Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формы и методы регулирования валютной политики

Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой. Например, при пассивном платежном балансе в условиях относительно свободного передвижения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, и сдерживать отлив национальных капиталов, что способствует улучшению состояния платежного баланса и повышению валютного курса. Понижая официальную ставку, центральный банк рассчитывает на отлив национальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.

Девизная политика — метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политики осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции, т.е. вмешательства центрального банка в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Валютная интервенция осуществляется за счет официальных золотовалютных резервов или краткосрочных взаимных кредитов центральных банков в национальных валютах по межбанковским соглашениям.

Диверсификация валютных резервов — политика государств, банков, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.

Двойной валютный рынок — форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов. Сущность его заключается в делении валютного рынка на две части: по коммерческим операциям и услугам применяется официальный валютный курс; по финансовым (движение капиталов, кредитов и др.) — рыночный. Заниженный курс по коммерческим сделкам используется для стимулирования экспорта товаров и выравнивания платежного баланса. Когда расхождения коммерческого и финансового курсов были значительны, центральный банк осуществлял валютную интервенцию, чтобы их выровнять. Двойной валютный рынок обеспечивал некоторую экономию валютных резервов, так как уменьшилась потребность в валютной интервенции.

Девальвация и ревальвация — традиционные методы валютной политики. Девальвация — снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам (СДР, ЭКЮ и др.), ранее и к золоту. Ее объективной основой является завышение официального валютного курса по сравнению с рыночным. Девальвацию валюты страны проводят в условиях хронически пассивного платежного баланса, усиления инфляции, относительного (по сравнению с другими странами) понижения темпов роста ВНП и когда предпринимаемые правительством жесткие меры оказываются мало эффективными. И вместе с тем девальвация всегда стимулирует экспорт товаров из страны, девальвировавшей валюту, что улучшает состояние торгового и платежного балансов.

Ревальвация — повышение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным счетным валютным единицам, ранее и к золоту. В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений ревальвация означала официально объявленное повышение золотого содержания национальной денежной единицы и соответствующее повышение ее валютного курса по отношению к доллару США. Ревальвация проводится странами при хронически активном сальдо платежного баланса.

2.Валютные ограничения и валютный контроль.

Валютные ограничения — совокупность мероприятий и нормативных правил государства, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку ФРГ, японскую иену, английский фунт стерлингов и французский франк.Валютные ограничения являются составной частью валютного контроля, который включает также мероприятия государства по надзору, регистрации, статистическому учету указанных операций.

Валютный контроль – это обработка валютных операций, которые представляют особый интерес для государства с целью обеспечения соблюдения валютного законодательства.

В различных странах применяются разные меры валютного контроля: лимитирование сроков по операциям «лидз энд лэгс» (ускорение или замедление расчетов в предвидении тех или иных изменений валютных курсов), запрещение или наличие предварительного разрешения национальных валютных органов на открытие счета в иностранной валюте в данной стране или за ее пределами; внесение беспроцентного импортного депозита в уполномоченных банк и др.

ФЗ о валютном контроле выделяет три группы операций:

1)сделки резидентов и нерезидентов. Когда вы заключаете сделки с нерезидентами, ваши сделки являются предметом интереса государства, так как оно заинтересовано в том, чтобы как наши граждане, так и резиденты других государств не нарушали законов. Глобализация и наличие широких возможностей для международной внешнеэкономической деятельности создает широкое поле для теневой экономики, поэтому все сделки с нерезидентами должны проходить валютный контроль;

2)сделки с внутренними и внешними ценными бумагами. По аналогии со сделками резидентов и нерезидентов ценные бумаги также подлежат контролю. Если работа ведется с ценными бумагами, номинированными в иностранной валюте или выпущенными нерезидентами, необходимо проводить процедуру валютного контроля;

3)сделки с использованием иностранной валюты. Сюда относится как обмен валют, так и расчеты с поставщиками товаров за рубежом. Любая операция, совершаемая с применением иностранной валюты в качестве платежного средства, проходит валютный контроль.

Агенты валютного контроля – это организации, выполняющие непосредственно процедуру контроля, предусмотренного законом. В России агентами валютного контроля являются:банки, уполномоченные Центробанком и подотчетные ему;Внешэкономбанк (государственная корпорация);небанковские организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг: регистраторы, таможенные и налоговые органы.

Определение валютного курса.

Валютный курс – это обменное соотношение между двумя валютами, например 100 иен за 1 дол. США или 5600 руб. РФ за 1 дол. США.

Гипотетически существуют пять систем валютных курсов: сво­бодное ("чистое") плавание; управляемое плавание; фиксиро­ванные курсы; целевые зоны; гибридная система валютных курсов.

Так, в системе свободного плавания валютный курс формиру­ется под воздействием рыночного спроса и предложения. Валют­ный форексный рынок при этом наиболее приближен к модели совершенного рынка: количество участников как на стороне спроса, так и на стороне предложения огромно, любая информация переда­ется в системе мгновенно и доступна всем участникам рынка, иска­жающая роль центральных банков незначительна и непостоянна.

В системе управляемого плавания, кроме спроса и предложе­ния, на величину валютного курса оказывают сильное влияние центральные банки стран, а также различные временные рыноч­ные искажения.

Примером системы фиксированных курсов является Бреттон-Вудская валютная система 1944-1971 гг. В ней курс всех валют фиксировался к доллару с пределом колебаний +/-1%, а курс доллара был жестко привязан к золоту: 35 дол. = 1 тройская ун­ция золота.

Система целевых зон развивает идею фиксированных валют­ных курсов.

Наконец, примером гибридной системы валютных курсов яв­ляется современная валютная система, в которой существуют стра­ны, осуществляющие свободное плавание валютного курса, име­ются зоны стабильности и т.п. Подробное перечисление режимов курсов валют различных стран, действующих в настоящее время, можно найти, например, в изданиях МВФ.

Другой способ определения заключается в сравнении национального валового внутреннего продукта, измеренного в национальной единице (например, в рублях) и в какой-то иностранной валюте (например, в гривне). Этот метод аналогичен первому, ибо базируется на сравнении покупательной способности валют, но он значительно сложнее по расчетам, потому, что трудно подсчитать весь внутренний продукт страны в ценах другого государства.

Определенным методом вычисления валютного курса является метод сопоставления эффективных издержек производства. К ним относят заработную плату, показатель производительности труда, норму процента и земельную ренту.

Довольно часто валютный курс вычисляется на основе отношения двух валют к валюте третьей страны. Например, если нам нужно определить курс гривны к российскому рублю, то сначала возьмем отношение как гривны, так и рубля к одной валюте, скажем, к доллару. Например, 5 грн. равны $ 1. В то же время 40 рублей равны $ 1. США. Тогда курс гривны к рублю будет равна: 1 гривна = 40: 5 = 8 российским рублям. Таким образом, часто определяют курс валюты в операциях на межбанковском рынке.

Курс валюты зависит не только от покупательной способности определенной валюты на данный момент по сравнению с покупательной способностью другой страны. Он может заметно колебаться в зависимости от целого ряда факторов. Среди таких факторов следует назвать платежный баланс, темпы инфляции, размеры и интенсивность спекулятивных валютных операций, норму процента и уровень доходов по ценным бумагам.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...