Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хронология работ ордена Петра Великого подводно - археологической экспедиции «Память Балтики»




1989-1991гг. Балтика, Финский залив. В Копорской губе найден эскадренный миноносец «Свобода», погибший в 1919 году. Находки переданы в Центральный Военно - Морской музей и Музей Высшего Военно - Морского Краснознаменного орденов Ленина и Ушакова I степени училища им. М.В. Фрунзе.

Открытая Балтика. В районе острова Сааремаа найден английский тральщик «Мирт» (1919 г., глубина 34 м); в районе Моонзундских островов найдены эскадренный миноносец «Статный» и тральщик «Штаг» (1941 г.). Реликвии переданы в Государственный музей «Выборгский замок» и Музей Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

В 1991 году подводно - археологическая экспедиция «Память Балтики» участвует в Советско-датской экспедиции «Беринг-91» в бухте Командор острова Беринга в Тихом океане (руководители А.К. Станюкович, К.А. Шопотов и П.Ю. Черносвитов). В ходе Второй Камчатской экспедиции пакетботы «Св. Петр» (командир капитан - командор Витус Беринг» и пакетбот «Св. Павел» (командир капитан флота Алексей Ильич Чириков) 4 июня 1741 года вышли из Авачинской губы , планируя пересечь Тихий океан и подойти к берегам Северо - Западной Америки. Первым 15 июля 1741 г. к берегам Америки подошел Чириков: великое географическое открытие было совершено. Беринг от берегов Америки после тяжелого плавания до Камчатки не дошел, вынужден был высадиться на необитаемом остров, где Беринг и еще 14 членов экипажа пакетбота «Св. Петр» умерли, а оставшиеся в живых добрались на следующий год до Авачинской губы. Остров получил имя Беринга…

В ходе работы комплексной экспедиции были найдены 4 пушки и фрагмент палубы пакетбота «Св.Петр». Реликвиипереданы в музей села Никольское (остров Беринга) и в краеведческие музеи Петропавловска-Камчатского и Выборга, в котором жила семья Беринга, на ул. Северный Вал, дом № 3. Экипаж пакетбота «Св. Павел» на обратном пути к берегам Камчатки открыл острова Умнак, Адах, Агатту, и Атту Алеутской гряды и во втором плавании в 1742 году открыл остров Медный группы Командорских островов.

 

 

Тихий океан. Берингово море. Остров Беринга группы Командорских островов. Бухта Командор. Памятный крест на могиле капитан – командора Витуса Беринга. 2011 год.Тихий океан. Берингово море. Остров Беринга группы Командорских островов. Бухта Командор. 270 – летие открытия Командорских островов. Контр – адмирал К. А. Шопотов возлагает цветы к памятному кресту на могиле Витуса Беринга.

 

 

Первому русскому великому мореплавателю капитан - командору А.И. Чирикову на основе материалов К.А. Шопотова в селе Лужное Дубенского района Тульской области, где родился Алексей Ильич, создан Музей, который стал филиалом Дубенского районного краеведческого музея.



 

В ходе работы экспедиции общества «Память Балтики» в 2007 году: «По пути первооткрывателя Северо - Западной Америки, экипажа пакетбота «Св. Павел» (командир капитан флота Алексей Ильич Чириков), в селе Пеликан на Аляске, впервые на американской земле, от имени Флот

России был установлен Памятный знак первооткрывателям 15 июля 1741 года Северо - Западной Америки экипажу пакетбота «Св. Павел».

 

 

 

Подводно - археологические исследования на месте Выборгского морского сражения

 

В ходе Выборгского морского сражения 4 шведских линейных корабля сдались в плен, а 3 пошли ко дну. Кроме них ко дну пошли три фрегата, бриг-коттер, боевая галера и королевская яхта «Aurora». Начав свою работу в 1992 году к настоящему времени экспедицией «Память Балтики» все крупные, именные, погибшие шведские корабли найдены, исследуются и паспортизируются, а на основе материалов и подводных находок с шведских кораблей в Комендантском доме Выборгского замка, в структуре Государственного музея, куда все находки сдаются на постоянное хранение, создан и уже 20 лет работает первый и единственный в России «Музей подводной археологии». Сдано уже более 800 подводных раритетов и в 5 залах музея они создают единую экспозицию: «Выборгское морское сражение - величие и слава флота России». Бюст Главнокомандующего в победном Выборгском сражении кавалера орденов Георгия Победоносца I степени и Андрея Первозданного в «трофеями» сражения – две пушки с королевской яхты «Aurora» по бокам постамента – начало этой экспозиции…

Тематически по залам экспозиции сформированы в основном по фотоматериалам (прежде всего - подводным) и раритетам с погибших шведских кораблей.

 

62–пушечный линейный корабль «Hedvig Elisabeth Charlotta»

погиб, налетев при прорыве на банку Репия. В 1994 г. найден на глубинах 17–35 м. Исследования проводились до 2001 года. С него подняты 24-фунтовая 4-х тонная чугунная палубная пушка с мощным дубовым станком, два становых якоря и символ корабля деревянная резная красавица носовая фигура, которая несла в своё время железный щит с тремя коронами - «Тре Крунер».

 

 

 


24 - фунтовая четырехтонная чугунная пушка со шведского

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09; просмотров: 623

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...