции П. К. Креницина и М. Д. Левашева и далее уже объединенный экспедиционный отряд продолжит исследования Алеутских островов и побережья Северо–Западной Америки (Аляски), начатое экспедицией Беринга – Чирикова.

Осенью 1764 года экспедиция перешла в Колу (Кольский залив), а ранней весной, 9 мая 1765 г. Арктическая экспедиция на трех судах - «Чичагов» (командир корабля и начальник экспедиции капитан-командор В.Я. Чичагов); «Панов» (командир корабля капитан II ранга Никифор Панов) и «Бабаев» (командир корабля – капитан-лейтенант Василий Бабаев), вышла из Кольского залива и взяла курс к северным широтам в район Западного Шпицбергена к берегам Гренландии.

Вскоре подошли к сплошным паковым льдам. 23 июля, достигнув к северо-западу от Шпицбергена широты 80°26' и встретив тяжелые непроходимые льды, суда экспедиции вынуждены были повернуть обратно, на юг. 20 августа прибыли в Архангельск, проведя в полярном плавании немногим более трех месяцев.

Здесь необходимо отметить, что Ломоносов (к сожалению, он ушел из жизни буквально до начала экспедиции) подготовил корабельных штурманов экспедиции определять долготу места, ну а широту места они уже умели определять! Посмотрим внимательно ход плавания кораблей экспедиции. 23 июля экспедиция достигла максимума широты 80 градусов, 26 минут и к югу они не шли. Они двигались вдоль кромки сплошного ледового массива, сколь глаз видел, пытаясь пробиваться к северу, а что же на самом деле: 29 понизились до широты 78 градусов, 25 минут! «Понизились»! Сдрейфовали вместе с дрейфующим льдом, идущем именно к юго-западу в районе Гренландии, и именно так вынесло в 1938 году дрейфующую станцию «СП–1» папанинцев! Получается - корабли Чичагова бьются к Северному Полюсу, а лед несет их в обратном направлении, назад! Считайте, за 6 суток снесло дрейфующим льдом на 2 градуса, т.е. на 120 миль, т.е. в сутки сносило на 20 миль! Куда еще более, чем не великое научное открытие экспедиции Чичагова в области географии и океанографии! Важнейшее, выдающееся научное открытие международного уровня, всемирной географической науки, самое важное во всемирной науке океанографии открытие!!!

Первое великое открытие высокоширотной Арктической экспедиции Чичагова: приполюсный район не сплошное открытое водное пространство, а полностью покрыто сплошным, непроходимым, многолетним паковым льдом и кораблям и судам того времени пройти маршрутом: Атлантический океан – проход между Шпицбергеном и Гренландией - Северный полюс – Берингов пролив – Тихий океан - далее Камчатка, Америка и Индия невозможно!

Второе великое открытие высокоширотной Арктической экспедиции Чичагова: в Северном Ледовитом океане льды дрейфуют с востока на запад!

Во второе арктическое плавание вышли из Колы 19 мая 1766 года . «18 июля достигли широты 80 градусов 30 минут, и здесь были совершенно остановлены густыми, беспрерывными льдами, которые простирались от WSW, через N и O до S. Въ тот же день пошли обратно. 30-го июля зашли в Клокбай, взяли оставшияся тамъ команды и заготовленный провиантъ, 7-го августа вышли, и 10-го Сентября прибыли въ Архангельск»3.

Ледокол «Арктика» (капитан Ю. Кучиев) – в 1977 году, первым в мире, достиг Северного Полюса.
В приложениях к шканечным журналам Чичагов «исчисляет труды и опасности, преодоленные имъ въ этих далекихъ, неизведанных моряхъ, льдами, покрытых почти беспрерывными туманами, где морякъ жертвует своею жизнью, не зная достоверно, получитъ ли хотя честь своему имени, или, что чаще случится может, заслужить вечное нарекание, и припишется вся неудача его безрассудству и неосторожности, хотя онъ въ самом деле въ томъ-бы виноват и не былъ»; - и наконец заключаетъ: «хотя за преодолимыми препятствиями не могли достигнуть до желаемого места, однакоже, по довольному и столь аккуратному осмотру, кажется открылась невозможность, въ чемъ не остается сомнения»4. В этих заключительных словах и дан основной итог работы Первой русской научной Арктической высокоширотной экспедиции.

Последующие плавания полярных мореплавателей различных стран только подтвердили вывод начальника русской Арктической экспедиции капитан-командора В.Я. Чичагова: к Северному полюсу район закрыт сплошными паковыми льдами.

Сквозь льды Арктики к Северному полюсу первым в мире, подчеркнув приоритетность русских полярных мореходов, полярных ученых и мореплавателей в полном научном и практическом освоении трассы Северного морского пути, 17 августа 1977 года прошел атомный ледокол «Арктика» (ледовый, полярный капитан Герой Социалистического труда Юрий Кучиев) и водрузил на макушке планеты Земля алое полотнище Государственного флага СССР.

После службы уже главным командиром Архангельского порта, 1 марта 1770 г. Василий Яковлевич был произведен в чин контр-адмирала с назначением командиром Кронштадтской эскадры.

В связи с боевыми действиями против турок В.Я. Чичагов был направлен на Азовскую флотилию. 9 июня 1774 года при крейсерстве в Керченском проливе отряд контр-адмирала Чичагова из пяти линейных кораблей обнаружил турецкий флот в составе 5 линейных кораблей, 9 фрегатов, 26 шебек и галер, пытавшихся прорваться в Азовское море, и высадить десант на Крымском берегу. Отряд Чичагова смело вступил в бой с неприятелем и вынудил его отойти. За активное участие в боевых действиях против турок Чичагов награжден орденом святой Анны I степени. После подписания Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией в начале 1775 года Василий Яковлевич вернулся в Петербург, получил орден Св. Георгия IV степени, звание вице-адмирала и был назначен членом Адмиралтейств-коллегии.

В 1782 году Василий Яковлевич Чичагов произведен в адмиралы и в кавалеры ордена Александра Невского. Командуя эскадрой, он плавал в Средиземном море.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 687

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...